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芝街吃鲜

2011-08-15上海茅伯铭

烹调知识 2011年10期
关键词:越南人田螺榴莲

上海 茅伯铭/文

芝街吃鲜

上海 茅伯铭/文

荔枝飘香时节,我们抵达中越边陲的东兴镇,在东兴海关排队签证后,步行通过中越界桥,进到越南的芝街作一日游。

芝街不大,却是越南物资进入内地的集散口岸,现划为越南经济特区。一大三小的四条街,清澈的哥龙江穿镇而过,贸易商场里中国货特别是广东货占了一大半。车来人往,生意颇好。东兴的女导游说,这是越南政府“革新开放。”在“不惜两代人代价,也要把经济搞上去”的口号下,大力发展经济所带来的繁荣景象。

最诱人的是水果摊,一只只竹篓里,各种水果垒成金字塔形状、戴尖尖“伞帽”,着无领窄衫和肥大筒裙的清秀越女,一见我们走进,便用广西口音的华语悠声吆喝:“老板买荔枝、菠萝、香蕉、榴莲嘛——”声音带着果香,甜甜柔柔的缠绕着你,球型的木菠萝和榴莲,表皮长满刺。女导游说,榴莲果肉味美,全果核有股“臭味”,有些人不喜欢。由于新鲜木菠萝和榴莲不易储存,越南人把果肉去核晒干吃,似不改鲜香味儿,奇怪的是这里的荔枝也生茸密的刺儿,但不扎手,与我国品种不同,剥皮嚼吃,白玉般的荔枝肉又厚又嫩,糖汁丰富,特别甜,几乎令人舔手指头,这辈子吃这么甜的荔枝,还是头一茬呢!才5元人民币250g,伙伴们大袋小袋地抢购。

芝街的小吃摊也令人注目,多摆在树下浓荫里,一挑两个大竹篓,里头备了炉灶、锅碗瓢勺和切好的调料。几个小凳子上散坐着越南男女吃客,摊主都是女人。打半碗绿豆糯米凉饭,又打半碗浓稠黑仁豆沙,还放一种又香又辣的“蟹酱”,口味软糯酥香,只卖人民币1.5元(当地收1 600盾)一碗,不贵。我看见越南男女边吃豆沙,边咬一种用嫩绿芭蕉叶裹着的长条东西。起初我以为他们是吃叶包粑粑,后向女摊主打听,才知道是腌猪肉。我切一小块尝之,酸酸的、绵绵的,一股刺鼻的生气,竟然是生猪肉!连忙一口吐出来。再看身边的越南人吃的却那么安详,简直不可思议。

小吃摊中有卖粉糊的,玻璃缸里盛着洁白的葛粉。摊主舀一勺葛粉,添一调羹红砂糖,冲上开水,调成不稀不稠的粉糊,散发着山里葛藤植物的清香,导游说,这种葛粉可清热解毒、治牙疼、疗疮。

还有田螺粉,近似中国南方的米粉,但风味迥异。木桶清水里浸着一条长长而细圆的白米粉,锅上翻滚着骨头老汤,女摊主抓一把米粉放进漏勺里,往开水中泡一会,打上骨头浓汤,在臊子缸里舀几粒肥大的田螺,撒上辣椒粉、胡椒粉,便端给食客。还有一碟洗净鲜绿的生菜佐粉。有豆芽菜或空心菜,也有香菜。摊主一闲下来就用竹针挑田螺壳里的螺肉。田螺粉的佐食生菜不放油不放盐,真正纯天然的鲜味。越南米粉细腻绵韧,雪白近似透明,吃起来极为爽口,才收2 000越盾一碗(不到2元人民币),真便宜。

逛过街市,我又在一家小店里吃了一回鸡粉,据说鸡粉在越南很有名,找个窗口座位坐下,女摊主很快便端来一碗香喷喷的鸡粉,红汤白粉上堆着鸡脯丝、蛋皮丝、木耳丝、香菜和葱花。臊子丰富,嫩黄蛋皮丝煎得薄如蝉翼,丝丝细如丝瓜瓤儿,真佩服越南人的刀工。女主人给鸡粉时,往桌上摆一个切开的柠檬,起初我以为是饭后吃的,但后来见邻桌的越南人抓起柠檬就往粉碗里挤汁,我也学他们的样子挤起柠檬汁来,这样吃鸡粉,添上柠檬的淡酸芳香,鲜味更浓,果然大饱口福。以前在外国小说中看到西方人吃牛排时加柠檬汁,如今我也品尝到这独到的吃法,开了眼界。芝街吃鲜,品味到越南独特的食文化,也品味到浓郁的异国风土人情。

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