APP下载

中国文化美学对中国动画的影响

2017-10-21崔帅乾

西江文艺 2017年19期
关键词:佛教动画片动画

崔帅乾

公元一世纪传入中国的印度佛教,对中国绘画艺术产生了巨大而深远的影响,使中国绘画在绘画题材、审美理想、创作目的、创作理念及创作思维等方面发生了深刻的变化。佛教包含着丰富的美学思想,它好比东方世界的精神之花。由于它的存在,东方美学园地显得更加博大深远。《金刚经》中说道:“一切有为法,如梦、幻、泡、影,如露,亦如电。”美这种现象也不例外。“色即是空”,必然逻辑地推导出“美即是空”。这便构成了佛教对现实美的基本态度。

动画是一门综合类艺术,它包含了绘画、电影、文学、表演、摄影、音乐、数字技术等多个方面、多个领域,是集合多种学科和技术与一起的艺术表现形式。与美国及欧洲动画不同的是,中国的动画是建立在民族传统文化上的。无论是从故事选材,还是人物造型设计,都饱含了中国元素,具有浓厚的中国味道。这些是别的国家动画所没有的,是中国几千年来文化底蕴沉淀而来的。五六十年代北京电影制片厂制作了多部动画片,如《骄傲的将军》《十面埋伏》、《牧笛》、《大闹天宫》等。这些动画片把中国的戏曲、脸谱、民乐、雕塑、建筑、雕刻、国画、古典名著等等多个中国特色元素搬上荧幕。中国动画中充斥着的民族传统文化元素和民族气息,给世界耳目一新的感觉。数字时代的到来,动画制作技术今非昔比,那么各国、各个动画生产公司需要思考的问题,则更多的放到了创作题材和动画美术风格上来了。在这一方面,我们五千年历史文明的中国文化和中国元素,对世界动画有着神秘的吸引力和推动作用。

每一个时代的艺术,在传承经典的同时,都应该不断的融合与创新。通过时代的特征,来展示当朝的艺术美,完成蝉脱和蜕变。中国佛教美学与中国的动画都具有“助人伦、成教化”的作用,在某种意义上两者之间相互影响、相互作用。一方面佛教为中国动画提供了题材、场所和境界,另一方面中国动画也为佛教在中国的传播和发展提供了途径和形式。中国佛教美学对中国动画的影响,使动画作者体现在作品中的艺术精神更加丰富、所表达的境界更加空灵。本文以龙泉寺为例针对佛教美学对中国动画的影响做一个浅谈。

龙泉寺始建于辽代应历年间,至今寺里还保留着已有千年历史的古银杏和金龙桥。大概10年前,方丈学诚法师刚刚接管龙泉寺,这里到处断壁颓垣,破败不堪。方丈秉持佛法与科学融合的理念,与他带来的八大法师,一起重建龙泉寺。而今天的龍泉寺,数字技术更是全面开花。例如,你可以在龙泉寺的图书馆使用手机借阅电子书;还可以使用iPad诵经;寺内各处贴的卡通广告上,也都印着二维码,用来推广寺庙的微信公众号;整个寺庙有700多间客房,已经实现全电子化管理,配备指纹门禁系统。这样来看,抛开宗教形态不谈,龙泉寺在很多程度上更像是一家极客云集的IT公司。

龙泉寺系列漫画三部曲《 快乐就这么简单》、《 放下是舍更是得》、《烦恼都是自找的》用可爱谐趣的漫画将深邃的佛家思想,以浅显易懂的方式呈现出来,引领僧众读者走上人生明达、智慧、自在、清静之路。内容上,人物活泼,故事轻松幽默;主题上,快乐的元素让你摒弃外在喧嚣,调整内在不平衡,与压力和平共处。品相上,全书人物颜色绚丽,画面的色泽更加饱满灵动。处处可以体验到轻松、快乐的阅读氛围,带给都市中压力巨大的人心灵的勇气与快乐的力量,每个人都可以在书中找到行走人生的点滴启发。

“贤”是龙泉寺中流砥柱一辈的法号,漫画中的主人公小和尚得名“贤二”。除此之外还有贤一贤三贤四,经常在四格漫画里跑龙套。动漫组把每天一幅漫画称为“修行”,他们把四格漫画发在方张大人的微博上,非常受欢迎,现在在微博上已经有42万粉丝,俨然佛教网红。龙泉寺漫画书《烦恼都是自找》,在出版当月的开卷排行榜上排名全国第六,获得中国漫画最高奖——金猴奖。

水墨动画短片《学诚新语》共150集。每集约一分钟,以中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师平日里教导弟子的片言只语为蓝本,简洁精彩又禅意十足。故事发生在美丽而神秘的千年古刹“不二寺”,寺里住着慈祥有智慧的师父,还有他调皮可爱的小徒弟贤二,他们在寺庙中发生了一系列好玩有趣的故事,也为世人留下了许多化解人生烦恼的开示。动画中“不二寺”的原型、有趣的小片断、温馨的小故事、智慧的小哲理,都源自这座传统与现代相融合的神秘寺院。

动画片《敬香》讲的是一群为了求佛祖保佑的人抢着来寺庙烧香,小和尚看到这一幕告诉他们说“佛菩萨不会因为你抢头香、烧高香、多烧香就保佑你的。”来烧香的众人不信,问他怎么才能证明,他就让所有人坐在烧香的供台上,让他们扮演佛菩萨,香火熏得他们睁不开眼睛直咳嗽,满脸乌黑。小和尚说:“佛菩萨被你们熏成这样,还要保佑你们,你们好意思吗?烧高香、烧大香、抢头香不是佛教的本意,既污染环境,对身体不好,对建筑不好,还制造PM2.5,进寺院烧香、拜佛,表达的是我们的虔诚心、恭敬心、慈悲心,诸恶莫作,众善奉行。”当众人问,“你们说佛祖会保佑谁?”小和尚说:“佛菩萨只保佑一种人,断恶向善,依教奉行的人。”短片最后提醒大家“文明敬香,用慈悲与智慧温暖世界。”

2014年6月1日,时值六一国际儿童节,龙泉寺再度展现科研实力,为青少年朋友带来数字技术创作的面人动画片《贤二律师的故事》。这部由龙泉寺动漫制作中心出品的动画片,使用中国传统手工艺面人作为基本材料进行人物形象的塑造,讲述了律宗小和尚贤二与四个劫匪在坚持与放弃之间、在责任和爱之间、在善良和邪恶之间权衡和较量的故事,画面风格新颖,情节生动有趣。这是不盈利只为传佛法的动画,但是每个场景设计都非常精致,哪怕只出现一秒钟的转场空镜,都做的十分到位。配乐尤其精彩,都是国乐,但是完全不是唢呐大鼓那种粗暴用法,而是很现代很活泼,和情节相得益彰。台词里也有网络语言,然而完全没有当成噱头滥,只寥寥几句,都融合在情节里,显得俏皮又不招反感。细节处处用心,情节呆萌可爱,含义深刻又不强行说教。龙泉寺监院禅兴法师表示,希望通过这部动画片鼓励青少年积极向善,长大后成为正直、善良的人。

龙泉寺还根据“贤二”的形象制作了一款机器人。这款机器人由该寺动画宣传片里的卡通形象塑造而来,可以与人进行简单对话。按照网上流传的对话文本,“贤二”的“智商”应不在苹果Siri之下。很多人提出想买“机器僧”,但是贤帆法师表示,“毕竟我们这不是商业的行为,只是想用更现代化的方式传播佛法。”

龙泉寺动漫制作中心从2012年开始进行研究、创作,逐步开发出一套完整的制作方式。这些作品全部都是龙泉寺的动漫组独立完成的,没有找外包,没有找公关团队。该动画制作团队完全由义工组成,从前期创作,道具制作,演员配音,音乐及特效制作等,所有参与人员不计报酬,义务奉献,其中不乏一些知名演员和机构。

当佛教文化作为一种文化因子进入到动画中时,在某种意义上它就已经与动画主创人员的个体精神有了不可分割的关联。中国传统民族元素在动画中是应该继续传承和发扬的。美国制作的《花木兰》、《功夫熊猫》、《变形金刚4》等多部当今优秀的动画和电影作品,均因为有着神秘和浓厚的中国风、中国民族元素才大获成功。我们回想上世纪中叶开始的中国动画黄金时期,正是因为“中国学派”的坚持,才使得中国动画在世界舞台保留着一席之地。我们中国拥有几千年来的宝贵财富,文学作品、艺术美术技法、建筑雕塑技艺、戏曲民乐艺术等多种中国传统民族艺术,我们应该继续开发,发掘里面特有的魅力,运用到中国动画中,制作更多优秀的国产动画。

猜你喜欢

佛教动画片动画
佛教艺术
揭秘油画动画 逐帧堆砌的精致艺术
爱看动画片的爸爸
萌萌的斗牛犬
动画迷,变身
看中国·在浙江
动画总动员
五代两宋佛教雕塑的佛学内涵
陈哲文(韩国)佛教题材作品览