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权力衣着,那些女政治家们……

2017-02-09何潇

领导文萃 2017年1期
关键词:衣着穿衣默克尔

何潇

“权力衣着”

回顾2016年,我们发现,各国政府的重要岗位上,都出现了许多女性的身影。在缅甸,昂山素季出任新一任政府的国务资政兼外交部长;在英国,人们迎来了撒切尔之后的又一位女首相特蕾莎·梅。不久前的7月31日,小池百合子确定当选为东京都知事,成为首位出任此职的女性。就在小池当选的前两个星期,英、德的两位女性领导人特雷莎·梅和安格拉·默克尔进行了首次会见。

根据美国《政治杂志》网站的统计,到2017年1月,全世界可能将有20个国家由女性领导。在未来一年,我们将会在各个领域看到更多的女领导。

一切在告诉我们,女性的“权力衣着”又要回归了。“权力衣着”,顾名思义,是一种围绕“权力”的穿衣方式。它彰显权力,同时也期望以此获得权力。其中心思想是一句话:为成功而穿衣。

“权力衣着”的重点,在于控制“性感”,获得“权威”、尊敬和权力。其结果,是在“男性气概”和“女性气质”之间划出了一道细细的分割带。上世纪70年代中期,人们认识到,穿衣对于男性成功至关重要。到了80年代,女权运动如火如荼。在这样的历史背景下,“权力衣着”自然而然地被职场女性继承和沿用,成为这个时代的时装标志。

女强人的穿着,几乎统一成了某种特定的“制服”。这样的风格随处可见,好似一种模板:海军蓝套装、女短衫再加上女性化的饰物,比如丝巾和项链。

着装与权力之间究竟有着怎样的微妙关系?让我们来看看而今“欧洲最有权势”的女性之一,德国总理默克尔。

在很长一段时间里,默克尔被人们当作时尚反面教材讨论。她也坦言说:“从没有迷恋过所谓‘时尚。”这位德国铁娘子继承了日耳曼人的严谨,也继承了他们的朴素。担任总理前,媒体曾经给予她一个不太动听的绰号:“德国灰老鼠。”这是因为,女强人默克尔总是一身灰色套装,很少穿裙子。德国《星期日画报》对她的“蘑菇头”发型表示不满:“脖子周围竟然光秃秃的、不留头发,令人生惧。”

刚刚成为总理的默克尔,看来没有太大变化,依然是去女性化的——长裤、平底鞋和纽扣外套。因场合和季节的差异,她会在颜色上做些变化:红色、白色、绿色、黑色、紫红色……还是纯色系,没有蕾丝、花边,或任何女性化的装饰。

实际上,默克尔女士并非完全无视外界指责,只是她的处理方式是循序渐进的,没有在一夜之间完成“变身”——对于政治人物,急剧的形象变化,很可能带来灾难性后果。过度的视觉冲击,没准儿就是政治笑话。默克尔的改变从严肃的灰套装开始,慢慢地在颜色上丰富,同时注重剪裁与用料。她标志性的“蘑菇头”,也在发生细微的变化,时而弯曲,时而蓬松一些。

默克尔做得最好的一点,恰恰是没有过度女性化。她的穿衣哲学是:“以不变应万变。”雷打不动的V领西装套装,区别只在颜色上。曾有一位荷兰艺术家用默克尔的西装拼出一张色卡,颜色多达90种。

在关于“权力衣着”的经典书籍《女人:为成功而着衣》中,作者莫洛伊就指出了一系列可行性意见,教导在职场上与男性拼个你死我活的女人们如何穿衣打扮。女强人要在职场上出人头地,需要树立权威,有两类穿着会消解这种权威:一类是太像“女秘书”,这会限制其职业性;另一类,则是太性感。具体该怎么穿呢?这位男性作者是这么建议的:在维持“女性气质”的同时,必须抵制潜在的色情和“客体化”问题。因此,有些着装是要避免的,比如那些“容易将注意力转移到胸部”的服装。

相比男政要清一色的西装,女政要多姿多彩的穿衣风格帮助她们脱颖而出,吸引到媒体的关注。与各种政治传闻不同,这些不痛不痒的饭后谈资,通常是令人愉悦的。

政治角色

现代人在对外表与身份的解读中,存在着一种矛盾:一方面,我们希望通过外表来了解他人,也希望自己能做到这一点,令他人了解;与此同时,我们又会心生疑窦,感到“外表是富有欺骗性的”。这种矛盾与纠结,并不会阻挡我们费尽心思修饰仪表。时尚与衣着,正是这种自我修饰的最佳工具。

人们大约还记得,2011年,当希拉里还是国务卿的时候,她曾经对粉色情有独钟:“春天我想拎着Ferragamo粉色的包包,它多好看呐。拎着一个粉色的可爱包包,谁还会不开心呢?”这种“我行我素”的穿衣风格令人瞠目结舌。在竞选总统的希拉里身上,你再也不会看到这样“傻白甜”的穿衣风格了——这得益于时装顾问帮助她做的角色调整。

对于政治人物,着装从来不是简单的“自我风格的呈现”。在“呈现自我”之前,他们首先要完成社会赋予的角色塑造。在这一点上,男女无别。

与权力擦肩的女性着装,比男性更为复杂。一方面,她们要在穿着上兼顾“权力着装”和“女性魅力”;另一方面,还得精心挑选品牌。有一些规则是必须遵守的,比如,支持本国设计和品牌;另一方面,穿出好品位的同时,还不能给人造成铺张浪费、大手大脚的印象。这其中有着微妙的平衡,通常的做法是混搭。

时尚在政治中的“破冰”作用,在女性那里运用得更好,这也是为什么“第一夫人”风尚会得以流行,从杰奎琳·肯尼迪、格蕾丝·凯莉到戴安娜,再到米歇尔·奥巴马、凯特王妃……权力一直在给大众输送时尚偶像,尽管她们一直在完成“角色扮演”。

有时候,政治本身也会成为时尚元素,比如凯瑟琳·玛兰蒂诺(Catherine Malandrino)著名的“国旗裙”(Flag Dress)。2001年春,这位法国设计师在美国推出了这条裙子,希望印着美国国旗图案的真丝裙子,能代表她“梦中所见的那个美国”。这年秋天,“9·11事件”发生了,这条裙子迅速成为承载民族情感的物件,许多人争相穿着。

同样赢得人心的还有民族服装。经常因为穿衣登上头条的泰国前总理英拉,喜欢展示五颜六色的泰国丝绸服装。在德国《图片报》盘点出的全球最具穿衣风格女政要里,她排在首位。

无论何时,低调总能获得好感。韩国总统朴槿惠,常穿一双褐色皮鞋,是百货商店里很久以前就下架的“Elegance”。据称,这双皮鞋修修补补穿了10年。在大选拉票时,她穿的“FILA”羽绒服,价值13万至19万韩元(人民币1000元左右)。

女性话语

直到现在,我对于上世纪八九十年代的女性“权力着装”依然记忆犹新。那时的流行,是“为成功而装扮”,几乎所有女人都想打扮成女强人。最为时髦的装扮,是象征权势的套装,即女政客和女总裁们的共同制服。这些主宰世界的女性们的标准打扮是两个字——“高”与“大”:套装、高跟船鞋、高耸发式、巨型假珠宝……因此,当我看见特蕾莎·梅的套装、高跟鞋和夸张项链时,我不由自主地想到了那个时代。

然而,有一样是特蕾莎·梅、希拉里、默克尔都没有,却极富意味的元素:宽阔的垫肩。

保罗·福塞尔说,肩膀一直是男性自尊的表演舞台,女性却与男性不同。相较于男性,女性更为突出的部位是臀部。理想的男性肩膀,通常比臀部宽一倍。而女性的肩膀,却通常比臀部狭窄。这一点,在日常的男女装设计上体现得非常明显。

“二战”期间,军人形象占主导地位,服装设计师也只得顺应潮流,将女士服装的肩膀放宽。对此,他们是不满的,因此,战争一结束,设计师们马上又回到了“更为自然”的风格上来。然而,“新风貌”被指责成要将女性重新关进家庭小天地,因为它的表面显然是“女性的”。

我们可以发现这个有趣的现象,女性服装一旦要开始显示力量和权势,首先想到的,通常是放大肩部。这是一种“改变性别”的心理。然而,在如今的“权力女性”那里,这种风格改变了。我们看到,位高权重的女性们,不仅穿得富有“权力”,而且富有“女性”气质。

在80年代的著名作品《女人:为成功而着衣》中,作者给女性一些着装建议,包括:避免女性味十足的印花图案和过于女人味的颜色,如橙色和粉红色,这对于女性权威起到了消解作用。长裤也在黑名单里。“在女性占主导的工作场所,这样或许可行。然而,如果要和男人共事的话,你就是在让自己冒险。”因为,很显然,“男人不喜欢和穿长裤的女人谈买卖”。

当我们拿这些建议与而今权力女性的着装对比观看,会发现她们穿着的每一套衣服,都在打破这些规则。比如,她们几乎都拥有红色和橙色的单品,并且,还不止一件;她们还几乎都热爱长裤,穿着它们与所有男性共事;她们中还有人热爱印花,甚至是动物纹。在她们那里,“权力穿衣”不再是从另一个性别那里窃取力量,而是展示自身原本具有的独特力量。

(摘自《三联生活周刊》)

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