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半停滞的时光之城

2015-03-18何新闻

云南画报 2014年9期
关键词:琅勃拉邦湄公河寺院

何新闻

在快面前,慢约等于停滞。我相信这是很多中国人初遇琅勃拉邦的感概。站在浦西山上眺望澜沧江,哦不,湄公河,四面喧嚣散尽,中国已在略遥远的群山背后。

琅勃拉邦并不是一个地理意义上的“邦”,它只是被整体的翻译成了这四个字,事实上,“勃拉邦”是一座源自高棉的佛像的名字。这座老挝古老的城市,大概在100年内没怎么改变过。对这样一座十几万人口的小城市来说,即便是本地人,能感知到最大的变化,可能也只有两个,一是机场的出现,二是游客潮涌般的赶到。

相对海拔仅百米的浦西山,是俯瞰这座古老城市的最佳制高点。每天都有来自世界各地的口音在此交汇,所有不同肤色、不同打扮的人们,瞳仁中出现的都是同一座城市、同一条大河。这座城市如今是闻名于世的世界文化遗产。和中国的景洪一样,琅勃拉邦也是湄公河与时间共同孕育出的骄子。这两座城市,有着共同的初始基因,只不过后来分别作了转基因。

老挝历史上出现过的统一王国或地域王国,大抵以琅勃拉邦为都城。沿浦西山脚,老挝旧王宫就坐落于此,不过,要追溯历史的话,这座建于20世纪的老挝王宫,就远比不上附近的香通寺。香通寺是琅勃拉邦数十座寺院中规模最宏大的寺院,建于1560年,距今已近五百年之久。寺院依然保留了当初的格局,镶嵌在墙上的生命树,令许多参观者为之惊叹。香通寺所在的一条小街,也是无数游客每天清晨企盼参与的“布施”活动所在地,数百名黄衣僧人,依次托钵走过,从信众手中接过布施的食物,然后消失在小巷深处……很多人所不了解的是,僧人们在路过跪地的人群时,如果遇到未成年的孩子,他们又会把钵中的食物,转给孩子们……

多数前往琅勃拉邦的游客,都会选择浦西山靠近湄公河的一侧作为主要的休闲地。这里不仅集中了大多数的知名景点,也遍布各种咖啡厅、家庭旅馆、餐厅。在河岸边,甚至可以吃到另类风味的老挝火锅,当然也少不了上几打老挝啤酒。这些消费场所,大多开设在有些年代的老房子里,绝少有豪华装修,一位在琅勃拉邦生活的华侨告诉我,给十年二十年,这些店也几乎不会改变,甚至老板都是同一个。这是琅勃拉邦的节奏。

而另一名在此投资的景洪人跟我说的是:琅勃拉邦就好像三十年前的景洪。三十年前的景洪是什么样子?这大概是有些偏颇的观感。要知道,琅勃拉邦被称为“东南亚完整保留了殖民地建筑风格的城市”,这就是我说的两座城市的转基因,与三十年前的景洪如何相比呢?我知道这位朋友指的一定是生活的内在节奏。对于这种传说中的节奏,我们暌违已久。

但,在琅勃拉邦,这座半停滞的时光之城里,我们再次相遇了。

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