APP下载

信念拯救希望

2020-03-02刘新亚

青年文学家 2020年2期
关键词:耶和华监狱长肖申克

刘新亚

《肖申克的救赎》是将史蒂芬金创作的小说《丽塔海华丝与肖申克的救赎》为原型而制作的电影。该片上映于1994年,并得到了各国观众的好评,同时斩获了最佳影片、剧本以及男主角等七项奥斯卡奖的提名。总结起来,《肖申克的救赎》属于一部值得一看的励志电影。

希望贯穿于电影的始终,安迪没有去肖申克前,监狱之中的话题无非就是打架以及变态等,所有人都无所事事,环境里面充满着绝望、混乱、恐惧以及肮脏,人权从来和犯人没有半点关系,监狱长可以随意地贩卖他们的劳动力。安迪入狱后,虽然他不甘于现状,想要改变,但难以摆脱被犯人凌辱以及压迫的事实,但他或多或少的带来了希望,以及未曾出现过的自由生命气息。安迪内心深处的渴望和监狱长所说的“我是世界的光明,跟着我就不会有黑暗”在本质上存在着区别,监狱长是举着基督的旗子做魔鬼的事,他教育囚犯“不许亵渎上帝”,事实上他是将自己作为上帝,内心深处想要让囚犯向“纪律与圣经”屈服,甚至于“要你吃你就吃,要你拉你就拉”,夜以继日的折磨让肖申克的人全部都制度化了,这也是老布死亡的直接原因,瑞德在出狱之后依然存在着毫无人员可言的“请示”烙印,希望被黑暗所笼罩,因此难以像平常人生活,监狱长的各种行为,就是为了能够消磨肖申克犯人对于未来的希望。电影之中的监狱象征着社会,是要将犯人消磨成没有欲、力量、灵魂以及希望的人,其代表虚伪的秩序、残酷的压迫、罪恶的掠取,印證了监狱长讲的那样“石头都要榨出血来”,影射出了那一时期美国监狱的黑暗与腐败。

安迪从始至终都未放弃过追求自由的希望,虽然他面临各种各样的艰难困境,诸如终身监禁、狱警强权以及同性恋,但他依然没有放弃,不断的坚持与努力着,写信争取到了监狱图书馆的扩建资金,帮助监狱之中的人考取各类文凭,以禁毕两周的代价,向对外界麻木的人播放歌剧,花费十多年时间挖通了瑞德认为需要600年才能够完成的隧道,安迪通过努力实现了许多平常人难以完成的心愿

大家在观看《肖申克的救赎》时,是否会出现这样的感受,即安迪就像是现代版的耶稣、他所遭受的苦难,印证了耶和华的预言:“其中归正的人必因公义得蒙救赎。但悖逆的和犯罪的必一同败亡;离弃耶和华的必致消亡。”同时导演也似乎想要将其塑造成耶稣式的角色,他逃离肖申克后抬头向天,发出长啸,监狱长自杀前墙壁上刻的字,即“主的审判很快降临”,均在诠释着这一点。然而,我们依然能够在他身上看到自由人反抗命运的不屈精神,他属于心灵得到解放的人,无论何种实质性的牢笼均不能将其束缚住,而作为现实存在的人,肉身遭受磨难,但没有消亡,他用实际行动不断的抗争着,老布虽然放飞了杰克,但最终囚禁了自己,进而与安迪之间有了一个较为鲜明的对比,旨在让人们能够意识到无论身处何地,只有心里还存在着希望,那就是还活着,不然,安于现状与死亡其实不存在任何区别。

希望是我们每个人都需要具备的东西,它有可能是全部东西之中最好的,而最好的东西永远都不会消亡。我们每个人在生活之中均会存在着信念和希望,但又有多少人能够一生都坚持这些东西呢?安迪用实际行动告诉我们,信念可以救赎希望,这也体现了故事标题所暗示的“救赎”主题。

猜你喜欢

耶和华监狱长肖申克
数字“七”
亚当家族
永远的歌
比“肖申克”更嚣张的反转
解读《肖申克的救赎》中的多重主题
创世记
肖申克的救赎
打死也不跑
向日葵