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城外有座金字塔

2020-03-16庄妍

中学生天地(B版) 2020年2期
关键词:墨西哥城金字塔墨西哥

庄妍

说起金字塔,我们会自然而然地想到埃及,事实上墨西哥也有金字塔——位于墨西哥城东北郊的特奥蒂瓦坎金字塔,同样是全世界游客的打卡胜地。从我的学校出发去金字塔可以当天往返,坐地铁到汽车北站买两张往返车票即可。留学的半年里,我一共去了三次金字塔,每次去那里都人山人海。最夸张的一次,排队爬塔的游客竟从塔前绕到了塔后,如此熟悉的景象,实在勾起了我的乡愁。

墨西哥城非常大,而且地势高低起伏,所以很少有人骑自行车,连摩托车也不常见,人们出行主要靠地铁、公共汽车和私车。墨西哥城拥有超过2000万的人口,可是墨西哥人不爱造高楼,而是选择像摊大饼一样不停地扩张首都面积,直到与周围的卫星城连成一片,还是无法停下扩张的脚步。墨西哥城就这样成了我们难以想象的巨型城市。

说起墨西哥城魔幻的交通,就必然逃不开地铁系统,它诠释了何谓“新”与“旧”的极致融合。平心而论,这地铁系统不赖,十余条线四通八达,到了郊区还有地上城铁,一张不限路程的单程票约合不到两元人民币,对通勤人群非常友好。而且这里的地铁各节车厢并不互通,前三节是女士、儿童专用车厢,有安保人员维持秩序,这种设计也颇为人性化。

墨西哥人对地铁站的巧思天马行空,可以说全墨西哥城找不到两个十分相似的地铁站:我就读的国立自治大学站天花板上挂满了墨西哥诗人的诗句,而我住处那站则绘制了巨幅墨西哥历史壁画,还有一站甚至建起了小型天文博物馆,幽深的换乘通道四周“星辰”闪烁……只有你想不到,没有你看不到。

墨西哥城的地铁像当地人一样“随性”。高峰期的时候,地铁常常会因为调度不科学而“堵车”,突然就停在了黑暗的隧道里,过一会儿才慢悠悠地开动,乘客能在地铁里获得公交一般的体验。地铁停站后,就会有小贩上车兜售,还有卖唱的、耍杂技的,甚是热闹。他们中许多人还是带着孩子的母亲。墨西哥的贫困率很高,墨西哥城的地铁系统用这种方式解决了一大群人的生计问题,这些地铁从业者甚至拥有自己的工会。

如果说墨西哥城地铁是“简单”模式,那么这里的公共汽车就是“地狱”模式了。除了国有的Metrobus连接着各大地铁站,还有数不清的私营公交——司机往往兼任售票员,在各个地铁站出口大声拉客。问题是,前挡风玻璃上只简单写了几个地名,方向路线一概不明,全靠乘客张嘴去问。私营公交一般人满就发车,司机会放起震耳欲聋的拉丁音乐,油门一踩,疾驰而出。乘客需要细心观察周围街景,抓住时机大喊“我要下车”,等着司机应声的一脚急刹。在墨西哥城住了四五个月,我才鼓起勇气体验了一回这种“硬核”公交。我将之视为墨西哥城生活进阶的关键一步。

你可能想不到,在墨西哥城打网约车,还能用国内的滴滴软件。当地司机都很友好,但魔幻的是,你用滴滴叫来的很可能是一辆需要手摇车窗的老式汽车,少说也是十几年前的款型。墨西哥城有着大量的旧款汽车,配上不利于空气扩散的盆地地形,这可能是城市严重雾霾的罪魁祸首。

墨西哥最著名的景点当数特奥蒂瓦坎金字塔,可以从城北汽车站坐大巴前往。大巴在漫无边际、色彩鲜艳的墨西哥城建筑中一路向前,一个多小时的车程中,你几乎感觉不到城市和郊区的界限,目之所及尽是五彩斑斓的房子,仿佛一把把随手撒出的种子,在山上、路边、河边遍地开花。坐一趟这样的大巴,你会对墨西哥城之巨大有真切的感受。

一般来说,坐上大巴前往特奥蒂瓦坎的只有两种人,一眼就能分辨出来:遮阳帽、墨镜全副武装的外国游客,以及拿着大包小包、家在城郊的当地人。如果游客在金字塔站睡过了头,不管他说的是什么语言,整车的热心乘客都会站起来把他推下车。车子猛地一刹,车上一半人把另一半人推出了车厢,阳光像熔岩一样倾倒下来,吞噬了车外的人。车走了,我沿着仅有的道路向前走,猛地矗立在眼前的就是巨大的太阳金字塔。

特奥蒂瓦坎遗址有两座代表性的金字塔——太阳金字塔和月亮金字塔。太阳金字塔高66米,据说和埃及的胡夫金字塔差不多高,但是最高处的尖顶被“削掉”了。月亮金字塔与它形状相似,但要矮得多。关于墨西哥金字塔的用途,至今未有定论,比较盛行的说法是当时塔顶建有太阳和月亮神庙,特奥蒂瓦坎人在那里用黑曜石刀进行活人献祭。此外,他们还崇拜丛林里的美洲豹和形似巨蟒的羽蛇神。小贩售卖的纪念品也紧扣主题:黑曜石小物件、木制的美洲豹哨子、玛雅人的圆形日历盘。小孩子用力吹着木哨,哨声悠长而凄厉,仿佛美洲豹的嘶吼,在惹恼你之前就消散在阳光里了。

人类有爬高的本能,作为游客的人类尤是——看到这样巨大的土石堆,除了与众人一起爬上塔顶,在那里拍一张身后有月亮金字塔的照片,还有什么更好的选择呢?说实在的,太阳金字塔并不好爬,中间一段尤其陡峭,人们必须手脚并用,还要小心翼翼地闪避前面人的脚底或臀部才行。虽然有些狼狈,但实在是十分有趣的体验。

位于墨西哥城东南郊的水城索奇米尔科是另一处旅游胜地。早在1987年,索奇米尔科就被评为世界文化遗产,旅游业是当地重要的经济来源。在那华特语里,“索奇米尔科”意为“鲜花播种之地”。这是一片天然的湿地网络,河道纵横,五颜六色的手划船挤满了整片码头。

你可以租一艘手划小船,一头扎进绿色的水道中。虽然是晴天,但水面上氤氲着绿色的蒸汽,看不太清前方的风景。這里的船只多冠以女性的名字,如“伊莎贝尔号”“格洛丽亚号”“马琳切号”等。两船相错而过时,船夫们会互相击拳问好,跳到对面船上寒暄两句又跳回来。有卖饮料、零食的老妈妈划着船经过,也有戴着墨西哥大檐帽的传统玛利亚奇乐队划着船拉客——如果有客人点歌,乐队的船夫就会控制速度,和游客的船只一同前进。

索奇米尔科独特的生态环境孕育了许多特有的水生物种。我花50比索进了一家私人“动物园”——这可能是我进过最硬核的水族馆了。漂亮的解说姑娘从玻璃缸里捞出一条亮晶晶的大黑蛇抱在怀里,说“这个只有索奇米尔科才有”,然后捧出一只奇特的蜥蜴说“这个也是”,之后是黄色的蛙……如果胆子够大,你还可以把它们接过来抱在怀里。一只美西螈在缸子里看着我,微微笑着,它粉白色的皮肤晶莹剔透,黑色眼睛像婴儿一样纯真。

我向身边划船经过的老妈妈买了一杯传统饮料“米切拉达”,配方是柠檬汁、果酱、盐、大量的辣椒粉,只要喝一口,酸甜咸辣人间百味就会在口腔里爆炸,迅速上头,但已经来不及了,你会忍不住把一整杯都喝光。迎面而来的那艘船正好雇了玛利亚奇乐队,十几个年轻人在船上蹦蹦跳跳,船夫一边跟着音乐扭动,一边大喊着:“不要聚在船头,站得均匀一点儿!” 然而谁会听他的呢,反正谁也不怕翻船,所有人都跳得更欢了。

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