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内罗毕:是非洲,也是烟火人间

2019-12-31撰文摄影佩君署名除外

厦门航空 2019年12期
关键词:东非内罗毕贫民窟

撰文/摄影_佩君(署名除外)

非洲对于我来说,其实是一个遥远的大陆。以前对于它的了解,仅限于媒体和书本。西非的沙漠,东非的高原,索马里的海盗,以及马达加斯加的猴面包树。印象里,它神秘又危险。即使自诩为“无畏的少女”,在这之前我也只敢幻想某一天突然出现站在乞力马扎罗山脚下,或者马塞马拉的大草原里。而我做梦也不会想到,我在一年之内两次踏足了非洲大陆。更不会想到,因此和它结下不解之缘,成为我愿报以极大的热情与好奇相处的地方。但又好像冥冥之中它就与我就有千丝万缕的联系,是我注定会去的地方。在这片土地上,保留着自然与人类社会最本真的样子,真实又壮丽,常常无法预料下一秒会听见什么或看到什么,而发生的一切又如此令人振奋。

去肯尼亚前正值英国的初夏,我还处在担心治安以及疟疾感染等一系列问题的焦虑中。某天下午和G 教授约在一座海边咖啡馆。他退休前一直在联合国工作,旅居数个贫困国家研究全球人居环境问题。在内罗毕工作已经是二十年前的事了,在这里工作了十余年之久。他向我描述到纳库鲁湖边的火烈鸟,远远望去,成群成群地在湖边嬉戏、觅食,也翩然舞起粉色的身段,他仿佛一下子又穿越到了那片遥远的大陆,眼睛突然变得明亮起来。他说肯尼亚是一块神奇的地方,做好充分的准备,不必担心,有机会要在那里待久一点好好感受。当我意识到对于一个踏足几十个国家的退休老教授,念念不忘的依然是东非这片土地时,就决定一定要去亲眼看看。

肯尼亚位于非洲东部,赤道横贯东西,东非大裂谷则纵贯南北。并没有印象里的非洲酷热难耐的天气,由于地处东非高原,首都内罗毕全年气候凉爽,平均温度20 多度。六月的肯尼亚,还处在雨季,也许正午时分日照强烈,过一会儿就乌云密布了,刺眼的阳光一般只会持续3-4 个小时。有别于大多数干旱炎热的非洲国家,肯尼亚实际上是一方植被环绕、物产丰富的土地。

正如作家卡伦·布里克森所说:“在非洲高原,你早晨一睁眼就会感到:呵,我在这里,在我最应该在的地方。”

作为东非最富饶的土地之一,肯尼亚在1895-1963年期间作为英国殖民地,长达68年之久。这在一定程度上,加速了肯尼亚的城市化进程。首都内罗毕在20世纪初作为肯尼亚到乌干达的铁路运输和管理中心建立起来,然而在半世纪后的1948年才有了第一版未能完全实施的城市总体规划。以至于到现在为止,内罗毕的基础设施也没有完全成体系。正是由于这样的野蛮发展,导致在没有交通信号灯的马路上,各种车辆四处乱窜;持续的鸣笛加上频繁的拥堵和交通瘫痪;公交车售票员挂着半个身体在空中吆喝。“混乱”,是我对这座城市的第一印象。

Tips

内罗毕是东非肯尼亚的首都,也是东非最大的城市与联合国在非洲的总部。在内罗毕的考古发掘显示,人类已经在肯尼亚地区活动居住了四百五十多万年。作为内陆城市,内罗毕是21世纪“海上丝绸之路”的重要一环。中国计划斥资38 亿美元,修建一条连接肯尼亚首都内罗毕到印度洋港口城市,肯尼亚最大港口蒙巴萨的铁路。这条铁路线对实际连接内罗毕与海上贸易航线至为关键,将把内罗毕和海上丝绸之路紧密连接在一起。

摄影_郝笑天(肯尼亚旅游局签约摄影师)

在这里,贫富差距巨大。由于快速的城市化发展,大量人口向市区迁移,土地管理制度不完善造成了内罗毕市内随处可见的贫民窟聚落。这些聚落的建筑大多用铁皮搭建而成,一般以跳蚤集市为中心,随意散落在城市中,与现代化的城市建筑交织在一起。富人区与贫民窟仅一墙之隔,也许墙的一面是高尔夫球场,另一面是人口密度达到每平方公里20 万人的聚落;没有电网接入的贫民窟隔壁,是大型私人电力公司。这些戏剧化的场景,接二连三地刷新着我的世界观。在中国,大城市有它的光鲜亮丽,贫困山区也有它室徒四壁的样子。而在这里,生活百态碰撞在一起,擦出的火花成了人间百味。街头上每一帧画面,都充满着烟火气,无时无刻不在提醒着说,这才是真实的人间。

在内罗毕的大部分日子,都是早上穿过车水马龙到达贫民窟,傍晚再回到别墅区里的志愿者之家。由于恰逢肯尼亚大选期间,民众情绪亢奋,城市治安开始出现问题。往往无法预料哪一天民众会大规模聚集、堵塞交通要道,甚至发生暴力冲突。于是每天早餐谈论的第一件事,是当天能否顺利进入贫民窟开始工作。而当地人也许是习惯了这种随机的生活,常常也不会按照约定的时间出现在会面地点。一开始我总会为这种未知焦虑,担心无法按照计划完成任务。可是日子一久,无法开展工作的日子我们索性去探索城市中更多的未知。我们流连于当地市场,去体验“百兽宴”,也跑去当地理发店尝试脏辫。渐渐放松了紧张的神经,发现某个售票员腾出一只手向我们say hi;每辆巴士都被精心涂鸦成为流动的艺术品。而巴士司机呢,一边如F1 车手般施展驾驶技术,一边对我吼着“Take me a photo!” 我开始适应这样的节奏和状态,甚至想要把这种无序理解为“江湖”。这种无序的状态带来了未知,也开始带给我惊喜。让我感到每天早上醒来都是全新的一天,时间反而变得有意义,让自己清晰地感到在活着。

一切都杂乱无章又生机勃勃。贫民窟里拥挤热闹的跳蚤集市,也许下一秒会突然撤离,赶在火车抵达前恢复铁轨原貌。城市交通成为内罗毕的独特景象。内罗毕,就这样成为我心中打开世界另一面的窗口。

某个夜晚,喜爱音乐的非洲人在街上自发起舞,扎着脏辫的我也没有化妆,再一次跨上摩托的士的后座,每一次转弯司机都拿出他“漂移”的本事。风把脸吹到快要变形,那一刻却变得无比清醒,觉得空气里再无杂质一样,收到了非洲的第一份寄语:晓宇宙之永恒,知生命之真实。

摄影_郝笑天(肯尼亚旅游局签约摄影师)

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