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朝鲜记

2020-09-02卢浩

海外文摘·文学版 2020年7期
关键词:朝方海鲜导游

卢浩

今年一月中旬,我们自组一个20人的旅游团,赴东北感受冰天雪地。第二站是延边朝鲜族自治州的首府延吉市,突然捞到一个去朝鲜的机会。于是,我们九人迅速从大团分离,组成旅朝小团,坐两小时的车,抵达圈河口岸。

路上,导游给我们讲了一个故事。去年夏天,她带团去朝鲜,团里有一位68岁的李奶奶,到朝鲜后没多久,突然被“锦衣卫”带走,关进小黑屋。原来,50年前,李奶奶还是朴姑娘时,越过冰冻的图们江,潜入延吉市郊区一户李姓朝鲜族农民家庭。没几日,她便成了李家的大儿媳妇。当时的东北农村,哪有什么结婚仪式,自家炕上多睡个人,谁管你啊,她在李家的炕上一睡就是50年,从姑娘睡成了奶奶。50年后,她想念家里的亲人,逮住一个去朝鲜旅游的机会,向朝方导游打听亲人的下落。岂知,朝方导游将其举报。三个月后,李奶奶终被释放,回到中国,理由是她在中国生活了50年。但旅行社和导游却被坑惨了,旅行社停业整顿三个月,她的导游证被吊销半年,只能靠做微商糊口。

这个故事,也是导游给我们打的预防针。

过海关,很快。我们上了一辆平壤旅行社派出的面包车,车上有三名朝方导游(两女一男,男的为平壤大学旅游专业学生,跟班实习),一名专业女摄影师,一名司机,再加上中方导游,六人陪伴我们九人。

朝鲜一号女导游,长相平常,却口吐莲花,一上车就开始例行宣传。她说朝鲜才是真正的社会主义国家:一是家庭不允许有私家车,除了极个别人,所以就少了交通拥堵;二是国家实行免费教育和免费医疗制度;三是国家分配住房,按人均25平方米计算,四口之家可分配一百多平方米的房子。而中国,只是特色的社会主义国家,交通拥堵不说,没有免费医疗,生一场大病可能要花掉一生的积蓄,干一辈子也买不起一套房……

她这么说话,我听着心里忿忿,问她每月多少工资,她说大约400元人民币。我想,很多人一生,基本干两件事,一是挣钱,二是吹牛。每月挣400元,哪来自信吹牛?从车窗望出去,公路空寂,偶尔有农民赶着一辆牛车路过。图们江中方这边山头,绿色植被覆盖,而朝方山头,却是光秃秃的。

朝方二号女导游,约二十岁出头,有一张诚实的苹果脸,她教我们常用的朝语。我认真学了两句,第一句是“好”,中文谐音是“找他”。第二句是“漂亮姑娘”,中文谐音是“车扭衣不达”。团友们踊跃学朝语,车里气氛热烈。

一小时的车程,我们抵达朝鲜罗先市,这是唯一的经济开发区,按流行的說法,也是朝鲜的“摆拍”。人住该市最好的酒店,有一幢五层楼房,没有电梯。我们九个人都被集中安排在三楼,共四个房间。房间里床很硬,被子和枕头也硬,好在有热水,也有暖气。中餐就在饭店吃,饭菜不错,起码比国内某些旅游团的团餐强。大肉大菜豆腐之类管够,特别是米饭,非常好吃。朝鲜和我国东北,都在高纬度地区,一年稻谷只长一季,所以大米好吃。饭店客人不多,女服务员比客人多,导游说,现在是旅游淡季。服务员有两大特点,一是中文流畅,二是长相漂亮。朝鲜有“北女南男”之说,北方盛产美女,天然;南方则盛产帅哥,美女多是手术刀下的产物。

下午,参观一个少年跆拳道学校,九名孩子为我们表演了跆拳道套路和格斗,孩子们动作到位,表演可圈可点。表演结束后,我们跟孩子们合影留念。我效仿领导,与孩子一一握手,他们的小手冰冷冰冷的。我攥紧一名孩子的手,焐在自己的羽绒服里头,小手很快暖和了,他的眼圈也红了。朝鲜是被制裁的国家,能源非常紧张,室内有好几台立式空调,但没开。我们穿着厚羽绒服,尚且硬扛,而孩子们穿着单薄的训练服,怎么会不冷?

接着,去市中心看一个画展。我对美术没啥兴趣,趁导游不注意,溜出展厅,在人行道上看风景。罗先市濒海,气候适宜,风景优美。城市街道宽敞,而且干净,路边的积雪被有序地扫成一堆堆。街上有公交车驶过,但汽车稀少,主要交通工具是自行车,马路两边有造型老旧呆板的楼房,没有叠火柴盒似的高楼大厦,生活条件与我国改革开放头几年差不多。人们穿式样单一的服装,骑自行车上下班,每月挣几百元工资,住在低矮的楼房或平房里……

晚餐安排在海边的一家餐厅,餐厅装修很潮,有木条长餐桌、架子鼓和球状镭射灯光,与维也纳吃猪肋骨的餐厅也差不多。柜台有扎啤出售,25元一大杯。我呷一口,味道比慕尼黑美茵河畔的黑啤酒也差不了多少,但餐厅也是国营的。

落座后,导游向我们推荐一家水产商店的海鲜,价格便宜得让人心花怒放。帝王蟹才100元一斤,每只有两斤以上,拳头般大小的海螺只卖50元,活蹦乱跳的虾也是这个价。导游说,餐厅可以加工海鲜,每种海鲜只收十元加工费。于是,我们点了一千多元的帝王蟹、海螺和虾,还点了四杯扎啤、三瓶白酒,心情舒畅地吃了顿海鲜大餐。我们来自东南沿海城市温州,无腥不饭,每顿基本有海鲜佐餐。自从踏上东北,基本是大肉大菜,偶尔有一尾淡水鱼。遗憾的是,餐厅加工水平太差,什么都放开水里煮。海螺和虾倒也罢了,而那三只帝王蟹,足有七斤半以上,每只被剁成四大块,也放在开水里煮,做清蒸不行吗?精华部分都水土流失了,味道也就打了折扣。

回到饭店,才晚上七点半,被告知不能单独外出,三名导游就在楼下大厅里守着。我们想单独外出,看看朝鲜的老百姓的真实生活,然后去商店逛逛。挨到九点,我打开房门,脚步轻轻地走过长长的走廊。突然,从楼梯口一个房间里出来一名妙龄女子,面容姣好,穿白色高领羊毛衫和直筒牛仔裤。她的眼光刮刀似的掠过我的脸,对藏在衣领里的对讲机轻声说着什么。原来,是一名监视我们的“锦衣卫”。

我刚下到一楼,导游马上迎了上来,问我这么晚下来干什么?见导游摆开的架势:我们不睡,她们不退。我知道无法离开饭店,便说,房间里只有一双拖鞋,想再要一双。她让我先回去,拖鞋马上叫人送上来。不一会儿,一名漂亮的姑娘送来了拖鞋。我以为她是服务员,让她进屋调试电视频道。屏幕上只有雪花,没有其他。她那刮刀似的眼光由远及近,最后停在我脸上,说等会儿叫人上来调试。原来此人也是“锦衣卫”,暴露她身份的是那刮刀似的眼光,还有那张永远没有表情的脸。我干警察几十年,光在一线侦察破案就达十年之久,别的本事没有,认“锦衣卫”奇准。

这个晚上难挨。尽管手机被允许带人,但所有的游戏和文件都无法点开,甚至无法通话。只有一个用途,在朝方允许的区域拍照。书和杂志都寄存在海关了。唯一能干的,只有双手枕在脑后,躺在床上数天花板上的方格,一直到睡。

翌日上午,主要项目是游览琵琶岛。琵琶岛其实是个半岛,有公路直通岛上。导游说,如果夏天上岛,有游船可以出海,甚至还可以游泳,而现在是冬天,只能观光。岛上风景很美,没有雾霾的天空湛蓝辽远,海水蔚蓝澄澈,在阳光下奔涌,宛若一块起皱的大玻璃。朝鲜现在也开放多了,不仅手机可以带,还允许客人与导游等随团人员拍照。我们拍了张合影后,我再与那位专业摄影师拍张照片。这位小姑娘二十岁左右,这两天很勤快,一直给我们拍照录像,还有她那张脸,漂亮得让人产生联想。

附近有人穿潜水服下海,不一会儿便捞上一尾大章鱼。再下水,俄而又是一尾。导游说,他们是昨晚我们买海鲜那家水产店捕捞队的。我踱过去,让他把章鱼卖给我,贵点也无妨。对方却把头摇得货郎鼓似的。导游说,他们是国营的,不会卖的。就是卖给你,钱也要上交,不是多此一举吗?我说,钱大部分上缴,小部分截留不行吗?在罗先市,人民币是通用的。而导游愣怔了好一会儿,总算听明白了,一脸的会议表情,说那是犯法的,不是真正的社会主义。

买尾鱼,还上升到社会主义高度?那就算了。

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