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从拉萨到珠峰

2021-10-19殷晓红

河北画报 2021年18期
关键词:珠峰冰川

殷晓红

黄冈师范学院

告别巍峨高耸的珠穆朗玛峰已经两年有余,几百个日日夜夜,数不清它有多少次浮现在我的脑际,萦绕在我的梦中……它像一个魅力无穷的磁场,总在吸引我追随的目光;又似一位心胸宽广的智者,让我不时想重回它仁厚慈爱的怀抱。经常在想,无数来自世界各地的登山健将为它前仆后继,甚至不计生死,它的魔力究竟在哪里?因为它是世界第一高峰吗?因它壮美无比的身姿吗?还是因为它带给人的挑战与激情?是,但又不全是,如果你来到它的脚下,面对那耸入云天的身影,就会发现答案已经不重要了,取而代之的想把整个身心都交付它。关于珠峰,有太多说不明、道不清的情愫。它是地球之巅,它是雪山之宗,它是众神之母,它的名字如雷贯耳……有关它的文字连篇累牍,我有必要狗尾续貂吗?对于不曾亲暏芳容的许多陌生人或是如此,但始终耸峙在心中的珠峰却有太多理由,使我不得不拿起笔描画它的形象。那么,就让我把记忆拉回到那年夏天……

2019年8月11日,我和同伴来西藏已经9天,先后游览了布达拉宫、大昭寺、南迦巴瓦峰、雅鲁藏布大峡谷、纳木错等众多景点,那虔诚的宗教氛围和壮美秀丽的自然风光让我们深深陶醉。带着不虚此行的满足,大多数游客的西藏之行往往就此结束,而我还有一个重要心愿——前往心中的圣地珠穆朗玛。同伴因有高原反应,不敢涉险前往海拔5000多米的禁地,如此只剩我一个人,即便参团,也是人地生疏,势单力孤,去还是不去?对世界第一高峰的的神往,让我没有任何犹豫,带着纵死无憾的勇气毅然决然踏上前往珠峰之旅。

出发那天清晨,被称为日光之城的拉萨下起了瓢泼大雨,我和另外13位素不相识的驴友被旅行社打包共同搭乘一辆小中巴,就此开启朝圣之旅。风雨交加中车辆发动,我们的第一个目的地是位于山南市的圣湖羊卓雍措。车出拉萨一路往南疾驰。行不多久,车子绕上了盘山公路,但见道路两边的山坡上绿草如茵,各色小花点缀其间,在悬崖峭壁之下,隐约可见一片片油菜花田如金黄的地毯镶嵌在谷底,远处的山峦云雾缭绕,恍如仙境。瓢泼大雨并没有阻挡大家的热情,新奇的环境伴随着冒险的激情,让所有人倍感兴奋,一路欢声笑语中,突然有个女孩指着窗外说:“大家快看。”寻声望去,但见高深莫测的山脚下出现了一汪深蓝的湖泊,在云雾的轻纱笼罩之下,显得格外静谧安详,这应该就是闻名遐迩的圣湖——羊卓雍措了。一问导游果不其然,于是驾车的帅哥打开了话匣子,绘声绘色地聊起关于圣湖的许多传说和丰富物产来,我们的思绪也随着他声情并茂的讲解而浮想连篇。我在心中很自然地把它和昨天刚游览过的纳木措进行比较,同为圣湖,但两者的风格迥异,纳木措壮丽辽阔,而眼前的羊湖则秀美动人。躺在群山怀抱中的羊湖,仿佛一个美丽羞涩的新娘,又像是一位遮着面纱的仙女,若隐若现,曼妙多姿,吸引得我们都舍不得移开目光。导游非常理解我们的心情,逢到观景台就停车让我们去游览。这些观景台有的建在山顶,从高处凭栏远眺,但见上有雪峰环绕,下见碧波荡漾,绿草黄花点缀其间,仿佛一幅天然画卷;也有的观景台紧挨湖边,伸手可以掬水洁面,借圣湖之水洗去身心的污垢。

中午在湖边的浪卡子县简单午饭后稍事休整,我们又继续出发。途中经过神奇的卡若拉冰川,大家带着对冰川的新奇与渴望下了车,迫不及待地向着冰川奔跑过去。翻过山口,一阵寒风扑面而来,太阳也不知躲到哪里去了,天空阴沉沉的。看了一下海拔高度,已有4700多米,部分游客出现了高反,不敢轻易往前走,只得带着遗憾转身返回。我和同行的几个年轻人身体状况较好,便踏着崎岖不平的山路,继续前行。往上攀登两三百米,眼前豁然出现一个蓝色湖泊,抬头上望,高大的冰川在湖对岸清晰可见,脚下的湖泊正是冰川融水汇合而成。为了近距离一睹冰川风采,我们顾不得海拔的持续升高和路边滑坡落石的危险,沿着湖边的羊肠小道向冰川跑去。好不容易绕过了身边的大湖,没想到前方又出现了一个地势稍高的小湖泊,而冰川仍然在对面与我们隔湖相望,这才体会到俗语所谓“望山跑死马”的真意。带着“不到黄河心不死”的决心,我们又走了大约10分钟,小湖终于被我们抛在了身后。抬头向前望去,冰川仿佛近在咫尺,只隔着脚下一片怪石嶙峋的坡地了。由于冰川千万年的刨蚀和冲刷,这片坡地的沙土已被冲走,剩下的尽是裸露的坚硬岩石,有些地方还被冰川融水汇聚的小河沟隔断,坑洼难行,我们在上面腾挪跳跃,艰难地向冰川靠近。此时的海拔已经5000多米,隐约可见冰川发源地——乃钦康桑大雪山的峰顶高耸入天,神秘莫测,从彤云密布中不时把雪粒抛洒在我们身上。稀薄的空气让我们的脚步有些发软,脚下的岩石踩上去感觉虚幻无力,大概也有轻微的高原反应了。但我们仍然不肯放弃,继续挪步向前。终于离冰川越来越近,巨大的冰舌在前方闪耀着诱人的光芒,冰洞、冰凌、冰柱清晰可见。随着离冰川越靠越近,作为非专业登山人员的我们已经举步维艰,几乎找不到可以落脚的地方。前方30米左右有几个游客也停了下来,一问才知他们被一条冰河挡住了去路。在海拔近5000米的的天寒地冻中,没有防水工具谁也不敢涉水过河。眼看着近在咫尺的冰川,所有人都产生了一种可望而不可及的绝望,大家绞尽脑汁徘徊许久,仍然无计可施,万般无奈中,只有忍痛割爱,抱恨踏上归程。当我们告别那一片洁白,回过头来向下望去,简直不敢相信自己的眼睛,原先经过的一大一小两个湖泊,竟然一扫原先的灰白凝重,呈现出漂亮清晰的宝石蓝,静卧在高大巍峨的雪山怀抱中,仿佛是镶嵌在冰川中间的两只明眸,闪耀着迷人的光彩。上天终究还是眷顾我们的,他用这种方式补偿了我们与冰川擦肩而过的遗憾。

告别冰川,接下来我们要翻过浪卡子与江孜两县交界处的乃钦康桑大雪山,前往日喀则。车子载着我们盘旋而上,地势越来越高,远望前面的柏油路,仿佛一根缠在山脊上的飘带,给壮美的雪山平添了一份灵动。翻过雪山垭口,很快就到了高原上的历史文化名城——江孜。行进在县城的马路上,但见道路宽阔平坦,两边街道热闹整洁,商铺林林总总,江孜被称为西藏的第三大城市看来所言非虚。我们游览的主要地点是位于城北宗山的抗英遗址,上世纪初江孜人民不畏强暴抵抗外族侵略的英雄事迹,早已通过电影《红河谷》传遍大江南北。此时正值傍晚时分,天空已然转晴,金色的夕阳投射在宗山山顶的城堡上,但见遗址建筑那高低错落的洁白墙面,仿佛被英雄的鲜血浸染,透出丝丝缕缕隐约可见的红色,在蓝天白云的映衬下,清朗而庄严,令人肃然起敬。我伫立在“江孜宗山英雄纪念碑”下,眺望那一堵堵依山而建的城墙垛口,仿佛看到百余年前的抗英勇士们,面对人数众多,气势汹汹反扑过来的敌军,英勇无畏不屈不挠,用土枪、土炮、大刀、长矛与侵略者进行殊死搏斗,最后在弹尽粮绝时宁死不屈、纵身跳下悬崖的悲壮一幕。再看如今的宗山,人们在这里散步、唱歌,围坐品茶,到处一片安宁祥和,今昔对比恍如隔世。但我相信,人们永远不会忘记那些浴血奋战的英雄,正是他们用自己的鲜血和生命捍卫了国家的领土完整,用自己誓死不屈的精神哺育了一代又一代的江孜儿女。

离开宗山古堡,刚出江孜城,车辆右侧突然出现了一条大河,但见浑浊的波涛汹涌澎湃,滚滚向前,气势磅礴。听导游介绍,这就是西藏著名的年楚河,发源于在我们刚刚经过的乃钦康桑大雪山。该河全长217公里,是雅鲁藏布江中上游的重要支流,流经地区大多土壤肥沃,物产丰富,自古被称为“西藏的粮仓”。我们沿河而行,只见奔流不息的年楚河两岸,是种满了青稞和油菜的大片开阔平原,在夕阳的辉映下,满眼麦浪翻滚,油菜金黄,穿行其中,就像行驶在风光旖旎的地毯上。公路两边,牧民牵着奶牛悠闲地走在回家的路上,偶尔可见载着暮归孩子的毛驴车得得前行,两侧高大的山峦则像忠诚守护这片土地的卫士,充满自豪与威严。我们仿佛来到了美丽富饶的江南,又像是走进了中世纪的欧洲油画,原本热闹的车厢安静下来,大家都沉醉在这一片田园牧歌式的美景中,唯恐自己的声音搅扰了这里的宁静。

一个多小时后,道路渐行渐宽,甚至出现了西藏难得一见的立交桥,我们来到了暮色苍茫中的西藏第二大城市——日喀则。夜宿酒店,一夜无话。第二天清早醒来,外面阳光灿烂,天气出奇的好,想到有望见到珠峰的真容,我们的心情格外兴奋。车子出城沿沪聂线往西南方向行驶,沿途景物与昨天江孜的江南情调截然不同,取而代之的是绵延不绝的崇山峻岭。偶尔经过地势平坦的河谷地带,开得正艳的油菜花,在洁净无染的空气中黄得耀眼纯粹,撩起游人无尽的柔情。有时可见朵朵野花点缀着绿草如茵的山坡,牛羊在上面自由自在地吃草嬉戏。蓝天白云,天地山川、草坡牛羊是那么和谐地融为一体,沉浸在这样的天然画卷里,无论走多远,也不会像在内地一样疲劳乏味。就这样边走边感叹,不知不觉间车子开上了一个长长的大坂,随着海拔不断升高,地势越来越陡峭,从半山腰向下眺望,但见群峰汇聚,层峦叠嶂,美不胜收。经过一段艰苦的攀爬,车子终于开到了山顶,上面竟然有一片开阔的平地,让人顿觉豁然开朗。看到路边的石碑,才知道到了加措拉山口,此处的海拔已经超过了珠峰大本营。也正是从这里开始,我们感受到珠峰的魅力无处不在:比如有些商店开始提供前往珠峰的给养装备,沿途也设置了珠峰的观景台和各种路标,仿佛一场大戏由此拉开了序幕,我们的心也随之起伏跌宕。

从加措拉山口下来后,导游仿佛轻描淡写地跟我们聊起前往珠峰的第一道考验——那令人胆寒的108拐。据说这段路不仅让很多老司机知难而退,即使是乘车前往的游客,也会被转得晕头转向,九死一生。还有很多人原本适应了高原气候,却在这里再次被颠出了高反。各种恐怖的传说让我们心里七上八下,唯恐自已经受不住考验,前功尽弃。不过我们也意识到无限风光在险峰,如果能轻轻松松的走近,这个世界第一高峰可能也不会那么神奇了。心念及此,每个人又都增加了大无畏的勇气,准备勇敢地面对将要到来的挑战。带着这样的信念又行驶了一个小时左右,我们到达了定日县城旁边的一个小镇,导游让我们活动了一下,补充一点给养,然后上车继续前行。没走多久,就见正前方远远耸峙着一座气势雄伟的大门,上面的牌匾用藏汉两种文字写着“珠穆朗玛峰国家公园”几个大字,那高高在上的气概让我们已经感受到珠峰的不凡风采。进入大门后,车子载着我们开始了攀登之旅,前方延绵不绝曲折逶迤的盘山公路,让我们以为到了108拐,于是大家互相打气,做好了充分的心理准备,虽然被车子转得晕晕乎乎,但外面的景色却壮美到让人移不开眼神。绕了大约半个小时,终于到达山顶,我们恋恋不舍地从身后收回视线,漫不经心地向前方望去,那一刻的情景我至今历历在目,终生难忘。但见车子左侧,出现了一个开阔的平台,后来听说这就是远近闻名的加乌拉山口——最好的喜马拉雅山观景平台。此时的平台上人流涌动,观者如潮,向南眺望,只见远方由东到西一字排开的无数雪峰连成一线,横亘天际,听说其中8千米以上的山峰就有4座,分别是玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰和卓奥友峰。这些雪峰仿佛身着白盔铠甲的钢铁卫士,站成一排守卫着中国的西南边疆,气势磅礴,精神抖擞,展示着凛然不可侵犯的纠纠风采。当地藏民告诉我们,此前这里已经阴雨连绵半个多月,今日天气刚刚放晴。但见湛蓝天幕下,夕阳透过变幻莫测的白色云层将金色的光芒洒在山峦沟壑间,仿佛从神仙欢聚的天堂漏射到人间的霓虹灯,晕染得山峦由近到远,颜色也由浅入深,呈现出淡绿、浅黄、黄褐、淡紫、深蓝等五颜六色,一直到最后所有色彩收归一线雪峰,熠熠生辉。无数的中外游客围在观景台上摄影、录像、赞叹,陶醉,无不被这难得一见的群峰汇聚奇景所震撼,大自然的鬼斧神工,令所有人感叹语言的苍白无力,或者怪自己没有一支生花妙笔,无法描摹大自然的瑰丽神奇。犹记当时我对着这平生未见的壮丽山川,已近乎痴狂,只觉口不能言,目不能移,腿不能动,好想自己也化作这里的天地雪峰、山川草木。一股无以言说的虔诚从心底升起,让我如此坚信在天空与雪峰之间一定住着看不见的神仙,那一刻我深深理解了为什么当地藏人会在山顶挂经幡,撒风马,那是他们在把自己的感恩、虔敬告知这里的天地神灵啊!于是我也请一个藏族孩子,为我在平台最高处挂上了一条虔诚的经幡,让那随风飘动的经文为我送上内心深处的赞美祝福。

在司机的一再催促下,我们恋恋不舍地告别观景台向山下驶去,下面就是108拐,真正的考验才刚刚开始,我们既担心又好奇,盘旋在弯弯曲曲的公路上,年轻的司机仿佛在表演车技,带着我们风驰电掣,左拐右绕,忽上忽下,车子就像是在大海的暴风雨中颠簸的一叶小舟,三个年轻的小姑娘被颠得花容失色,一位前天刚到西藏还没度过高反期的大叔简直感觉生不如死,还有两位走南闯北的中年妇女终于支持不住地呕吐起来,我也感觉倍受煎熬,只希望这样的罪能够尽快结束。带着期盼早日超脱的眼神向前方看去,却见山路回环往复仿佛无穷无尽……没有办法,大家只能拼命勉力支撑。就这样好像经历了一个世纪,车子终于不再神经似的颠来荡去,逐渐平缓温柔起来,对着前方平坦笔直的柏油路,刚才的经历恍如一梦,再回头看看被我们甩在身后的108拐,大家露出了劫后余生的笑容。

往前走不多远,车子来到了一个大型停车场,导游告诉我们,为了保护珠峰的生态环境,所有外来车辆不准进入大本营,只能停在这里的中转站,所有游客必须下车后换乘珠峰内部公交车前往大本营。等了大约一个小时,我们被安排坐上了一辆宽敞明亮的公交车,踏上前往珠峰的最后一段行程。开车的司机是一个开朗幽默的藏族大叔,不仅车技娴熟,人也格外热情,很耐心地回答游客们提出的各种千奇百怪的问题,在一种轻松愉悦的氛围中行了大约40分钟,车子拐进了一大片帐篷中间的停车场,终点站——也就是期盼已久的珠峰大本营到了。我和同伴们迫不及待的下了车,还没放好行李,就在到处搜寻珠峰,而当我抬起头,那闯入眼帘的熟悉身影是什么?两侧山峰向前汇聚,在正前方如众星拱月般推出了一座高大巍峨,顶端呈三角形的巨大雪峰,正是在各种图片上看过千百遍的珠穆朗玛。面对它高大、凝重、巍峨的不凡身姿,我明白了什么叫世界第一,什么是顶天立地!它只须站在那里,就自然而然地形成了一个巨大的磁场,吸引着无数人奋不顾身来到它的身边顶礼膜拜。此刻,每个人的眼中只剩下卓尔不群的珠穆朗玛,所有的人流都朝着它的方向聚拢。它像一个高大魁梧的勇士,戍守着祖国的边疆;又像一个高高在上的国王,威严地俯视臣民;更像一个宽厚智慧的长者,用谦和慈爱的目光抚慰着芸芸众生。我傻了一样地站在珠峰面前,沐浴着它圣洁的光芒,从黄昏到日落,再到繁星升起,月亮爬上夜空。望着珠峰从余晖映顶,到轻纱遮面,再到紫袍裹身,直至渐渐融入夜色。珠峰和我,一大一小,相对而视,默默无言,却仿佛已经道尽了千言万语。

天色渐渐暗下来,纵然穿着冲锋衣,刚入秋的珠峰夜晚还是寒意逼人,外面的游客越来越少,同伴也都躲回了温暖的帐篷,留在珠峰面前转来转去的,都是它的狂热粉丝。因为共同的热爱,来自天南地北、原本陌生的人们此时都成了推心置腹的朋友。大家聊起前来珠峰的经历、看到珠峰的感受以及关于珠峰的种种传说……带着对亲眼见到珠峰的莫名兴奋,大家说着对珠峰的执着与痴迷,热爱与神往,有着一种超脱世俗羁绊的快意。

我忍不住两三抬头仰望,眼前巍峨耸立的珠峰,像一个游历天下的智者,身着长袍,手扶膝盖,正端坐在一块岩石上歇息;又像一个阅尽千帆的老人,娓娓诉说着世事的轮回与沧桑。我就那样痴痴地站在它的面前,感觉在与一个千古圣贤进行着灵魂的交流。不知不觉中,明亮的金星攀上了它的右肩,明月吻上了它的额头。星月之下,蓝色的天幕衬托着通体洁白的珠峰,更显神圣沉静。沐浴着它慈爱的白色光芒,我的心中一片澄明,仿佛时光也停止了流动。直至夜色深沉,才依依不舍地暂别珠峰,回到大本营的帐篷里。

帐篷内是一片凡俗的喧闹,早已围坐在一起的队友们正在天南海北聊得热火朝天。大家关注的中心是今晚怎么过?夜宿海拔5000多米的珠峰脚下,这个夜晚太不同寻常了!多少芸芸众生终其一生,也没有这样的勇气与机会,因而大家格外珍惜。

来自西安和广州的3个女孩此行主要目的是欣赏珠峰的星空,于是打算早点休息,以便半夜起来欣赏最好的星星。我忍不住好奇,准备和她们一起浪漫一回。钻进睡袋里,仿佛躺在珠峰的怀抱中,我们想像着半夜的星空绚烂,兴奋得难以入眠。就这样在半梦半醒之间,在姑娘们时不时询问时间的应答声中,很快过了午夜时分。我突然清醒过来,意识到这是在珠峰脚下的唯一一个夜晚,不甘心时光就在睡梦中糊里糊涂度过,至少我得看看珠峰的夜色。于是我不由分说爬了起来,轻手轻脚地走出帐篷,但见夜幕下一轮明月高悬天际,三三两两的几颗星星散落在天幕上,月明星稀——不是观测星空的好日子,姑娘们恐怕要失望了。但我更关心珠峰,不知月色下的它会是个什么样子?帐篷附近看不清楚,于是我踅摸到绒布寺下的一处高地,朝珠峰的方向眺望过去,却仍然什么也看不见。我清醒了一下头脑,定了定神,觉得方向没错,便又仔细辨认,才发现那月光下一片黑踆踆的影子,应该就是珠峰了。和阳光下洁白高贵的形象完全不同,月色下的珠峰默默地伫立着,安详宁静,充满了神秘,给人无限遐想。漫步在大本营的夜色里,头顶皓月,面向珠峰,不仅浮想连篇:我歌月徘徊,我舞影零乱,无酒醉人人自醉。一阵风过,突然有几朵白云向圆月飘去,仿佛在围着月亮舞蹈,舞姿轻灵舒缓,曼妙多姿。不久更惊奇的一幕出现了,其中一朵白云幻化出一位美丽的少女,只见她一头黑亮的短发,身着粉色的衣衫,显出袅娜清秀的侧影,略带顽皮地坐在云彩上,像是在和月亮喁喁私语,又仿佛在轻盈地荡着秋千,我不由得看呆了,一时之间竟不知今夕何夕,天上人间!

在这如梦如幻中,也不知过了多久,终于大本营帐篷里透出的星点灯火,把我的思绪拉回到现实。这时几阵风起,云层越来越厚,月亮也躲了起来,寒意越来越重,冷得我忍不住跑回了帐篷。西安的女孩被惊醒,见我从外面回来,睡梦依稀地问我外面的星星可清晰?我只好实言相告,姑娘们一听伤心得几乎要哭。我安慰她们说,也许过会儿天公开眼,能云开星现,于是大家巴巴的期待着,祈祷着。但没过多久,竟然听到零零星星的雨点敲打在帐篷上,后来又渐成瓢泼之势,哗哗的雨声彻底打碎了追星女孩们的梦。我既为姑娘们万里追星却未逢天时而难过,也为自己错过了珠峰星河而遗憾,天不遂人愿也是人生常态,又能奈何?带着不甘与失望,只好落寞睡去。

早晨7点左右,朦朦胧胧中我被外面的人声惊醒。惦记着要去欣赏清晨的珠峰,我立即从睡袋里爬起来,走出帐篷。外面天已大亮,雨小了点,珠峰隐藏在厚厚的云层里,踪影全无。正在懊恼时,脑海中突然灵光一闪,想起了近在咫尺的绒布寺,这是个世界海拔最高的宁玛派寺庙,也是个颇具特色的僧尼混居寺。昨天一心惦记着珠峰,无意间把绒布寺抛在了脑后。现在有此机缘,不正是前往参观的最好机会?于是我三步并作两步,很快来到绒布寺门前。清晨的寺庙空无一人,我壮着胆子走进寺内,首先映入眼帘的是右侧高高的白色佛塔旁边,有一个小型的广场,据说每年藏历4月15日这里热闹非凡,远近村民要在这里集会举行跳神表演和各种宗教活动,以纪念佛祖诞辰。穿过广场进入正殿,大殿共有两层,分别供奉佛祖释迦牟尼和莲花生大师的塑像。由于天时太早,此时僧尼未出,游客未至,寺里只有我一个人,与神佛一起享受着难得的清静安宁。从一楼转到二楼,终于碰到一个早起洒扫的喇嘛,他正在擦拭莲花生大师塑像前的佛台,并向长眠灯中添加酥油,殿堂里云烟缭绕,弥漫着酥油的清香。我不由心生虔敬,冒昧向喇嘛提出替他为佛像添加酥油,没想到他爽快的答应了。当我一点一点把酥油舀入灯台,仿佛时光也在氤氲的氛围中停止了流动,感觉神佛就充盈在你的周遭,荡涤着你的灵魂,心中因而满是平和与沉静。怀着无比恭敬小心地添加好酥油,我拜别莲花生大师,带着满心的欢喜与感激,走出了大殿。外面的雨已经停了,朝阳从云端里探出头来,一阵惊喜涌上心头,是不是可以看到珠峰了呢?我飞奔到著名的绒布寺观景台,果然看到朝阳投射在珠峰左侧洁白的雪峰上,一片金光灿灿,云蒸霞蔚,让清晨的世界第一高峰平添出一份妩媚多姿,令人顿觉神清气爽。而我则感动到想哭,来之前曾听说,雨季的珠峰难见真容,很多人万里迢迢,趁兴而来,憾恨而归。我有何德何能,竟有机会远眺近观,暮赏朝拜,甚至还目睹了月华下它凝重的身影。心诚则灵吗?试问哪一个历经磨难前来珠峰的人,不带着真诚?机缘巧合吗?也许是上天对我格外垂怜!但我更相信这是我与珠峰前世的约定,为了这一天的相见,我已兜兜转转走过了无数轮回!

踏上返程的电话催过来了,珠峰啊,相见时难别亦难,期盼了千年的重逢,奈何太匆匆!万千不舍只能化作泥水里的一次跪拜,然后忍痛转身,不敢回首,泪水却不知不觉湿了眼眶。在神智恍惚中踏上驶离珠峰的大巴,很快乌云四合,雨水又淅淅沥沥的滴落下来,敲打在玻璃窗上,让离别的心情更添惆怅。随着与珠峰渐行渐远,我的心也越来越痛,泪水忍不住流了下来,说不清的眷恋与不舍缠绕在心头。

今日一别,我又将回到红尘,融入纷繁芜杂的世俗生活,那里仍会有竞争与压力,有算计与倾轧,但我将不再畏惧,你高大雄伟又冰清玉洁的身影,将成为我心头的一束光,牵引我的精神与灵魂,回到你千年不化的峰巅,汲取灵气与滋养,丰饶我短暂的人生,升华我命运的轨迹。

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