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加拉帕戈斯狂野孤岛

2016-03-28宗禾

畅谈 2016年4期
关键词:加拉帕戈斯达尔文群岛

宗禾

这片世界上最独特的岛屿充满了谜题,是生命的熔炉,是《物种起源》的灵感进发地,也是动物爱好者的终极梦想

浩瀚的东太平洋上,有一片充满神秘色彩的孤岛。直到19世纪30年代年轻的达尔文登岛,世人才了解了那里所蕴含的生命奥秘。如果说这个世界上还有伊甸园,那无疑是指加拉帕戈斯。这片世界上最独特的岛屿充满了谜题,是生命的熔炉,是《物种起源》的灵感进发地,也是动物爱好者的终极梦想。

如今这片岛屿成了厄瓜多尔的一部分,已不再与世隔绝。岛上建有机场,每年会迎来十万名以上的游客。尽管如此,加拉帕戈斯仍然保持了其物种的独特性。

潜水人心中的“麦加”

加拉帕戈斯位于厄瓜多尔西面1000公里,西面有来自太平洋的深海洋流带来丰富的养分,东南方来自南极的秘鲁寒流一路北上遇到美洲大陆后转向加拉帕戈斯群岛,带来冷流的养料,东北面的巴拿马暖流南下在加拉帕戈斯和其他洋流汇合造就了加拉帕戈斯丰富的海洋食物链和强劲的海底洋流,也形成异常丰富美妙的海洋动物园。

加拉帕戈斯受到厄瓜多尔政府的严格保护,严禁商业捕捞,当地渔民按照有限的配额捕捞鱼类,海洋生物繁盛得让人惊叹——它们体型庞大而且成群出现,那些BBC里面出现过的镜头在这里可以亲眼得见:几十只鳐鱼在头顶挥舞双翅列队而过(这是在东南亚所看不到的场景),还有成群海豚、海狼、斑点鹰鳐、海龟、杰克鱼、蓝鳍金枪鱼……

我第一次潜水就遇到了30多头海狮,小海狮不断翻滚,瞪着大眼睛围绕着我嬉戏游玩,个别好奇心重的还朝我吐气泡。我亲眼目睹两头身长近2米的海狮王在海底为争夺霸权而打斗,翻江倒海的乱流朝我冲过来,我只能狼狈地躲过它们的疯狂打斗,动物的力量让我震撼不己。

世界上最密集的鲨鱼群在加拉帕戈斯北部的狼岛和达尔文岛,众多的丝鲨、加拉帕戈斯鲨和锤头鲨让这两个小岛世界闻名。但这里洋流强劲,有相当的危险性,我和同伴每人都配备了GPS,如果被洋流吹散,卫星能确定20公里范围内各人的位置。装备完毕“扑通”一声跳入蓝色的世界,我很快就感受到了海流的力量——为了能稳定身形,我们不得不迅速寻找礁石并将自己卡在缝隙中,以防被“吹”得四处漂流。找好栖身之地,抬头一望,头上是几百头丝鲨和锤头鲨盘旋“飞翔”,这些鲨鱼体形大都超过2米,有些达到3米。

鲸鲨是全世界最大的鱼类,长达10米左右,它们庞大的体型真的让我觉得自己渺小极了!达尔文岛是鲸鲨洄游产幼鲨的地方,这种濒危的鱼类,虽然受海洋国际保护公约保护,却因为背上的巨大鱼翅(鱼翅中最昂贵的“天九翅”)而在许多国家遭到非法捕鱼者的杀害。

在鲨鱼群如此密集的水域潜水,那些尖利的牙齿时不时一闪而过,我身上却没有任何保护装置。这并非我胆大包天,其实我们对鲨鱼的认识都受美国电影《大白鲨》的误导,认为鲨鱼就是食人成性的生物,而我在全世界海洋中都曾近距离接触过大白鲨、牛鲨、虎鲨、远洋白鳍鲨等凶猛程度排列前几位的鲨鱼,它们并不主动攻击人类,反而见到我们时远远调头而去。加拉帕戈斯没有一条鲨鱼威胁过我们的安全,我感受更多的是鲨鱼列队而过的壮观场景。正好赶上军舰鸟求偶的季节,岛上“嘎嘎”的叫声响彻天空。成熟雄军舰鸟的颈喉位置会充气膨胀,长出一只很大的红色气囊,这是为了“求爱”而展示的英俊形象。此外,还有纳斯卡鲣鸟、红脚鲣鸟、加岛哀鸽、绿鹭、达尔文雀等各种鸟类。鸟儿们对人类毫无防备之心,我基本上可以在半米内接近任何一种鸟类。

费尔南迪纳岛是整个群岛中最西面最年轻的岛,我在岛岩上看到大量面目狰狞如怪兽电影中史前动物般的海鬣蜥。海鬣蜥是仅在加拉帕戈斯岛上存在的独有物种,身长l米左右,它们长相凶悍,性格却很温和。我见到数只海鬣蜥在岛岩上一动不动晒太阳,问过专家才知道,海鬣蜥在岸上动作迟钝缓慢,但到了水下却动作灵敏,可以在水中逗留达一个小时并潜入15米深的海底食用海藻。

达尔文和他的“魔幻之岛”

水下的加拉帕戈斯令人惊奇,陆地上的加拉帕戈斯更加传奇。

1835年,英国博物学家达尔文在乘坐“小猎犬”号的环球航行中,曾中途停靠在加拉帕戈斯群岛,他通过对比该群岛400多个物种与南美大陆物种的相似与差异性,最终得出了举世闻名的“进化论”。

独一无二的地理位置造就了加拉帕戈斯群岛罕见的惊人地貌,让它成为地球上一个与众不同的地方——它就像一个具备各种复杂进化环境的自然实验室,达尔文形容它为“自我世界”,后人称它为“生物进化博物馆”。

根据调查,如今加拉帕戈斯群岛上共有动物635类,其中三分之一属于珍稀濒危物种。从古至今,岛上95%的原生动植物保存完好,达尔文当年考察过的没有发生太大变化。而与此形成强烈对比的是,在那些人口稠密的岛屿,如夏威夷、新西兰的塔希提岛以及南太平洋上的一些岛屿,自然环境早已今非昔比。

加拉帕戈斯群岛有7个大岛,其中伊莎贝拉岛最大。伊莎贝拉岛外形像一只海马,赤道横贯北部,背面的礁石上画满了涂鸦。最早来到加拉帕戈斯的是海盜,他们在岛上休息和补给食物,就在上面刻下船名和时间,多年下来礁石上留下了不同时期的石刻和涂鸦,成为见证加拉帕戈斯历史的记号。我仔细地查看了一下,石刻记录的最早时间是1836年。岛上有科隆象龟及科隆陆鬣蜥等奇特的动物栖息,也是北半球唯一有企鹅生存的地方。

而赫诺韦萨岛则是鸟儿的天堂,岛上临海的礁石都铺满鸟儿的白色粪便,远远望去,就像铺上一层白色的油漆,和黑色的礁石、绿色的植被一起形成美丽的画面。我去的时候

孤独的乔治,全世界唯一的平塔象龟

全世界最大的龟——象龟(也叫陆龟)是加拉帕戈斯群岛的象征,群岛名字的含义就是“巨龟之岛”。

在16世纪,象龟的数量超过25万只,但是到20世纪70年代,大约只有3000只存活,直到保护措施出台,数量才有所回升。

象龟的悲剧是随18世纪的捕鲸潮开始的。它们体重往往超过400公斤,在没有食物和水的情况下能存活数月。18、19世纪的长时间航海中,船只的食物补充相当缺乏,象龟们被当作优质的航海脂肪补给品,被大量捕猎带上船。这些毫无节制的捕猎行为导致象龟数量极速下降。

我很幸运,之前在加拉帕戈斯见到了全世界唯一一只平塔象龟,它的名字叫“孤独的乔治”。在20世纪中期,人们曾一度认为该物种灭绝了,直到1971年发现还有一只雄性平塔象龟。为了能延续此物种,科学家们做出了很多努力,希望它能与其他亚种交配,但都没有成功。

孤独的乔治,己于2012年6月24曰死亡,平塔象龟从此在地球上消失,“孤独的乔治”死亡后,岛上甚至专门为它举行了悼念活动。

人类的造访

对于动物爱好者来说,加拉帕戈斯就如梦想中的圣地。

由于进化中没有人类的参与,所以岛上的动物并不怕人,对人也没有攻击性。海滩上,海狗在懒洋洋地晒太阳,不远处,就有小孩子套着泳圈学游泳。渔船上仰躺着怎么也轰不走的海豹,有的还大模大样地占领了公园椅。保护区里的巨龟穿过人群,对什么都表现得漫不经心……那一幅幅画面,美好得让人感动。

但是,人类的到来对有些原生物种来说却是灭顶之灾。

岛上的居民从几十年前的2000人激增至3万人,引进的外来物种也早已超过了原生物种。其中,最具破坏力的是几个世纪以前海盜引进的山羊。它们啃光了岛上的植被,让巨龟难以存活。厄瓜多尔政府启动了物种保护行动,派出直升机在岛屿上空进行地毯式搜索,击毙了两万多只山羊。这一幕在BBC拍摄的加拉帕戈斯纪录片——《力量的变革》中就能看到,场面让人有些伤感。世界上发生过很多外来物种引发的麻烦事,打破生态平衡,必然会带来毁灭性的危害。

如今,岛上的原生物种正面临着严峻考验。就如乔治,它的去世曾轰动一时,国际媒体争相报道。加拉帕戈斯的达尔文大道上也竖起了纪念牌——那些进化了百万年,古老而独特的生物正在我们的眼前灭绝。神秘而美丽的加拉帕戈斯群岛,它的未来,决定于人类的态度。(资料来源:《中国国家旅游》、《宠物世界》)

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