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阿尼玛卿的面纱

2011-09-20王妍

中国新闻周刊 2011年35期
关键词:经幡神山僧人

王妍

如果把6年前的甘南之行也算在内的话,这是我第6次踏上青藏高原了。这里绵延起伏的草原、充盈着阳光的湛蓝天空、湿润草甸上默默啃食的牛羊、肩搭藏袍不是在忙碌就是专注于手捻念珠低吟经文的本地人,以及那些盘旋的高山兀鹫、飞跑的鼠兔还有慢悠悠挪动脚步的旱獭,这一切于我已仿如空气一样熟悉和自然。每当回到这里,莫名的,总有回到我尘世另外一个家的感觉,毫无束缚,放松而自由。

记得是5年前的夏天,我席地坐在紫色的花海中,与数百公里之外、被当地人称作“爷爷雪山”的神山阿尼玛卿对视良久。从那一刻起,便再难将他忘记。无数次,我在草原腹地远远眺望他,他的主峰玛卿岗日在阳光下熠熠发光。然而出于种种原因,总是无缘朝拜。

也许是注定,今年夏天,我终于意外实现了这个夙愿。

阿尼玛卿坐落在青海东南部的果洛州,果洛州是传奇英雄格萨尔王的诞生地,也是黄河的发祥地。阿尼玛卿与境内另外一座雪山年宝玉则,同为当地人心中的神山,前来朝拜的人常年不绝,其中大部分是虔诚的佛教信徒。

在一个晴朗的午后4点钟,我们从玛沁县大武镇出发。同行的是我们的新朋友,两位藏族僧人和一位藏族小伙才让三智。两位僧人出家在果洛州甘德县附近的隆恩寺,年长的31岁,名叫丹尼;年轻的19岁,是位活佛,我们都称呼他“小活佛”。在藏地,多数寺庙七月份会给僧人一段假期,因为在之后的八月,大部分寺庙就要开始“安居”了。安居其实就是“闭关”,僧人要在一个月內寸步不离寺院,专心学佛。

我们的车快要离开大武镇时,路边有几位妇女弯腰背着水,缓缓从车旁走过。见此,小活佛立刻喜形于色,并打开车窗,对她们连声道“瓜真切(谢谢)”。他对我解释道,在传统的当地文化中,出远门遇到背水的人是很吉祥的,预示此行将一路顺利。

高原上变幻莫测的严酷自然环境对人们的每一次旅程都是很大的挑战,即使是今天,已经通了柏油路的地方也难免遇到滑坡和断路等危险,因此在当地人心中,出门前有个好兆头是十分重要的。长途旅行前,人们通常要请僧人或修行人打个卦,以便取个良辰吉日。对这一点,我深表理解,因为很多事情的发生都是相互联系的,所谓吉与不吉不过是人们对这种联系的观察和总结。

因为出发的时间略晚,我们商定当日不赶夜路,就在半路择一水草丰美的地方安营扎寨,第二日再到神山脚下。

车离开大武镇,道路便转为坑洼崎岖的土路。我们坐的是一辆有16年悠久历史的老桑塔纳,车况可想而知,一路牛喘,不过路边的景致却是大好,毡帐、牦牛、经幡、小溪⋯⋯还有清新的空气,我心中喜悦难抑。

露营一晚后,第二日晨,早早上路,我们的车行进在一条美丽的峡谷间,路旁是奔流的透蓝的江水,俊朗的崖壁飞速后退,岩石间山花簇簇。行至一三面环山、两江汇合之处,只见铺天盖地的五彩经幡挂满山谷。这是当地人对哺育他们的自然之源的献礼。在青藏高原上,大部分人保持着他们几千年的文化传统,对一切都怀着深深的敬意。

终于,转过一个山坳,阿尼玛卿露出了他的容颜。凝视着那皑皑雪峰,我顷刻间竟泪流满面。这段短短的旅程,却是一场五年的夙愿啊!

神山越来越近,海拔也越来越高。阿尼玛卿主峰6282米,我们早进入了5000米以上的区域。雪山附近的气候变幻莫测,前一分钟还阳光普照,后一分钟便乌云密布狂风大作。令人诧异的是,在这样的自然条件下,仍然能看到成群的牛羊和牧人。

正午时分,我们达到了雪山脚下,在一户人家的帐篷边将车停下。一阵风夹带着小颗粒的冰雹,欢迎我们的到来。这顶白色帐篷被五色经幡护持着,独立于千年雪山之畔,仿佛一位隐士。

女主人邀请我们进帐小憩,男主人不在帐篷中,显然是到附近的草甸上放牧牛羊去了。我们在羊毛毡上坐下,女主人倒上热腾腾的奶茶。在这户以雪山为邻的牧民家,生活用品和被褥都摆放得井然有序,和别的牧民家并无二致。看来,他们并没有因为5000多米的高海拔,而把这里视为临时的落脚点。这里,就是他们的家。

因为之后的行程就是徒步了,我们给身体补足了水和食物。午后1点,我们辞别了女主人和她家的狗,向着最近处的冰川跋涉。

天已转晴,随着正午温度的升高,一些冰雪渐渐融化,潺潺的溪流开始变宽。在斜坡处,因为水流可能导致滑坡,我们要疾速走过。近两公里的跋涉令我气喘吁吁,一小时后才追上了队伍,来到了冰川上。

在这神山的冰川之上,我们举行了一个小型的火供仪式。

火供是当地藏族人的一种祭祀仪式,规模可大可小。这次我们没有准备很多祭品,只有很小的一堆桑柏树枝、一袋炒面以及几小瓶白酒。

大家将祭品摆放在一块平整的石头上,小活佛点燃了桑柏枝。神奇的一幕发生了!只见太阳周围生成了一圈彩色的日晕,并慢慢扩散。每个人都仰望着,目不转睛。

藏族小伙儿才让三智跑到冰盖的高处,向天空飞撒“隆达”(即风马,一种画有飞马和吉祥图案的方形纸片)。我们跳跃着,欢呼“哈家咯(见神)”,喊声在冰川间回荡。

不久,一道倒挂彩虹出现在日晕下方。它的名字叫“幻日弧光”,是阳光照在寒冷高空的云层中的冰晶之上折射而成。这种无法言表的天地大美令人震撼,所有人都热泪盈眶。

彩虹和日晕持续了40分钟。我们在冰川的迎风坡上固定了一面五色经幡,为这白色的冰雪世界添上一抹色彩。

阿尼玛卿是由13座山峰相连组成的山脉。从始至终,他的最高峰玛卿岗日一直被云雾萦绕。在下山的路上,我一步三回头,企盼能有拨云见峰的一刻,哪怕只有一秒钟,因为我好想亲眼看到他尊贵的容颜。

我们在山脚的石滩上面对主峰,又静静地坐等了一会儿。那一抹云慢慢移动,似乎就要散开,却又聚拢了。我们只好离去,踏上了归途。

最后那一抹云就仿佛是阿尼玛卿神秘的面纱,终未揭开。我想,待我有一日果能明心见性,他定会热情地向我展露真容。

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