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家乡的小豆腐

2019-09-27崔光乐

机构与行政 2019年7期
关键词:安丘豆腐家乡

崔光乐

在我老家安丘一带,有两种豆腐,一种是大豆腐,一种是小豆腐。对大多数人来说,大豆腐并不陌生,就是用大豆经浸泡磨成豆浆后加工而成。而小豆腐知道的人却不多,它是用菜叶和豆面一起放在锅里煮制而成。

我出生在上世纪七十年代初,那个时候物质极度匮乏,一年到头連白面都很少吃到。在我的童年记忆中,小豆腐、地瓜面窝窝头、煎饼等几乎成为家家户户的主食,尤其是小豆腐更是每家餐桌上的必备品。当时,我家八口人,上有奶奶、父母,下有我们兄弟姊妹五个。那个年代大集体,全靠劳力挣工分吃饭,工分挣得越多,年底分的粮食就越多。我们家只有父母和大姐是主要劳力,挣的工分自然比人家少,所以家里分到的粮食也少,日子过得十分窘迫。俗话说“瓜菜半年粮”。大人们出力流汗干活,为了接济家里,我们小孩子们便上山挖野菜。当时,弟弟还小,只有五、六岁的我便跟着放学后的二姐、三姐去山上挖野菜,每次都有收获。回家后,母亲就用野菜给我们做小豆腐和蒸菜窝窝吃。虽说当时的日子清苦了些,姐弟几人围坐在一起,却也吃得有滋有味,生活中也充满了无限的快乐。当春天的野菜都被吃完了,冬天也就没什么新鲜菜吃了,大多用晒干的萝卜叶、辣菜樱子、白菜帮子等来做小豆腐。当时豆面又少,往往熬出的小豆腐大都是清汤寡水,淡而无味,加之平时油水少,常年吃不上白面,大人一脸菜色,小孩子个个面黄肌瘦。即便如此,当一家人围坐在餐桌上端起一碗小豆腐的时候,仍然吃得满口生津,唇齿留香,一家人更是其乐融融。可以说,小豆腐撑起了农家人生活的希望,也撑起了一代人的苦乐年华和风雨人生,滋养和丰盈了人们的精神家园。

上世纪七十年代末八十年代初,改革开放的春风吹遍了祖国的大江南北,也吹到了家乡这片偏僻而又贫瘠的土地。特别是农村联产承包责任制的实行,就象一声炸响的春雷,唤醒了人们沉睡的思想。群众把土地视作命根子,就象侍弄自己的娃娃一样,精心呵护,精耕细作,迸发出高涨的生产积极性。当年,老家家家户户都吃上了白面。沐浴着改革开放的春风,家乡的日子更是芝麻开花――节节高。此后,小豆腐也逐渐淡出人们的视野。转眼到了二十一世纪,随着物质的极大丰富和生活水平的提高,人们又开始返璞归真,吃腻了大鱼大肉之后,又向往清淡生活了,于是小豆腐不仅重新端上了人们的饭桌,也登堂入室,上了星级饭店的大席。今年端午节,我和妻子回老家探亲,表姐热情邀请我们吃饭。在一家布置优雅的饭店里,有幸吃到了正宗美味的小豆腐。这种小豆腐是用葱花姜丝爆炒而成,香气四溢,味道鲜美。第一次吃这道美食,妻子高兴得象个孩子,她将豆腐卷到白面饼里,边吃边伸出大拇指,直夸 “好吃,好吃,真好吃。”看着妻子的吃相,客人们都笑了。

母亲是位素食主义者,什么肉都不喜欢吃。每年春天,尤其喜欢到田野里挖苦菜,回家后将菜摘净,用开水烫后剁碎做小豆腐,其味道鲜美无比,不是哪家高档饭店的美味所能媲美的。我想,母亲也是快八十多岁的人了,依然精神矍铄,身体硬朗,这大概与老人常吃野菜有关吧。母亲介绍说,吃苦菜小豆腐,能清热解毒、祛火除湿保健康。母亲说起来还一套一套的,简直快成半个医生了。母亲经常把烫好的野菜冻在冰箱里,有时还会把老家盛产的樱桃、杏子、粘玉米棒子等一股脑地放到冰箱,说是要留给我们尝尝。有时二姐娇嗔地对母亲说:“就知道心疼儿子,偏心眼儿。”母亲只是笑笑说:“说不定哪天你弟弟来家碰巧能吃到。” 其实,我深深懂得,这么多年来,我一直漂泊在外,一年到头也陪不了老人几天,与其说她老人家让我们吃上苦菜豆腐,倒不如说老人在天天祈祷我们一家人平安健康,也真是苦了母亲的一番心意了。在家小住了两天后,我和妻子该返回了。儿行千里母担忧。从母亲的眼神里,我看出了别离的不舍与无奈。临走,母亲执意送我们一些野菜和豆面,让我们回家馇小豆腐吃。我担心天热在路上坏掉,妻子喜欢吃野菜,愉快地收下了。妻子和母亲在饮食习惯上大抵相同,对肉类不是太感兴趣。回家后,妻子依照母亲说的做法,先将野菜和粗豆面放在锅里,再放水浸过野菜,撒点盐搅匀,开始用火慢慢熬。做小豆腐,老家也叫馇豆腐,就是边煮边搅,生怕煮沸后鬻锅。俗话说,千滚豆腐万滚鱼。等开锅后,再用小火慢慢熬二十多分钟,一锅香喷喷的小豆腐就算熬成了。当一碗冒着热气、香气四溢的小豆腐端上餐桌时,我和妻子简直有点迫不急待了。一勺清香的小豆腐入口,果然吃出了家乡的味道,吃出了母亲的味道……

家乡的小豆腐,见证了百姓餐桌上的变化,也见证了时代的变迁!□作者单位:菏泽市委编办 E:WJJ

关键词:豆腐 家乡 安丘

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