芦芽山褐马鸡的生存现状及人类活动对其的影响*
2011-07-07王建春
陕西林业科技 2011年1期
关键词:活动
王建春
(山西省管涔山国有林管理局,山西宁武 036700)
褐马鸡(Crossop tilon mantchuricum),又叫褐鸡、耳鸡、角鸡、黑雉,为我国特产珍稀鸟类,被列为国家一级保护动物[1],现为山西省的省鸟。
褐马鸡成年高约60 cm,体长1~1.2m,体重5 kg,全身呈浓褐色,头和颈为灰黑色,头顶有似冠状的绒黑短羽,脸和两颊裸露无羽,呈艳红色,头侧连目有一对白色的角状羽簇伸出头后。它不善飞行,只能从山上向下滑翔式地飞行,两腿粗壮,善于奔跑。全身羽毛深褐色,头顶长着黑色的绒毛。嘴巴粉红,脸部鲜红,眼睛后面有一白色颈圈,两簇雪白的绒毛突出于脑后,象一对白犄角,因而得名“角鸡”,尾巴蓬松上翘,很像马尾;喙短而尖[2]。
褐马鸡为杂食性鸟类,大多数植物和动物都是它采食的对象。褐马鸡是山区森林地带的栖息性鸟类。它主要栖息在以华北落叶松、云杉次生林为主的林区和华北落叶松、云杉、杨树、桦树次生针阔混交森林中[3]。它白天多活动于灌草丛中,夜间栖宿在大树枝杈上,冬季多活动于1 000~1 500 m高山地带,夏秋两季多在1 500~1 800 m的山谷、山坡和有清泉的山坳里活动[8]。褐马鸡的生活很有规律,一般在春季3月份进行交配繁殖。4月份将巢内略铺一些干草枯叶,即偎窝产卵。褐马鸡一次产卵4~17枚,多达19枚。5月,其卵开始孵化,孵化期26 d左右。6月,雏鸡出壳,由成鸡寻食哺育。7月,成鸡带领幼雏活动,进行避暑、换羽。8月,幼鸡能独立觅食。这时家庭之间开始混合成群,由高处地段逐渐转移到低处生栖。9月,幼鸡基本长成,活动能力增强,游荡范围扩大,随之群体数量也逐渐增多,且多群居[4]。……
登录APP查看全文
