APP下载

唐僧前生的叛逆 ?

2018-11-12蒋海升

齐鲁周刊 2018年34期
关键词:佛祖白骨精肉身

蒋海升

历史上的唐僧西游,本是一场信仰者自发的偷渡,出行前并未获得政府的允诺。在《西游记》中,却变成了如來的顶层设计,西游团队的成员都是佛家高层的指定人选。小说里的唐僧,俗姓陈,小名江流,他是遗腹子,由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大。唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出,最终被观音菩萨相中,唐朝皇上钦定,作为特派宗教大使前往西天取经。

其实,唐僧的这次出行并不是偶然碰巧的“说走就走”,而是前世注定的一次涅槃。《西游记》书中写道,唐僧原为佛祖第二弟子金蝉子投胎。从金蝉子到唐僧,经历了十世肉身轮回。在第一百回正果修成的加封仪式上,释迦如来佛亲口说:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。”作为佛祖二弟子,金蝉子在佛门地位很高,修为也很高,不是刚入山门的小沙弥,一个得道高僧不至于再犯打瞌睡、不听讲这种小错误,偶尔犯了,也就是“警告”“严重警告”,何至于要付出生命的代价?甚至是十次生命的代价?他应该犯了极为要命的、大逆不道的错误。他在作为金蝉子时,其实也是谦谦君子,对人十分恭谨。镇元子大仙曾向清风明月两位弟子深情地回忆他们之间的友情:“那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来佛第二个徒弟。五百年前,我与他在盂兰盆会上相识,他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也。”显然,金蝉子的彬彬有礼给镇元子留下了深刻印象,他对金蝉子十分敬佩,以至于五百年后仍然念念不忘,还要赠他两个人参果吃。由之可以推断,金蝉子遭贬,所谓“不听说法,轻谩我之大教” 并非因为他日常行为的骄狂疏懒,而应该是金蝉子经过自己的独立思考,在他的“心”里产生了对教义的质疑、对佛祖的叛逆,这大概是最早的“吾爱吾师,吾更爱真理”了吧。但威严的庙宇不能容下叛逆的思想,金蝉子的所思所行必然会引起如来佛的震怒,被处以重罚。要彻底荡涤掉金蝉子身上的质疑,需要十世肉身的“格式化”,才能彻底清洗掉他内心“思想”的忤逆,重新打造一个对佛教和天庭充满虔诚的唐僧。所以,在《西游记》里,叛逆者不仅是悟空,还有当年的金蝉子。如果说悟空五百年前叛逆表现是“行为”上的,那么金蝉子的叛逆则是“思想”上的。

从金蝉子到唐僧,这几辈子究竟是怎么过来的?书中未详细展开,但我们可以从白骨精的一句话中“一叶知秋”,略窥其命运之凄惨。白骨精发现唐僧到了白虎岭之后,喜不自禁道:“造化,造化!几年家人都讲东土的唐和尚取大乘,他本是金蝉子化身,十世修行的原体。有人吃他一块肉,长寿长生。真个今日到了。”由之可见,金蝉子这几辈子虽然一直在坚持修行,但并未逃脱屡屡被吃掉的命运,以至于在江湖上成了“名牌食品”。苦难的十世命运,也可以作为金蝉子当年错误严重性的一个旁证。

猜你喜欢

佛祖白骨精肉身
蛰伏
老鼠的心
“肉身佛”千年不腐或因“类真空”
土捏的肉身
《佛祖巡游记》几类特殊词语的翻译与校勘
孙悟空问佛祖的五个问题
佛祖的袈裟