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“饮君子”眼中的勃艮第

2014-05-03韩雯昱编辑王泓滢吕敏供图Getty

留学 2014年18期
关键词:勃艮第酒庄葡萄酒

特约撰稿_韩雯昱 编辑_王泓滢 吕敏 供图_Getty

“饮君子”眼中的勃艮第

特约撰稿_韩雯昱 编辑_王泓滢 吕敏 供图_Getty

喜欢上了勃艮第,是因为爱上了那片葡萄田。爱上一匹野马,即使家里没有草原,有片葡萄田就够了。

>> 摆满了酒桶的的葡萄酒窖。葡萄酒文化是法国文化的重要组成部分,葡萄酒本身代表了文化交流和友好包容的精神。

喝过勃艮第产的葡萄酒吗?如果我说,法国人是最淳朴、最地道的农民,你相信吗?

微醺有助提高法语

我几乎是一溜小跑着奔去“大农村”—勃(博)艮(耕)第(地)的,听这名字就知道是块吃喝不愁的乐土。

当然,做农村人也是需要气魄的。一年半前我落脚巴黎,是游客气质十足的交流生。可能是多年来心目中的法兰西太过绮丽,加上巧遇巴黎冬天二十几年不遇的严寒,心中充满了对花都的失望。好在大大小小的博物馆和美术馆正能量满当当,足以填补我饥饿的心灵,那是法国大餐所不能给予的安慰。

半年交流之后我就这样遁走南法,走到马赛的时候感觉整个人从里到外都融化了。无私倾泻的阳光几乎要把人吞噬,这绝对是巴黎所不能比拟的。海水也像深蓝色的缎子无限地铺展开来,没有约束,没有边界,却透不进光,把它们都留在天地间。这里的居民也亲密许多,愿意拥抱陌生人,哪怕你说鱼汤太腥、风太大、茴香酒太奇葩,但只要你吐槽一下巴黎人,顿时就能和这些渔民口音、成分复杂的居民统一战线了。总之,我在北方漂泊了六个月之后,在最南边的马赛安顿了下来,开始了在这里的留学生生涯。

要是就这么安居乐业下去,后面的故事就都没有了。

整个年级的中国人一只手?就数过来了,能否在闷骚异常的法国同学当中打开市场,将极大地影响我之后的生活质量。意识到这点后,我还是很兴奋的,因为在巴黎的中国留学生群体当中,惰性十足的人很难有机会把自己逼出安逸的小群体。

心中秉承着“走出去”的外交思想,我发现传说中的Apéro,哎呦,也就是一帮子人“坐坐”,对于民族团结效果显著。法国落日晚,吃晚饭都要小半夜了,这种“坐坐”简直就是我等“六点不吃饭会饿死星人”的救星:一两杯粉红酒,佐以法式小食,一“坐”就一两个小时—全法国不论男女老少,话唠属性常年呈开启模式。

这种口味清淡、健康向上的聚会之所以能帮助我打开国际市场,是因为在依旧可以晒得出汗的傍晚,端着南法广阔的优质产区出品的好喝不贵的冰镇粉红酒,微醺的状态让我的语言水平不断上升到新高度。我也逐渐意识到,葡萄酒不仅帮助我缓和了新环境和外语压力所带来的紧张感,因着它本身所代表的文化交流和友好包容的精神,我真正做到了性情开放。

于是,我做了一个决定—去酒庄实习!别看酒庄那么高端大气上档次,想去实习就投简历面试,通过即可;当然最重要的是要对酒有足够的热爱。

“饮君子”是这样上瘾的

当时正逢农历新年,我返回巴黎帮忙筹备新年游行。巴黎的中餐馆让我重新审视了自己之前对这座城市的评价,它们打败了所有或精致或不知所云的法国菜,以一种漫不经心的姿态轻而易举地征服了我的胃。

听说我马上要弃巴黎而投奔勃艮第,我那做惯了巴黎人的负责人悠悠地说:“那边什么也没有,你会无聊死的。”如果说这是个善意的提醒,那我爸妈就得算是猛扯风筝线要把我拽回来。在他们眼里,我必定是在女酒鬼的歪门邪道上跑偏了。

我的确是“上瘾”了,瘾不在喝,在于我终于发现一件自己很感兴趣的事情,想一探究竟。

就这样,我在法国的第三个半年时,屁颠屁颠地上山下乡去了。

勃艮第大区在法国的中部偏东北一点,是法国乃至世界最著名的葡萄酒产区之一。其中小城Beaune(伯恩),是勃艮第酒文化和商业中心。很难找出确切的词语来恭维三月初的葡萄田,黑魆魆的藤上拉着一排排直溜溜的铁丝,满眼都是稀疏看得到头皮的感觉。

我一路上充满了喜悦,心里的乐都滋滋作响。这种快乐并非来得无由,实现心愿的满足和对未知的期待都让我感到无限的自由。田地大到野马都可以跑起来,就算我的家里没有草原,却有遍山的葡萄田。

这里的天气一直都比较阴沉。终于等到出了太阳的周末,我实在憋不住,起了个大早就往田里跑。一路上小溪哗哗地流,水清得可以看见一团团新绿的水草,肥肥的鸭子慵懒地游着。哪里都是去往葡萄田的方向,你就走吧!就好像在南极,随便走都是往北;城市小小的,就像一个农歇时驻脚的村落,四周往哪里走都是神秘的葡萄园。

我心里着急,走到山坡下田边上就低着头往上跑,跑到快要没路了,再好好抬起头来看看周围。这一看不要紧,我站在初春刚刚剪过枝、理过铁丝的田里,山坡柔柔的曲线一片连着一片,怎么望都没有边际。顿时觉得血液都凝在身体里,脚步都迈不动了;耳边微微有风的声音,却好像什么声音都没有。就如同躺在海面上,时间在宇宙中慢慢滑行,看不到什么,自己体内的呼吸声却像通过音箱放出来,清晰到不可思议。之后,我也经常跑去田里望望,就那么四处看看,什么也不想,但是哪怕枝叶繁茂长满浆果的葡萄田,都再没有那块看得到土壤的春天的土地那么震慑人心。一切都准备妥当,土地下面挤满新生的梦境,都是破壳而出的力量。

>> 本文作者实习的莫尔索酒庄。

农田里的果实不动声色却分秒不停地生长,我在工作中学习到的葡萄酒知识也在努力生长。我第一口勃艮第酒喝的是实习酒庄(Château de Meurault莫尔索酒庄)的酒,当时虽然还说不出什么大道理,但我感动于同事从一开始就告诉我的品酒原则:葡萄酒的品鉴最终落在乐趣,条条框框都是为了引导你去品味,而不是去限制它的能量。

后来尝酒,遇到好喝的不免喜形于色,真的感觉到会被它吸住不放,整个人都被拉进酒杯承托着的这个美妙无界的小世界里去;有时候也不免失望,但转念也知道不应该根据自己的喜好片面地否定任何一款酒,葡萄酒世界的丰富也正是来源于这些不同或是意料之外。

拎客

勃艮第葡萄酒

勃艮第是法国最著名的葡萄酒产区之一,以出产顶级葡萄酒见称。这里几乎采用单一葡萄品种酿酒,同时也被公认为是黑皮诺最富有表现力的产区。勃艮第葡萄酒以其复杂的风土变化而著称。轻柔的酒体,精致而富有变化的香气也使得葡萄酒变得立体而复杂,遂成为酒饕心目中的最爱。

顶级佳酿,源于对这片土地爱得深沉

《小王子》的作者圣埃克絮佩里曾说:我们并非继承了祖先的土地,而是在向我们的子女借用土地。这种尊重土地、传承精神、积累文化价值的态度,展现了勃艮第人对上天赐予的这片富饶之地的理解与珍爱。

勃艮第一直讲究精细化的耕种方式,也和几个世纪以来僧侣的田间劳作有着密不可分的关联。从中世纪开始,僧侣们通过长期的劳作发现,即使在同一个村庄,相邻的两片土地里种植的葡萄所酿造出的酒,风味也可能千差万别,这块地出产的酒可能非常强劲,一百米开外则变得优雅而赋有女性气质。

所以,勃艮第人的祖先逐渐意识到,用一个统一的名字来概括一大块可以酿造不同风格葡萄酒的园地真是太委屈它的造化了,于是逐渐演化出现在的600多块一级庄小块葡萄田和33块特级庄葡萄田。想到这些精益求精的劳动者,这些摸索与改造,我就被一种莫大的感动所包围。

造物者在冥冥之中早已安排好一切,有心或无意。人类作为探险者和开拓者,为生存和繁衍,一边了解家园,一边试图更多的理解造物者的旨意。这种勇敢而智慧的互动千百年来从未停止,这个天地间的奇妙关联越来越清晰;浮生渺渺却斗折而行,愈走愈坚定。

别看我现在已经能忽悠人了,几个月前还真是两眼一抹黑。实习第一天,我的同事似乎比我还着急,下班的时候她就把我拐回了家,给我开小灶补补课。于是我们俩就一边“坐坐”,一边完成了我“初识勃艮第”的第一课。那时我只是一腔热情撑着空空如也的脑袋,但好像饿了很久的人第一口就吃得很饱,觉得神清气爽。补课结束,天也黑了,出门一仰头,真的感觉星星都亮了许多。知道的越多,越知自己浅薄。在这样不断的拉扯中,我渐渐发现自己常常热泪盈眶,对这土地爱得深沉。

在这里,生活是宁静的,但这宁静之中却有按捺不住的活泼。这里的人民不以自己为天地间的主宰,而是俯身静听土地的倾诉;因为这里的土地总是焕发生机,周而复始却每每蕴藏着勃发的新能量;也在于它的琼浆是有生命的活水,自土壤中复生的那一刻起,在烈日风雨下、在橡木桶中、在酒瓶里,哪怕已经倒入杯中,它都是充满变化,精彩地活着。而这种精彩不是来自于某一种标准,而是一种完美的自我释放所带来的感动。

勃艮第打动了我的全部感官,让我整个人都沉醉其中。和它一起经历新枝发芽前漫长的等待,度过凉爽多雨的夏季那些迟来的夕阳,熬过那牵扯人心的冰雹和随葡萄一起被打落的叹息……土地用果实给时间一个交代,用美酒延续新的生命。八月悄然已至,九月金秋在望,等到丰收的号角一吹响,田间又会有欢乐忙碌的身影。如果你仔细找找,也许会发现那个来自远方的黑头发、黑眼睛的中国姑娘,像一个淳朴的酒农那样一边劳动,一边心中满怀敬意和感恩。

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