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去临安

2021-08-26边海平

延河·绿色文学 2021年7期
关键词:临安翠绿梯田

边海平

临安印象

车子驶出萧山机场,驶向高速,驶向美丽的临安方向。长途跋涉后稍有些疲惫,我坐在车子里,慵懒地靠在座椅上,眼睛偶尔朝着车窗外望去。已然是清秋,但美丽的临安依然还是青上绿水,没有一丝萧瑟的景象。我静静地坐着,想着。临安会带给我怎样的惊喜呢?

忽然,一片竹林出现在我的视线里。离我很近,很近,就在公路两旁的半山腰上。顿时,周身的疲惫一扫而光,我探起身子,伸直了脖子,努力地想看清楚那片竹林,满眼都是翠绿翠绿的。车子一晃而过,我还没有来得及仔细欣赏,那片竹林就迅速退出了我的视线。

于是,我的目光开始搜寻,寻找车窗外的竹林。

不久,又一片竹林进入我的眼帘。我的心里暗喜。这一片竹林比刚才看到的要粗的多,大约有碗口那么粗。它们一个个亭亭玉立、虚心有节。端正、笔直,直入云霄,翠绿翠绿的竹叶正在微微的秋风中肆意地摇摆。透过车窗,我似乎都能感受到那些高大、笔直的竹子是多么的毅力盎然。

邂逅临安,从邂逅竹林开始。

车窗外,清澈的湖面,在秋风的吹拂下,泛起一层层涟漪。不远处,巍巍的山上时不时能看到一片片竹林,还有很多我不知道名字的树,都在风中摇曳,轻快地跳跃着。忽然,一户户人家,一座座院落,进入了我的视野,或在半山腰上,或在竹林深处。此时此刻,此情此景,我的脑海中瞬间闪现出一句话:竹林深处有人家。那一座座具有江南水乡风格的别致的房子,错落有致的在竹林深处延伸。这不正是我们所向往的山居田园式的江南水乡生活吗?

就這样,从萧山机场到天目山庄的路上,几个小时的车程,我一直都在静静地望着车窗外,生怕错过任何一个美景,更害怕错过任何一片竹林,错过竹林深处的诗与远方。

午后,车子驶进天目山庄。天目山庄,依山傍水。这里很安静。我轻轻地推开窗户,看到院子里有好多棵大树,也许是桂花树吧,我不知道。院子里还有几条石阶小路伸向远方。不远处巍巍的山上,放眼望去,一片翠绿。静听,能听到水的声音,能听到风的声音,能听到虫鸣的声音。在天目山庄,静谧、迷人的天目山夜色,尽收眼底。

在天目山庄,我已经感受到了浓浓的天目山夜色,也深深地感受到了临安的美丽和临安人的热情。

天目归来不看树

黄山归来不看山,天目归来不看树。

画家笔下的天目山,浓墨重彩,宛如世外桃源;作家笔下的天目山,静谧芬芳,仿佛人间天堂。久闻天目山的景观奇特,特别是去天目山看树成为梦想已久的事情,直到因这次文学活动,我才有幸来到天目山景区,目睹了天目山的美景,感受到了天目山的独特魅力。

恰逢九月九,登高望远。清晨,我们都早早地起来,收拾好登山所需物品,迫不及待地期待启程。上午十时许,在导游的带领下我们登上了盼望已久的天目山。

沿着蜿蜒的小路走进天目山景区,两旁的树木越来越茂密,花草青绿,一切都是那么的幽静。那山、那水、那树、那寺,所有的一切仿佛都置身于幽静中。天目山上的水,绿得清澈,绿得透明,没有一丝的杂物。用竹勺舀起,似乎有一股淡淡的清香扑面而来。秋风吹来,水面上泛起一层层涟漪,让我微微一醉。天目山上的空气,清新而又湿润,轻轻地吸一口气,仿佛整个人都在大自然的怀抱中尽情地畅游,感觉无比的美妙。就连天目山上的泥土,似乎也充满了清香。

天目山,大树名山,国之瑰宝。天目山森林景观以“古、大、高、稀、多、美、奇”称绝,是国家级自然保护区。登上天目山,走进天目山,眼前全部都是树的世界,五彩斑斓的大树的世界。

在天目山上,我看不到天空的样子,也看不到云彩的脸庞。透过浓雾放眼望去,满眼全部都是笔直高大的树,只有树。各种各样奇特的大树枝繁叶茂,一直伸向天空,伸向远方。脚下,庞大的树根盘交错,根系上布满青苔,更加显出天目山独有的幽静。

在天目山上,我仿佛置身于美轮美奂的仙境中。站在开山老殿寺外放眼望去,能清楚地看到浓浓的雾气在半山腰上缭绕,缠绕在巍巍的群山中,缠绕在奇特的大树上。恍惚间,我以为自己来到了仙境中,悠然自得,恋恋不舍。久居北方的我,习惯了“无边落木萧萧下”的景象,看惯了袒裸的山脊,看惯了荒芜的田野,也看惯了灰蒙蒙的天。眼前不可言说的景色,让我经久麻木的视觉神经突然一下子变得敏感起来。天目山上似乎根本感受不到秋天的凋零,大树的世界都是五彩斑斓的,有翠绿、有火红、还有金黄。阳光穿过树叶的缝隙,洒下无尽的一抹亮色,树叶变得斑驳。我的世界瞬间变得多姿多彩,旅行的疲惫烟消云散。刹那间,我都无法用语言来形容天目山到底有多美!

天目山上,有生生不息的朝气;天目山上,有幽静淡然的意境;天目山上,有诗与远方的未来。天目山上,有最古老的银杏树、最大的柳杉,最高的金钱松……天目山上,有太多迷人的色彩,有太多神奇的景象,置身何处都是美不胜收的景色。

天目山上有世界上最古老的银杏树。银杏叶异常的美,那是一种极致的美。古老的银杏,将它的枝枝叶叶高高地伸向天空,伸向远方。在辽阔的天际展现着它诗与远方的无限魅力。仰望,阳光从银杏叶的缝隙中照射下来,金黄金黄的银杏叶,熠熠发光,随着微风的吹拂显出别样的美,让我陶醉。微微地闭上眼睛,让阵阵秋风轻轻地拂过面颊。我已然与这古老的银杏融为一体,幻化成天目山上最美的风景。

你听说过金钱松吗?你见过金钱松吗?很多人会说见过,更不要说听说了。其实不然,天目山上的金钱松,树形巨大,体态独特,树干的表面尤为独特,好像一枚枚钱币错落有致地排列在一起。我惊讶于它的别致,更惊讶于它的美名。我端详了好久好久。

树是有感情的。天目山上,我看到了有感情色彩的大树。天目山景区内拥有世界罕见的大柳杉群落。大柳杉那笔直、粗壮的树干直入云霄,枝繁叶茂,可遮天蔽月。大柳杉的树根交错盘绕,布满青苔,幽静而又深远。我亲眼见到了“夫妻树”、“得宠树”与“失宠树”才知道,树也是有感情的,大树也是重情重义的。

所谓“夫妻树”就是两棵大树紧紧地连在一起,从树根到树干,从底部到顶端,一直紧紧地连在一起。上百年来,彼此相互依偎着,永不分离。只要有人能有幸来到天目山目睹这棵“夫妻树”的真容,一定会叹为观止的!我听惯了人世间太多凄美的爱情故事,也见惯了人世间太多恋恋不舍地分离,但与眼前的这棵“夫妻树”相比,这些是否都逊色了很多?“夫妻树”一起经历阳光雨露,一起经历风霜雨雪,一起经历岁月的消磨,最后留下的是坚实而有力的足迹。尘世间的一切情缘在天目山的这棵“夫妻树”面前都会显得那么苍白无力!

除了这棵“夫妻树”,还有“得宠树”与“失宠树”。得宠?失宠?你不由得会想到皇室的嫔妃。“得宠树”与“失宠树”还有一个源远流长的传说呢。只见树牌上面这样写道:万物皆有灵性,大自然是神秘而奇妙的。此处左右原各有一株千年古柳杉,为开山老殿山门路口护寺树。长得高大茂密。1998年,邵逸夫和安子介两位名人游览天目山至此,顺眼望见左边这株柳杉。“哇,真大啊!”安子介急忙邀邵逸夫联手上前拥抱此树,并拍照留影。不久,右边这株与左边一样高大的柳杉竟莫名其妙地倒塌。事后传闻,左边这株柳杉因受名人青睐而“得宠”,右边这株柳杉因“失宠”、嫉妒被活活气死。翌年,著名作家金庸至天目山,听说此事,专门在右边这株“失宠树”的树桩上拍照留念,以示对它的“安抚”,并在树桩的中间栽下了这棵小柳杉。这便是天目山“得宠树”与“失宠树”的由来。是啊,大树也懂得荣辱,大树也喜欢夸奖与赞美。何况人呢?人又何尝不是在利益的争夺中,时而骄纵时而落寞呢?

天目山之行,我最大的收获是看到了大树王。

远远地就望见“大树王”,我们一个个都惊呆了!众人欢呼雀跃。我热情地张开双臂,想去拥抱大树,可惜我一個人太渺小,于是,众多游客联手拥抱。站在“大树王”底下,我们都不再说话,静静地感受这“大树王”的沧桑与神奇。有人向我们讲述了这千年古树的历史:天目山以“大树华盖”闻名于世,拥有世界罕见的柳杉群落。“大树王”早在宋代即被称为“千秋树”,树龄长达两千余年。乾隆南巡游览西天目山时,被封为“大树王”。从此,传说这棵大树的皮可治百病,游人香客竞相剥取,致二十世纪三十年代枯死。

如今,虽然这棵大树王枯死,但死后七十余年仍傲立不倒,永葆大树王的高大与粗壮。更让人惊奇的是,这几年树干上又寄生出一棵翠绿的新枝,可称中华一绝。这就是天目山上的“大树王”,荣沐皇恩,为名所困,死而不腐,枯木可春。这棵“大树王”果然是历经沧桑、经过千锤百炼的。枯而不死的“大树王”给静谧的天目山增添了一种更加神秘的色彩。久久地仰望“大树王”,我的心里肃然起敬,所有的一切在“大树王”面前都显得黯然失色。我轻轻地坐在年代久远的树桩上,想去感受它的温度,轻舞飞扬的清秋里,我尘封的心灵得到了一次前所未有的洗礼。

走千年古路,看千年古树,忆千年古人。在天目山上,在神奇的大树世界里,让我明白,大树可以是五彩斑斓、多姿多彩的;大树也是有感情的,还可以枯而不死、屹立不倒。

美轮美奂的天目山景色,让人流连忘返,让人不忍离去。

从天目山归来,我的心情久久无法平静,对于天目山的大树、奇树,除了敬佩,还是敬佩。天目山上的树,没有因为秋的到来而有一丝的凋零。天目山上的树,依然是肆意的金黄,灿烂的火红,抑或是茂密的翠绿。在天目山上,我看到了世界上最高的金钱松,最古老的银杏树,还有世界罕见的大柳杉群落。在天目山上,我惊叹金钱松的奇特,惊叹它的表面犹如一枚枚钱币错落有致地排列在一起;在天目山上,我仰望古老的银杏树,仰望它高耸入云、一直伸向天空的枝枝叶叶;在天目山,我热情地拥抱大树王,品味它的沧桑与传奇。

真想久久地沉醉在这静谧、迷人的世界里,幻化成天目山上的一棵大树,永远感受天目山独特的气息,呼吸天目山清新的空气,在辽阔的天际无限地伸展,伸向诗与远方的未来

竹林深处的村落与民宿

告别天目山,我们又来到五星村,感受临安那别具一格的村落与民宿。

山峡谷村,品铜锅饭美意。

铜锅饭是临安当地的一种特色,早出晚归的农人为了节省回家做饭吃饭的时间,就将米、锅带到地里,生火做饭,逐渐形成了现在特色的铜锅饭。

我们在村长的带领下,来到民宿附近的梯田。只见一层层梯田错落有致的在半山腰出现,依山而造,向远处延伸。这是世世代代的临安人民勤劳与智慧的见证啊!一片片梯田高低错落,犹如滚滚的波浪一般。我们一个个都高兴得像个孩子,从这块梯田跑到那块梯田,再从那块梯田跑到更远的梯田里,或是站在梯田里向远处挥手,扯着嗓子喊道:

“嗨!我——在——这——儿”!

“嗨!我——也——在——这——儿”!

就在这美丽的梯田里,我们要烧铜锅饭喽!在村长的带领下,大家用竹竿搭起高高的支架,把盛着米的铜锅吊在支架上,再捡来一些树枝或落叶,点燃,噼里啪啦,被点燃的枝叶发出清脆的响声。我们高兴地说着、笑着,蹦蹦跳跳地去捡树枝、添火,这时,不知谁提议:“咱们来比赛吧!看哪个铜锅饭最先熟!”于是大家更加热情高涨,抱回大捆的树枝,将火苗拨得更旺。火烧得越来越旺,烧得越来越欢,熊熊燃烧的火焰就更欢快地跳跃着。我们也越来越激动。不一会儿,铜锅开始发出滋滋的响声。

“我们的铜锅饭快要熟喽!”

终于,在我们的等待与期盼中,铜锅饭香喷喷的味道迎风而来,闻着都觉得好香啊!

晚餐,我们吃到了自己亲手烧的黏黏的、软软的、甜甜的铜锅饭,真的能吃出米的香气,可口,醇香。那么大一锅,瞬间就被我们吃完了。

晚饭后,众人不约而同地出去走走。在五星村的乡间小路上,大家漫无边际地走着,说着,笑着。金黄的树叶在秋风中摇曳。晚风轻轻吹来,树叶沙沙作响。我们站在树下,想编织成一道美丽的风景。

不经意间,一片竹林又出现在我的视野里。竹林!竹林!刹那间,我的心里微微一颤,脚步不由自主地迈向那片竹林。我走近竹林,走到竹林深处,轻轻地抚摸着一根根笔直的竹竿,光滑、坚实。仰望着这些四季常青、坚韧不拔、傲雪凌霜、不惧严寒酷暑的竹子,我的心里肃然起敬。翠绿的竹叶在晚风中轻轻摇摆,随风起舞,我在竹林深处低声吟唱。

夜幕下的五星村,更加静谧,更加迷人。我们坐在竹子制作的藤椅上,吃着山核桃,喝着山泉水浸泡过的山茶,在浓浓的夜色中静静地品味临安的美。

秋风轻轻吹来,拂过脸颊,也佛过每一个人的心田。烧铜锅饭时的那熊熊燃烧的火焰又在我的脑海中浮现,火苗在跳跃、在起舞、在飞翔,犹如一支美丽动人的舞蹈,舞出临安最美的姿态!

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