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南非:彩虹之国的缤纷旅

2020-03-31安缘

中国国家旅游 2020年2期
关键词:品酒酒庄非洲

安缘

开普敦是世界上最美丽的城市之一,不过更让人着迷的是距离其北部一小时车程的“法国角”,这里是南半球最著名的葡萄酒产区。在这个多达上百家酒庄的葡萄酒乡小住几天,去不同酒庄品酒,每天都能沉醉在美景和美酒中;从开普敦去比勒陀利亚,不仅有飞机,还可以登上世界上最豪华的列车“非洲之傲”,用三天两晚的时间慢慢地一路观赏沿途美景;最后,再从约翰内斯堡搭乘飞机,去克鲁格国家公园及其周边看“非洲五霸”,住在私人保护区的豪华帐篷里,享受 “野奢”的体验。

这一段融合了美食美酒、豪华列车和游猎之旅的缤纷行程,让你可以最充分地了解这个“彩虹之国”。

在法国角,跳上跳下地品酒

来到开普敦,桌山、海豹岛、企鹅湾、好望角几乎是每个游客的必打卡地。但我却选择了反向而行,从开普敦出发,一路向北而行;大约一个小时的车程后,我到达了一个名叫“法国角”(Franschhoek)的小镇。没错,法国角。这里不仅有浪漫的白色法式小楼、如法国乡村一般的成片成片的葡萄园、上百座知名的葡萄酒庄,甚至连酒庄、餐厅、精品店和画廊都是用法语起名。小镇的街道两边,咖啡馆也非常多,在阳光明媚的日子里,这里会让人产生“身在法国”的奇妙错觉。

“法国角”的形成始自1688年,为了躲避国王路易十四的宗教迫害,一些法国胡克诺派教徒逃亡到了南非。他们发现开普敦北面的高地有肥沃的土壤,非常适合发展葡萄园和果园。尽管开垦荒地需要清理大批灌木和杂草,但是法国人不畏艰辛坚持了下去,并用专业的葡萄种植知识,最终使得这里成为了世界知名的葡萄酒产区。于是法国的文化开始主导了这片地区,经过几次更名后,1805年,该地区被命名Franschhoek, 在南非荷兰语里就是“法国角”的意思。

在法国角,最迷人的体验是由Franschhoek Wine Tram有轨电车提供的旅程。Wine Tram是装饰成1890年旧时风格的半敞开式有轨电车,在Franschhoek山谷设计出8条由不同颜色标识的线路,分别是红线、绿线、粉线、橙线、紫线、蓝线、灰线、黄线。每条线路都可以参观8-11家酒庄,让游客可以不用自驾前往,轻松地在复古交通工具上跳上跳下,在各处知名酒庄之间游览、品酒。

通过Franschhoek Wine Tram网站提前一天定好票,因为每条线路都是240兰特(约合120元人民币),我就随便选了包含有9个酒庄目的地的黄色线路。

第二天,我来到位于小镇中心 Wine Tram的售票厅,早上9:45,黃色线路召集出发了。客人们首先登上了Wine Tram的一辆绿色巴士,几分钟之后,巴士把我们送上了黄色线路的有轨电车。

有轨电车只有一节车厢,上下双层,顶层是露天的。它缓慢地在轨道上行驶,穿梭于绿涛起伏的葡萄园之中。从有轨电车顶层车厢望出去,周边是一片美不胜收的葡萄园美景,好像在童话世界中行进一样。

有轨电车太热情了,微笑的乘务员会给每位登车的乘客倒上一杯免费葡萄酒,你可以举着酒杯,一边品酒,一边欣赏沿途美景。我第一次遇到如此盛情好客的“专列”,但确实难以接受一大清早就醉醺醺的,何况我还要保持清醒以便不停按快门。结果,乘务员瞪大了眼珠、一脸错愕:“你不是来品酒的吗?!”那表情好像我是异类。于是,来自“清醒俱乐部”的我,一不小心登上了这趟“酒鬼专列”,有一种被歧视、被排挤的感觉。不过我最多也就是“登错了船”,但也不是没买“船票”啊,感觉乘务员都快朝我翻白眼了!

最有趣的是,有轨电车只能直行在固定的轨道上,而每个酒庄其实距离轨道还有一段距离,所以从有轨电车到葡萄园之间的路程,居然是当地酒庄农具改装的拖拉机帮忙完成的。你没有感受过拖拉机“接机”如此别致的旅行体验吧?而且,被拖拉机“接机”后,还要在山谷并不平坦的田地间行驶一段路程。拖拉机是突突突地一路颠簸,拖拉机驾驶员幽默地把这个叫做“南非式按摩”。

黄色线路中的9个酒庄,前3个靠有轨电车和拖拉机完成去酒庄品酒的“运输”,而其余的6个酒庄线路,则全部是由Wine Tram运营的绿色巴士完成。坐在Wine Tram半敞开式无车窗公路巴士上,非常舒适,沿途葡萄园的美景简直让人目不暇接。

每个酒庄之间都有最短一个小时的停留时间,方便游客放松地品酒。很多酒庄还提供用餐服务,你可以坐下来,一边欣赏酒庄周边如诗如画的美景,一边悠闲地享受美食美酒。如果觉得一小时不够,也不用着急,每条线路、每个小时同样的时间点,都有一班有轨电车、拖拉机,或是公路巴士在等你,所以你可以放心地在一家酒庄一直待到下一个整点,再登上交通工具,去下一个酒庄。不得不说,在这些古老酒庄之间随意“跳上跳下”的旅行方式,简直太有趣了。

事实上,南非的葡萄酒和法国的葡萄酒品质都非常好,而且也没有进口到国内后那么贵。在当地500兰特(约合250元人民币),已经是非常高端的葡萄酒了,而品酒价格更加实惠,通常品4种酒是30兰特,品5种酒是75兰特,品7种酒是120兰特(1元人民币约合2兰特)。

这么实惠的品酒价格,怎么能不吸引世界各地的葡萄酒爱好者纷纷前往呢?所以在Wine Tram的有轨电车、拖拉机和公路巴士这三种交通工具上,你会发现,清晨的时候,各国客人们都斯文、安静地坐着欣赏景色;等走过了几个酒庄,特别是午后时分,交通工具上的音量明显提升了好几个等级,显然游客们都已喝出了兴致,迈入了微醺的酒国境界。

安眠在葡萄酒庄园

法国角距离开普敦仅有一个小时的车程,当然你可以选择一日游,但是这里实在是太美了,满目的绿色植被、清新的法式氛围,选择在这里小住几日才是最好的旅行之选。

法国角的很多酒庄不仅提供品酒、用餐服务,同时还有各种档次的住宿可供选择。值得一提的是,2014年4月,被曾一手创建了“维珍航空”品牌的英国人理查德·布兰森爵士收购的Mont Rochelle酒庄,给法国角带来了一处新鲜而豪华的住宿地。

“位置、位置、位置”,说的就是它。这个占地39公顷的葡萄庄园,位于Klein Dassenberg的半山上,位置得天独厚。放眼望出去,周边是开阔又无敌的美景:白色小房子、绿色葡萄园、水墨画一般的青山、漂浮在半山间的云朵、每个小时都变幻的天空色彩,让人感觉是不真实的神仙画卷。

Mont Rochelle酒庄的历史同样可以追溯到法国的胡克诺教徒到达南非的1688年。1700年,酒庄就有了最初的建筑。之后酒庄几经易手,一度是南非第一个黑人酒莊庄主Miko Rwayitare的产业;Rwayitare去世之后,酒庄就被布兰森爵士收购。至今,酒庄的餐厅和部分葡萄酒仍然以前任业主Miko的名字命名。而酒庄出产的65%是红葡萄酒,35%是白葡萄酒,赤霞珠、设拉子、霞多丽、长相思和赛美蓉都是这里的知名酒款。

酒庄的酒店是一栋景色令人惊叹的白色建筑,26间客房全都面朝葡萄园或山谷的美景。此外,酒店里还拥有一座独栋别墅Manor House,4间豪华套房和一间儿童房组成的宽阔空间,可容纳多达10名客人,提供所有奢华体验。

在Mont Rochelle,品酒不是什么特别的活动,它是每天都会发生的事情。从每天上午10点到下午6点,在酒庄半山上的餐厅The Country kitchen,入住酒庄的客人都有一次免费品酒的机会。而Wine Tram的黄线和红线,也都会在Mont Rochelle酒庄停靠,给非入住游客提供参观和品酒机会。

此外,酒庄还拥有一个独立的小湖,酒庄可以为品酒客人提供免费的野餐装备。服务生会把你选定的餐饮用野餐篮打包,送到湖边。想象一下,在青山绿水的美景里,享受一次绿色葡萄园环绕的浪漫野餐该是一件多么惬意的事情。

从湖边放眼望出去,半山上是Mont Rochelle酒庄的农夫们正在打理葡萄树。我想到,他们的劳作换来的会是来年的美酒,心中不由赞叹:这真是一片美丽而繁忙的景象。

 “非洲之傲”奢华列车:铁轨上的五星邮轮

你是否想过坐上传统的火车,游览、感受和了解景色壮美、地广物博的南非?不用担心,完全不是“春运”般拥挤、嘈杂的火车。在南非,你可以登上铁轨上的邮轮——“非洲之傲”奢华列车(Rovos Rail),在舒服地躺在车厢里用水晶杯啜饮美酒的同时游遍南非。

“非洲之傲”奢华列车一共有8条线路,其中不仅有短途的开普敦到比勒陀利亚之间的两夜行程、比勒陀利亚到德班之间的两夜行程、比勒陀利亚到维多利亚瀑布之间的三晚行程;也有长距离的线路,例如比勒陀利亚和纳米比亚之间的9天行程,比勒陀利亚、克鲁格公园、德班和开普敦之间的9天非洲高尔夫学院学习之旅,以及同样时长9天的高尔夫狩猎之旅。

我则选择了从开普敦开往比勒陀利亚的三天两晚行程,感受这世界上最豪华的列车之旅。

要想了解“非洲之傲”奢华列车的与众不同,还要从其30年前的诞生故事谈起。

“Rovos”这个名字是其品牌老板Rohan Vos先生名字的缩写。30年前,成功经营汽车零部件业务的Vos先生因为一次偶然的机会,进入了列车运营行业。偶然中带有必然,Vos先生的妻子Anthea曾回忆道:“Rohan一直痴迷于机械的东西。事实上,他是用出售两部老爷车——1940 Packard和1928 Austin的本金开始了他的第一笔生意。”

1985年,夫妇二人接受了供应商赞助的一次火车旅行。“那天我简直成了火车寡妇!” Anthea无奈地说道:“我穿着华美的礼服坐在车厢里,但是Rohan却花大部分时间和列车司机待在火车机头。当天火车还抛锚了,我们只好坐公共汽车回了镇上。更具有讽刺意味的是,这似乎预示着我们未来还会遇到多少坎坷……”

同年,Vos又受到朋友Phil Acutt對火车热爱的影响,参加了一场列车拍卖会,并且买下了两节火车车厢。

Vos最初的想法只是为了好玩。他想修复4节车厢,做成家庭大篷车,挂在南非铁路列车上。但是通过和南非铁路部门交涉,他才发现家庭大篷车这个“游戏”实在成本太高、太奢侈了。无奈之下,Vos只得请求铁路部门重新考虑,但是铁路部门坚持他们的定价,但准许Rohan售卖车票,于是“非洲之傲”随之诞生。

1986年12月,Vos获准开始经营他的火车。

“非洲之傲”首航的列车于1989年4月29日启动,由1个车头和4节车厢组成,Vos带着4名付费乘客,以及一些朋友和记者出发前往Lowveld。

开业之初,Vos远没有想到这个事业会非常艰难。“我仿佛是走上了一条不归路,总要投入更多金钱。事实上,在旅游业站稳脚跟并不容易。如果说我在这方面损失了金钱,那是因为我缺乏相关经验。人们都说产品需要3到5年才能成熟,所以我不得不把我的汽车配件公司卖给了一家上市公司,换回他们的股票,存放在银行作为透支的担保,为火车运营提供资金。然而出乎意料的是,这家上市公司破产了,股票变得毫无价值,当时我简直面临着前所未有的压力。在这个艰难的时期,庆幸的是,我参观伦敦世界旅游交易会时遇到了旅游运营商Philip Morrell,并且和他一起策划了从开普敦开往维多利亚瀑布的火车线路。我们在12月下旬的《星期日电讯报》刊登了这个旅游产品的广告,令我惊喜的是,Philip告诉我销售进展得异常顺利,已经预订了近4列火车。在震惊了好一会儿后,我回复Philip:给我现金。”

Vos最终逃脱了破产之灾。一年后,他又从南非铁路公司购买了38节车厢。 “从那以后,我们再也没有回头,我们不止一次险些破产,这些艰难的过程和记忆总是在提醒我永远不要放松。”

世界上最豪华的卧铺车厢

在列车员的引领下,我登上了“非洲之傲”,步入我的单人卧铺车厢Deluxe Suite。我惊奇地发现房间非常之大, 不仅有24 小时平放的大床,还有独立卫生间,其中马桶、洗手池和淋浴间一应俱全。事实上,“非洲之傲”列车以拥有世界上最大的火车卧铺车厢而闻名,而这个设计竟然起源于Vos对豪华列车的“一无所知”。完全凭借自己的爱好开始了这项事业的他,因为没有任何经验,所以也没有照搬任何其他豪华列车的设计。因为Vos是身高1.9米的大个子,所以他根据本人对宽大舒适的需求,直接造就了Rovos Rail车厢的设计理念,把卧铺车厢的面积发挥到了极限。这里的房间面积是世界上所有豪华列车中最阔绰的,被称为“世界上最豪华的列车”。

我入住的卧铺房型Deluxe Suite是“非洲之傲”列车的主要房型,在长达22米的每节车厢里,有三个这样的套间。此外还有一种更宽敞也更昂贵的卧铺——Royal Suite,每节车厢只有两个房间。不仅卧室面积更大,还配备了两个宽大沙发,同时洗手间里还增加了一个浴缸。想一想,在行进的铁轨上泡澡,是多么别具一格的奢侈体验!

卧铺车厢里,最让我惊喜的是,所有车窗都是可以完全打开的,我甚至可以伸出上半身到列车外面,自由地呼吸清新的空气并拍摄照片。

列车上拥有两个餐车,其中一个餐车是以维多利亚风格的柚木立柱作为装饰,散发着浓浓的复古英伦气息,让我感觉是置身在优雅的往昔时代。

除了餐车,“非洲之傲”列车还有两个休闲车厢和一个吸烟车厢,而列车尾部的最后一个观景车厢更是列车最独特的部分,这是在其他豪华列车不曾见到的车厢设计。为了让客人悠闲地欣赏沿途美景,列车的时速只有60公里左右,所以你尽可以放松地坐在开放式观景车厢的长椅上,自由地享受清新的空气,毫无遮挡地欣赏全景的视野,与自然美景融为一体。

不仅行驶速度慢,列车还有一个特色是竭力确保在夜晚停驶,这样不仅可以让客人们拥有良好的睡眠,同时也不会错过壮丽的风景。晚上7点,火车便停下来了。这时候,列车的走道里一串清脆的小摇铃响起来,这是列车员在通知客人们,可以享用晚餐了。

拉上窗帘、点燃了烛光的餐车,就像一个英式酒馆一样,充满了维多利亚时代的风情。没有了列车的摇摇晃晃,客人们一个个都身着最华丽的晚礼服优雅地陆续步入餐厅,那感觉完全不像是在一班列车上,而更像是进入了好莱坞怀旧电影的拍摄现场。

因為列车通常只搭载42位贵宾,所以客人可以在两节餐车中松散地坐下,一点也不会拥挤。我是此趟列车上唯一一名中国客人,令我十分意外的是,餐车还特意为我一个人单独准备了一份中文菜单,真是无微不至的服务。

美食和美酒,绝对是“非洲之傲”列车的另外一大亮点。从前菜、主菜到穿插其中的奶酪,再到最后的甜品,一道道都是精致的西式美食。每款美食端上来之后,餐车服务生还会根据你选择的菜品搭配不同的干红、干白和甜酒,餐厅的忙碌可想而知。每上一道新菜,服务生会赶紧为客人更换酒杯。有的时候,前一道菜的配酒还没有喝完,下一道菜的配酒已经倒在酒杯中了,于是可以看到,每个餐桌上都是觥筹交错、熠熠生辉。

同行者中有一对居住在约翰内斯堡的中年夫妻,据说先生已经是第33次登上“非洲之傲”列车了,而太太也乘坐了19次。“这还不算最多的,一位来自英国的老太太是‘非洲之傲列车的记录保持者,她已经是第61次登上我们的列车了!”列车经理透露说。

这个数字着实让我震惊,就算“非洲之傲”列车在整个南非和非洲南部一共有8条线路,那每条线路他们也应该重复乘坐过很多趟了。也许他们看中的不仅是宽敞舒适的卧铺、精致的美食或美丽的沿途风光,更是列车上复古的英伦情境和贵族式服务。

“非洲之傲”列车的每条线路沿途都有多次下车游览的设计。从比勒陀利亚开往开普敦三天两晚的行程中,沿途有两个游览点,列车员充当向导和侍从,陪同乘客下车观光。

第一个游览点是历史悠久的村庄Matjiesfontein,这是一个有着维多利亚风情的小镇, 镇上的铁路博物馆里有一批20世纪的火车头和车厢。铁路博物馆外面,还会发现一个可以追溯到19世纪晚期的站长办公室及最初的信号室。

交通博物馆则位于村庄的边缘,收藏了20世纪30-60年代的经典汽车,包括雪佛兰、道奇和捷豹MK8。收藏品包括乔治六世国王1947年南非之旅乘坐过的两辆皇家戴姆勒,他在女儿伊丽莎白公主(现为伊丽莎白二世女王)和玛格丽特公主陪同下进行了那次旅行。

第二个游览点是著名的金伯利矿坑(Kimberley)。南非因钻石享誉世界,金伯利则因钻石享誉南非。这个深达215米的矿坑,从1886年动工开采,到1914年关闭,一共挖出了14,204,566克拉(相当于2722公斤)的钻石,在钻石行业,这几乎是个天文数字了。

说实话,我每天午餐和晚餐品尝了多种干红干白美酒,实在没有必要再去光顾位于休闲车厢的酒吧了。可是想到前一天清晨,我无意间看到过一双留在酒吧的女士高跟鞋,便产生了兴致和好奇心,不得不去看看夜晚的酒吧车厢到底有多么活色生香。

不过我来得似乎有点早,喜欢夜生活的西方客人们在晚餐后还没有立即步入酒吧,我只能和帅气的酒保Pieter攀谈。我很好奇列车上的酒吧通常营业到几点,Pieter说虽然列车手册里写的是凌晨1点,但实际上都是等最后一位客人离开,酒吧才关门。在他的列车酒保职业生涯里,有好几次,甚至是熬到早上6点才送走最后一位酒吧客人,然后赶紧回去乘务员车厢洗洗脸,马上7点又得上班了。

虽然辛苦,但是Pieter说他依然非常庆幸并喜欢在“非洲之傲”列车上工作。因为8条线路,每条线路都有不同的美景,让他可以坐着火车就逛遍整个非洲南部。

确实,能在这种没有电视、收音机、电话等现代沟通方式,只有美食、美酒和美景的复古情境里,畅游景色壮丽的南非大地,谁又会不喜欢这样的工作呢?

睡在猎豹们的快乐家园

克鲁格是南非最大的国家公园,广阔的面积、数量及品种繁多的野生动物,让克鲁格成为世界上著名的国家公园之一。不过我此行却选择了毗邻克鲁格国家公园的萨比森私人禁猎区(Sabi Sand Game Reserve)。这个私人禁猎区占地6.6万公顷,属于230万公顷的“大克鲁格特许区”,靠近克鲁格国家公园西部边缘,二者之间没有栅栏。

萨比森私人禁猎区的野生动物十分丰富,“非洲五霸”(非洲狮、非洲象、黑犀牛、非洲豹和非洲水牛)可以公然在这里漫步。同时,这里还以豹子众多而闻名,是富豪游猎玩家的必选之地。

在这片私人保护区,占地1.3万公顷的Ulusaba营地非常令人瞩目,它是周边地区唯一一处位于小山上的营地,山顶原本是古代武士的一个瞭望点。“Ulusaba”在当地的聪加语中是“可怕”的意思,据说附近的河流中有不少鳄鱼,武士们常在此观察这种可怕的水怪,所以有了这个地名。

Ulusaba营地其实分为两个部分,一部分位于平原上,叫狩猎小屋(Safari Lodge),另外一部分则位于Koppie小山顶上,叫岩石小屋(Rock Lodge)。站在小山顶上的岩石小屋,你才会发现Ulusaba这个名字准确地描述了地理位置的独特与优越性,简直就像是置身于一个军事城堡之上,周边360℃无死角,提供了极目远眺的辽阔视野。大象在灌木丛里甩着大鼻子,疣猪在泥塘里蹭着痒痒,这些情景一览无遗。

在巖石小屋的8间客房里,最出名的两间是Makwela Dusk和Makwela Dawn。我有幸住进了Makwela Dawn这间别墅,房间里挂着一只漂亮母猎豹的好几幅照片。

营地总经理Liane告诉我,相片中的母猎豹名叫Makwela,她活着的时候,常年生活在Makwela Dusk和Makwela Dawn这两个别墅下面的岩石附近。Makwela非常聪明,平时不经常出现在Ulusaba,但是一旦怀孕要生宝宝,肯定会回到Ulusaba。

在野生环境中,母豹成功地把小豹子抚养长大的几率不是很高,通常会被鬣狗等食肉动物偷袭导致夭折,但是Makwela的一生6次孕育都成功了。因为Makwela知道Ulusaba是她的庇护所,不仅人类不会伤害她,其他猛兽也不会轻易靠近人类居所。

“Makwela活着的时候,你会经常遇到她吗?”我问Liane。

“太多次了,数不过来。” Liane 回答,接着他挥手一指,指向山顶餐厅的斜下方,那里有一个露天平台,是户外用餐的地方,也可以举行小型婚礼。“有一天午餐的时候,Makwela带着她的三个小宝宝公然地躺在露天平台上晒太阳,当时就引起了餐厅客人们的围观。我赶紧安排服务员立起来各种绕行标志,希望客人和Makwela相互都不要打扰。”

如今,Makwela已经去世8年了,现在经常出入岩石小屋的是一头名叫Ravenscourt的8岁成年雄猎豹。据说他常常去岩石小屋的山顶泳池喝水,还有好几次溜达进了半开放式的酒吧里。

萨比森私人禁猎区正是以猎豹多而出名,Ulusaba的游猎向导们对附近的猎豹都了如指掌。第二天的清晨游猎,我就在游猎向导David的带领下,有幸见到了另外一只漂亮的母豹Basile。Basile在当地语中是“有点白”的意思。也难怪,这只6岁的母猎豹身上的豹纹确实看上去浅一些。David和Basile可谓是老相识了,David不仅知道Basile的父亲母亲,还晓得她心仪的“男人”是谁,同时对她三次孕育、但三次都痛失爱子也都了如指掌。

后来在David的吉普车里,我发现了一本由向导们自己制作的当地猎豹数据手册,里面详细介绍了20多只在附近生活的猎豹的情况,包括它们什么时候出生、父母是谁、是否曾经孕育过小宝宝、性情如何、喜欢在哪个区域活动等等,俨然一部“猎豹家谱”。

David很是得意于他的专业,放出话来:还想要知道啥,尽管讲。于是我好奇地问,有没有犀牛的档案资料。

在遇到Basile之前,我们一路上就已经遇到了两头白犀牛。因为我知道,即便是在肯尼亚的马赛马拉国家公园,能看到犀牛也是不容易的了。但是在Ulusaba,见到犀牛可不是什么难事。不过很遗憾,David并没有任何关于犀牛的资料,甚至连克鲁格国家公园周边有多少犀牛的数字也没有。他说,因为对犀牛的偷猎仍然在私下非法进行,当局也不允许游猎向导掌握犀牛的数据和资料,以防这些资料被出售给偷猎者。

第二天,我从山顶的岩石小屋换到了500米之外的平原狩猎小屋。11个房间全都是沿着干涸的河床建造,要通过一个高架的吊桥穿过河床,而吊桥下面都是大象粪便。

“大象不会拆了吊桥吧?可别害我赶不上飞机。”我有点担忧地对管家说。

“大象可不会拆桥,不过也许会去你的房间喝水。”听完我的问题,管家哈哈大笑。

我入住的2号房间是带私人泳池的,正午时分,大象家族真的会来光顾,虽然它们没有来拆桥,但我还是感受到了各种动物给狩猎小屋这片区域带来的慌乱。比如,刚在早餐桌旁坐定,一份面包才刚刚被送上来,还没等我下手,一个灰色身影“呼”地从我身后一跃而过,面包瞬间就没有了,定睛一看,原来是遭到了猴子的偷袭。而且颇富戏剧性的是,通常是两只猴子结伴而行,一个负责吸引视线、一个负责打劫,聪明地用声东击西的办法掠夺早餐。

作为“新手”,我还在学习如何“捍卫”早餐的时候,服务生又告诉了我一个“噩耗”:狒狒刚刚袭击了我的房间。

“我关上门窗了啊!”

“但是你忘记锁紧了!”服务生皱眉。

这里的狒狒极为聪明,它们已经学会了如何推开门窗。不过我还算幸运,狒狒们只是打开我的冰箱,喝了里面的饮料。当我正想补充问一下,我的相机、镜头和刚洗过的内衣还在吗?又一个服务生欢欣雀跃地跑过来说,一群大象正朝着我的私人泳池走去,想要喝水。于是刚刚还在津津有味地听着我的“遇劫记”的餐厅客人们,瞬间就撂下我这还“热腾腾”的篇章,直奔向我房间方向看大象去了。我都没有来得及对他们说:别急,等我把房间钥匙借给你们呀!

无论是在岩石小屋还是在狩猎小屋,私人泳池边都有一个告示牌:Swim at own risk。看来独自游泳是有风险的。那在泳池边午睡应该也是有风险的吧,又是猎豹又是大象的,还有狒狒。反复思量后,我决定:还是进屋午睡吧!

连续两天正午最热的时候,我都发现一只白斑羚(Nyala)躲在Spa中心一侧的屋檐下,它把头伸进里面,后半个屁股撅在外面,长时间一动不动。服务生告诉我,营地已经开业20年了,很多野生食草动物都在营地周边产下了小崽。这些在营地诞生并在附近长大的小家伙们都特别聪明,它们知道在人类居所附近没有狮子、猎豹这些猛兽,而人类又不会伤害他们,从而发展出了一条新颖别致的生存之道来。

午餐时候,几乎所有客人都点了汉堡。我很纳闷,汉堡有什么好吃的?一问才知道原来玄机是鸵鸟肉汉堡。晚餐就更令我惊奇了,有一款肉食叫Kudu,据介绍是当地的一种灰色非洲大羚羊。毕竟黄昏时分才刚刚看到狮子家族杀死了一只Kudu,因为它们似乎实在是不饿,所以把大羚羊的尸体暂时拖到灌木丛隐藏起来。难道这餐桌上的Kudu肉,是方才向狮子家族索要的吗?细问主厨才得知,萨比森是属于私人禁猎区,不可以随意猎杀野生动物。无论是鸵鸟还是非洲大羚羊,都是从其他畜牧场购买回来的。原来如此!我终于也放下心,和其他客人一起开心地大快朵颐起来!

Tips

关于Wine Tram有轨电车

如何购买车票:Wine Tram的官网有中文服务,可以用信用卡支付。支付成功后,网页上会出现一个订购号码,出行当天出示这个号码给Franschhoek 小镇中心 Wine Tram的售票厅,就可以登上Wine Tram了。

官网:www.winetram.co.za

线路和价格

每条线路都是相同的240兰特标价;每条线路都会途经8-11个酒庄,大约需要一天的时间。如果时间有限,可以挑选两三个酒庄重点参观停留;每条线路都混合了有轨电车、巴士和拖拉机这三种交通体验方式。

其实,即便你不喝酒,用一天时间,只花120元人民币,就把法国角的青山绿水和几个知名酒庄都参观一遍,还乘坐了古董有轨电车和改装拖拉机等如此有特色的交通工具,也是超级划算的行程。

贴心服务

如果在品酒途中买了酒,又不想背着酒怎么办?Wine Tram还提供“托运”的服务。你把买到的葡萄酒交给任何一种交通工具上的乘务人员,他们会给你一个标号,在整个行程结束后,拿着这个标号去Franschhoek小镇中心 Wine Tram的售票厅,就可以领回自己沿途购买的葡萄酒了,而且这个服务还是免费的,相当贴心。

开普敦和法国角的气候

因为地处南半球,南非的季节与我们正相反,一般9月中旬开始进入春天,到11月就步入夏天了。由于属于地中海气候,虽然在夏季,植物也大都是枯黄的。普遍而言,夏天最热也就到28-29℃;而2月中旬是采摘葡萄的季节,到了3至5月转为秋季,也是这里最美的季节,葡萄叶都变成了黄色红色,非常绚烂;6至8月则为冬季,也是旅游淡季。这时候气温10℃左右,但植被依然还都是绿色的。有时候七、八月山区还会下雪。

关于Mont Rochelle酒庄

如何抵达

从开普敦国际机场到酒庄需要1小时车程,酒店提供有偿收费接送,单程1520兰特。

免费班车

酒店每天有两次免费班车去往法国角的镇上,时间分别是11:00-14:00,19:00-22:00。

特别推荐

在Mont Rochelle,一定要多多品尝这里的好酒。品酒价格也是相当实惠:品3种白葡萄酒,50兰特;品3种红葡萄酒,60兰特;品6种酒,100兰特。酒庄目前最贵的两种酒分别是2016年的Miko White和2010年的Miko Red,这两种酒的品酒价格是120兰特。当然,如果你不愿意花钱品酒,那么酒店的迷你冰箱免费供应所有饮料,也包括了顶级南非葡萄酒和南非起泡酒、啤酒、高级烈酒和软饮料。

在Mont Rochelle,孩子们被称为“小开瓶器”,欢迎全年入住。

数字“非洲之傲”:“非洲之傲”列车在2019年4月29日迎来了它诞辰30周年的纪念日。从区区几节车厢开始,它已经发展成拥有8条贯穿南部非洲线路的著名旅行项目。旅程从48小时到15天不等,列车最多可以容纳72位乘客,但通常来说,每一班“非洲之傲”列车只搭载42位贵宾。

列车上的注意事项

着装要求:基本上,白天没有服装要求,而晚餐会比较正式,对于男士来说,最好是着晚礼服,西装外套和领带是最低要求;而对于女士来说,建议穿鸡尾酒/晚礼服或套装。

手机:在列车上的公共车厢使用手机,可以拍照或着录制小视频,但不要开手机功放和讲电话打扰其他人。

儿童: 列車上没有儿童保育设施或相关活动,因此不建议13岁以下的孩子登车长途旅行,如果乘坐需要提前申请,家长也要注意管理小朋友,不要影响到其他客人就好。长线列车不接受0-2岁的婴幼儿。短线列车儿童可以乘坐。

套房设施:每间套房可存放6个大手提箱和一套高尔夫球杆,橱柜空间甚至比最近的竞争对手多25%。套房里有供暖和制冷的独立空调,床上还装有电热毯。

关于Ulusaba营地

如何抵达

可从South African Airways航空公司预定机票。从约翰内斯堡国际机场出发,飞到Ulusaba的私人机场,中间会经停克鲁格国家公园的Skukuza机场,全程约两个半小时。机票预定网址:www.flysaa.com

进入网址后,输入机场代码:约翰内斯堡国际机场是JNB;乌鲁沙巴机场是ULX。票价比较贵,单程价格近5000元人民币。

一价全包

营地不仅包含一日三餐,同时各种饮品和含酒精饮料都是随餐无限供应,房间迷你冰箱里的酒水也是每天无限补充的,并提供免费的洗衣服务;营地每天有两次游猎活动,分别是在清晨五点半和下午四点半出发。每次都会持续约 3小时。这些都是不需要额外付费的。

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