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峨眉写意

2014-02-25田瞳

丝绸之路 2014年3期
关键词:界牌大西北金顶

田瞳

南国芭蕉

从大西北到南方去,最先看到的是南国芭蕉。

在北方,芭蕉是极少见的植物,偶尔有一两棵,当作点缀风景的花草栽培在花圃里。我少年时在中原家乡见过几回,看着有点像院子里栽的美人蕉。那时我小,十一二岁,芭蕉和我的个头儿一样高。后来我到了大西北,就再也没有看见过芭蕉了。

夏天有机会到南方去,到了芭蕉的家乡,这回可大大开了眼,方知芭蕉远非北方的美人蕉可比的了。

我们一行10多人乘火车南行。愈往南走,车窗外景色愈绿。火车入四川境,我凭窗远眺,忽见路边绿草间长着一棵芭蕉,我顿觉眼睛一亮,不禁喊了一声:“看,芭蕉!”同行的人还都没见过芭蕉,听见我喊,伸头向外看时,火车一闪已经过去了。

毕竟是在向南走,不大一会儿,芭蕉又出现了,大家都扒在车窗上看。这儿的芭蕉有一人多高,比我小时候见过的芭蕉高多了。

列车隆隆奔驰,路边的芭蕉越来越多,看着也就不再稀奇,于是心里开始意识到:我们已经置身在南国的辽阔土地上了。

到了成都,为了上峨眉山,我们住在离峨眉不远的界牌镇。在那地方,芭蕉已是最普通的野生植物,就像大西北的沙枣树一样,在野地、在路旁、在家庭院落,哪儿都伸展着芭蕉蓬勃的绿叶,随意点染着南方小镇的景色。

我们在小镇漫步,发现一个院子里有一丛特别茂盛的芭蕉,三棵芭蕉排成一行,铺展开来,竟占据了半边院子,肥硕的绿叶已高过房顶,一片叶子就有丈余长。我颇为惊讶地望着那罕见的叶片,想着孙悟空过火焰山时借得的芭蕉扇,恐怕还比不上这儿的芭蕉叶大呢!我问院中主人:“这几棵芭蕉栽下几年了?”答说三年。真令人惊叹不已,南方的阳光和雨水简直有神奇的魔力!我们当即拿出照相机,一个个都在芭蕉叶前留影,都说这样的照片带回大西北,什么时候都忘不了南方。

可是,第二天我们就笑起自己了,看看南方葱翠大山上的芭蕉吧!

我们到了有名的报国寺。寺院依在大山脚下,背后是耸入云天的青山。转过寺院,但见山上林木浓郁,密不透风,所有的空间都被茏葱草木填满了。就在那如涛如浪的万绿丛中,远远近近,不时有一棵芭蕉争得一片空间,竟然跟旁边的大树比赛高低,巨大的叶片不可阻挡地向空中伸展。这儿的芭蕉,得山水之灵气,已经长成高大的芭蕉树了。

从北方到南方,一路所见,南国辽阔土地上的芭蕉好似在无止境地向天空伸展着,所以我不敢说看到了南方最高大的芭蕉。报国寺山上的芭蕉肯定不是南方之最,只是我的双脚不可能走遍南方。

万物之生长原是无止境的。世间的事从有限到无限,原是无有定数,只看处在什么样的环境了。

小镇夜雨

去四川游峨眉山,住的那个地方叫界牌。说是此处位于峨眉和乐山大佛之间,两边都不远,来去方便。

界牌,是一个远离城市的宁静小镇,街边参差排列的民居,大多还是青砖青瓦的老式房屋,因而显得古朴而闲适。有一条公路穿镇而过,从远方来,又到远方去,不容阻拦地改变了小镇的旧时格局。我绕小镇缓步寻觅,再也不见古代关隘的旧迹,也难以想象昔日金戈铁马攻杀的场面了。

不过,在界牌住了几日,我却领略到了另一种千军万马骤然杀来的壮阔景观。

那就是小镇的夜雨。

从没有经历过那样荡涤天地的大雨,从没有经历过那样惊心动魄的场面。那是大自然神奇力量的展示,是大自然抒发激情的演练……

住界牌第一夜,小镇的夜是那么静谧,我怀着初到南国的新鲜感受,在招待所的小楼里安然入梦。但到半夜时,突然一阵翻江倒海的涛声从天而降,小镇顿时淹没在巨大的声浪中。我从睡梦中惊醒,不知发生了什么事情,顿觉惊骇不已。过一会儿清醒过来,方弄明白,原来是一场突至的大雨。啊!南方的雨,竟有如此惊天动地的声势!

界牌多雨,常见天空水蒙蒙,小镇总是湿漉漉,房舍瓦缝间都生着一层青苔。在界牌那几日,身上总觉黏乎乎的,空气好像都湿透了。

界牌的雨,都在深夜来,每夜必至。

小镇的夜,静得出奇,自然界无一丝声息,一片树叶抖动一下也能听见。然而,静到极致时,陡然间好似伏兵四起,千军万马霎时呼啸而至,一声声巨雷也从四面八方猛烈轰击,似在为飞流直下的急雨擂鼓助威,这时整个世界便被搅翻了。

在我们住的小楼旁边,是一片茂盛的南方阔叶林,我房间的窗前,一棵棕榈树和窗口恰好处在相同高度,它的旁边还有一丛浓绿的芭蕉,也追赶着棕榈树向空中伸展着叶片,已快抚到了楼上的窗台。有了这片阔叶林木,静夜里听急雨打在层层树叶上,那声响就更如万马奔腾了。

滂沱大雨积蓄了自然界的全部力量,自天空轰然而下,滔天雨浪奔腾呼啸,汹涌澎湃,恣肆狂放,酣畅淋漓。万千条雨线猛力击打着房顶、树冠和地面,天地间只有一个广阔无边的声音持续着:“哗……”这声音没有间歇,没有停顿,甚至没有细微变化。耳听着这贯穿于天地间的无边涛声,意识里就觉得这雨是再也不会停下来了,因为雨势太猛停不住了。

但在夜色消散时,大雨却戛然而止。那雨来得快,去得也疾,来无踪去无影。

在界牌,接连几场雨后,心中对那雨竟然生出了一种说不清的感情。不知为何,一到夜里就想起那雨,就想听到那翻江倒海的声浪。而那雨总是等到小镇沉睡之后,等到万籁俱寂时才纵情欢腾而来……世上万物皆有生命,我想,那雨也必是有生命、有灵性的了。

界牌的雨,是我从北方来到南方第一次领略到的大自然的奇观。它像峨眉金顶和乐山大佛一样令我倾倒!

乐山大佛

来到乐山,先看到波澜壮阔的青衣江。闻名天下的乐山就屹立在青衣江畔,大江的汹涌波涛以浩大声势勇猛地拍击着山崖,而巍然青山丝毫不为所动。

我们来拜谒乐山大佛,跟随着前边的人向山上攀登。山路陡峭,向上看时,仰首不见山顶,不知山有多高。我猜想,乐山大佛是高坐在云端里吗?

陡峭山路很快就到了尽头,原来乐山并非高耸入云。我们登上山顶,迎面是大诗人郭沫若的铜像,一代文豪高站在乐山顶上放眼大好河山,似在吟诵着抒发豪情的传世诗篇。

乐山顶上再也看不到山的形状,山的概念仿佛一下消失了,宛若平地。这儿整个是一处山顶花园。

南国风光果然不比大西北。我们兴致勃勃,四处游览,看不尽的奇异景色。不知不觉间,半天就过去了,一抬头,又来到了郭沫若铜像前。原来我们已在山上转了一圈。这时才忽然想起,乐山大佛在哪里呢?

我们不禁茫然,既然山上各处都已走遍,怎么没见到大佛呢?赶快寻问别的游人,方知大佛不在山顶,而是在山脚下。于是按照指引的路线,一路西行,来到山的西端。

啊,终于看见了,乐山大佛,竟是如此雄伟壮观!大佛端坐于乐山脚下,面向宽阔汹涌的大江,佛身竟和乐山一样高!我们站在山顶,正好和大佛的头部平行。游人们争相在大佛侧旁拍照留影,不过也只能摄取到大佛的头部。

这里已是乐山的边沿,下边是悬崖绝壁。山脚下的青衣江里,有一游轮在波涛中缓缓靠近山脚。原来看乐山大佛有两条路线,在山上能居高临下看到大佛侧面,在江心则能够正面观望大佛的雄姿。

我们的脚下,紧贴着崖壁,有一条下山的阶梯,是人工所为。沿着这条通道,可慢慢下到山脚,到达大佛的脚下。许多游人都沿着这条阶梯向山下行进。这阶梯太过陡峭,几乎是成垂直角度,看上去十分险峻,脑海里不禁联想起当年楚汉相争时的栈道。说不上这条阶梯有多少层台阶,在紧贴峭壁的阶梯上往下一看,山下宽阔的江面在奔腾咆哮,好像天也旋地也转,真有点惊心动魄。有位女士一踏上阶梯,就吓得尖声叫喊起来。

我们下到山脚,抬头仰望大佛,这时才更为形象地目睹到大佛是何等高大,比起大佛,站在它脚下的人又是多么渺小!大佛离面前的江岸上只有几步宽的空间,若想站在大佛面前留一张影,无论如何也找不到一个合适的角度。好在佛像前面搭有一座高高的木架,人站在木架上,从下边取仰视镜头,方可拍摄出大佛的全身。

站在大佛脚下,我的脑海里一时浮想联翩。乐山大佛不是高坐在乐山之巅,却是隐身于山脚下,前临大江,背倚高山,世人因而很难看到它的全身。乐山大佛一经发现,就被视为稀世奇观。我们无法想象,这尊大佛究竟是天然形成,还是历史上的人工所为?它在乐山脚下已存在了几千几万年?因为它隐身于高山和大江之间,无人能来到此处,所以千万年来,这样的奇观竟未被世人所知晓。

这就是闻名天下的乐山大佛。至此,我的心中好像忽然灵光一现,似乎悟出一点“佛”的真正含义来了。

峨眉金顶

峨眉山之巅,名曰金顶。

峨眉为天下名山,可想那耸立于云端的峨眉金顶,更是世间罕见的神奇之境了。我们从遥远的大西北来到峨眉,最高目标自然是要登上高入云天的峨眉金顶了。

峨眉山是大自然造化出的一处奇境,整座大山遮掩在碧翠欲滴的万绿丛中。我们乘坐的汽车在绿丛中绕行,宛如进入了绿波浩荡的画境。在我们这些来自大西北的人看来,这景色简直是难以想象!这样壮阔的绿色,这样茂密的林木,满山不留一丝空隙,一路上只见绿树,不见山的面目。其实也不见树,看见的只是翠绿的繁枝碧叶交错在一起,遮了大山,也遮了树身。遍山起伏着看不尽的绿,天地间充溢着蓬勃的生机。南方充沛的阳光和雨水,为林木创造了最好的生长条件。望着这满山葳蕤的绿色风光,心中最深切的体味是:生命在这样的地方真正是得到了淋漓尽致的发挥!

汽车在万绿丛中行驶,带着我们愈升愈高。几小时后,不知驰过了多远,方到达山门,接近主峰。峨眉山有多高,由此可以想象了。

方才那几个小时的一路驰行,原来还是在大山的外围。进了山门,才开始真正登山了。这时汽车被阻在山门之外,再向山顶攀登,就要靠自己的双脚了。

这里已经是峨眉山的高峰,较之一路上,气温已明显下降了许多,有好多游人在山前租借棉大衣。山上的景色也大变了,再不是一路上的碧翠亮丽,而是换成了耐寒的苍劲青松,色调变得浓郁而凝重。

起初的一段山道还较为平缓,一路上皆是石块随意铺出的台阶,随处可见人为的印迹。这让人联想到,从古到今,随着岁月流转,不知曾有多少人上过峨眉山,而所有到过峨眉的人,都是从这条路线上走过去的。在这样的石阶路上漫步,丝毫觉不出高山之陡峻。而且,沿途还有成群的峨眉猴拦在路上凑趣,令人顿觉是到了世外仙山。

但是前行不远,山势陡然大变,眼前奇峰突起,阻住了去路。由此处再上高峰,就要借助缆车向空中飞升了。也有一条徒步上山的小道,但山崖前的一块牌上写着,这条小道曲折陡峭,险峻异常,徒步攀登需用两三个小时方能到达金顶。看了这段介绍文字,我们都不敢冒那个险,只有选择缆车了。

缆车行进相当平稳,站在车厢里几乎感觉不到是在运行。峨眉多雨,山中雨雾蒙蒙,透过车厢玻璃向外看,不见山也不见树,偶尔可看到团团云雾在空中翻腾,顿时意识到自己已置身在山崖之外,下边就是无底深渊,此时我们正在腾云驾雾,飞向更高的天空。

只在转瞬之间,便被空运到峨眉之巅。

这就是有名的峨眉金顶!现在,我们已把整座峨眉山踏在脚下。我站在金顶放眼四望,眼前没有了实实在在的景物,周围皆是茫茫云海,空空荡荡。这里比四周所有的目标都高,眼前自然什么也看不到了。

金顶似乎并无想象中的神奇。这里只是经过前人整修出的一个平台,比一个足球场大不了多少。有两座古代佛殿在这大山之巅俯瞰着人间沧桑。而我站在峨眉之巅,却找不到“一览众山小”的感觉,因为山顶多雾,完全看不见下面的山影。有人说,金顶就这样子呀,费了那么多劲儿攀上来,原来什么也没有……

这就是金顶。上山的途中,一路上风光无限,气象万千。而最终登上金顶时,超然于万山之上,就什么也没有了,四周只有空空茫茫的云雾。

这时忽然明白了,登峨眉山,真正的好景色是在沿途,真正的意趣在于攀登的过程,还有一路上对于登峰的企盼,而真若登上极峰时,眼前却落得空茫一片……

但是你来到峨眉,就一定要登上峨眉金顶。未到金顶,就等于没上峨眉山。而你只有在登上金顶时,方能悟出此间之深意。登上峨眉金顶,你就能达到一种超然的境界。

峨眉金顶,确是世间神奇之境!

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