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非洲行记(十一)

2019-01-11王军

快乐语文 2019年25期
关键词:詹妮寿桃雷恩

文/王军

8 月中旬,爸爸开始休假,妈妈恰好有个短假,我们决定去看动物大迁徙。

大迁徙是在坦桑尼亚西北部的塞伦盖蒂国家公园和肯尼亚的马赛马拉国家公园之间进行的。每年6 月,塞伦盖蒂大草原从南至北依次进入旱季,原本茂盛的青草逐渐枯黄,无法满足生活其间的食草动物的生存需求,因此它们不得不追随雨水和青草的脚步,向西北方而去。迁徙的主力军由多达150 万头的角马和超过30 万头的斑马,以及数量众多的羚羊组成,它们会一路碾压过辽阔的大草原,跋涉路程长达3000 多公里。7—8 月,迁徙队伍陆续来到坦、肯两国的边境,将穿越浪涛汹涌的马拉河,进入马赛马拉。这段时间,也是它们的生育期,很多小角马和小斑马出生在迁徙的路上。

10 月,塞伦盖蒂大草原再次迎来雨季,在丰沛的降水的滋润下,枯黄的干草返青,大草原又呈现出一派勃勃生机。与此同时,面积只有塞伦盖蒂十分之一的马赛马拉,也难以承受如此庞大的食草动物的啃食,于是大批动物又陆续开始回迁。回迁的过程将持续一个多月,在12 月时基本结束。回迁的动物会一直在塞伦盖蒂草原生活到次年的6月,休养生息。随着新的旱季的到来,它们又将集结,开始新一轮的大迁徙。

来回迁徙的路程中充满了危险。一路上,狮子、猎豹、斑鬣狗等凶猛的食肉动物尾随游走,伺机捕杀;贪食腐肉的非洲秃鹫,如影随形;而在狭窄急湍的马拉河边,残忍的水中杀手鳄鱼,张开了血盆大口潜伏在渡河的必经之处……路途的艰险,让许多羸弱的动物和新生的幼小生命都没能踏上水草丰美的马赛马拉草原。

对于这次旅行,我充满了期待,第一时间把这个消息告诉了詹妮。让我没有想到的是,尼雷恩先生从詹妮那里听说后,一家人一起加入我们。我们全家当然热烈欢迎了,有尼雷恩先生这位免费导游,我们求之不得。

因此,原本按部就班的旅行一下子变得不同起来。在尼雷恩先生的张罗下,我们租赁了一辆专门的观光车。观光车一般是由越野车改装的,车顶开了一个带顶棚的气窗,这样既方便游客站在车里更好地游览,也起到安全防护的作用。观光车可容纳七人,我们两家一起足够用了。

一早出发,我们把寿桃带上了,想让它也感受一下真正的荒野,看看它出生的地方。也许感知到了什么,寿桃在笼子里显得很兴奋,一刻也安静不下来,连喂给它最爱吃的蜂蜜也没起到太大的作用。随着一天天长大,寿桃的胆子越来越大,探索未知世界的欲望愈来愈强烈,身上渐渐有了些“最勇敢动物”的影子。也许不久的将来,它就会离开我们,回到保护区的救助站,为完全放归自然做相应的野化训练了。

我们的第一站是恩戈罗恩戈罗火山口。这个地名可真拗口,我反复念了好几遍都没能记住。尼雷恩先生解释说,这个地名来自马赛人,意思是拴在牛脖子上的铃铛走动时发出的有节奏的响声。印象里,一般的火山口都比较小,像凹陷下去的深坑,而我们将去的恩戈罗恩戈罗火山口不仅是世界上最大的休眠火山口,也是唯一能在其中驾车观看众多野生动物的火山口,谷底面积足有300 多平方公里。

恩戈罗恩戈罗火山口是由200 多万年前的火山喷发形成的,经过上百万年的风雨侵蚀、地质演变,里面有草原、丘陵、湖泊、沼泽等丰富多彩的地形地貌,有超过3 万头的野生动物——除了长颈鹿,几乎可以看到非洲大草原上所有的野生动物。由于火山口是封闭的,里面的动物几乎不与外界接触,形成了一个独立且稳定的生态系统。

一路上我和詹妮都很兴奋,我们一会儿逗寿桃玩,一会儿把头探出顶棚,观看路边广阔的田园景色。大人们欢快地聊着天,谈他们感兴趣的话题,妈妈和苏珊娜不时发出畅快的笑声。半道上,探头四下张望的我们还发现了一群羽毛绯红的大鸟,优雅地从天空飞过,像一朵朵快速移动的红云—— 那是一群美丽的火烈鸟,附近的马亚拉湖国家公园,是它们理想的栖息地。

尼雷恩先生对道路很熟,他只开了两个多小时,我们就到达了恩戈罗恩戈罗国家公园的入口。入口有些简陋,由三幢天蓝色屋顶的小屋子组成。最显眼的,就是通道两侧小屋墙上对称的黑犀牛头部塑像了,那高高翘起的犀牛角,仿佛要把屋顶戳破了似的。

你可别因此门感到失望了,激动人心的东西,都在门内呢。

(未完待续)

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