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品食记趣(二)

2014-10-20周少铿

食品与生活 2014年8期
关键词:干丝汤包螺蛳

周少铿

小煮干丝

靖江汤包,泰州干丝

过了端午,天不怎么热,又连续几天无雨,阿倪带我去泰州吃烫干丝。我曾对他说,世人皆知扬州大煮干丝,其实扬州当地人不大吃煮干丝,他们往往在“早上皮包水”的当口,关照堂倌“烫个干子”。扬州人说话喜欢带“子”字,犹如北京人喜欢带“儿”字,如唤笋叫“笋子”,叫水饺为“水饺子”。“干子”即豆腐干,“干”字发去声,重音亦在此。在这里是说“点一个烫干丝”,故烫干丝不算菜肴,而只是和“魁龙珠”搭配的茶食、小吃。我也喜食烫干丝,似更多豆腐干的原味,顶多有一点点激发鲜香的虾子酱油和开洋味。但上海吃不到烫干丝,大概是弄不到好的“干子”,再就是工夫不浅,赚头却不多。阿倪告诉我,已经在泰州吃到很不错的烫干丝,只要我身体吃得消,可带我去。

我们顺着沿江高速,过了江阴大桥便是靖江了。阿倪建议停一停,顺路尝一尝汤包。车停在建安路上的“鸿运酒楼”门口,这是一家大酒楼,最夺目的便是“陈士荣蟹黄汤包”。四壁挂满陈老板和前来品尝汤包的名人合影,还有“汤包不等人,人要等汤包”的雷语。没等多久,戴着手套的“阿姨妈妈级”服务员便将汤包“提”到我们面前的盘子里。此时当然不能贸然“先开窗”,以免“后吸汤”时烫坏“天花板”。等到阿倪一个“可以了”的眼神,小心地咬了一口。但由于缺牙的嘴巴“关闭不严”,还是有一点鲜汤溢出盘外。来不及计较得失,因为确实非常醇鲜。只是咽下最后一小口汤时,感觉一丝腥味,即便姜丝也不能完全压住,毕竟不是“九雌十雄”时节可以现拆蟹粉嘛。

下午到达泰州,去了司机推荐的“会宾楼”。装潢很气派,不过菜单上多的是粤菜、川菜。烫干丝也不是滋味,白白的不像干丝,却有点像粉丝。次日一早,先在酒店里吃一点垫垫,当然有烫干丝,吃后即刻驱车上路,在阿倪推荐的富春大酒店再吃扬式早茶。一道“小煮干丝”让我们叫出“好”字,干丝切得粗些,但这正是烫干丝脍炙人口的地方,烫、拌皆到位,又加了脆鳝丝。想起美食前辈唐鲁孙所说:“江苏泰县面馆的脆鳝是苏北出了名的佳肴,堂倌把炸酥的脆鳝倒在一张厚草纸上,一夹一压成了鳝鱼粉,撒在拌好的干丝上,又黑又白,酥脆绵软,是下酒的隽品。吃剩下的脆鳝,倒在白汤面里更有味儿。”

离开泰州,我们朝张家港驶去。

李员外炒螺蛳

张家港很快就到了,找到“泰顺食府”。登堂入室坐定,老板李爱军一会儿就到了。戴眼镜的他,穿着中式对襟衫,开口就是糯软的苏州话。虽有“河豚王子”美誉,在我眼里,他实在就是一名“员外”,我就举着扇子作揖:“李员外别来无恙?”

冷菜、热菜陆续上桌。咦?怎么“头菜”就是一大盘小龙虾。奇怪的是,这小龙虾没有十三香、香辣……种种常见的味型,甚至整盘都没一丝热气。原来这是李爱军的特色——冰镇糟香小龙虾。搛一只尝尝,果然是冰冰的、香香的,剥壳入嘴,糟味浓郁。盐水虾,几乎全是籽虾,吃起来极富满足感。老卤鹅,初尝以为是盐水鹅,再尝方知是老卤“爊”成。烤鸭,皮下少油,皮脆肉酥,确实不凡。接着是两道鱼菜——红烧鱼和鱼肚。妙的是鱼没有那么肥腴,酱也没那么浓,因而比较爽口。其实鱼肚好过黄鱼肚。还有两道点心——生煎包、汤团。尤其汤团,甜咸掺半,粉糯馅鲜。吃到这份上,李员外说:“我下厨房给你们炒个螺蛳吧!”螺蛳上桌,喷香扑鼻,入口一嗍(吸)肉就出来,非常鲜。我问:“为啥介(这样)肥呢?”李员外反问:“螺蛳也有雌雄,晓得伐?”我摇摇头。李员外说:“屁股尖的是雄的,圆的是雌的,我进的全是雌的,哪能勿(怎会不)肥呢?”

路边餐厅味最美

赵俊小友请我去尝尝“奉贤一只鸡”,我想了一下,觉得奉贤鸡比较靠谱——上海好不容易保存下来的“九斤黄”良种鸡,基本上就在川沙、南汇、奉贤一带饲养。

那日天气极好,不热也无雨,正好出游。七绕八拐,在金海公路新林路口向西100米处,找到了这家饭店。走近一看,门口停的全是名车,餐馆还是有名字的,唤作“林家饭店”。不过,也真简陋,到处都是饭桌和馋人,还好订了一间小包房。坐下不到5分钟,热气腾腾的白切土鸡就上桌了。又有腌黄瓜蛋皮丝、盐水籽虾跟进。先尝了一筷腌黄瓜,奇怪怎么和蛋皮丝搭配。不过,好吃是硬道理,只要味道不相冲,怎么配都是合理的。白切土鸡整只鸡只是粗切,都是一大块一大块的,蘸一点酱油进嘴,虽然一时说不出话来(嘴里全是鸡肉),但“唔、唔”声相呼应,已经说明了一切。吃完了一大块鸡肉,再尝几只籽虾,熟练地将虾壳去掉,却不能将虾子、虾脑遗忘,正鲜得喘不过气来时,又上了一盘热吃酥羊肉。“羊肉”前为什么有“热吃”和“酥”两个关键词?原来,这是白切羊肉。白切羊肉一般作冷盘,而这里是热吃。白切羊肉一般烧得刚酥,而不能太酥,因为齿感要好,而这里是相当酥了。羊肉入口,只有羊香,毫无膻味。蘸一点甜面酱,鲜味全被激发出来。忽然一股久违的臭味直往鼻子里钻,噢,海宁臭干来了!有两句话可以表明我这时的感受,第一句:“臭伤心!”第二句:“交关肥!”蒸的臭干,“肥”似乎是最高境界。到了小女生嘴里,可能就成了“有点滑”、“入口即化”!

其实,江南以及上海郊区的菜肴最合我们的口味,有几样“无心炙”吃吃,就是人生最大的享受。

江礼旸

“70”后“猿叟”。为寻觅安全、健康、美味之食而上下左右搜索的孤独的行者。

冰镇糟香小龙虾

陈士荣蟹黄汤包

海宁臭干

白切土鸡

热吃酥羊肉endprint

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