APP下载

Растут в Китае

2019-08-23

中国(俄文) 2019年7期

Цветок тюльпанного дерева (фото CFB)

ТЮЛЬПАННОЕ ДЕРЕВО

ЧЭНЬ КУНЬКУНЬ

На знаменитой горе Хуаншань в провинции Аньхой можно увидеть самые разные растения, но одно из них особенно причудливое. Высокое дерево с сочной листвой каждую весну расцветает желто-зелеными тюльпанами – цветками в форме бокала с оранжевой окантовкой почти у самого основания лепестков. Это лириодендрон китайский, или китайское тюльпанное дерево (лат. Liriodendron chinense).

Это древнее покрытосеменное растение, которое появилось более 100 миллионов лет назад. После четвертичных оледенений лириодендрон был распространен только на юге Китая и юго-востоке США. Сейчас это ценное редкое растение встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах и используется для озеленения территорий.

Размашистые «гусиные лапки»

Лириодендрон – это крупное лиственное дерево высотой до 40 метров и диаметром ствола более 1 метра. Его ветви серые или серокоричневые. Листья изумруднозеленые с одной стороны и белесые с обратной, с наступлением осени желтеют и опадают. Цветет растение с апреля по май, а плодоносит с сентября по октябрь. Тюльпанное дерево относится к быстрорастущим деревьям, в плотничестве используется древесина 8–9-летних растений. Растение устойчиво к насекомым-вредителям, любит свет, плодородную, хорошо дренированную почву. Климат в районах произрастания мягкий или прохладный, влажный.

Листья китайского тюльпанного дерева отличаются необычной формой. В отличие от других деревьев, чья листва имеет форму овала, сердца или пера, листья у лириодендрона напоминают гусиную лапку. Они размашистые: имеют 4–18 см в длину и 5–19 см в ширину. По форме могут напоминать китайскую традиционную куртку магуа, за что в народе растение называют деревом магуа.

Тюльпанное дерево родом из Китая. Оно широко распространено вдоль реки Янцзы и к югу от бассейна реки. Дерево произрастает в провинциях Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Хубэй, Хунань, Аньхой, Цзянси, Чжэцзян, Фуцзянь и Гуанси-Чжуанском автономном районе. Его можно встретить на высотах от 500 до 1700 метров над уровнем моря. При этом оно не демонстрирует агрессии по отношению к другим растениям, которые растут в непосредственной близости.

4 августа 1999 года решением Госсовета Китая тюльпанное дерево как реликтовое растение было включено в национальный список охраняемых диких растений второго уровня, находящихся под угрозой исчезновения. Китайское тюльпанное дерево – однодомное растение, то есть на каждом отдельном дереве растут и мужские, и женские цветки, однако они почти не «пересекаются». Пестик созревает раньше тычинок, и к тому моменту, как бутоны с созревшими тычинками раскрываются, столбик пестика уже высох. Поэтому растение опыляется насекомыми, хотя и здесь не обходится без проблем. Насекомых привлекают броские цвета, а тюльпанное дерево зачастую цветет довольно блеклыми цветами, да еще и в период, когда в бассейне реки Янцзы идут дожди и часто меняется температура. Все это ведет к тому, что насекомые почти не опыляют тюльпанное дерево, и ботанический показатель выполненности зерна составляет менее 15%. Семена прорастают менее чем в 5% случаев.

Олимпийское дерево

Помимо китайского и североамериканского лириодендрона, науке известно еще гибридное тюльпанное дерево. Его вывел в 1963 г. известный китайский специалист по генетике и селекции деревьев профессор Е Пэйчжун. Он скрестил китайский лириодендрон с североамериканским тюльпанным деревом, которое привезли в Китай в 30-е годы прошлого века и высадили в Нанкине на императорской гробнице основателя династии Мин. В результате получилось выносливое быстрорастущее растение с яркими цветами и большими листьями. Оно сочетало в себе все лучшие качества двух видов, хорошо приспосабливалось, было устойчиво к насекомым-вредителям и болезням, поэтому гибридом тюльпанного дерева украшали дороги, дворы и окружающую среду к Олимпийским играм 2008 года в Пекине и Шанхайской всемирной выставке 2010 года.

Благодаря своей высоте, своеобразной форме листьев и красивому цветению, лириодендрон обладает хорошими декоративными свойствами, и его часто высаживают вдоль дорог и в садах. Более того, поскольку растение устойчиво к углекислому газу и другим токсичным веществам, его часто садят в районах с сильным загрязнением воздуха. Огромна его роль и в удобрении почвы. Тюльпанное дерево – листопадное растение, осенью его листья быстро разлагаются и делают грунт в лесах более плодородным.

Растение имеет лечебную ценность. В медицинских целях используются корни и кора дерева. В традиционной китайской медицине они применяются для изгнания патогенного ветра и удаления влаги из организма. Препараты из тюльпанного дерева останавливает кашель и устраняет симптомы астмы, они применяются при ревматических болях в суставах, мышечной атрофии, простудном кашле и других заболеваниях. Из растения делают лечебные отвары и спиртовые настойки.

Тюльпанное дерево известно своей ценной древесиной. Ее применяют в строительстве, из него изготовляют мебель. Из растения получается отличная фанера, ведь материал красновато-коричневого цвета отличается гладкой структурой, обрабатывается просто, при этом он легкий и прочный, почти не деформируется и при высыхании не растрескивается.