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毛里塔尼亚的沙漠和海

2019-04-17邓海霞

旅游 2019年4期
关键词:毛驴渔船羊肉

邓海霞

 沙漠之舟。

 穿长袍的男人。

 大帐篷。

初识努瓦克肖特

因为是第一次来到非洲,我在住所安顿下来后,就迫不及待地走上街头,感受一下非洲的风情。只见天湛蓝湛蓝的,没有一丝云,微风吹拂,夹杂着细细的沙粒。在广阔的天底下只有低矮的房子,没见到几棵树木,也看不到什么绿色,到处是沙子。我沿着街头走了几百米,沙子灌鞋,凉风吹沙,嘴里老觉得有点什么。走得远一点,就会发现这里有一种奇特的现象,就是民宅建得都比较大,有的还建得十分漂亮!一套房子都是七八十来间的。毛塔人为什么都把房子建得这么大,这么多间数,大概是有钱修房子的都是富人。而毛塔的富人最多可以娶四个老婆,老婆多,孩子就多,以母亲为中心的房子自然需要很多,这么一来,一幢大房子底下,分成很多套,一套内又自成系统,厨房、卫生间一应俱全。有钱人家还在门口安上一個小门,有一个黑人保安24小时值班,门口、院落里还会栽上树和经过修剪的冬青小灌木。街边小店也都是自家房子改建的,狭小的空间里挤满了百货,有水果、可乐、瓶装水、面包、土豆、洋葱、苹果等。苹果不知从哪里进口来的,远没有国内的苹果那样个大鲜亮,小小的泛着油光。

进了所谓的城区,我发现这可能是世界上最不像首都的首都。马路上到处是旧汽车,几乎看不到国内城市的那种电动车自行车汹涌而来的阵势,偶尔出现的,是响声很大的旧摩托车。柏油公路很窄,马路之外就是沙地,面对呼啸而来的汽车,行人不得不走在沙地里。不论男女,大家都裹得严严实实的,都穿着一双灰糊糊的拖鞋。我带去的几双鞋子,穿上在沙地里一走,不管是什么颜色,无一例外地成了“灰鞋”,令人心疼不已。不过人民素质还是蛮高的,经过路口,要穿行到对面,路过的车辆老远就停下来,示意我先行。想起国内车辆在行人面前呼啸而过的阵势,行人得小心翼翼选择时机过马路的情景,我不禁有点感动。

城中干旱少雨,城市风貌比较简陋,有点类似于我国西部的县城。街头有一道印象中只有小时候才看到过的景色,就是有不少毛驴车,小毛驴脖子上挂着一个草料袋,悠闲自得地咀嚼着自己的美味,随时享用。大概是这个缘故,我见到的毛驴都不是我想象中瘦骨嶙峋的模样,全是一头头膘肥体壮生龙活虎的精干“青年”。年老体衰的毛驴,人们就把他们放归自然,让其自生自灭。毛塔人笃信伊斯兰教,毛驴是他们的忠实朋友,而朋友的肉是不能吃的。在毛塔,一头毛驴的价格相当于人民币400元,近来有一些老板在这里买驴杀驴熬驴胶,想想毛塔人对毛驴的温情,再想想捕杀毛驴的那些公司,心里还真有一丝丝歉疚。

 沙漠公路。

 骆驼和山羊过马路。

 公路警示牌。

 毛塔男子。

 妇女和孩子们。

标题 鱼市场五颜六色的渔船在渔港。

 大西洋日出美景。

城中最热闹的综合市场叫摩洛哥市场,贩卖的很多东西都是中国的小商品。还有外汇黑市,各种货币都能交易,和阿拉伯人讨价还价还挺有趣,感觉像回到了中世纪。市中心沙特阿拉伯援建的双塔清真寺是这个城市最辉煌的建筑,该清真寺有两个高大的宣礼塔,在整个穆斯林世界里还是很特别的。整个建筑为米白底色,蓝绿马赛克装饰,在昏黄低矮的城市建筑群中还真是震撼,黑人兄弟和阿拉伯兄弟们都在这里礼拜。

钓鱼大西洋

努瓦克肖特就在大西洋的岸边,到这来,怎能不到海边去玩玩呢。听说离市中心5千米的大西洋岸边有一家西非最大、最热闹的鱼市,到达后第四天一大早,我们就开着一辆破旧的老奔驰从住所出发,顺着一条沙漠中开出来的柏油路行驶,一路海风吹着,倒还惬意。不久就闻到一股鱼腥臭味,大家大叫,“快关窗子!”可惜空调坏了,关上窗子,在这炎热的夏季,能把人闷死,就这样大家只能开着窗子,忍着腥臭前行。鱼市场外有一个停车场,接着是一个大大的水泥造的棚子,棚子里有几排卖鱼用的水泥台子,因为是早上,棚子里人还不多,显得有几分冷落。有几个人在那里賣鱼,鱼都很大,没有加工,就那么随意放着,等待买主。穿过棚子,就来到海边了,这里可就是一派繁忙的景象了。一望无际蔚蓝色的大西洋海岸线向远处蔓延开来,脚下是大片细软如绵的银色沙滩。海风吹起,风浪很大,翻卷起高大的浪花,或快或慢地涌向岸边,留下一条条细碎的白色泡沫线,映着远处的蓝天白云,简直像画一样。在海滩近处,毛塔人装饰得花花绿绿的小木渔船就那样一字排开,一眼望不到头。不远处的海里,可以看到漂浮着三三两两这样的木渔船,因为这种渔船没有多大动力,所以跑不远,只能在近海处捕捞鱼类。渔船和海之间的沙滩上,毛驴车不断地来回穿梭。穿着大胶鞋的渔民们有的把船推入海,有的把船拉上岸来,各忙各的。毛驴车帮渔船拉网上岸,又把鱼送去市场和买主那里,在岸边来来回回,看来最忙的就是他们了。从渔船的数量看,这个渔场确实够大,也确有几分壮观!不一会儿,一条渔船回港了,只见大家纷纷跑到船边,拉的拉,拽的拽。我也跑过去看热闹。好大的鱼啊,被渔民就那么随意地扔到地上,一条半个成人大的鳐鱼还呼着气喘呢。我有点担心它的命运,会不会送到附近开的鱼粉厂呢。好在毛塔还没有展开大规模的渔业活动,这里的大海也还没有受到过度污染,不过沙滩上沿途所见的塑料袋和塑料瓶却不在少数,不由得令人担心。

 港口。

 鱼市场里头上的功夫。

在毛塔最有意思的还是到中国人修建的码头上去钓鱼,这里有悬崖、礁石,大海离地面很高,岸边有航标灯塔,还有各种靠海的建筑,在海风的侵蚀下斑驳陆离。我支开钓鱼设备,试试手气。将鱼饵抛入水中,一开始毫无动静,突然,鱼竿的顶端猛地一抽,几乎把钓鱼竿拉倒在地。我急忙奔过去,将鱼线往回收,沉甸甸的,鱼儿在水里猛烈地挣扎。我大叫人快来帮忙,一边拼命地将线往岸边拉,乖乖,两条重1公斤多的鲈鱼被我拉上了岸,难怪挣扎得这么厉害呢,两个大家伙一齐动,水里可是它们的天下。再下钩,不一会,又是一条大约1.5公斤重的鲈鱼上了钩。我还钓着了一条小鲨鱼,赶紧将它丢回海里,还钓到一条硕大的鳐鱼,据说鳐鱼的的尾巴有毒,被刺中了要打血清。我小心翼翼地避开它的尾巴,取下钩来,居然紧张得出了一身汗,看着它在海里游泳的漂亮姿态,渐渐远去。不到一个小时工夫,我们收获了14条鲈鱼,约10多公斤,今晚可以好好地吃烤鱼了。钓鱼的准备工作做得足足的,带了淡水,带了油盐,烧烤炉,还在市里买了木炭。傍晚时分,收工了,我们就在海边将鱼烤了,就着带来的各种食品,吃了一顿奇趣盎然的烧烤野餐。海风习习,海浪拍岸,天空万里无云,星星眨着眼睛,在这天地间,只有我们几个围着炉火在烧烤,那滋味,甭提有多浪漫了!

在沙漠大吃烤羊排

努瓦克肖特在西撒哈拉沙漠的边缘,周边有大片大片的沙丘,在沙漠里骑骆驼、喝骆驼奶、欣赏沙漠落日、吃烤牛羊肉,也是非常好玩的。在静谧的沙漠里,坐在帐篷里吹着凉风,看着牧民家的孩子们在沙漠里三三两两地踢着足球,高兴了也跟他们玩一把。远处的烤炉边,拴着几只瘦瘦的小羊,想到它们当中的一只,不久就会变成我们的盘中餐,不免有些怜悯。不过当老板端来了刚烤好的羊腿时,我全忘了刚才的怜悯,只惦记着它的美味了。吃之前先洗手,这里的水都是储存在一个大大的橡胶袋子里的,平放在沙漠中,用时打开龙头接上一些。羊肉只放盐,却无比鲜美,趁热就着法棍吃,十分惬意。羊肉要快点吃,凉了就不好吃了。速战速决中,旁边的小孩溜进了我的帐篷,我热情地给他几根带肉的大骨头,小家伙吃得不亦乐乎。虽然是牧民的孩子,可也不见得有多少羊肉吃,牛羊在毛塔人眼里可是财富的象征,平时不怎么舍得吃。我们几个这一顿烤羊排也花了有五百块呢,这对毛塔人来说可不是个小数目。

 美丽的撒哈拉大沙漠。

 毛里塔尼亚风光。

 毛里塔尼亚美女。

不过要是到了节日,那也要奢侈一下的。沙漠里还有一道美味,就是手抓饭。做法也十分有趣,杀一头羊,内脏掏空,把泡好的印度长米和葡萄干、胡萝卜丁、洋葱丁搅拌好一起塞到羊肚子里,再用铁丝把羊肚皮缝好,放在火炉里焖烤约一个白天。等到吃时,去掉铁丝,取出米饭,羊油自然渗入米中,晶莹剔透。米香伴着油香,虽没有什么特别的作料,却十分美味,这时候再大口吃几块烤好的羊肉,那简直是人间至味。吃饱后,大家围坐在帐篷里,来一壶阿拉伯煮茶。这煮茶也十分有讲究。毛塔人的家里时刻备着一个保暖瓶般大小的瓦斯罐,放上一个小锡壶,里面煮着中国来的绿茶,快要喝时加上一大把白糖和几片薄荷叶子,一杯香喷喷的薄荷煮茶足以解掉羊肉的荤腻了。毛塔姑娘以胖为美,婚前要吃高热量、高脂肪的牛羊肉和淀粉类食物来增肥,为了扩大食量,还要喝掉大碗的骆驼奶。当牧民给我们端来大木头碗的骆驼奶时,怕胖的我还是不敢轻易尝试。当我们吃完羊肉后,一个黑人兄弟把一个小盆子和一袋洗衣粉给我们几个。我一时不解,难道要用这么一大袋洗衣粉把我们全身上下都洗一遍吗?在黑人兄弟的示范下,我才搞明白,原来吃完羊肉,手上有油,要用这个洗手。毛塔人民可够粗犷的,第一次见用洗衣粉洗手的。

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