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土耳其公路散记

2017-08-03KK

汽车导报 2017年4期
关键词:政变局势土耳其

KK

这个国家属于欧洲?亚洲?好吧,有个欧亚大桥和无数次恐怖袭击,各种爆炸,这是我仅知道的信息了。朋友圈天天看到的各种土尔其腐败照让我按捺不住内心的狂躁,整装待发不是冒险,而是荷尔蒙分泌过旺,出发就在眼前!

机场爆炸了!闹哪样?还能不能愉快地玩耍?我退缩了,原本就想玩一次传说中的土耳其,赶上这事让我无所适从。赶紧询问在土耳其的朋友,局势怎么样,能不能去?“很安全!”得到的回复虽然很直接,但不能让我安心。隔几日看看网上信息,可能没事了,再次出发!

土耳其政变了!

早晨被刷屏的信息惊醒,脑子突然一片空白。请允许我说一连串脏话好吗?实在忍不住了!玩我是不?大好日子不过,政变个锤子啊?请问小伙伴,政变是什么?要变成什么呢?你是孙悟空吗?去还是不去?内心无比挣扎。再次跟土国的小伙伴联系,“安全的。”请问你在土国是怎么生活的?让我无法淡定。接下来的两天都在纠结中度过。

寻找局势

“暴乱过后的国家应该是最安全的”,抱着这种心理,我们终于出发了。

航班从香港直飞伊斯坦布尔,平稳降落了。非常平稳,技师的落地水准很高。坐旁边的小伙伴给我补了一下飞机知识,“我们坐的这台是波音777-300ER,属于大型机,后排起落架是三排轮子的,着地时非常稳健。不像国内航线常用的A320和737,后起落架是单排轮,落地控制得不好就会弹跳。”原来如此。确实,乘坐国内航班时的每次降落,飞机一弹跳都会让我特别紧张。

来机场接我们的是土耳其的小伙伴,安排我们住在老城区,我仍然没有消除内心的恐惧。酒店就在蓝色清真寺的隔壁(可能一百米吧),楼顶可清晰地看到传说中的蓝色清真寺和马尔马拉海。清晨,一缕晨光刚好照在这栋宏伟建筑的顶端,呈现诱人的金黄色,之前的恐惧立刻打消了(或者说已经忘记了)。

出门前就在网上搜索大家一直关注的局势,请问局势是什么?局势在哪里?带着敬畏之心,我和朋友在伊斯坦布尔寻找传说中的局势。

可能局势是我们根本不懂的政治,或者局势是一种现实生活中的安宁,总之我在蓝色清真寺广场转悠着,去圣索菲亚大教堂物色着,沿着青石路去了老皇宫寻觅着,去博斯普鲁斯海峡坐船张望着,又去了塔克西姆广场搜索着传说中的局勢。

一天都在伊斯坦布尔游荡,完全没有看到所谓暴乱和政变后带来的不安情绪以及混乱场面,一切井然有序。政变过后所有公共交通系统免费开放,该上班的人继续上班,下班后就披着国旗上街压马路。这种形势实在让人惊叹,这儿有发生过什么吗?

公路之旅

第二天,我们提车开始土耳其的公路之旅。

这是一台2003年产的路虎揽胜,2.9升TD6宝马柴油发动机;另一台是2011年的保时捷Panamera 4S,3.6升V6汽油版。

提车后前往第一站——番红花城。这座城市历经了罗马、拜占庭、塞尔柱和奥斯曼等重要的历史时期,在奥斯曼帝国时期曾经是重要的驿站城市,如今成了土耳其的必游之地,当地人卖着各种饰品和小玩意。

第三天途经安塔利亚高原,整个高原都属牧区,出产的小麦都变成了面包和披萨。都是乡村小道,但是没有人开慢车,也没有行人摩托横行,老态龙钟的劈弯姿势让我们过了把瘾。

由于土耳其正在筹备加入欧盟,对于欧盟国家的自驾车持开放政策。只要是欧盟成员国的车,可以很方便地进入土耳其境内,所以在路上经常能看到欧洲各国的自驾车。但是土耳其的车要顺利进入欧盟目前还有很多程序要走。

各种老车以欧宝、雷诺、菲亚特为主,要知道,这几个品牌的车在中国可是卖到要关门倒闭的。

孩子们对我们的车非常感兴趣,言语间表示:保时捷是他们最梦寐以求的车。好吧,要在国内,几岁的孩子应该不会对这个有什么感觉。

路边休息遇到一个沃尔沃卡车司机,特别热情。在土耳其,卡车司机是地位比较高而且受人尊敬的职业,开的都是欧洲大牌卡车,iMAN、奔驰、斯堪尼亚,这些都是“豪车”啊!

第四天我们在一块神奇的土地停留了下来。卡帕多奇亚,这里曾是电影《星球大战》的取景地,火山岩喷发后形成的这种地貌,作为星球大战取景,太合适了。

这里同样也是热气球王国,每天早上6点,漫天气球。

小镇上,一台装修别致的老奔驰吸引了我:经过改造布置的车尾箱,一套家居式的储物柜、音响,暖暖的座椅套,彩色的车内灯,仪表台上是车主孩子最喜欢的玩偶。车主说,这台奔驰是1982年的,曾经是他父亲最爱的车,他父亲去世后,他几经周折淘到这台车,并把它改色,变成出租车。开着父亲最爱的车在卡帕多奇亚谋生,他表示非常开心。不难看出,比起CCAV常提到的国民朝着现代化发展提高和奔不完的小康相比,土耳其人开着各式老旧的车走在自己乐此不疲的道路上,可能,这才是真正的富足。

第五天我们横跨爱琴海到达博德鲁姆

(Bodrum)。这种体验太棒了,要知道,这片海域埋藏了多少战舰,土耳其光和希腊就战了不知道多少回。

第六天从博德鲁姆出来后前往艾菲索斯

(Ephesus)。这里位于加斯他河注入爱琴海的河口,曾是古希腊人在小亚细亚建立的一个大城市,圣母玛利亚终老于此。最初由雅典殖民者建立,如今虽然是一片废墟,三千多年保存到现在,实属不易。

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