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个旧印象

2017-09-25黄孝阳

雨花 2017年9期
关键词:阴山

黄孝阳

1

因为一个机缘,到了个旧。

进城先得钻洞,一条极长的隧道,车行其中,幽深寂静,似在山腹中贴地飞行。人恍惚起来,想起捕鱼为业的武陵人,想起陶渊明的《桃花源记》。

果然有水,名金湖,水平如镜,如佳人明眸,与之对视,心旷神怡。我见过杭州西湖的淡妆浓抹,见过扬州瘦湖的潋滟画中游,也见过南京玄武湖的茫茫万顷映千秋,还是第一次见到这种“巧笑嫣然,顾盼生辉”的清丽。

下车,与佳人同行。城在山中卧,水在城中浮。我说,又见识了一种天地之美。

朋友大笑说,不尽然。这可不仅是一个大自然的造化神奇。这湖以前是没有的,是天赐之湖,也是个旧人凭空造出来的湖。

历史上的个旧水贵如油。水都流到阴山脚下的落水洞。1954年8月,伴随着一场大雨,原本只进不出的落水洞开始出水,水声浩浩荡荡。抗洪抢险之余,渴了多个世纪的个旧人打起了留住这些水的主意:保水造湖,城给水让位,水给人造福。

让出半个城,造了子孙后代的福。

这个“让”字里藏了多少故事?

唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。又或者说,这叫舍得,不舍不得。

我动心于金湖之美,便问这名之由来。

种种说法。或取其貌,晨昏之时水面片片金光;或言其重要性,以黄金之湖作譬喻;或说其历史,个旧本世界锡都,昔时个旧人称锡为金;或云其掌故,是巴金先生的命名……每种说法,都是金湖的服饰、妆容、发髻,让我心摇神迷。

我喜欢她。

2

去阴山。

不是小时候课文里的“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野”,却是另一种风景。

上山的路有三种:索道、盘山公路、石阶。

坐索道缆车,登顶快,身下的个旧城每分钟都在变小,是视觉的享受,又因为海拔,每分钟都感觉离天近些。偶有云雾裹来,人在云雾间,放眼望去,想来天上神仙也不过如此吧。须臾,云雾绕开,似马,似龙,似传说中种种神奇生物。想再跃上去,终是不敢。坐缆车感官刺激最重,落差大,人一下子从平地到了高峰,这不是每个人都能受得了的,尤其是有恐高症的,听说有关部门还打算把车厢金属底板换成透明玻璃,想一想,肾上激素就在急速分泌。

沿盘山公路坐车上山,一路上山连着山,山攀着山,山举着山,山咬着山。

眼看车到山前已无路,山势一荡,于撇捺顿挫间又觅着前行的路。真是险啊!左边是巍峨山体,右边即万丈深渊——凝视深渊过久,深渊必将回应凝视?赶紧抬头。层峦叠嶂,群峰攒集。万顷阳光洒落在远远近近这一望无垠的绿中,翠绿、淡绿、黄绿、草绿、深绿、墨绿、蛾黄绿……像有一只上帝的手,以这绿为颜料,以那万顷阳光为笔,勾勒点染,横扫东西南北。似绿海,在青天白日下绿得这般干脆利落。

绿色的浪,汹涌澎湃。

浪尖浪谷间或闪出数户人家或一个村庄,又如同一艘艘大大小小灰色的船。朋友言,若遇雨天,此处不是仙境,胜似仙境。我信。就算朋友说我哪天会溺死于这绿中,那也是可能的,也是我心甘情愿的。

上山的路,最好是拾阶而上。只有用脚爬上去,一身大汗淋漓之余,才晓得什么是“不积跬步,无以至千里”,才懂得什么叫做“会当凌绝顶,一览众山小”,才明白为什么是“山高人为峰”。阴山石阶共有2686级,不能算是世界上最长最陡峭的,但是我见过最亲民的,最日常的。有慕名远道而来的游客,更多的是生于斯、长于斯的个旧百姓,这里是他们平时的健身之所、休闲之地、欢聚之处。山顶还有大排档,不是一家两家,许多摊位,整齐划一,像一个农贸市场。摊主多半是妇女,有汉人,也有穿着民族服饰的哈尼族、彝族、苗族等,不拉客,不宰客,合影拍照随意,不另外收钱。食物有五色米、包谷饭、荞粑粑、山羊奶等,主要是烧烤,烧烤的品种不要太多,味道不要太好了。受不了美味诱惑的昆明人,常驱车数百公里,就为来此过一回舌尖上的瘾。我尝了,哪怕很普通的烤肉串,可能是食材好,可能是手艺精湛、调料独特,也可能是爬完山又累又饿,总之,好吃得要命。个旧烧烤是滇省出了名的,希望有朝一日,它会像沙县小吃、蒙自米线一样全国出名,这样或许哪天我也能有机会在自己家门口吃上。

山上又有庙。

这庙奇怪,说是庙,儒释道三教合一,还拜了一个叫赵天爵的清朝人,尊称老祖公,但凡挖矿人,皆要到他像前叩头祭祀,祈求许愿。我好奇。朋友說这是一个好故事,有奋斗与磨砺,山穷水尽时的善心不昧,白猿的报恩,劳苦人之间的互相扶持,天生万物以养人,人建一寺以报天,等等。

如果说小说是一个民族的秘史,赵天爵无疑是这部小说的主角,在他之下,又有“锡都三杰”陈鹤亭、缪云台、吕冕南,把这部跌宕起伏的小说铺陈繁衍出一片锦绣壮丽。

世上一切,都是人的历史。

朋友与我说起锡都出土的文物,说起阿邦古文化遗址、大屯王林寨小满坡明代墓地、卡房黑蚂井汉墓群,以及个旧的锡业史,我这才知道原来锡为青铜之秘,没有锡就没有青铜文化,也谈不上禹铸九鼎以安天下;才知道个旧出土的一级国宝胡人铜俑灯,与蜀地神秘的三星堆文化有着匪夷所思的联系,三星堆遗址青铜器所必需的锡肯定来自个旧一带,又或者说个旧的锡工业历史恐怕比《汉书》记载更悠久;才知道把锡运出茫茫群山的马帮、水运和窄轨……也才知道个旧之所以被誉为“世界锡都”的根本所在——是因为这里盛产的锡,更是因为这里生活着的人——个旧的锡业是由他们一锄头一锄头挖出来的。

朋友说得我嘘唏万千。

上山,下山。

山险,路陡,石怪,洞幽,林秀,云奇。

据说我错过樱花开放的季节。阴山上有条樱花沟,沟里有世上少有的老树樱花,树干如根雕,花开时似片片白云,在其间,若漫步云端。

据说比阴山樱花更美的是加级寨的梨花,一夜春风,便真是花山花海,只有身临其境,才能真正感受这种到了极致、让人忘了呼吸的美。不止是花开似白云,还有花落梨花雨,其间又有桃花的红辉映点缀,恨不得能马上找个情人在这里举行一场婚礼才好。endprint

据说我来去太过匆匆,仅阴山起码就得盘桓三日。

观景长廊依崖而建,踏足其上若置身于空中楼阁。这不稀奇,稀奇的是用高倍望远镜,打量个旧城区的每个细节,这时的个旧城区如沙盘模型,望远镜里的个旧人纤毫毕现。

得登宝华塔,“欲穷千里目,更上一层楼”之余,与人闲聊一下阴山与阳山的风水问题,很多有意思的传说、典故能滋养被理性与逻辑禁锢着的心灵。

去琢磨那些具有缅泰建筑风格的庙宇群落、壁画、重檐彩绘的山门等,脑补一些已经遗失在时间深处的人与事,发千秋之感慨。

胆子若能再大点,请个滑翔伞教练,自山顶缓坡上一跃而下,像鸟儿一样在天空翺翔……

朋友说,我听。听得心头遗憾,又欢喜。

遗憾是未能亲眼目睹或体验这些“据说”,欢喜是下次再来个旧就不必绞尽脑汁找理由。

朋友见我嘴角挂笑,问我缘故。

我说,个旧美。

朋友说,到夜间更美。有两个视角,一个是往下看,霓虹灯下,依湖而筑的个旧城与香港的维多利亚湾几无区别。在山巅俯视这世间繁华,时有清风透体,是会有禅心生起的。另一个视角是在湖边往山上看,山寺灯光一团璀璨,犹若天上星辰,再听到几缕梵唱飘落,人是会大彻大悟的。

噫,信哉斯言。

3

夜,街头漫行。

个旧,这个因锡而名的城市,这个北回归线穿过的城市,冬无酷寒,夏无炎暑,宛若一个童话梦境。也是慢的,不是那种刻意的慢,带着朴素天真的气息。某些时刻,某些地方,慢得接近静止,慢得让人心若止水。

我停下脚步。汹涌人流在身边发出嘈杂声响。恋人在呢喃耳语,淘气顽童翻出一连串跟斗,虬髯老者在街灯下打拳(对了,这里还是中国武术之乡),妇人排成方队跳广场舞,一个青年男子绕湖奔跑,几个游人端详着“诗意锡都,人文个旧”的标语牌……这些面容仿佛是一个个春风沉醉的夜晚。而这些俗世的欢乐啊,离我是这么近,又那般远。

我只是一个过客,我又该说些什么呢?

毫无疑问,它们是美。

什么是美?

比如羊大为美。

比如是隐藏在事物深处的本质(或称为秩序、逻辑),如黄金分割率,以及对这种秩序的认知,类似于弦的振动。世界诞于弦上。

比如是一种超凡体验,可以通过符号、隐喻、象征接近,但永無法真正抵达。

比如是一个区分你我的维度,使我们得以分别去亲历自己这一生,得以不断确认自身存在。它由眼耳鼻舌身意进入,由色香味形触法来表达。

比如是大脑神经突触的一次奇异颤栗。

比如是眼前之城,是此刻,此在。是一个个飘逝的瞬间……

也有可能,它就是被注意。

是对注意力的整理,归纳,分析,提炼,命名,形成原型,构成集体无意识的主要内容,深埋于每个人的心灵,然后……就像康德仰望星空的时候,想起了心中的道德律令。以及,后人对“头顶的星空与心中的道德律令”进行的各种阐释。

我注意到了个旧。如果地球上七十六亿人都注意到它,它又会呈现出一种什么样的美?想必是不同于现在的。突然对此充满好奇,真想到一个被七十六亿人注意到的个旧去看看呀。

祝福。endprint

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