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母亲的咸菜

2021-10-28本刊专稿乔进波

文化产业 2021年25期
关键词:代县芥菜白萝卜

本刊专稿 乔进波

或许是从小在晋北古城——代州农村长大的缘故,一日三餐多是咸菜相伴。而且童年的物质生活清贫,咸菜也成为我们饭桌上的必备品。提起咸菜,不得不说一说“菜代州”。

代县历史悠久,从战国时期的赵武灵王起,代县就是战略要塞,守兵烽屯,蔬菜就地调剂就成为需要,如此形成了代县人讲究吃菜的民风民俗,故人称“菜代州”。因此,蔬菜腌制也成为古州代县最古老、最大众化的蔬菜贮藏及加工方式之一。

咸菜腌制过程

小时候,放学回家,帮着大人干农活,打猪草,拾麦穗,挖野菜。傍晚时分父母收工回来,一起做饭。灶膛里的火苗一闪一闪的,映红了妈妈的脸。饭熟了,一家人围坐在大炕上,虽然没有太多的油水却也吃得香甜。代县家家户户几乎都 有咸菜瓮,都会准备大量的蔬菜供冬季佐食,而且花样十分丰富。

每当秋收以后,奶奶和妈妈就坐在院子里的芥菜堆前,用菜刀刮着芥菜根须上的泥土并去掉菜叶,或者坐在白萝卜堆前用菜刀去掉萝卜缨缨。而我会帮着传送芥菜疙瘩或者白萝卜。奶奶和妈妈清理干净后,就会让我给大铝盆里加水,然后,妈妈在大铝盆里用清水把芥菜疙瘩和白萝卜洗干净,随后会再清洗两个瓮,一个放芥菜疙瘩、一个放白萝卜块。最后在瓮里撒一层腌咸菜用的粗盐和佐料,倒入一定数量的水,再将食盐和佐料在水中搅匀,待两个瓮放满后,用早已从河床里寻来的、厚实干净的石头压在芥菜疙瘩和白萝卜块上,一切准备就绪后,就让咸菜在瓮里慢慢腌制。一个月后,咸菜汤会变得特别清亮,芥菜和白萝卜块也没有了生味,我们把这种腌菜叫酱腌菜,也叫酱菜。

70后孩子的零食

妈妈做事干净利落,她的咸菜瓮自然也会像家具一样,是每天擦拭的一部分。因而咸菜瓮中那些清亮盐水中的红萝卜、白萝卜、芥菜和黄瓜,总让人有一种亲切的感觉,毕竟那是我们全家人过冬的必备之品,也是我多年以后每当看到超市里出售的咸菜,总是深深回味和怀念的舌尖上的美味。

每当进入夏季伏天,妈妈怕菜瓮里剩余的咸菜变了味道,就会把它们都捞出来,有的摆放在盆里、有的直接立在窗台上、有的切成片,用大针穿上工程线,像穿珍珠一样把咸菜片串起来,挂在院子里晾衣服的铁丝上。一串串咸菜,在阳光下逐渐变成干咸菜。每当进入腊月,妈妈把胡萝卜、芥菜疙瘩和苤蓝切成丝,然后用胡麻油、葱花和花椒炒熟,放在盆子里,留着让我们解馋或者待客用。

记忆最深的是吃干咸菜的情景。那个时候,有细小盐粒的干咸菜是我们的零食,这或许是出生在七十年代的孩子最早的零食。每当去上学,妈妈便给我们带一瓶水,然后把一块干咸菜装在我们的衣服口袋里。去了学校,同学们拿出干咸菜相互交换吃,再喝水,那真是最快乐的事。那时三年的初中住校生活,同学们大多数是从家自带干粮,喝着带有厚厚水垢的白开水,就着自家腌的咸菜,有白萝卜、胡萝卜、黄瓜菜,大家一起苦中作乐,勤奋求学。直到升入高中,伙食才好一些。但是姐姐的三年高中住校生活,主要调味品还是咸菜。每到周日姐姐骑自行车去学校时,妈妈就从咸菜瓮里捞出几根萝卜、黄瓜,在案板上切成萝卜丝和黄瓜条,接着在灶台上用胡麻油炒熟,再加一些葱花和摘麻花,然后将香气扑鼻的炒咸菜放入空罐头瓶中,这就是姐姐一日三餐的蔬菜佐料。

小时候吃饭,点清人数后,摆放好碗筷,咸菜盘子就会隆重登场。各种各样的咸菜,放在专门盛咸菜的小碟子里,依次放在餐桌上,这样就拉开了吃饭的帷幕。那时,妈妈在吃饭前做的第一件事就是从菜瓮捞出咸菜,切咸菜。妈妈会根据今天的主食去搭配相应的咸菜,要是有客人就品种多些。而且切咸菜也是一门学问:萝卜要细丝丝儿,黄瓜是薄片片儿,苤蓝则是小丁丁儿,都由妈妈灵活掌握。

那时我们的咸菜品种很多,除了冬储菜外,妈妈会把大量的萝卜、黄瓜、茄子、芥菜、茴子白、苤蓝和洋山药进行腌制。妈妈告诉我,我们家乡衡量一个家庭主妇是否优秀,就是看她会不会腌菜,以及切咸菜的功夫如何。总之,别看一小碟咸菜,学问可大了,切菜入碟都很讲究。即便是现在,不论饭店有多高档,仍保留着上咸菜的习惯,而且是免费的。如果哪个饭店要收咸菜钱,人们就会觉得另类。

后来结婚了住在城里,楼上不方便腌更多的咸菜,我和老公便在小坛子腌一些白萝卜、洋山药之类的供我们冬天食用。这样做不仅仅是为了调剂饮食,更多的则是融进了对往事的回忆。我将自己的咸菜情结,放入生活的琐碎之中。礼拜天,我们也会回家捞咸菜,不过隔三差五,妈妈和婆婆就会用小袋子给我们送来各种咸菜。多少年过去了,我仍喜欢吃妈妈腌的一种酸菜,我们称为腌黄菜。就是把茴子白、芥菜缨或者白萝卜缨洗干净,煮熟,切碎,拌上粗盐放进菜缸待发酵。一个月后,用发酵后的黄菜,配上家乡特有的红面鱼鱼,或烩或拌或炒,真是人间美味,这也是家乡人冬天餐桌上最受欢迎的一道菜。

这几年,妈妈年纪大了,家里的腌咸菜任务就交给弟媳妇和我们姐妹了。每一次腌咸菜仿佛是找寻一些逝去的回忆。尤其是姐姐、弟媳和我一起围在案板前切菜,白萝卜、胡萝卜、黄瓜、洋山药等,好像这些不仅仅是一种吃食,而是融入了人们情感的一种回忆。我们边腌咸菜,边回忆小时候的趣事,仿佛是在品味远去的那个年代里童年美好的瞬间。

列入非物质文化遗产

前天,我在宿舍门口一家土特产超市前遇见老同学高晋亮,他正将几盒包装精致的“净土咸菜”放在超市代卖。早就听说高晋亮毕业以后自己创业,在家乡阳明堡建起了自己的作坊,加工咸菜,没想到发展得这么快。

他的咸菜以搅醋丝为主,具有方便携带,储藏时间长的特点。在继承传统干咸菜制作工艺的基础上,不断改进制作配方,不仅保持了原有的传统风味,而且降低了咸菜中的亚硝酸盐含量。2017 年他生产的咸菜被列入“代县酱菜制作技艺的县级非物质文化遗产”名录。

古人云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”如今,随着生活水平的提高,人们对养生十分注重,平时聚餐时,大鱼大肉已不再是深受青睐的主打菜,而那些清淡的小菜,更能勾起人们的食欲。

腌咸菜,是时代的产物。我幸庆,自己出生在“菜代州”。咸菜不仅给了我淳朴的养分,也让我对老祖宗遗留下来的传统文化有一种挥之不去的情愫,且随着年龄的增大,愈来愈浓。

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