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北极游轮之旅

2019-04-17凯斯特·施伦茨

海外文摘 2019年4期
关键词:海象峡湾客舱

凯斯特·施伦茨

?游弋于冰川与北极熊之间的冒险之旅:我们的游轮徜徉于斯匹茨卑尔根岛的峡湾之间。

天地间一片宁静,偶尔可以听见海鸥清亮的啼叫。我们的游轮“北极星”号由海达路德游轮探险公司运营,正停靠在一处峡湾中。我睡不着,走上甲板,时间是凌晨2点,天空中却可见别样的曦光。在高纬度的北极,6月是不会天黑的。我们的游轮正停在一处冰川前,附近的水面上漂浮着蓝莹莹的碎冰。我身处聊无人烟的原始自然环境之中,生活在这冰天雪地世界里的只有北极熊、海象、驯鹿和暴雪鹱。斯匹茨卑尔根岛距离北极约1300公里,是挪威和北极之间冰海上唯一的大面积陆地。这是一片远离文明社会的净土,冰雪世界的庄严与壮美交织出令人心醉神迷的奇特魅力。

昨天我看见了此行第一只北极熊,它就在距游轮几百米的海岸上,这对我来说是一次无与伦比的经历。此前我只在动物园中见过北极熊,而在北极寂静辽阔的景色中看到一只野生的北极熊是完全不同的体验,我感到一种近乎童趣的喜悦和难以言表的骄傲,这是对原生态世界的一次小小窥探。

一天前,我和我的同事、摄影家塔米娜-佛罗伦萨·祖格,从汉堡经哥本哈根和奥斯陆转机抵达朗伊尔城机场,随后我们入住了一家名为“方垦小屋”的旅馆,当时已是凌晨1点,气温2摄氏度。远远望去,典型的北极风光映入眼帘:天空中云层低垂,大片峡湾背靠积雪覆盖的山峦,一只驯鹿正在路边吃草,仿佛刚刚从繁忙的圣诞工作中解脱出来。

| 游览朗伊尔城 |

我们开启了一场北极游轮冒险之旅,在4天的旅程中,我们将乘坐“北极星”号游轮游览斯匹茨卑尔根岛的峡湾风光。在旅馆短暂休息之后,我们首先乘车在朗伊尔城进行了观光。朗伊尔城大约有2300名居民,规模上更像一个小镇,但在斯匹茨卑尔根岛已经算是超大城市。这里有旅馆、餐厅、购物商店、两名普通医生、一名牙医、一名心理医生和一名神父,具备了文明社会的基本配置。我们第一天的导游是桑德拉,他介绍说城里还有3名警察,不过朗伊尔城并没有犯罪案件,所以警察只能闲得数驯鹿。安排警察驻扎,更多的是为了防止北极熊出现,北極熊虽然是当地特色,但也是非常危险的。在斯瓦尔巴特群岛(挪威属地群岛,由400多个岛屿组成,斯匹茨卑尔根岛是其中最大的岛屿,面积约37600平方公里)上目前大约有3000只北极熊。桑德拉说,几天前在朗伊尔城附近曾经出现过一只北极熊,人们安排直升机将它赶走了,因为北极熊不喜欢噪音。

我们的导游桑德拉是从德累斯顿移居至此,他向我们介绍了当地的风土人情。他提到当地的永久冻土对人们的生活会产生很大影响。在这里,生命的开始和终结都与人们的普遍认知不同。在整个斯瓦尔巴特群岛上,人们去世后无法土葬,因为即使在夏天,当地的土地都只有表层会解冻。曾经有人尝试过将亲人土葬,但是棺木总会慢慢被冰层顶出土地,那场景实在不太美好。岛上的孕妇也必须在生产前3个月离开,因为当地的两名普通医生并不会接生。

| 开启海上之旅 |

“北极星”号停靠在距离港湾50米的水域中,这是一艘美丽优雅的客运游轮,始建于1956年,现已被列入文化遗产保护名录。我们乘坐摆渡船登上了游轮,此次将有70名游客、6名导游和24名船员共同开启一段奇妙的北极探险之旅。登上游轮就仿佛登上了一架前往50年代的时光机,整洁的餐厅和舒适的活动室无一不散发着怀旧的魅力。游轮上的客舱简单狭小,不过客舱本来也只是睡觉时会待的地方,大部分时候游客都是在甲板上或者活动室里。如果游客期待的是那种有游泳池、电影院和大餐的豪华游轮之旅,那么可能要失望了,“北极星”号安排的是一场亲近自然、探寻极地的考察之旅。我们在船上遇到的也大多是风趣幽默、谦和有礼的游客,年龄多数在40至70岁之间。

接下来几天,经验丰富的导游会带领我们畅游极地世界。在旅程开启之前,船长就明确告知我们,如果发现了海象或者北极熊,他会立刻通过广播告知大家,即便在深夜也会叫醒大家。大家都表示同意,毕竟我们参加这次北极之旅都不是为了在客舱睡觉的。然后,我们的游轮慢慢离开了朗伊尔城,很快融入到清静寂寥的北极世界中,雪山、峡湾和冰川的迷人风光令人心醉神迷。大家都兴致高昂,充满期待地站在甲板上。我们在巴伦支堡靠岸,巴伦支堡是俄罗斯在挪威群岛中的一块飞地,这个小镇现在还在进行煤矿开采工作。巴伦支堡小镇并不美丽,甚至有些丑陋。参观过后,我们不知应该感到震撼还是震惊。

   乘客坐在“北极星”号游轮的后甲板上,莱姆斯正在向乘客介绍冰山的形成过程。与其他导游一样,在上岸游览时,他也配备了枪支武器,以防北极熊忽然出现。

回到船上的第一夜简直是一场噩梦。我们的客舱紧邻机电室,而游轮在夜间也是要继续行驶的,因此客舱里一直能听到机器运行的嗡嗡声,就连马桶圈都随着机器的运行频率振动,这一切都令人难以入眠。在此提一个小建议:如果您有兴趣参加海达路德公司组织的游轮之旅,并且您是一个对噪音特别敏感的人,一定不能住在机电室附近的客舱中。如果别无选择,那就只能强迫自己适应,慢慢地就能在机器的嗡嗡声和振动中睡着了。

我们的下一站是风景如画的玛格达莱纳峡湾,如梦似幻的景色让我们忘记了此前的一切不适。我们穿着救生衣,乘坐摆渡船上岸。游客在游轮上就已经分成了4组,每组都有一名配备了枪支武器的导游陪同。我们的导游叫莱姆斯,是比利时人,他再次提醒我们,所有人都必须集体行动,不能擅自脱队。他说,2011年曾经发生过一起事件,一只北极熊袭击了一支没有配备武器的自然探险队,有一名队员被北极熊拖出帐篷后咬死。听了这样可怕的故事之后,我们都老老实实地紧跟着莱姆斯,徒步穿过了被苔绿色山峦环绕的峡湾。休息的时候,导游说我们可以到冰海里去游泳。我本以为这是个玩笑,谁知我的同事塔米娜和其他7名游客竟真的脱掉衣服下了水,实在勇气可嘉。我只是站在旁边看他们都觉得非常冷。然后我们回到游轮上用餐,正当我们用饭后甜点的时候,导游中的领队海科通过广播通知我们:上后甲板上看北极熊!所有人都涌上后甲板,真的能看见两只北极熊,一只身强体壮的母熊和它的一只已经长大的幼熊。所有人都拿起相机拍照,我们看了好一会儿,直到两只熊消失在冰雪覆盖的山丘之后。又过了几个小时,游轮抵达史密伦堡冰川地带,我们再次乘坐摆渡船上了岸,在积雪中深一脚浅一脚地前行。我们在路边发现了海豹遗骨,很可能是被北极熊拖到此地。

我们再次启程,游轮的发动机喷出道道黑烟,融入纯净无垢的北极空气中。这让我们清楚地认识到,我们的游轮之旅一方面让我们感受到了大自然的魅力,另一方面却也对自然造成了难以弥补的伤害。这是一个无法解决的矛盾。作为小小的补偿,我们在北极海滩捡起塑料垃圾,带回游轮上处理,希望能让北极重新变成没有垃圾污染的地方。

当天下午,我们在游轮上看到了岸上的7只海象,有6只慵懒地躺着打盹儿,还有一只不知在忙碌些什么。船长再次停下游轮,让我们有足够的时间观赏这些可爱的动物。傍晚我们再次看到了一只北极熊,它孤独地在海滩上踱步。当天晚上,接近凌晨,我们的游轮停靠在了一处风景绝美的峡湾,我们也有幸度过了一个安静的夜晚。早上7点左右,可能有一只海象从我们停靠的峡湾游过,不过大家都不能确定。有一名游客说可能是海象,游轮上一名矮矮胖胖、留着小胡子的船员也说应该是海象。

   俄罗斯小镇巴伦支堡

  来自印度的游客斯瓦特和卡兰在船上用餐,遥望积雪覆盖的山峦。

  當北极熊出现在人们的视野中时,船长会停下游轮,游客都涌上甲板。

我们的下一站目标是“爱情峡湾”,超脱世俗的美景让我们心醉神迷。阳光洒在明镜般的水面上,折射出动人心魄的光芒,瑰丽壮美的摩纳哥冰川巍然屹立,形成了一幅明信片般的美景。我们再次上岸,参观了德克萨斯酒吧,名字听上去很高大上,其实就是一间早年猎人过冬用的小木屋。然后我们徒步在冰川脚下漫游,穿越层层积雪,有时居然能在石块间发现小小的花朵。美景接踵而至,令人目不暇接。博克峡湾、国王峡湾一一映入眼帘,大片峡湾被风景如画的山峦环绕。在康斯峡湾,我们游览了早已被废弃的“新伦敦”小镇,这里曾是英国人开采大理石的地方。永久冻土中的大理石看上去质地绝佳,但被运到英国后却四分五裂成小石块。如今,这个小镇成为了被保护的文物,有人认为这里见证了欧洲人的狂妄自大,也有人认为这象征了欧洲人英勇无畏的开创精神。

我们继续游览,在岩石和碎冰之间攀爬,在温泉四周漫步。我们爬上一座小山头,远远望见“北极星”号,它正安静地停靠在一片峡湾中。我们的导游莱姆斯是一名经验丰富的植物学家,相比于我们,他把更多注意力放在了地上。他在乱石间发现了生机勃勃的红色虎耳草,在这片冰天雪地中发现这样有生命力的植物让他感到十分激动,我们游客也十分捧场地发出惊叹之声。两只驯鹿出现在我们的视野里,它们显然对我们这些两条腿、身着厚外套的生物感到十分好奇,先是观察了我们一下,然后迅速溜掉了。

   几名勇气十足的游客在冰海中游泳,水温只有3摄氏度。我们在峡湾中步行游览。

当游轮进入北纬80度海域时,我们在甲板上举行了简单的庆祝仪式,不过由于我们很快抵达了姆芬岛,庆祝仪式暂时中断。姆芬岛地势平坦,是海象聚集地,也是自然保护区,我们当然又是赶紧拿出相机拍照。按照规定,游轮必须与姆芬岛保持300米距离,在驶过姆芬岛的过程中,我们看到了近30只海象,都懒洋洋地或躺或卧在岸上。

| 尾声 |

我们的游轮不久后抵达新奥尔松,这是地球最北端有人类常年居住的地方。几乎每个国家都在新奥尔松设立了北极科考站。我们的同伴中有两名风趣幽默的印度人,斯瓦特和卡兰,他们看到印度的科考站非常激动,在雪地里用印度语写下了问候。当我们乘坐摆渡船返回游轮的时候,一名同伴吹起了喇叭,远处的苔原深处,仿佛有海象低吟回应,也可能是山丘上传来的风声。

我们的旅程即将结束,所有游客、船员和导游相互告别。船员们唱起悠扬的歌曲,感谢大家共同度过了一段愉快美好的旅程。收小费的盒子很快被我们塞满,空气中萦绕着离别的忧伤。再过几个小时,我们将返回朗伊尔城。几乎所有人都登上甲板,抓紧时间最后欣赏这冰天雪地的世界。一名游客忽然指着水面说:“看,企鹅!”我们的导游轻轻笑答:“如果是企鹅,那我们肯定是走错路了。企鹅是生活在南极的,那是一只大嘴海鸟。”

[译自德国《明星》]

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