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T的n次方:这个Showroom有何不同?

2015-01-07文中伟

纺织服装周刊 2015年15期
关键词:次方时尚设计师

本刊记者_文中伟 文/摄

T的n次方:这个Showroom有何不同?

本刊记者_文中伟 文/摄

“T的n次方”以产业链思想定位Showroom,收获业内好评。

在去参加“T的n次方”之前,我没想到“时堂”就在它楼上,而就在电梯口,“FDC”的人马正给每一个到来者发邀请函,赤裸裸地截流——这是4月上海时装周期间一景,多个Showroom几乎同期举办并上演了抢人大战,以至于观众还没进场就已感觉到硝烟。

“T的n次方”是今年首次亮相的一个新秀,但其2400平方米的展示规模、100多位设计师的蜂拥报名,以及时尚集团的全力撑场,无疑集结成一股N次方的强大飓风,让沪上时尚人士和Showroom对手看傻了眼。这个Showroom到底有何来头?

直面设计师“痛点”

“我想做一个产业链的Showroom,这就是我们与别人的不同。”作为“T的n次方”主理人,朱卫明第一句话就让人眼前一亮,看来是个与媒体打交道的老手,深知舆论传播的关切点,“很多Showroom其实就是个展览,收了钱出个场地而已,办完展览走人,而我们要从根本上解决设计师面临的难题。”

朱卫明是浙江耐特利尔皮革时装有限公司总经理,他在朋友眼中一直是个“不务正业”的家伙。在别人都在疲于跑量时,他悉心打造品牌,又在北京三里屯、上海新天地先后开了买手店,现在又来整Showroom。朋友都说这是吃力不讨好的事,可朱卫明却从中找到了激情和动力。

“我做了16年工厂,生产、设计都做过,深知设计师面临着怎样的状况。我接触过很多独立设计师,他们没有产业链配套,没有好的工艺,想要买点小批量的面料、做点小批量的生产非常困难,很多工厂甚至连打样都不愿意打。设计师没有话语权,很多具有原创力的想法也被磨灭。”朱卫明很了解设计师的痛点,也十分愿意帮助有才华的设计师。

尤其是在开了第一家买手店后,他发现每家店顶多只能和二三十个设计师合作,要想帮助更多的设计师就需要一个更大的平台。“我们有很好的产业链资源,我觉得自己有责任和义务去帮助设计师,”所以,朱卫明一直就有个想法:在做好买手店后一定要做Showroom!“那天我从店里忙完回家,当我决定干这件事的一刹那,我感觉特别开心,浑身都是力量。”

朱卫明说,他身边有很多做工厂的亲友,都想跟他一起做点事,这些都是很难得的资源。“设计师需要绣花我马上就叫来绣花厂,需要激光雕刻、无缝连接等任何工艺,马上都能有对应工厂配套。我们还有很多面料资源,仓库里有几万个品种的全球大牌尾单面料现货,虽然做大货不行,但做个5件、10件还是OK的,没有任何起订量的要求,并且价格只有国际价格的几分之一。这都是我们的独家资源,从材料到生产,其他Showroom很难做到。”

朱卫明为自己的决定感到兴奋,他就爱做有挑战的事。也曾有人怀疑过,在这么短时间内做这么大规模的一个Showroom,没有强大的号召力是难以成行的,但因为朱卫明在业内的资深地位,加上与时尚集团联手合办,很多设计师都觉得靠谱,马上就有100多个设计师投在麾下。

“我们不一定要求是有名的设计师,只要人品和产品好就OK。我很支持中国的原创设计师,希望把他们聚集起来,组建一个孵化和推广平台,解决设计师的痛点,增强设计师的话语权。”朱卫明说,Showroom只是第一步,他的团队正在物色场地,准备做一个常年的Showroom,“这样既方便设计师品牌的长期接单,还可以免费提供给有才华没处去的设计师做工作室。”

我们不做花架子

你很难想象,“T的n次方”从想法到落地如此顺畅,其成功运作的背后,是来自多方力量的支持。其中,时尚集团就扮演了关键角色。

据时尚集团战略及事业发展部总监章云飞女士回忆,那是今年春节前的某一天,她接到了朱卫明的电话,谈及Showroom的合作想法,第二天朱卫明就飞去北京与章云飞见面。“我先给他泼了个冷水,说你想赚钱是不可能的。他说只想为设计师做一些事情,并不考虑赚钱。我说,如果你是抱着这种心思的话,那我们愿意跟你合作。”

据介绍,时尚集团从2011年开始做“中国时尚指数”项目,每年针对中国最有钱的20个城市,做时尚人群的调研,每年都出一本《中国时尚指数白皮书》。“我们集团有非常多的奢侈品客户,所以一开始,我们的调研专注在奢侈品牌身上,比如,今年你最喜欢的奢侈品是什么?女装、男装、汽车、腕表、香水,你最喜欢的牌子是什么?”章云飞介绍,“但是2013年之后,我们发现这个风向变了,当个人财富达到一定程度,购买完奢侈品之后,会转而关注更加个性化的东西,我们管这个叫‘后奢侈品时代’的设计师时代。”

时尚集团非常关注中国本土设计师的成长,也希望做一些更深入的事情,“T的n次方”刚好是一次机会。“春节一结束,我们就开始做设计师的招募和招商工作,我们原计划只想请50位设计师,结果报名的有100多位,最后我们精选了100位。”据章云飞分析,一些传统渠道的买手也正在转型,“T的n次方”聚集了大量精品店的买手,让设计师有了更多机会。

在Showroom举办期间,时尚集团还邀请资深人士来给设计师讲陈列、流行趋势、皮毛工艺等,让Showroom的内容更加丰富。章云飞说:“我们希望‘T的n次方’是一个平台,能让设计师学到东西,我们不做花架子,而要更有实用性。明年我们可能会设置一个门槛,在风格方面做一些区别,这样更有利于买手,也利于设计师的自我展示。”

Showroom还有新玩法

此次“T的n次方”获得了吉承、张驰等著名设计师的参与,还吸引了很多海外设计师和新生代设计师前来参加。多位设计师都反映,“T的n次方”主理人依靠其强大的资源优势,为设计师提供了全方位的服务,值得点赞。

设计师孔南南带来了她的品牌Lou de Nannan,主做针织提花,价位在3000元左右。通过参加“T的n次方”,她认识了不少买手。“很多买手之前就在微博上关注过我,甚至买过我的产品,他们觉得见识一下实物会更好,可以触摸材质,这样销售会更直接。”目前,有15家线下集成店都有销售她的品牌,在买手圈里小有名气,“相对于网店而言,我们的产品更适合实体店,目前还是实体店销量更大。”

设计师张玮钟爱传统民族元素,她的品牌Cindy Wei Zhang带来了2015春夏系列“养花”,数码印花融合苗族风情,在Showroom空间里有鲜明的辨识度。她觉得“T的n次方”的氛围不错,买手也非常多,“平台本身很有质感,服务也尽心尽力,可以说给了我一个惊喜。”

当然,毕竟是第一次亮相,“T的n次方”也必然存在不足之处,比如有设计师提出,此次Showroom聚集的品牌太多,价位从几百到几千上万的都有,显得有点杂乱,希望下一次会更好。

虽然,离理想标准还有点差距,但第一届就做到这等气势,朱卫明得感觉还是很棒的。 “有很多设计师都表示要参加下届‘T的n次方’,既然大家这么信任我们,下次我们就要做得更好。”朱卫明透露,“T的n次方”已经在开始策划O2O运营模式,未来还要建立云平台,他相信“中国不缺机会、不缺资源、不缺市场,就缺用心做事的人,只要你下定决心、全力以赴,没有一件事是干不成的。”

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