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春来椿香

2020-07-09刘文波

北方人 2020年5期
关键词:椿树香椿树香椿

刘文波

“门前一树椿,春菜不操心。”从微雨的清明到溽热的立夏,椿树丰盈着单调的餐桌,温暖润泽了干涩的肠胃,可以说香椿树是春回大地时给人们带来的第一笔丰厚的馈赠。

过去,在农村,家家户户都在房前屋后栽上几棵香椿树,无需浇水施肥,椿树便沐雨而生,经风而长。农家的盘飧中便多了一道珍馐美味了。

香椿树发芽时,招摇的杨柳、妩媚的桃杏早已吐绿绽翠,花开花谢。几阵春风、几场透雨过后,香椿树发芽了,如新桐初乳,嫰蕊甫张。红彤彤的椿芽如一张张欲开还闭、娇羞欲语的小嘴,满含春心春事,让人心生怜爱。香椿是通体透香的树,从发芽到采摘前,馥郁的香气熏蒸得空气也浓香流溢,清冽芳醇。有一棵椿树为邻,会让每一个春日芬芳充实。

香椿季节性强,采摘要抓住时机,采晚了,芽长叶大,便老而无味,成了弃之不顾的“菜椿”。香椿长到一拃许,就该采摘了。夫妻合作,爷俩上阵,踩着梯子、凳子,将一大把一大把的椿芽扎成群,妻子丢给丈夫那是抛绣球,儿子扔给父亲那是扔元宝。喜气洋洋,欢天喜地。椿树的香气变成喜气,将空气调和得浓稠、热烈。

据说椿芽有三种,黑香椿香味浓郁、肉质肥嫩,红香椿色泽淡红、香气扑鼻、鲜嫩无骨,青香椿颜色翠绿、有清香、味淡雅。椿树一般可以采摘2~3次,刚采下来的椿芽洗净,用开水汆一下,切成细末,加葱姜,淋上麻油,拌到手擀面里,那就是香椿葱油面了。或者汆好沥净水,加蒜泥、味精、香油,做成凉拌香椿芽,活色生香,让人胃口大开。

后来,我在城里发现,香椿也上了酒店的餐桌,看着一味味改头换面的菜品,我羞涩地问朋友,这是什么,那是什么。朋友报着一个个陌生的菜名:香椿竹笋,香椿拌豆腐,潦香椿,煎香椿餅。我感到无比尴尬,因为我并没有从中吃出香椿的味道。

宋朝苏武在《春菜》中说:“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更茁。”在更早的汉朝,我们的祖先就食用香椿,曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人的喜爱。宋苏颂盛赞:“椿木实而叶香可啖。”

其实最重要的是,香椿是田野的菜,是乡下的菜,是曾经填充、滋润、营养过我们的菜。吃着香椿长大的我是不会忘记它的气息味道的,因为老家房前屋后的一棵棵香椿树曾照耀过我的童年、少年,芬芳过我的记忆,让我循着它的气息就能找到回家的路。

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