APP下载

仓库里的数学问题

2017-08-11刘笑

读写算·小学低年级 2017年8期
关键词:学校食堂仓库重量

刘笑

【问题】学校食堂的仓库里昨天有45千克鸡蛋,今天吃掉16千克后,下午又买来25千克。现在仓库里的鸡蛋比昨天多多少千克?

【一般解法】先算出现在仓库里鸡蛋的重量,再用它减去昨天仓庫里鸡蛋的重量,就是多出的重量。

45-16=29(千克),29+25=54(千克),54-45=9(千克),即现在仓库里的鸡蛋比昨天多9千克。

【巧妙解法】之所以现在的鸡蛋比昨天的多,是因为今天吃掉16千克后,下午又买来25千克,也就是说买来的鸡蛋比吃掉的多。显然,我们只要算出这个多出的重量就可以了:25-16=9(千克)。所以现在仓库里的鸡蛋比昨天多9千克。

猜你喜欢

学校食堂仓库重量
填满仓库的方法
学校食堂“明厨亮灶”宜尽快全覆盖
学校食堂向学生返还盈利
友谊的重量
学校食堂是黑暗料理的发源地
四川省中江县以“四个强化”抓好学校食堂食品安全工作
小猫看仓库
为什么同一物体在世界各地重量不一样?
消防设备
Put the Glass Down