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格根塔拉,初次见你!

2017-11-07李予

世界博览 2017年19期
关键词:塔拉蒙古包马儿

李予

水草肥美,丘陵起伏,传统的蒙古包和现代的蒙古包相映成趣,为格根塔拉草原组成了一幅美丽动人的图画。

在呼和浩特生活多年,就快要瓦解了对都市生活的神往。越长大越频繁地想奔去草原,但这周围的草场并不比靠东边的科尔沁草原和呼伦贝尔草原,得看降雨多少,少则贫瘠,当地人讲:天年不好。呼和附近也有不少草原,希拉穆仁草原距离呼和浩特最近,翻过大青山进入武川县,往北走二三十公里就到了,属于包头市管辖范围。去这里有一个多小时车程。因为距离近,到这里旅游的人相对较多。另外两处草原都在乌兰察布辖区内。辉腾锡勒草原距离呼和浩特大约两个小时的车程,因遍地开满黄花,又称作黄花沟。这里风大,有号称亚洲第二大的风力发电厂。如果来内蒙中部的话,辉腾锡勒当作首选。格根塔拉草原位于乌兰察布市四子王旗境内,四子王旗地势平坦,是神五、神六乃至神七的降落地,具体地点就在离格根塔拉草原不远的地方。

这次我去的地方就是格根塔拉草原,跟着一个教育机构,因为慢慢和领导成为很好的朋友,他们很乐意带着我。一起出行的有二三十人,我们从呼市出发,途经大青山,还有其他非常漂亮但未被开发的草场。

这样的旅行,在8月初的天,最合适不过。去的当天艳阳高照,但天上突然下起了雨,雨滴就顺着太阳光洒过来的方向飘落,我停下车,带着车里的三个人集体跑出去淋雨,暖烘烘的,其实在内蒙这都是见怪不怪的事儿,只不过车里这些陕西人看了很激动,我也随着他们重新感受着故乡的雨。这雨也不小,淋了好一会儿,但是伴着嗖嗖的凉风,湿身与吹晒而干几乎是同时进行的。如果突然下起了太阳冰雹,也算你体验了一把冰与火的结合。

到达格根塔拉草原刚好烈日当头,我们所到的这片牧区草不算繁茂,停车处的沙石和草原并没有特别明显的界限,为了去远点的地方看看,我自己骑着草地摩托翻越了好几个山丘,两三公里外草场的绿色一望无际,深不见底,小丘的线条是那么柔美,像波浪一般滚向天边,草天交接线衔着天空的蓝和一缕草禄色将二者缝合。

远离交通要道以后还依稀听得到羊倌吆喝的声音,草原上的羊群才不管什么清晨黄昏,没有上下班时间。返回的时候以极慢的速度和羊群一起漫步而归,羊群中大羊小羊参差不齐,羊倌骑着一匹大马,另一只手还牵着一匹马驹,时而用马鞭挥舞向突然停滞不前的羊群,嘴里一边念叨着我听不懂的话。回来以后坐在大营外面的阴凉处,和几个陕西女孩侃侃而谈之际,朋友过来叫我们去看杀羊,这时扭头就瞥见刚才伴我雅兴而归的一只小羊羔子被几个壮汉拖去,其他的羊羔也乱了阵脚,旁边陕西女孩疯狂控诉着草原人民的不人道,而此时,我已经料到了晚上的菜绝对有一道烤全羊,隔天早餐八成是羊杂碎,这样生死离别的场面不知见过多少,只是遗憾刚才没有在羊群中多看它一眼。

听过一番嘶吼后,开始了三五成群的骑马项目,刚到马场就遇到这位黝黑的牧民,从此刻起就奠定了我对牧民好印象的开始。

留给我们的都是小马驹,登上马背比登上飞机更有成就感,左手手心朝右握着缰绳,右手拉着马鞍上的拉环,小马非常听话,只要不尖叫、不猛然地鞭打它的屁股,它就不会失去自我。

带我们游原的是刚才那个羊倌,跟他讲汉话,他一点都不懂,那一刻是真的见识了一个与世隔绝的游牧民。戴着帽子蹬着靴子,高昂着头颅,跑马的时候脚下跟着马儿颠簸的律动。前边陕西姑娘的小马突然边走边拉起了臭臭,周围的朋友都向前看去,姑娘近视,听我们呵呵笑就看向后方,可能是把粪球当成了什么,一声尖叫惊了自己的马儿,还好她的马被那人牵着,横喊了几句它就镇定下来。但其实最想让小马狂野起来的人是我,一路上我不停戳它给它挠痒痒,它好像很享受的样子,以至于后来拍它屁股也无动于衷。我只要放松缰绳它就会低头吃草,投入到一动不动,但只要勒紧缰绳它就会没有丝毫留恋地目视前方哒哒地小跑起来。

很快就七八点了,天色还是老样子,不吹不黑,难怪说草原上升起不落的太阳,可是大家都饿肚子了。黝黑小哥偷偷把我拉进后厨,因为几乎全是羊肉,上至天花板下至地板布满油污,走起路来吱吱作响,用方言讲,油滋抹腻的,但其实我一点都不嫌弃。小哥给我盛了碗羊肉粥,虽然说是晾冷了。吃这种粥,要分好多次,每次都把口感最佳的表皮吃掉。由于非常好奇他们要怎么成就一桌全羊宴,我就留在后厨进行一些简单的帮厨,一边剥蒜一边和小哥聊天,他告诉我他叫盼达,我跟他讲英文里panda是熊猫的意思,他还打趣说,自己虽然宝贵,但是在游牧民族眼里,马才是最珍贵的。

草原人家的晚饭八点才开始,所有人都坐在一张桌子能容纳30人共同进餐的蒙古包里吃饭,奶茶和开胃小菜刚上没多久,就进来了前来主持仪式的蒙古姑娘,穿着蒙古袍边唱歌边前来敬酒,蒙古姑娘只是绕了正一圈、反一圈,在座的所有人两碗烈酒已经下肚。第三圈,每一个人都红着脸,弓着腰,接受了哈达,连声谢谢。不常在酒场混迹的人已托腮昏昏睡去,无福消受接下来的全羊宴。当我再一次见到下午那只小羊,像我料想的那样,它已然变成了盘中餐,身上还绑着一条哈达,蒙古姑娘把它转到大BOSS的面前,并递给他一把刀,老板起身将羊羔背后的哈达结解开,在羊的背部划了一个十字,然后接受蒙古族姑娘的银碗敬酒,用无名指蘸酒弹酹,喝到见底。

的确,蒙古族文化中接受别人的敬酒特别讲究一饮而尽。用餐时间终于开始,手把肉蘸取一些韭菜花简直人间极品。将奶豆腐、奶皮子和炒米一同放入滚烫的奶茶中,碗里很快就泛起层层油花,待到佐料被软化再入口最为鲜美,作为族人的一个,怎么吃根本不用别人安顿。

将近十点的样子,大家酒足饭饱。都被外边骤然响起的高分贝音乐引到了篝火晚会现场,一群微熏的人,相互交好的或不认识的,不论性别,不论民族,拉起手围成一个圈,拉拉扯扯摇摇晃晃,绕着中间的篝火跳起了舞,以几个拍子为周期,集体向前涌,再向后撤……草原上的昼夜温差虽可怕,但大家内被烧酒暖胃,外被篝火暖体。没有一个人套上外衣。

闹一闹格外容易入睡,按照分组,我进了自己的蒙古包,只有进门处有一点下脚的地方,其他地方都高出一个台阶,被厚厚的地毯覆盖。一个蒙古包能容纳七八个人,给女生住的蒙古包宽松许多。草原的晚上,风特别大,蒙古包并不是密不透风的,寒风常常透过下面的缝隙送来寒气,所以绝对不可以头朝蒙古包壁入睡,这是我们族人都懂的,有过不少第二天嘴歪眼斜的中风案例。盼达这人非常体贴,入睡前巡营,就是害怕有喝醉酒的哥们不管二三的倒头就睡。查完我們营,盼达顺便约了我明早六点和他去草原上跑马,一直有种对马儿带我狂野的神往。深夜里,膝关节被风吹得难以入眠,可一点都不像夏天。

天亮得非常早,太阳也配合得好,甚至等不及盼达来找我,便主动跑去马场寻他,他说骑马是他们的固定活动项目,我透露给他昨日骑马不甚太爽的经历,他答应带我去狂飙一圈,带我的除了盼达还有一个身着红色短袖的小朋友,大概七八岁的样子,皮肤黝黑,骑着小马,把腿蹬直才刚刚好够到马肚旁侧的脚蹬。等我途中已经骑着小马在原地打了不知多少个转,据说他能这样骑一天。

这回我选了一匹大马,盼达教完我技巧以后,我夹紧马肚,马儿和昨天的松散状态果然不一样,左摇右晃走了没两步撒腿就跑,小孩骑着小马驹在后面对我穷追不舍,他吆喝起来我的马也像被上了发条一样。跑起来自然带风,绒长的鬃毛顺风起飞,一颤一颤的,待到太阳从山背后爬出,毫无保留地把最后一道隐匿起来的光贡献给大地,马儿的皮毛闪烁起棕黄色的油光,没有什么能让我产生高于此刻的民族自豪感。endprint

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