APP下载

女从画中来,工笔凡尘间

2020-04-07王春雷殷连壁

人力资源 2020年3期
关键词:观世音佛陀众生

王春雷 殷连壁

泰戈尔说:“上帝创造男人的时候,他只是一位老师,提包里装的是理论课本和讲义;创造女人的时候,却变成一位艺术家,提包里装的是画笔和颜料盒。”于是,男人用左脑思维,富有逻辑;女人用右脑思维,充满浪漫。男人用左脑审视女人:女人心,海底针!女人用右脑揣摩女人:浪漫叠加浪漫,如梦如幻……

作为艺术家的上帝,完成这幅画的初稿后,就把它交给了娑婆世界。佛陀在《华严经》中开示说:“心如工画师,能画诸世间。”每个女人都被别的“工画师”不停地雕琢,可以是女夜叉,也可以是女菩萨;可以小鸟依人,也可以是女汉子;可以宅心仁厚,也可以“最毒不过妇人心”……更主要的是,每个女人也是自己的“工画师”,时刻为自己涂脂抹粉,也一直服用“相由心生”“运随心转“的灵丹妙药。

女人就是画中人。作为HR,无论男人还是女人,找到品相好的女人、再雕琢好,就能让公司这份画卷熠熠生辉;让公司里的女人主动自我塑造,画中人才能形神俱佳,宛若天仙。

孔子:距离产生美

子曰:“唯女子与小人为难养也。近之则不逊,远之则怨。”两千多年来,孔子不知因为这句话得罪了多少女人。人们见仁见智,解释千差万别。求同存异,就能发现孔子无意中道出了对职场女性管理的两个原则:

一是难养能养。养指修养,动词,是培养儒家倡导的浩然正气,实现修齐治平的人生目标。孔子将女人和小人并列,实在再恰当不过了。“君子喻于义,小人喻于利”,小人并不是道德上有瑕疵的人,而是相对君子而说的普通人。作为普通人,老百姓追求的就是利益,谁给老百姓带来现实的利益,老百姓就拥护他。在人类进化的漫长历史中,男人为了延续自己的基因,必须好色;女人为了养活腹中的胎儿,一定贪财。这是生存的本能。所以,女人往往比男人更现实,和“小人”一样,首先要考虑吃饱穿暖。虽然孔子说“民可使由之,不可使知之”,但儒家还是希望更多的人实现修齐治平的人生理想。“由之”不是任其自然,而是保持纯朴的天性,即老子笔下的“愚”。“知之”不是获取知识,而是佛家反对的“世智辩聪”、小聰明。对女子与小人也要难养能养,如同佛度众生,不舍一人。

二是“养”的同时要保持恰到好处的距离,因为“近之则不逊,远之则怨”。孔子周游列国期间来到卫国,当时卫国实际的掌权者是卫灵公的夫人南子。南子仰慕孔子的能力和品德,便很恭敬地请孔子去与她会见,于是就有了“子见南子”的典故。因为南子妖媚,名声不好,孔子见南子后,孔子的学生子路看不下去了。《论语》中记载:“子见南子,子路不说。孔子矢之曰:‘予所否者,天厌之!天厌之!”在孔子看来,会见南子是符合中庸智慧的,不见,会“远之则怨”;见了,保持合理的安全距离,避免“近之则不逊”。

作为上帝创造的艺术品,女人如画中人一样神秘莫测。但女人不甘心只在画中,还要从画中走出来,就诞生了一系列红颜误国的故事。妺喜与妲己、褒姒、骊姬并称中国古代四大妖姬:妺喜是夏朝最后一代天子桀的宠妃,纵情声色,号称“千古第一狐狸精”,一爱看人们在规模大到可以划船的酒池里饮酒,二爱听撕裂绢帛的声音,三爱穿戴男人的官帽;妲己是商纣王的妃子,是《封神演义》中的九尾狐狸,引诱纣王不理朝政;褒姒是周幽王的妃子,这个从来不笑的美女导演了“烽火戏诸侯”的闹剧,加速了周朝的灭亡;骊姬以美色获得晋献公专宠并参与朝政,挑拨晋献公与儿子们的感情,发动骊妃之变,改立自己的儿子为太子……其实这本来不是红颜误国,实乃国误红颜。四大妖姬的爱好和行为完全不符合逻辑,但画笔和染料盒再配以无限遐想,都会成为现实。因为管理者不去“养”,又不能保持安全距离,近者不逊、远者怨恨也就不足为奇了。

面对职场女性,难养能养、保持恰到好处的距离,这就是孔子的智慧。

佛陀:特别的爱给特别的她

倡导众生平等的佛陀把女人“得罪”得更深。佛在《大爱道比丘尼经》中讲述大爱道出家的故事后说:“若不让女人在佛门出家的话,佛门正法将保持一千年……今日,缘于女人在佛门出家,所以佛法的年寿将减去五百年,佛法会逐渐消退衰微。”佛陀还用大量篇幅列举了女人虚荣好饰、自骄慢他、嫉妒破坏、咒诅伤慈等十大类共八十四条修道的障碍,“女人八十四态者,迷惑于人使不得道” 。但透过《大爱道比丘尼经》,不难发现佛陀也给出了职场女性管理的两个法则:

一是不得歧视女性。佛陀不惜佛法少住五百年而最终允许女人出家,职场有什么理由重男轻女?经中记载,佛的姨母大爱道三次请求出家,佛陀三次拒绝。佛弟子阿难不忍,便祈求佛陀说:“伟大的佛陀啊,您一直奉行众生平等,连奴隶出家都肯接受,为什么不能接受对你有养育之恩的姨母和一群弱女子呢?她们可是真心出家啊!难道男女也有不平等吗?”佛终于同意大爱道等女众出家了,但还是道出了自己的苦衷:女性比男性业障多且有着生理的弱势,女众出家会使佛的正法少住五百年……

二是对女性特别关照。佛陀对女众的“关照”很严厉,如女人出家的前提是要受持八敬法,然后再受持十戒成为沙弥,之后还有诸多比男众出家更多的戒律……佛陀的高明在于针对女众的特点,有针对性地出台戒律,将女性对和合僧团的影响降到最低。职场上对女性的关照则更多体现在让女性的权益得到保障,都是特别的爱给特别的她。

把女人说得有这么多缺点,还要背上“佛法少住五百年”的“黑锅“,一定有人发出这样的感慨:这是男女平等吗?其实在佛陀眼里,众生都是平等的,怎么会有男女不平等?例如,佛陀曾当众赞叹自己的姨母大爱道:“比丘尼如大爱道者,不可视为女人,实乃一有德丈夫,堪为僧团表率!”一切众生,佛陀都平等看待。但这是法则问题,不是平权问题。女人有属于女人的缺点,男人同样有属于男人的缺点,过分强调平等,实则是最大的不平等。男女平等不等于男女没有差别,相反,无差别才是真正不平等。

老子:女人都是观世音

现实世界中和传说中的女性加在一起,最伟大的非观世音菩萨莫属!老子赞美水、婴儿、雌性,“上善若水”是观世音的大慈大悲、救苦救难;“含德之厚,比于赤子”是观世音的宅心仁厚、纯朴善良;“牝常以静胜牡”是观世音的法力无边……

俗话说:“一佛出世,千佛护持。”文殊、普贤、观音、势至等都是古佛,当释迦牟尼佛出世时,他们都示现菩萨身来辅佐。一方面,他们作为辅助者,示现为等觉菩萨这样的身份来,把自己的功德隐藏起来,甚至故意示现一些过失、一些不圆满来突显释迦牟尼佛;一方面,他们充满智慧,善于提出各种有价值的问题让佛陀回答,起到教化众生的目的。佛和菩萨一唱一和,就这样善巧方便,佛陀“今为汝说,汝当谛听”,诸菩萨则“愿乐欲闻”,众生听后“信授奉持,皆大欢喜”。比起示现男身的菩萨,示现女身的观世音菩萨更像佛的代言人,更加平易近人,易为众生接受。

《观音菩萨普门品》中说,观世音有男身、有女身,有天人身、有凡人身,有成人身、有儿童身……“应以何身得度,即现何身而为说法。”

对,观世音就是画中人,千手观音、滴水观音、送子观音……只要她从画中走出来,只要她本色演出,就展示出大慈大悲、救苦救難的超凡本领:

观世音可以美如王昭君,成为汉朝和匈奴和平使者,也可以丑如钟无盐,协助齐宣王成就霸业。观世音可以是为儿子选择良好的学习环境而三迁的孟母、为岳飞刺下“精忠报国”的岳母,也可以是帮助唐太宗从善如流的长孙皇后、多次用智慧阻止明太祖滥杀无辜的大脚马皇后……悄悄躲在幕后。

观世音也可以是传说中替父从军的花木兰、巾帼不让须眉的梁红玉等女中豪杰,关键时刻可以扮演一把女汉子,杀手锏却是“天下万物莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之” 。

“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。”深知什么是雄强,却安守雌柔的地位,甘愿做天下的溪涧。甘愿做天下的溪涧,永恒的德性就不会离失,回复到婴儿般单纯的状态。这就是观世音菩萨,身为职场女性,为公司这幅画卷增添一道靓丽的风景线。

《大悲心陀罗尼经》中说:“观音菩萨又名观自在、千里眼,有着不可思议的神力,在过去的无量劫当中已经成佛,名为正法明如来。然而她愿以菩萨的身份广度众生,便自降佛位,任为菩萨。”众生一念悟即是佛,佛一念迷就是众生。职场女性,只要做回真实的自己,你就是观世音菩萨。

女人如画,这画一定是工笔画,每个细节都精雕细琢。

“心如工画师,能画诸世间。”每个女人都是自己的工画师,相由心生,境随心转。当职场女性“唯女子与小人为难养也”时,HR的应对之道是让距离产生美,让女人在 “逊”与无 “怨”的状态下修正身心。

当生理上弱势的“观世音”一念迷时,“八十四条修道的障碍”就会现前,HR一方面“佛氏门中,不舍一人”,一方面把特别的关爱给特别的她。

每个女人都是观世音。佛说法实为方便说法,所以《金刚经》说:“若人言如来有所说法,即为谤佛。”按《金刚经》的句式,所谓观世音,即非观世音,是名观世音。女人是画笔和颜料盒的作品,一定没有定式。HR,有时距离产生美,有时特别的爱给特别的她,永远和画中人一起“能画诸世间”,让女人永远展现大慈大悲、救苦救难的观世音形象。

泰戈尔一定会说:男人这篇文章,配上女人这幅画卷才相得益彰。感谢上帝创造男人的时候提包里装的是“理论课本和讲义”,更感谢上帝创造女人的时候提包里换成了“画笔和颜料盒。”正如一句歌词说的那样:“如果世间没有女人,天地都将黯然失色。”

猜你喜欢

观世音佛陀众生
西夏文《佛顶心观世音菩萨经》考略
西夏文《高王观世音经》底本源出考
陶刻作品《十八罗汉拜观世音》的造型意蕴
到佛陀的国度旅游
当 下
王家卫妙解“一代宗师”