App帘窥壁听,何来安全感?
2015-09-21
CHIP新电脑 2015年9期
当刚刚下载并打开一个新的App时,常常会被问及,是否允许开发商获取你的位置信息。此时,你的选择是什么?如果拒绝,许多需要定位的软件便不能正常运行;若允许,那么你的地理位置就会完全曝光在开发商的视野中。
近日,Google为旗下地图服务Google Map推出了一项新功能“Your Timeline”(你的时间轴),它可以将用户的历史足迹详尽记录,并一览无余地展现出来。用户可以在Android手机或PC上启动GPS,于Wi-Fi或移动数据(3G/4G)模式下查看个人行踪及所经地点的信息。拥有一个Google账号,打开location选项,就能开启这一功能。但事实上,location是系统默认开启的。也就是说,Google在用户不知情的状况下就对用户的生活路线展开了追踪和记录。

对于愿意用App记录生活、回顾过去的用户来说,Your Timeline无疑提供了便捷舒适的平台,也为日常生活增添了许多乐趣。但就十分在意个人隐私的用户而言,这项功能不免会受到排斥。尽管Your Timeline提供了删除选项,用户可以自主关掉位置记录,但Google究竟从何时起、收集了我们多少位置数据,仍不得而知。它会用这些极有价值的信息做些什么,是否会侵袭到用户的个人权益,想想便不寒而栗。关闭location选项、Wi-Fi功能,躲在家中足不出户,还是干脆停用这一软件?鱼与熊掌不可得兼,哪一个办法都不是最为可取的。
谁在偷窥我们的隐私
除Google Map之外,有大量的App都在不经意之间记录着包括我们位置信息在内的大量隐私内容。这些App以多种模式存在。
最为普遍的一种,是生活服务模式类的App。举例来说,一个悠闲……
登录APP查看全文
