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在香港,精致午间套餐轻松吃

2017-08-11

南都周刊 2017年15期
关键词:茴香大厨套餐

为了参观摄影家的回顾展,几近在最后一刻决定重访香港。

睽违多年,港九的英国殖民风味淡了,讲得一口英式英语的人少了,普通话的声浪大了,电车则仍慢悠悠地穿梭在西环和北角、跑马地之间,那仿佛来自上一世纪的叮叮声,让繁忙的香港街头保有几许思古之幽情。

除了拥有历史上百年的叮叮车,香港也还是我记忆中的“美食之都”。粥粉面饭、饮茶点心、活水海鲜,各种中国美食各种精彩,自是不在话下,西菜更有杰出的表现。我和另一半此次访港,在吃东西这件事上,便采取西风压倒东风的路线。这倒不是因为咱俩的口味有多么洋化,而是由于香港毕竟国际化程度远超过我定居的台北,是以不论是饮食风格的多样性也好,地道程度也好,香港的欧美餐食都在台北之上。

虽说香港多美食,但酷暑天气不宜暴饮暴食,我们早餐吃得清淡,午餐精致,晚上则简单吃,因此别人中午喝鱼生粥、吃云吞面或来个汉堡包,迅速填饱肚子,好留出更多时间逛街购物或观光。我们呢,则挑选一家从未去过但有好口碑的西菜馆,好好吃顿饭。

我利用手机app精挑细选,优先选择有午间套餐的馆子。按以往的经验,在国际大都会能闯出名号的馆子,如果午间有商务套餐,水平多半不差,因上门光顾的多半是熟客,没有好吃且价位合理的餐点,哪能让客人一来再来?

这种标榜精致美食的午间套餐,菜色要么反映季节,以讲究的手法来烹调因当令而价廉物美的食材,要么以餐厅的“招牌菜”为主,只是分量较小——客人下午还得上班或谈生意,午餐不宜过饱。而最吸引人的当然是价位了,一套三四道菜的午间套餐,价格可能比同菜色的晚间套餐少了一半。

这一回访港期间,我们天天都吃西式午间套餐,我最喜欢的,是坐落于铜锣湾利园商场中的Seasons by Olivier。

因为临时才订位,我们被安排在半开放厨房前的吧台座位,这可真是正中下怀,恰合吾意。我最爱一边吃饭一边看厨师烹饪,厨房中风风火火地上演着一场美食大秀,那声色之娱,往往令舌尖上的味道更美了几分。这样的布置亦难免令我联想到法国名厨侯布雄在港台与上海皆有的LATELIER de Jo?l Robuchon,只是Seasons的气氛较轻松一点。后来和行政大厨Olivier Elzer聊起来,原来他曾在侯布雄手下工作过好几年,怪不得。

这里的菜色有鲜明的法国味,可又不是那种传统的古典法国菜。由于餐厅毕竟开在香港,大厨虽以法国风味和食材为主体,但并不拘泥正统,添加了幸好并不搞怪的创意,不但就近采用若干东方物产,且以日式铁板烧手法来烹调许多热食。

就拿我点的“蜗牛配法式茴香酒汁”来说,便是在铁板上快速翻炒蜗牛和杏鲍菇丁,跟着拌上早已调制好的西红柿茴香酒奶油酱,前后不过两分钟,一道热前菜就大功告成。那菇丁丰厚了菜的分量,弹牙又爽脆的口感也使得这道菜吃来不那么油腻。

配合时令的当日“厨师精选”主菜——夏季松露奶酪小方饺也很讨喜,芳香馥郁,浓腴惹味。虽说夏季松露香气逊于黑松露,但要价无法太高的午间套餐能吃到,已算难得。

此餐厅午间套餐采固定餐牌自行组合方式,从前菜至甜点,可选择三至五道,连同咖啡或茶,一套约人民币340元起,以香港物价且是米芝莲一星餐厅而言,性价比算高。别的不说,就沖着此等美食,我下一回再访港,不会是多年以后。

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