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彩石·马莲难·夕阳

2015-04-23查干

神剑 2014年5期
关键词:夕阳草原生命

查干

彩石

草原上最为美妙的时刻,应属落日时分。最好的选择,是凉秋八月。饭后,与一群友人走出蒙古包,蹀踱于温情的夕阳下,是一种很特别的生活享受。此刻,晚霞凭空而来,普度极美的傍晚景致。草浪微微起伏,像流云亦如浪花。此刻的草原,安静且慈祥。使人联想沉思中的观世音。辽远,苍茫,沉寂,是你自然而然想到的词汇。

远方是黛青色的山,犹如丹青手虚幻的一笔。

蒙古包错落有致,炊烟撑持如柱。野羊群缓步挪动,右苏尼特的白音乌拉草原,是它们经常光顾的一方净土。静,是这片草原恒久的品格。

你需要远目,也需要俯首。俯首是为了拾到一枚史前留下的美丽彩石,这里因为多藏彩石而闻名遐迩。

一位女青年,兴奋地尖叫起来,果然她捡到了一枚极美的彩石。她是幸运儿,于是她读到了一片凝固的海。因为彩石上有海浪的波纹,有珊瑚的色调,夕晖一照,竟发出生命的光泽。

当夜,我便草就一首短诗《彩石》,后刊发于《人民文学》杂志,颇受读者青睐。这是1978年的秋天。

诗,抄录如下,好在它不长,也不生涩:

“草原是个沉寂的海/失去了往日的澎湃/我想着古往今来/在这里久久地徘徊//踏着青草地/在夕阳下寻觅/那早已湮没了的渔歌//蓝蓝的海水/变成了云在天上飘/白白的海鸥/变成了羊在吃青草//我的旅伴/捡到一枚极美的彩石/有海浪的波纹/有珊瑚的色调/阳光一照/发出生命的光泽//我深深地激动了/生活多么美好/只要昂然地活着/不在苦海里抛锚//我欣慰地笑了/哦,自由之神/不铸造镣铐//我的旅伴/是一位美丽的少女/彩石印在她水灵灵的眸子里/海浪为之波动了/珊瑚为之闪耀了//我懂了,我懂了/彩石原来是/生命遗留的一次——微笑//。”

地质史上说,此地在几亿年前,就是一片汪洋大海。后因地壳运动的频繁发生,海底隆起,变成了一片大草原。如斯说来,这一枚彩石,就是当时实况的生动存照,也不无可能。这是因为,人类对大自然无穷奥秘的认识,还十分肤浅。有一句俗语叫作,一滴水里看世界。如斯,也可以推论,一枚彩石里看沧桑,也还说得过去吧?君以为如何?

马莲滩

属于右苏尼特草原上的巴彦哈尔草地,既有山也有水。草地很辽阔,人员却很稀疏。集(宁)二(连浩特)线铁路从此穿过,一直延伸到遥远的乌兰巴托和莫斯科,是一条国际生命线。

草地中央有一小站——巴彦哈尔站。几间褪色的红砖瓦房,是它的站房。员工不过六七人,包括站长。每天有两列列车路过此地,一南一北,分别为上午11点和下午4点。平时此地安静出奇,除了百灵鸟的啼啭,再无其他声音可闻。百灵鸟总是在空中拍翅停留,而不远飞,抒情得十分诱人,仿佛一位花腔女高音。

时光正当七月,阳光热情过分,草木都显得灼热难耐的样子。百灵鸟的下方,有一顶孤零零的蒙古包,是一位白发老额吉在留守冬营盘。羊群和牛群,都去了夏牧场。在这里,陪伴老人的,只有一头奶牛和一头小牛犊,再就是一只牧羊犬一~萨力罕(风)。凶猛且讲情谊,一旦额吉交代,是我们家客人,就不再向你狂吠,猛扑,目光也温存起来。

包房,在一大片马莲花的拥戴之中,静立而不语。方圆几公里,是马莲花的天下。此地马莲,比别处的显得高大而挺阔。花色纯蓝,蓝得无法形容,真是蓝到骨子里去了。

这里,蜂蝶乱飞,嗡嗡之声不绝于耳。万千昆虫也各自为营,互不侵扰,和谐相处,是一片小精灵们生存之福地,也是它们赖以生存的生命摇篮。

如斯规模的自然花地,别处是不多见的。风,那么一吹,蓝色的涟漪,便漾然而来,花香随之而漫散,染香所有的物体。当然也包括身临其境的一一人。

列车在此站,停车15分钟,上水检修,也让旅客下车,吸纳芬芳湿润的草原气息。此地梦一般的宽叶马莲,最受旅客感赞,尤其年轻女士,大呼小叫,似乎要癞狂的样子。纯净之美,有时也会使人忘我。

这时候,一位慈祥的老额吉,就已经站在人群一旁。她以有些生硬的汉话,微笑着说,女孩子,一人可以摘得两朵马兰花,美一美。剩余,留给后边车里的人。而男士们则只许看,不许摘。她的手势,很形象也很美好。女孩们不无夸张地说,呀,今天我们见到了花神奶奶了,真是有福气!

嗣后,司机鸣笛列车缓缓启动。老额吉、蓝色的马莲滩、车站孤立的信号灯;还有一面舞动中的小红旗,就都留在了后面。还有几声欢送的狗叫,也留在了后面。

这里,便是巴彦哈尔草地。还有它梦幻般的马莲滩,和一座极容易被人忽略的——小小火车站。

夕阳

在五岳、在黄山、在张家界,我目送过夕阳。在大连湾、在渤海湾、在台湾的东太平洋、在越南的下龙湾,我目送过夕阳。夕阳,是一本百读不厌的书。沉静如潭地目送她,是我的一种阅读方式。

无论观日出,抑或送夕阳,都让人心灵安静,都让人霎时忘我,都让人回归大自然温暖的襁褓里。这样的时候,人就显得十分的渺小,像一棵小草,像一粒明砂。但纯净了许多,也粗放了许多。仿佛,顷刻之间就已经脱了胎换了骨,是另一个自己。此时的人,也是最为义气的动物,因为心中的阴影和欲念,被大自然的宏大和绚丽,一笔勾去了。

然而,在沙漠和戈壁目送夕阳;就有些不同了。不同在于心境,也在于心情。中国的大沙漠大戈壁,我游览了不少。要是在那里观看日出,心境还会相对的好一些。毕竟,升比落,在感觉上总还是喜性一些,活络一些,然而在那里,目送夕阳,则让人感到孤独和无助。

看着看着,那只远飞的漠鹰,就变成了一支蒲公英,然后消失于天际。看着看着,那两峰白色骆驼变成了两个小黑点,被死气沉沉的漠夜吞没了,似乎没有存在过似的。因为它们,都没有衬托物,可做背景。譬如一棵树,或者,哪怕是一座破旧的羊舍,一条蜿蜒而去的漠野小路。

因而,旅游之人便倍感寂寞。寂寞是因为,在无边的死寂里,只有自己与自己相伴,只有自己为自己担当。孤独得,连影子也逃逸而去。

这样的时候,菊黄色的夕阳,就像一只不得不睁开的眼睛,不得不去看这个无任何生机的沙地。使人联想,一滴孤泪。

在新疆的高昌古城,我目送过这样的夕阳。在塔克拉玛干沙漠,我目送过这样的夕阳。在腾格里大沙地,我目送过这样的夕阳,在阿拉善沙漠,我目送过这样的夕阳。所不同的是,活也千年,死也千年,倒地也千年的,那些壮烈的胡杨,好似努力着擦去那一滴孤泪似的,看了让人感动,甚至让人产生无名的愧疚感。

同样,在内蒙古的库布齐沙地,我也目送过这样的夕阳。所不同的是,有一群觉醒者,在那里营造着绿色,哺育着生命。死亡的沙漠里,终于出现了一些衬托物,夕阳不再孤单,孤泪也已半干。有的觉醒者,为此奋斗了一生,就是死了也把遗骸,永远地留在那里。其中就有一位日本“治沙愚公”,他的名字叫——远山正瑛,是一位令人感怀的国际友人。

在这里,目送夕阳的那一时刻,我就想到了他。他,也是一滴泪,是一滴情泪。这很让人揪心,也让人宽慰。这里的夕阳有福了,因为这里有远山正瑛,和他营造的一片生命绿色,陪伴着它。

我多么希望,来这里目送夕阳的我们的同胞,为他,一个心怀大爱的日本友人,脱帽默哀三分钟,并在他的墓碑前献上一株小野花!因为他带给我们的是生命绿色,而非炮火。

责任编辑/兰宁远

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