APP下载

Dior and I

2015-09-10董慧

北京青年周刊 2015年41期
关键词:不舍总监时装

董慧

在北京入秋后最清冷的一晚,同时是地球那边巴黎的股市刚刚收盘,法国老牌时装屋Christian Dior突然宣布重磅消息:担任品牌女装创意总监的比利时设计师Raf Simons将终结3年半的合作。

“为什么!”正在准备入睡做朋友圈当天最后一刷的物质狂觉得今夜肯定有人无眠。“在经过了长时间的认真考虑后,我决定辞去作为Christian Dior女装创意总监的职务。做出这个决定,是完全建立在我对生活中其它兴趣的基础上的,包括我个人的品牌,和其它能将我带出工作的激情。”Raf Simons在对外公布的一份声明中说道。“Christian Dior是一个卓越的公司,能在它宏伟的历史中书写几页,已经是巨大的荣耀。”

一个细节可以表明,其实大老板Arnault早已知道Raf Simons的去意,并且内心是极为不舍的。这个细节就是在刚结束不久的10月2日Dior2016春夏秀结束后,Arnault曾专程去往后台对Simons表示祝贺。

让Arnault这么不舍的人才可不多见。不是都说现在是大数据的时代,Arnault其实不舍的就是Raf Simons给Dior品牌带来的大数据。

Raf Simons执掌下的Dior取得了令人咋舌的快速增长。自他加入Dior后,后者的销售额共增长了60%。这个数字是Dior的CEO Sidney Toledano在最近一次采访中告诉一家法国报纸的。

这个世界的事情大体都是这个模式,在两个人的情感相处模式或者两个人的商业合作模式中,如果一方稍微感觉另一方已有去意,要離开的那一方肯定最终要离开的,任何企图挽留的做法都是徒劳!

其实早在2015春夏系列发布后Raf Simons接受媒体采访时,已露去意。

当时他透露,自己在Dior的第二个系列发布后,有一位女士找到他对他说,感谢他让她看起来更睿智。Raf Simons认为这是他听到的最高赞美,并且认为是一种极大的欣赏。“当然我不肯定她的意思是否在说以往穿Dior的女人看起来没那么聪明,我只能推敲她的意思。但是对于我来说,这的确是很高的赞美,到现在也一直感动着我。也许就是我所面临的挑战,去一个像Dior这样的品牌,看看能把它做成什么样子。我认为Christian Dior先生开始创立品牌的初衷,就是想着为睿智的女人制作服装的。”

但是对于自己这种既有自有品牌,又在一个著名品牌担任创作总监的双重身份,他特别理智和坦白,“我从没想过要大家认为我属于Dior,或 Dior属于我,因为情况并非如此。我是个过路人,来了总有离开的一日。我觉得这是惟一看待它的方法。否则,若认为自己便是Dior,这样压力太大了,我没办法处理。Dior品牌不论规模还是名声都太大,我无法与之相比。跟它比起来,我觉得自己很渺小不值一提。所以只能试图挑战,并使品牌更现代化,让品牌更令人兴奋,这是最适合我的立场。”

现在时尚圈的各方力量都在试图猜测Raf Simons离开的原因,资深时装评论员Cathy Horyn在nymag.com的时尚频道The Cut中,就这个问题发表了自己的看法。作为设计师的私人好友,她洞见了发生在Raf Simons身上的变化。她透露,尽管Raf Simons从未向外界抱怨过,但每年六个系列的发布着实让他倍感压力。这还没算上两个高定系列里附加的客户试衣环节。这种压力并非来源于设计师的私人生活或工作环境——而是时间。在如此密集的发布下,Raf Simons几乎丧失真正的“创作”时间。同时,他也在不断地思考这样做的意义。“我不是那种喜欢做事情很快的人,如果我有更多时间,我宁愿拒绝很多事,从而将新的想法或概念带进来。”Simons这样形容自己的创作方式。

至于离开Dior后Raf Simons将去向哪里,我们不得而知。但就像他在《Dior and I》中所说的那样,“对我来说,过去并不浪漫,未来才是。”

猜你喜欢

不舍总监时装
不舍的十二月
『青年艺术100』总监彭玮解读:IN/OUT的内观与反思
不断不舍也不离
时装
“简单好用,玩得开心” GOLD NOTE营销总监Tommaso Dolfi
奇瑞请来新设计总监,是不是宝尚未可知
放肆玩酷街头时装客
高级别的
时装问答
时装问答