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凤凰今昔

2017-07-03葛文政

世纪之星·交流版 2017年3期
关键词:灯红酒绿凤凰古城青石板路

葛文政

入夜,和好友搭了辆的士便去了凤凰古城。

说来那实在是个令我魂牵梦萦的地方,踏进沈从文先生的《边城》,在淳朴至极,淡的透明的茶峒小山村游历一番后,那未曾谋面却清晰异常的苗寨景致便扎根脑海,再也挥之不去。此次前来,正是为了将虚幻景象兑现,拍几张照片,留下些带有气息和触感的记忆。

师傅将我们在检票口放下,掏出导游刚分发的门票,顺利进入了景区。

喧嚣、吵闹,这是第一印象,还未绕过黑漆漆的土坡,便被那边传来的人声吓得打了个激灵。这真的是凤凰古城?心中不禁浮现问号。

刚顺坡路而下再绕过一座石门,着实令我们眼前一“亮”。是晴日清晨睡得朦胧时突然拉开窗帘的一种“亮”。灯火通明啊!灯红酒绿啊!“我们一定走错地方了!”我朝朋友喊道,刚好压过鼎沸的人声。

眼睛适应了一下,望去是一条宽而直的河,通向灯光越来越暗的远方,看不到尽头。河道两旁是窄窄的青石板路,立着成排的四层苗家小楼随河延伸。令人惊奇的是几乎每座小楼门前都挂着各式各样的LED招牌,却清一色写的是酒吧、咖啡厅。“疯了,真是疯了!”边走我边嘀咕着。

起初让我还有些能够相信它古城身份的只有脚下磨得发亮的青石板路,那是一种经历漫长岁月的风雨沧桑、人情世故后才会由内而外透出的光亮,散发着百年雨露滋养,数代淳农抚触的芬芳。这才是历史,这才是古镇基石。但一抬头就是另一番景象了。五彩花灯装点着角角落落,酣醉的游客来来往往,每路过一座小楼,传进耳朵的定是不一样的歌曲,混杂着碰杯劝酒的欢声笑语。若不是暗绿的河水静静地在脚下流淌,偶尔看到河边的几条简陋渔船,恐怕我真的会把这儿当成繁华城镇的某条夜市街道,但就算在都市找到这样其乐融融,通宵达旦客人络绎不绝的地方也不算简单。

我试着搜索那个想象中的茶峒山村,却发现脑中景象实在难以和眼前的现实契合。定睛欣赏藏匿在灯光中的雕甍绣槛,仿佛透过一层面纱同历史对话。老朽的梁木显出时光的痕迹,参差的霉斑透着岁月的苍老。四层小楼十分雅致却不失端庄,根根立木连接水上的基石和房下,支撑着摇摇欲坠,却屹立了百年。小楼顶部都是古制的雕檐,刻上飞禽走兽,一来遮风挡雨,二来保家平安。每层楼都有个连廊和木栏杆,保证安全却不封闭,方便村民打招呼望风景,当然,也方便苗家小伙在夜晚倚着栏杆给对面的心上人唱一曲曲示爱的山歌。远望整座小楼却发现找不到边缘,原来这些苗楼都是连在一起的,或许高低都有些不同,但总要紧紧挨靠,倒成了座“大楼”。南方水乡的小雅别致体现的淋漓尽致,比起北方的雄伟肃穆,这种风格更能使居民互通有无,怪不得民风淳朴,夜不闭户呢。

青石板路上的闲逛已有半时,耳边的喧嚣却不再显得那样突兀,古朴的苗家小镇在灯火通明中反而透着种俏皮和憨厚的妩媚,好像一个耄耋老者头上被插了朵鲜艳的小花,是沧桑的可爱。虽与脑海中的边城差别太大,但各有特色,一边是淡的透明的美,一边是粉中透红的美。走得累了,随便进了家咖啡屋,布置的很舒适温馨,点了杯卡布奇诺,在民谣歌手柔和的木吉他和歌声中眯了一会儿。

翌日清晨,行程依旧是凤凰古城,昨日是我的朋友的单独行动,不在规划的行程内。

还是绕过那座熟悉的石门,眼前的一切却变了一副样子。白天的古城再没了满身酒气,就连昨日的LED招牌都再也找不到了。好像日夜连接着两个时空,一边是灯红酒绿的现代,一边是浑然天成的过去。没有喧嚣吵闹,取而代之的是河边捣衣、水车转动、苗语搭腔的自然之声。小楼的栏杆外晾晒着衣服,踢着草鞋,背着竹篓,穿着苗服,挽着袖子的村民匆匆而行。昨日的我们在那样的繁华中几乎成了主人,而今日的我们在这样的静谧安和中永远是个客人。

踏上一条小船,看黝黑的伯伯在船尾一下一下撑着竹竿,筋骨甚是精瘦刚强,自然让我想起了边城中的爷爷。路边的黄狗汪汪吠叫,仿佛有个漂亮的小女孩在行人间穿梭,是翠翠嗎?这样的小村子才是他们应该生活的地方。心知茶峒的具体原型并不在这里,但一处河边却真实的立了座白塔,是边城中倒塌的那座?我会心一笑,将不切实际的想法甩出脑袋,同时也得到了充分的满足,脑海中的景象真的在这一刻兑现了。

古城的昼夜仿若岁月的轮回,不论何时到访都会使人获得不一样却一样舒心的感受,但依然感谢繁荣了的古镇还保留着过去淳朴干净的一面,毕竟这样的地方实在不多了。

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