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菜花昂(外一篇)

2011-08-09袁天胜

雨花 2011年11期
关键词:家常菜蒜苗菜花

● 袁天胜

母亲总会站在码头边,眯眼看,笑着说,看,天暖,菜花黄了,菜花昂也出来了,今天用它烧蒜苗。

每年春分一过,清明接踵而至后,沉睡一冬的庄稼,开始日渐碧绿;野草、野菜也不甘落后,铆足劲头尽显绿意;枯落了很久的河水也开始上涨。兴化人看到这些,想到了菜花昂,那是也叫昂嗤的一种鱼。个头不大,无鳞,有粘液,带刺,有黄色,也有褐色,嘴是“鲶鱼嘴”形,有胡须两根,极其味美。

菜花昂这时常成群结队,浮游在水面,走到哪,就是一片沸腾,有时还会发出吱吱声,是迎春的欢呼。捕鱼的一撒网,便会收获颇丰。母亲总会站在码头边,眯眼看,笑着说,看,天暖,菜花黄了,菜花昂也出来了,今天用它烧蒜苗。许是菜花黄时,它才出来活动,所以乡下都叫它菜花昂。

于是,中午,餐桌上便有了这菜。还未动筷,腾腾的热气就直扑鼻腔,鲜鲜的,香香的。绿蒜苗,乳白色的汤。菜花昂的肉,嫩嫩的,没一丝鱼刺,筷子一拨,就是一块下来。吃得好,你面前就是一副完整的鱼骨架,绝对的艺术品,不必多高技术,只要小心、慢吃就行。

鱼好吃,却不好处理,因为它肩上竖着根尖刺,鳃两边又各长一根刺,一不小心就中招。不过,你若左手钳住鳃两边软处,右手在鱼肚和下巴连接处一扯,把肚子往下一拉,就很好处理它了,如庖丁解牛,干净利落。

小时候,我喜欢钓菜花昂。可能它仗着有刺,吃鱼饵很狂妄,狠狠一拖,浮标猛一沉,你一起鱼竿,鱼竿便成了一张满月的弓。起钩时,沉甸甸的,很有分量。一条菜花昂总在二两左右,十几厘米长。我们的兴奋,像鱼,一串串的。钓得多,我们高兴起来,叫它“呆头昂”。那手感,那兴奋,作为一份美好,至今藏在我心底。

现在,我钓鱼兴致全无,许是现在河狭水浅,垃圾到处漂浮。很难钓到那么大的菜花昂,自然,菜花昂也不再是乡下的家常菜,它被精养在鱼塘,成了城里大饭店的一道大菜,常常由东道主起身,用汤匙托着它的身子,筷子夹着它的头,小心翼翼地护送到客人面前,以示特别尊敬。

做法也不一样了,昂嗤鱼漾在酱红的鱼汤里,若隐若现,跟红红绿绿的戳天椒一起,似开了个七彩铺,辣辣的,鲜鲜的,色香味俱全,让你的腮帮子酸酸的,不吃,就知道是道好菜!

此时,我的思绪却总飞回到它作为家常菜的时光。但我知道,那时光一去不复返了。

世间事总是得失并存,这我也知道。

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