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大澳关键词:海鲜 小艇 日落

2016-01-16冰凌

食品与生活 2016年1期
关键词:陈小姐祖屋小艇

冰凌

大澳位于香港新界大屿山西部,是香港现存最著名的渔村,有“香港威尼斯”之称。香港开埠初期,古朴的渔村面貌在大澳保留下来。咸、淡水相汇的大澳沿海,是红树生长的沃土,白鹭鸟在海边悠然飞翔,美丽动人。珠江河海交汇的海面上,中华白海豚穿梭腾跃。大屿山西南海岸,现今已成为生态旅游、行山人士喜欢游览的地方。

大澳经营民宿的不多,因为这比全年出租的收益差远了,但它也是唯一可以与陌生人分享自己生活的途径。我是在网上发现的,预订方法很严谨,也是有政府牌照的,只有四间房间。由于我们订得十分仓促,只剩下一个榻榻米宽度的房间,不过很干净,我们立刻定下来,以期体验一把大澳的生活。

老板陈小姐在国外学习设计专业,中年后想改变生活模式,于是回到了香港大澳。幸运的是,父亲非常支持她,认为只有和祖屋一起生活,才能真正感受它的存在,因而把原本出租的两层楼的祖屋收回,交给她开一间民宿。

在大澳,只有一间将以前的警察所改建的酒店,虽然离可以欣赏日落日出的码头很近,但离大澳村落太远,对我来说,价钱也贵,是香港四五星级酒店的标准。很感激陈小姐坚持下来,她付出的代价是长年无休,而我却在昂贵房费之外还能有选择。

我们在陈小姐的院子里,吃了一碗非常港式的公仔面当下午茶,然后在离住宿地最近的地方乘小艇,每人40港元。小艇先把我们带去了棚屋区——大澳最原始的建筑,是否可以比拟意大利威尼斯水乡,各有特色,不能勉强;但有一点肯定比威尼斯更有特色:不管楼底有多大,都有一条木梯通向海面的小船,多么有特色的私人码头呀!

小艇转向大海,加速,几个大浪涌来,我们决定不原路返回,而是要求船家让我们在码头上岸,因为这是一个看落日的绝佳位置。当看到落日用几十幅画面来精心展示她回家的那一幕幕时,我们深深陶醉了。陶醉后的结果就是摸黑回家,差一点找不到有位子的餐馆。不是我们不愿意等,而是大澳人不太爱赚钱,他们不翻台做生意。好不容易找到一家,我们点了一鱼两吃、大澳虾糕炒饭,太好吃了!别以为我会因此满足,在香港最时兴的海鲜吃法,就是从刚出海回来的小艇上买心仪的海鲜,然后就近找一家餐馆加工,我带着这美好的愿望进入梦乡。

第二天早上我们在村子里小转了一圈后,跑到小码头去守船待鲜。

搭讪了一位在那儿卖船票的老太太,没费什么周折就把海鲜何时到岸打听清楚了,出海的正是她儿子,一通电话后,知道了在中午11点30分和12点之间可以买到我想要的一切。

我买到了市区见不到的大个头的濑尿虾和黄鲡鱼,没敢再多买,因为我想向同伴展示只有资深港人才点的到得经典菜式:斩料(烧烤熟菜的俗称)蒸鱼、例汤蔬菜。只是这次西兰花换成了菜心,加了濑尿虾。第一手的新鲜果然不同,我想三年都不会忘了这美味,以后想起肯定还会再回来吃。

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