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6天暴走欧洲11城

2012-04-11

小资旅游 2012年2期
关键词:苏黎世瑞士火车

你问我一次次出行的意义在哪里,我也答不上来,不过今天在微博上看到一句话:没有旅行的生活只能叫生存,我感同深受。每一次的旅行,认识不同的朋友,体验不同的文化,尝试不同的美食,感受不同的生活方式,对我都是潜移默化的影响。你会学会感激,学会快乐,学会知足,当然也会学会很多语言。我现在的生活除了工作就是在筹划大大小小远远近近的旅行,每一次旅行以后,在地图上插下一个小旗子,感觉就像拿破仑又征服了一个地方一样,特别有成就感。

欧洲对我来说,曾经是场美丽而遥不可及的梦,虽然去了很多亚洲国家,日本、韩国、新加坡、泰国、马来西亚,最远到了迪拜,但是我先生说:“你到现在绕来绕去都是在亚洲,你还没有真正意义上的出国,等哪天我们去了欧洲,那才是真正意义上的出国。”

终于准备办欧洲申根签证了。因为是自由行,办理签证的时候还是一波三折。阴差阳错,我和先生最后争取到的时间竟然只有6天。原本我们计划要去5-6个国家(法意瑞士意大利奥地利和梵蒂冈),现在怎么算也不够,只好抓紧时间安排行程,尽可能多去一些地方。

接下来,为了搭乘欧洲旅行最佳工具——火车,就需要买欧洲多国火车通票,在网上纠结了好几天,因为众说纷纭,有的说只能在欧洲以外的国家购买,有的说可以在当地购买。查询了很多资料以后,发现即使买了火车通票,有些车次必须要提前预约,否则就要补买全程火车票,所以最后还是在上海的欧洲通票购买处提前购买了。好处是方便,当场出票,坏处是需要交纳每张3欧的手续费,而且汇率说是官方,却比官方贵很多,而且还只收人民币。因为准备去瑞士法国和意大利三个国家,我们权衡半天,还是决定买一张瑞士通票再加法国和意大利2国通票。6天时间,3个国家,而且其中4晚还要住在瑞士,这个通票组合是比较合理的,虽然贵了20多欧,但在瑞士,持瑞士通票乘坐所有交通工具基本都是免费的(除了部分观光列车,比如全景冰川列车),如果持欧洲通票就要补部分差价,所以不如买个瑞士通票再加法国和意大利2国通票。预订费加通票费的价格是6575元,到了瑞士又预订了几个车次,花了97瑞郎,大概合计是7300元。

签证还算顺利,12日下午一点半,我顺利拿到签证,回家火速准备行李。

为了尽量减少负担,我们决定每人只带3套衣服,一个双肩包外加一个小托箱。比在中国旅行都带得少,事实证明,这非常明智,在欧洲很多地方,只有铁皮柜可以寄存行李,太大的行李根本就存不进去。

搭乘长途飞机是个很累人的事情,而且按着我们的旅行计划,根本就没有倒时差的时间,所以我决定上飞机就睡。我先生的旅行计划看起来就很可怕,基本就是早上5点左右起床赶最早一班的火车,所以随时随地补觉是很必要的。

虽然都是欧洲,但每个城市的风景都各具魅力。所以我决定按旅行的顺序谈谈我对各个城市的印象。

首先是瑞士苏黎世。

苏黎世

苏黎世是全欧洲最富裕的城市,坐落在苏黎世湖北岸,阿尔卑斯山的脚下。苏黎世湖畔和利马特河沿岸绿树成荫,被誉为“花园城市”。苏黎世在克里特语里的意思是“水乡”。苏黎世历史悠久,曾经是罗马帝国时期重要的关卡。

苏黎世是重要的国际金融中心和黄金市场之一。这里集中了120多家银行,其中半数以上是外国银行,第一站到达苏黎世机场,苏黎世国际机场(Zürich Unique Airport),是一个规模在欧洲也是数一数二的大机场,但它建造得很合理,即使是第一次来的人也很容易明白。

到达机场以后,按照出口标记(Ausgang/Exit)走,首先需要检查护照,检查护照的Man 很Nice 也很幽默,问来瑞士是旅游还是公干,答是旅游后问是和丈夫一起来的吗? 你喜欢你丈夫吗?然后挤了挤眼睛说,祝你们到瑞士旅游开心。这让我还没踏进瑞士国土就对瑞士的印象非常好。

过关也很简单,没有检查也没有排队,比在日本机场过关快了近一个小时。

机场内就设有火车站,该站为苏黎世的火车总站。我们在火车总站找到了一个欧铁接待处,因为坐火车必须要提前激活欧洲火车通票, 接待小姐态度很亲切,会3种语言,德语,法语和英语。瑞士官方语言有4种,德语、法语、意大利语及罗曼什语。其中讲德语的人口占63.9%, 主要在北部地区,比如在苏黎世大家基本都讲德语;讲法语人口占19.5%,在西部地区,到了日内瓦就基本都讲法语了;讲意大利语人口占6.6%,在南部地区;讲罗曼什语人口占0.5%,在东部少数地区;讲其它语言人 口占9.5%。这4种语言系官方语言。英语亦广泛运用。一般瑞士人都会2-3种语言。

瑞士通票和欧洲通票有所不同,瑞士通票只需把起止日期手写在火车票上就可以使用,以后也不需要填写其他信息,而欧洲通票你需要提前填写你乘坐的日期,否则检票时会被认为有意逃票。而且后面还有个Travel Report,需要你填写,旅行结束后把这个报告扔到信箱里,官方用于统计游客最喜欢和最愿意去的地方,当然也会有小礼物寄给你。

苏黎世火车总站很大,林林总总的人很多,大家看起来都很自由,没有人去过多的关注别人。有跳街舞的,有光脚走路的,很多面孔让你分不清他(她)来自哪里。

这个烤肠很香,6.5瑞郎(合45元人民币),买根烤肠,他会给你搭配个面包。

火车站的这个地方可以让坐夜班火车旅行或自助游的游客在里面换衣服和洗澡。

瑞士火车站外观

苏黎世的主要购物区集中在市中心。较著名的购物街有:班霍夫大街、史主化街、老城区的圣奥古斯丁巷等。

据说有人由于向往苏黎世的班霍夫大街Bahnhofstrasse,宁愿为了得到一个下午的疯狂购物时间而飞越半个地球。这条1.4公里长的大街。两旁商店林立,装璜高贵,陈列着名贵皮草、高级时装,以及手表、珠宝、首饰、法国香水等,实在是追求顶级名牌者的圣地。主街两旁的岔路,把主街的豪华气派伸延开去,国际时装名牌不断呈现眼前。

各式名牌皮靴暗示着冬天即将来临

漂亮的橱窗设计

让人赏心悦目而垂涎欲滴的瑞士巧克力

名车林立,找个豪车摆个pose

在班霍夫大街点上2杯咖啡,静静欣赏秋日的午后和飞驰而过的各种名车,有些恍惚,不知自己身在何处。

苏黎世给人的感觉是与世无争,无论你在大街上问路还是在商场里买东西,他们都很热心且亲切,而且不是装出来的。所谓面由心生,你看他们(她)的脸就会发现他们知足而快乐,即使是年纪大的人脸上也没有岁月催生的深深的皱纹,仿佛年龄只是说明事物的常态,每个人都会变老。只能在心里羡慕,生在这里的人是幸福的。

苏黎世的一般商店和商场都关门很早,正常的苏黎世商家的营业时间为从08:00 至17:00,周一至周五。大多数的商家在周日都休息。所以你不抓紧时间买东西还真不行。

水果和蔬菜

各式奶酪和腌肉

超市里有很多半成品,可以买回去直接吃。

我们在超市里买了些依云水和沙拉,土豆泥什么的,30多瑞郎,200多人民币。

在苏黎世住的牛菲得宾馆,1000多人民币一晚,还是很贵的。谁让瑞士是整个欧洲物价最贵的国家呢,这个价格在中国可以住上5星级宾馆了。电梯也非常古老而隐蔽,直接推门进去的,很容易让人误认为只是一扇门。

好处是离公交车站很近,走路2分钟,可直达火车站。

夜晚的苏黎世湖,初见白天鹅感觉很惊艳,后来发现欧洲的湖畔都有天鹅。

苏黎世的公交车大多是有轨电车,每站都有自动售票机,自觉购买,偶尔有人上车检票。车一般都比我们的公交车长,有2节车厢。上下车都需按车旁的按钮。

我们需要乘坐最早一般的公交车赶早上6点15分的城际火车赶往琉森-因特拉肯-伯尔尼-洛桑—日内瓦,等于一天时间横穿整个瑞士。如果误了其中任何一趟火车就可能晚上抵达不了日内瓦,只能露宿街头;)

凌晨6点的苏黎世火车站,早餐亭已经开业了,基本是面包,三明治和咖啡。这和我在国内的早餐品种一致,所以每天早上一定会在各个火车站买上一杯热咖啡和几个面包或汉堡。

SBB 瑞士铁路―城际火车一般都是上下二层,你可以随意选取座位。车厢分为一等厢和二等厢。

座位都很干净宽敞,大家上车后一般都会看报纸或手机上网看新闻。

琉森

早上IR2307,在苏黎世火车站6点35分准时出发,(IR2307/06357:25/pf6/Luzern)约 50分钟抵达琉森(Luzern)(又名卢塞恩)火车站,时间7点25分,天还没有亮。

琉森又号称是瑞士最美丽、最理想的旅游城市。

从琉森火车站响北走路3分钟就可以到达美丽的琉森湖。为水环绕的琉森,一面山色葱茏、峰峦起伏,另一边却是湖光粼粼、碧波万倾。 湖面水域四周共与瑞士四个州相连,因此四州湖这个名字对它似乎更为恰当,又被人称为卢塞恩湖。

天鹅闲适的游荡。

碰巧一条游船在靠岸,瑞士通票可以免费乘坐大部分的游船,火车和地铁,公交,可惜我们时间不够,否则乘船浏览琉森湖应该是不错的选择。

卡贝尔桥

卡贝尔桥因桥头不远有圣彼得教堂,又称作教堂桥。还因桥旁建有水塔,桥两侧的栏杆上摆放了一盆盆鲜花,看似一座花廊,又称作水塔花桥。卡贝尔桥是卢塞恩的重要标志,始建于1333年,是欧洲最古老的木制廊桥。桥旁边的水中,有一个八角型水塔,34米高,1500年前后建造,水塔与花桥一个伫立,一个横卧,共同构成绝妙的水塔花桥美景。

卡贝尔桥的后面有一排整齐的自行车,欧洲自行车大多为赛车。

卢塞恩市政厅

我们在琉森的时间仅为半个小时,看见美丽的琉森湖和卡贝尔桥已经很满足了。乘坐07:55/GP2212,下一站就要赶往因特拉肯。

因特拉肯少女峰

著名的金色山口火车,全程景观火车,从琉森到因特拉肯,2个小时。 (07:55/GP221209:55Interlaken)

美丽的瑞士乡村

火车上拍摄到的美景

看见这些悠闲的牛,你就明白为什么瑞士的奶酪和乳制品有名了。

9:55分到达因特拉肯( Interlaken)。因特拉肯是少女峰山脚下的一个瑞士城市,也是瑞士著名的度假胜地,以一年四季风景醉人著称。 作为前往少女峰的重要门户之一。

但因特卡肯不是我们的目的地,要看少女峰必须要去格林德瓦(Grindelwald)。格林德瓦是少女峰山下宜人的宁静小镇,欲前往少女峰,必须于此换搭登山火车。

在因特拉肯呆了半个小时,我们又做上了1035开往格林德瓦的火车。 (10351109/Grindelwald )不到半个小时,我们到了格林德瓦。

少女峰近在咫尺,风景美得如诗如画,一刹那不如让你屏住呼吸,沉醉在美景和纯净的空气里。真想让时间静止在这一瞬间或将下半生托付在这里。

因为下午还要去伯尔尼,洛桑还有日内瓦,短暂沉醉了40分钟后,我们又坐上火车出发了。很遗憾因为时间原因没有登上少女峰的顶层,不过我相信正因为每一次旅行中的遗憾和错失才让我们有理由再次旧地重游。

原路返回因特拉肯后,我们乘坐13:00点的火车前往伯尔尼了。 (13:00/pf7/IC9741352/PF7/Bern),午饭在火车上吃了Coop 超市买的火鸡腿,土豆泥和汉堡,是热的。20多瑞郎,大概160元人民币。

伯尔尼

伯尔尼, 德文是BERN,法文是BERNE, 伯尔尼这一名称是从德文“熊”字演绎而来,德语中熊一词的发音是“拜尔”,后渐变为“伯尔尼”,瑞士首都,以经营钟表著称,“表都”闻名于世。

熊是伯尔尼的象征

伯尔尼火车站

伯尔尼钟塔

在伯尔尼呆的时间很短,没有太深的印象,但是伯尔尼的狗自在悠闲的样子给我的印象很深。

大街上散步的酷犬

快餐厅也可以随意带狗出入

还有一对满脸浑身是钉的年轻男女,身边也有1对金毛猎犬,不过我没敢拍照原因你知道的。

一个小时后我们坐上了前往洛桑的火车。(15:04/pt2/IR2526/1615/pt4/Lausanne)

洛桑

洛桑是一个古都,城市的历史源远流长,市内有十二世纪建造的哥特式天主大教堂,被誉为瑞士最精美的建筑。市郊有建于十四世纪初的奇隆堡,依山濒湖,风景优美,是著名的游览和疗养地。许多国际会议在此举行。国际奥林匹克委员会总部以及欧洲癌病研究中心均设于此。

出了火车站就是万国旗

湖畔也到处是天鹅

洛桑是一座山城,层层叠叠的美丽房屋,沿着湖岸向上伸展,在日内瓦湖与阿尔卑斯山的烘托下,洛桑城充满法国式的浪漫。

世界上唯一一座奥林匹克博物馆,门票10瑞郎,持瑞士通票免费。

圣母大教堂

圣母大教堂(CathedraleNotre-Dame)建于1150年,共耗费82年的时间,被誉为瑞士最美丽的教堂。

日内瓦

日内瓦因为位于欧洲中心,距离法国和意大利都很近,就成了我们住的最多的城市,住了3晚,不过可笑的是虽然是根据地,因为每天都是早出晚归,我们都没法好好观光这个著名的观光城市。

我们住的酒店是RamadaHotel,酒店就设在大型购物广场内。当初看中这点才选择在这里住3天,可惜的是购物广场每天7点就关门,我们早上出门的时候,商场还没开门。等我们回去的时候只能看见空空空如也的商场,这时候真怀念上海每天10-11点才关门的商店。

天还没亮,我已经手捧热咖啡,坐着等第一班车

候车室也空无一人

火车站里出售的这些就是我们每天的早餐

火车上也空空如也,随便横着卧着都可以

著名的日内瓦花钟,白天没时间,晚上来逛逛吧

著名的日内瓦湖喷泉

法国

里昂

在法国安排了2天时间,第一天安排是里昂和马赛,第2天是巴黎。

坐早上6点的火车,大约3个小时后,我们从日内瓦抵达了里昂。

里昂是法国第3大城市,是蜚声全球的“文化之城”,是浪漫优雅的“内衣之城”。当然,最令里昂人骄傲的TITLE还是“世界人文遗产之城”这个尊贵的称号。里昂还有美食之都的美称。

到了里昂,首先不得不品尝里昂的面包和馅饼,非常的好吃和有层次,看着是件艺术品,咬进嘴里是说不出的享受。我想我这辈子也做不出这么美味的甜品。里昂的人也非常热情和亲切,做事慢条斯理,也许正因为这种心境才能做出这么美味的美食。所谓心急吃不了热包子,我宁愿用一个月的收入去换取在里昂的一个下午茶。

因为时间比较充裕,我们还逛了里昂的早市.琳琅满目的美味展示在那里,让人垂涎欲滴,我恨不得长3个胃,把我见到的美味从目视全部转到胃里。

逛完早市,去逛了逛钟表店和眼镜店。先生买了款iC! Berlin的钛金眼镜框,400多欧元,退8%的税后,折合人民币2500元左右。

中午逛了苹果旗舰店,没想到那天正是Iphoe4s欧洲发行第一天,当然不能错过,何况还有8%的退税。折合人民币4600多,但这是收发呢,窃喜!

苹果店的法国帅哥一直在热情的帮助安装和调试,一开心就错过了去马赛的火车。这是到欧洲来,第一次错过火车,不过有了新手机,不去就不去吧,可以多逛逛里昂。

下午基本上是坐着公交车在市区闲逛,还去了一个小公园,喂了半天鸽子。

悠闲的里昂

晚上再来个樱桃馅饼

第2天一大早坐火车来到了巴黎。巴黎只有半天时间,下午还要去意大利。

巴黎

巴黎非常的慵懒和自在,暖暖的秋日午后,香榭丽舍大街的所有咖啡厅和餐厅都坐满了人,大家非常悠闲的喝咖啡,闲谈,没有丝毫的着急和焦虑,让你怀疑时间在巴黎已经失去了意义。到处可以看见情侣在你看得到的任何地方旁若无人的热吻,让你确信这里确实是巴黎。

排队的冰激淋店

可以在巴黎地铁站买10张的联票,一次用一张。

到了巴黎第一站当然是去卢浮宫。

卢浮宫是必须要去的,站在那个透明的金字塔下,你会感觉到非常骄傲,因为它的设计者就是华人建筑第一人贝聿铭。虽然对于这个金字塔褒贬不一,法国人甚至说它是法国脸上的一块疤,但别忘了,法国人还说艾菲尔铁塔是插在巴黎的一根丑陋的棍子呢。

卢浮宫太大了,如果仔细参观的话,可能需要1个星期的时间,可我们只有2个小时。不过可以依照大多数旅游者发明的简约快速参观法,就是参观卢浮宫三宝:爱神维纳斯雕像、胜利女神像和达芬奇的蒙娜丽莎画。因为这3件作品分布在不同的区域,参观完这3件宝物,就基本上大致参观完卢浮宫了,哈哈。

另外有个小贴士,卢浮宫的入口有2个,一个室外,一个室内,室内的通道非常快捷,买完票可以直接走入宫内参观。如果你想参观宏伟的外观,然后从宫外的金字塔入口处(也就是“达芬奇密码”里警察出来的地方)进入,不排队1-2个小时是进不去的。

室内倒金字塔入口

室外金字塔长长的队伍

第2站艾菲尔铁塔: 当初为了纪念法国革命生命100周年而建造的铁塔,从设计之初起就饱受非议。如同巴黎所有的创新建筑一样,埃菲尔铁塔一开始即遭到了大部分巴黎人的冷淡和拒绝,再不用说那些建筑和城市规划专家尖刻的批评了。《泰晤士报》上甚至刊登了由300人签名的呼吁书反对埃菲尔的设计方案,认为这一剑式铁塔将会把巴黎的建筑艺术风格破坏殆尽,其中包括颇有名望的莫泊桑和小仲马等人。即使在铁塔落成之后,批评的声浪也并未停息。加尼埃向政府请愿,希望把它拆除;法国著名诗人、象征主义代表人物魏尔伦每回路过铁塔都立刻另择路径,以避免看见它的“丑陋”形象。一时间,由埃菲尔铁塔引起的风波席卷了整个巴黎城。

只是由于铁塔在第一次世界大战中在无线电通讯联络方面做出了重大贡献,才使反对呼声逐渐平息。从此,埃菲尔铁塔在巴黎城内有了一个正式的地位,它逐渐被接受、被喜爱,最终名正言顺地上了画家们的画布。

一个压根没想到以艺术为出发点的工程师,却创造了当代最伟大的艺术品,一个不是为广播发射装置建造的纪念碑式铁塔,却因扮演着发射台的角色才受到人们的肯定,这的确是一个莫大的讽刺。

今天的埃菲尔铁塔已经成为巴黎的象征之一,也是全世界最著名的景点之一。

不幸的是,埃菲尔铁塔也成为法国最著名的自杀地点。每年平均都有四个人从铁塔上跳下或者在铁塔上悬梁自杀。

塔有点斜,照片上看还是斜得挺厉害的.

广场上的各色人群

凯旋门: 位于巴黎戴高乐星形广场的中央, 法国皇帝拿破仑•波拿巴为纪念奥斯特利茨战争的胜利而建立,它是欧洲100多座凯旋门中最大的一座。

凯旋门的正下方,是1920年11月11日建造的无名烈士墓,墓是平的,地上嵌著红色的墓志:“这里安息的是为国牺牲的法国军人。”据说,墓中长眠的是在第一次世界大战中牺牲的一位无名战士,他代表着在大战中死难的150万法国官兵。墓前有一长明灯,每天晚上,这里都会点起不灭的火焰。

巴黎12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴。

法国在我眼里应该就是适合旅游和观光而不适合外国人居住的,且不说法国人的懒散和浪漫是全世界文明,一般的外国人都不能适应法国人的生活节奏。而且法国人根深蒂固的的固执和傲慢也不是一般人能承受的。

意大利

米兰

从巴黎回到日内瓦,第2天一天就是米兰和佛洛伦萨。

米兰第一眼的惊艳: 米兰大教堂。

走出地铁的第一眼,一座高耸白色的大理石教堂就突然映入眼帘,眼睛没有任何其他建筑物的缓冲,一瞬间让人恍惚间似乎看见了天堂。哥特式的建筑和白色大理石的外观叫人惊艳,心里不由自主的感叹,世界上竟然有如此美的建筑。教堂顶上那135个尖塔直刺苍穹,在耀眼的阳光的衬托下傲气逼人,唯我独尊。这是目前为止我见过的最美的教堂,那一刻视觉的冲击力我永远无法忘记。

米兰大教堂

除此之外米兰商场的橱窗设计非常了不起,意大利设计师的惊人设计和灵感的绽放都被展示在一各个随处可见的橱窗里,让人不由肃然起敬。

意大利皮鞋

佛罗伦萨

继续坐火车,下一站是佛伦萨。

说到佛罗伦萨,不得不提到佛罗伦萨大教堂,这个一直和米兰大教堂争夺世界第三大教堂的教堂,有人称之为世界上最美的教堂。单看外观,它不如米兰大教堂般让人惊艳,但顺着它内部窄窄仅容一人通过的通道,喘着气流着汗爬到顶楼,整个佛罗伦萨市披着霞光展现在你面前时,你就会感觉到建筑的美丽和伟大。

罗马

说实话,罗马是我去过的这些城市中我最不喜欢同时又是最爱的一个地方。这种感觉很矛盾,就像你很讨厌一个人可又没办法不爱他一样。

拖着行李在米兰和佛洛伦萨玩了一天,晚上抵达罗马火车站已经很晚也很累了。地图上显示我们住的宾馆离火车站步行大概十分钟。意大利的英语很难听懂,绕着舌头像在唱歌,你只能猜大概的意思,猜错的结果是我们拖着箱子绕了一大圈子。

罗马火车站很脏也很乱,还有很多黑人用诡异的眼神在你身上来回打量, 并三三俩俩在你周围转来转去。

来到欧洲以后,第一次觉得有点害怕,在去往酒店的路上就一直祈祷让我可以安全的到达酒店。抵达酒店后,看到大堂里聚满了来自世界各地的游客,心里终于安静下来。

Hotel Center 1 外观

不过让人不可思议的事还在后面.

看的上面的小格子了吗? 你办理好入住手续后,酒店前台接待人员会从小格子里拿出电视和空调遥控器并嘱咐你退房时拿下来. 让人怀疑这是欧洲吗?

房间只能说非常简陋,各种设施像80年代的产品,瑞士酒店物品的顺滑和流畅在这里都消失了,你甚至怀疑晚上睡觉的时候,东西会不会被盗。

970元的价格住在这样的地方让人非常沮丧,连日来的疲惫和刚才路上的担惊受怕终于爆发了,我坐在床上不由自住的掉下眼泪,后悔不该来到罗马,只想明天白天随便逛逛,晚上赶快乘飞机离开这鬼地方,回家!

因为不需要再坐火车,我终于睡了个安稳觉,早上醒来已经快9点了。浪费了那么多早餐券没用,我终于可以享用下酒店的早餐了。

吃完早餐,整理完行李(还好都健在),寄存在酒店里,我们又轻装上阵了。不过腿和脚是真疼呀。

酒店门口不知名的古迹,晚上看着挺恐怖,白天看起来还挺有意思的。

白天的阳光非常耀眼和光芒四色,一扫昨晚的恐怖和阴霾。

火车站和地铁站里面是相通的,要命的是都是意大利文,让很多外来游客云里雾里。在火车站转了半天,先落实晚上怎么到机场。谁知意大利有2个机场,问了半天才弄明白我们要去的机场。

要命的意大利文让我们吃尽了苦头,灵机一动下我们买了罗马名胜古迹明信片。这下就方便好多,只要向任何一个路人一指图片,他(她)们马上热情的向你指点方向,虽然还是听不太明白,手势还是搞得懂的。旅行中处处需要智慧呀。

第一站当然是古罗马斗兽场。

斗兽场里外游人如织,挤满了世界各地的游客,在瑞士和法国还真没见过这个架势,有点像中国节假日出游的场景。

斗兽场真名为“弗拉维奥圆形露天剧场”,后来被改称为COLOSSEO,意为“巨大”,我们则习惯称之为斗兽场或是竞技场。斗兽场曾经是角斗士竞技的场所,曾有“斗兽场在,罗马也就在;斗兽场倒塌,罗马也就灭亡;罗马一旦灭亡,世界也就灭亡。”一说。可见斗兽场在古罗马人心目中的地位了。

如今的斗兽场虽然光华辉煌不再只剩下残垣断壁,但它却是古罗马历史的象征。穿梭在一层层的拱门中,耳边犹如还可以听见那个嗜血时代角斗士们与猛兽搏斗厮杀整个剧场亢奋的欢呼声。这座伟大建筑奇迹的背后都是一段段令人心酸的故事,注定都是悲怆的结局。

如今的残垣断壁似乎在纪念那些逝去的亡魂,仅仅为了一些达官贵人的消遣,无数奴隶和俘虏付出了自己的生命,该向谁抱怨,该向谁怒喊命运的不公?

因为二次地震,斗兽场被摧毁了。这何尝不是上帝对这些生命的一种怜悯和帮助?我宁愿相信是这样的。

如果说罗马斗兽场是让人悲伤的地方,那么下一站,我们去的罗马许愿池就是个甜蜜的地方了。

罗马许愿池(Fontana di Trevi )是罗马境内最大的也是知名度最高的喷泉。被誉为世界最著名的喷泉。

许愿池是力量的象征。在远古时代,出征的罗马男子会来到许愿池旁,投下一枚银币,祈祷自己能凯旋归来。后来罗马人有一个美丽的传说,如果有人背对着喷泉,右手拿硬币从左肩上方向后投入水中,就能实现自己的愿望。一枚硬币代表此生会再回罗马,两枚硬币代表会与喜爱的人结合,而三枚硬币则能令讨厌的人离开。很多旅游者在喷泉边排着队往里抛硬币就是被这座城市迷住了的证明。喷泉的名字特雷维 (Trevi)是三岔路的意思,因为喷泉前面有三条道路向外延伸,也正是喷泉名字的由来。

罗马印象: 罗马让人又爱又恨, 你既感慨和感动于它伟大的古文明和古建筑,又感概它今日的脏乱和落寞,今天的罗马只能说是个乱七八糟的城市。白天还好,因为世界各地蜂拥而至的游人,它显得热闹而有趣,而晚上空空荡荡的街道,四处游荡的黑人、乞丐、黑社会成员,疾驰而过的摩托车,让你的心时不时的会吊到嗓子眼。我的亲身建议是晚上尽量不要出门,尤其是单身女士.

意大利男人:名不虚传的帅和有型,脸像古希腊雕塑般立体,却浑身散发出一种说不出的虚华和风流,让人感觉到帅得不踏实。无论什么职业,他们都穿得一丝不苟,脚下的皮鞋锃亮,头发梳得纹丝不乱,身上至少有一二件名牌,感觉他们不仅非常享受上帝给他们天生的帅,后天也非常在意和维护。

意大利美食: 披萨种类很多,经常让你陷入选择困难之中,但其实每种都很美味和难忘。不同于中国的厚披萨,意大利披萨一般都比较薄而脆,比较有嚼劲。意大利沙拉也很美味,基本上是蔬菜上面淋了橄榄油拌一下,却异常新鲜和可口。

罗马可看的景点还真多,光明信片上就有十处,看了5处我真是体力透支了。连日来的睡眠不足,到处奔波,三餐时间不定,基本上是汉堡三明治和牛奶,最严重抗议的是2条腿,简直是灌了铅一样,白天到了景点,我就像打了鸡血,异常兴奋和开心,晚上的时候我都不知道我下面是腿还是木头。谁叫咱平时不是开车就是坐办公室,严重运动不足呢。

终于该回程了,从罗马市区到机场还是坐火车,这是在欧洲最后一次坐火车了。还剩了些欧元,我不用再担心行李的问题,等下直接到机场办理托运就行。于是我跑到附近超市,真是狂购呀。意大利初榨橄榄油才3-5欧元,在国内都是100-200元呀。意大利红酒也都是3-6欧之间,可惜不能多带。依云矿泉水在0.5欧元,买2瓶上飞机前喝吧。各种饼干和巧克力可以送人,还买了2瓶德国酸黄瓜和一些法国乳酪,因为先生要在站台看行李,我来回跑了3次还意犹未尽,总觉得不买就错过了。

坐在火车上,看着沿途驶过的风景,刚才还又爱又恨,一下子又不舍起来。

回家

回程是到莫斯科转机,满机都是俄罗斯人。他们介乎于欧洲人和亚洲人中间。介乎于文明和不文明中间吧。

在飞机和莫斯科机场我基本上就是昏睡状态,直睡到脸上全是不知硌在哪里的红印子。而先生因为高中在俄罗斯留过3年学,在飞机上和机场一直和俄罗斯人畅聊,聊到兴处还对饮起伏特加,喝的满脸绯红。

到了俄罗斯机场,先生不免要吃顿俄罗斯大餐。

坐了十几个小时的飞机,我终于辗转回到了家,把自己扔到床上,不敢相信自己曾经只用了6天时间就转遍了欧洲3个国家,十几个城市。

其实欧洲的火车和国内的火车是2个概念,没有检票口,没有候车室,基本上都是自助,靠自觉买票上车,自己按着车次上次,基本上很少误点。有时车上会检票的,据说如果没有买票将会面临很重的罚款,我们一路上也没见到一个逃票的。

车上非常干净和舒适,一般车都设一等车厢和二等车厢,我们坐的二等车厢已经非常舒服,有些车没有一等车厢,但不会退差价。

火车站一般都在市中心,沿途有一些小站,可以随时上车,不用到机场候车也可以方便随时出国,真的是非常方便快捷的交通工具。这也不难解释为什么欧洲人那么喜欢坐火车,虽然火车票并不便宜。

希望有一天我在国内也可以坐上舒适干净的火车到处去旅行。旅途中永远不缺少惊喜和冒险,关键是你要出发!

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爱上苏黎世的十个瞬间
越来越快
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