APP下载

За круглым столом

2019-08-23

中国(俄文) 2019年7期

ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ И БЕЗРАБОТИЦА

ЧУН ЯТУ

Согласно статистике Министерства образования КНР, в этом году из китайских вузов выпускается рекордное количество студентов – 8,34 млн человек. Небывалых размеров достигло и количество поступающих в магистратуру – 2,8 млн человек. При этом по данным за прошлый год, на рынке труда 80% вакансий для людей с высшим образованием были ориентированы на бакалавров и выпускников двух- или трехгодичных программ обучения в вузе, тогда как вакансии для магистров и докторантов составляли лишь 20% от общего числа.

В Китае принято считать, что чем лучше образование человека, тем легче ему найти работу. Однако реальное положение вещей заставляет задуматься над состоятельностью этого утверждения.

Замглавы Института исследования образования в XXI веке Сюн Бинци: Пора покончить с пузырями в высшем образовании

Китайские вузы уже давно пытаются выпустить как можно больше людей с высокой ученой степенью, и это происходит в ущерб качеству образования и специализации вузов. Университеты «штампуют» магистров и докторов, а наука стоит на месте. Вузы превращаются в фабрики по производству «высокообразованных специалистов», но ни о каком формировании всесторонне и гармонично развитой личности речь не идет. Этот феномен можно назвать «пузырем ученых степеней».

Подобные пузыри воплощаются в наплыве людей в магистратуру, аспирантуру и ведут к обесцениванию вузовских дипломов. В этому году 2,8 млн человек приняли участие во вступительных экзаменах в магистратуру, это рекордное число. В обществе начали говорить, что молодежь слепо идет в магистратуру и аспирантуру, и за таким бумом кроется желание не столько заниматься наукой, сколько повысить свои шансы на престижную работу. Такое мнение оправдано, поскольку на рынке труда Китая большое значение уделяют образованию. Считается, что чем выше ученая степень, чем лучше карьерные перспективы.

Обнадеживает, что общество меняется, и работодатели начинают уделять больше внимания навыкам и умениям, а не только «корочке» из вузов.

Директор Института изучения высшего образования при Хунаньском педагогическом университете Гао Сяоцин:Не забывайте об изначальных целях высшего образования

Выпускникам вузов становится труднее устроиться на работу, поэтому многие студенты идут в магистратуру и аспирантуру, чтобы повысить свои конкурентные преимущества на рынке труда. Но цель образования не в этом! История развития образовательной системы говорит нам, что магистратура и докторантура возникли, чтобы повысить научные квалификации, взрастить ученых и исследователей, поэтому выпускники, получавшие степень магистра или доктора, в основном устраивались в научно-исследовательские структуры.

Сейчас же из-за большой конкуренции на рынке труда, администрации некоторых вузов и сами студенты забывают об изначальной цели высшего образования. Вузы «штампуют» магистров и докторов и забывают создать благоприятный научно-исследовательский климат. Неудивительно тогда, что после магистратуры и докторантуры выпускники должны на равных с бакалаврами бороться за рабочие места.

Чтобы процесс трудоустройства не был таким болезненным, стоит вернуться к изначальным целям, которые закладывались при создании магистратуры и докторантуры. На этих ступенях обучение должно быть направлено на исследовательскую деятельность и формирование ученых, готовых к нестандартным подходам. Только так мы отстоим высокое звание образованного человека, и общество будет доверять системе высшего образования.

Обозреватель информационного агентства Синьхуа Чэнь Хао:Образовательная подготовка должна отвечать потребностям рынка

Сложности с трудоустройством вчерашних аспирантов и докторантов говорят о проблемах в системе образовательной подготовки. Вузам стоит проанализировать рынок занятости и скорректировать под него специальности.

Начиная с 2000 г. китайские вузы увеличили набор студентов. Некоторые учебные заведения открыли «популярные» специальности и увеличили набор в магистратуру и аспирантуру. Специальности открывались бессистемно, не было механизма оценки качества подготовки учащихся и закрытия специальностей. Это привело к однообразию и усреднению специальностей в вузах, на популярных специальностях появился переизбыток выпускников.

Трудоустройство зависит от рынка, поэтому вузам стоит отслеживать и прогнозировать динамику рынка труда и на основе этой информации корректировать учебные предметы и набор учащихся. А некоторые неконкурентоспособные специальности даже стоит закрыть.

Специальный обозреватель газеты «Цзинцзи жибао» Чжу Цзяньбо:Взгляды на трудоустройство должны меняться

Получить диплом о высшем образовании – это одно дело, а устроиться на работу и хорошо зарабатывать – совсем другое. Мир меняется, и вместе с ним должны меняться наши взгляды на трудоустройство.

Общество и семья возлагают большие надежды на людей с высокой ученой степенью, и это в какой-то степени ограничивает выбор выпускников при поиске работы. Люди подсознательно считают, что ученая степень сразу же конвертируется в более высокие должности с хорошей зарплатой. Но такие представления по большому счету несостоятельны.

Диплом о высшем образовании – это лишь свидетельство полученного образования. Для успеха в работе нужно иметь не только умственные способности (IQ), но и развитый эмоциональный интеллект, иметь не только диплом, но и умение вести дела и ладить с людьми. Между первым и вторым есть связь, но она не обязательно причинно-следственная.

Не стоит зацикливаться на дипломе, а больше внимания уделять навыкам, умениям, деловым качествам и компетенциям. Можно сказать, что шансы реализовать себя повышаются, если хороший диплом подтверждается развитыми способностями.