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肯尼亚神秘之旅

2014-03-28李欣容

好家长·青春期教育 2014年2期
关键词:肯尼亚动物

李欣容

置身仙境

入住酒店,仿佛置身于一个个盖满了别墅的大花园。五颜六色的花花草草在石子路的两旁静静地开放,嫩绿的小草在微风的吹拂下轻轻摇摆。阳光透过树枝,斑驳的影子倒映在游泳池水面上显得很美,也很浪漫。漂亮的蜥蜴可以在地上自由地爬来爬去,可爱的猴子在树之间上蹿下跳。各种不知名的树顶上站着一只只不知名的鸟儿,有的拖曳着长长的尾巴,有的翘着尖尖的长喙,有的胸襟上镶嵌着耀眼的颜色,个个美得如雕琢出来的一般。它们高踞枝头,临风顾盼,时而展翅飞翔,时而高声鸣叫。无论是悦耳的鸣啼或是啾啾的呼唤,都令人心旷神怡。

酒店内的餐厅被很巧妙地修建在一棵棵粗壮的老无花果树上,篷布、缆绳、木架子也漫不经心地穿越树荫下的空间。阳光透过浓密的树荫,如同魔法般切割着光与影。什么都是那样的歪歪扭扭,显得既陈旧,又别出心裁。在那里,我可以闻到被雨水洗过的、被阳光晒出来的味道,甜美而素雅。木制的楼梯上,每走一步都会发出轻微的咯吱声响。四面没有墙面没有玻璃,只有一个一米多高的木制围栏。屋顶的篷布耷拉着,随着微风轻轻地飘动。

用餐的时候,时常有毛茸茸的树狸跑到你脚边,而那些黑白相间的疣猴,用它们的尾巴勾在树枝上,垂下头来向我们讨要吃的,显得很滑稽。有时,它们会趁你去拿饮料的时候快速地抢走你盘中的面包。

傍晚散步的时候,可能会有一两只小鹿从我们旁边走过,可能有几只瞪羚津津有味地吃着草,也可能会有几只狒狒从树上跳下问我们要食物。人与动物,是那么和谐。

夜晚,整座城市一片寂静。躺在床上,鸟叫虫鸣声却经久不息。它们似乎从来都不会感到疲惫,清脆的叫声此起彼伏,一直持续到天亮。

每一个夜晚都是这样的美好,仿佛置身于仙境一般。

寻觅乐趣

寻觅,成为了我们旅行过程中的乐趣。

司机说豹子往往藏身于树丛中,甚至趴在树杈上。所以,我们会在狭窄的树丛间穿梭。车子时常会蹭到两旁参差不齐的枝杈,以至于车子上的油漆都被树杈刮掉了不少,雨滴便会伴着树叶向车里洒下来,将我们的头发染上绿叶的清香与淡雅。突然,我们的车朝着一片灌木丛驶去并停了下来。司机轻声说到: “Look! Leopards!”我惊讶地发现,三只花豹静悄悄地趴在草丛中,身上美丽的花纹与草丛的颜色交错在一起,十分隐蔽,不仔细去看,即使从它们身边经过,也发现不了它们。

这三只花豹应该是一家三口,看上去和谐而温暖。它们在安静地午休,那种享受生活的模样真的很可爱,很可爱。它们在我的眼中,那一刹仿佛摆脱了凶猛残忍的一贯形象,展现出的,只是幸福、温馨与静谧。

车,在这三只花豹前停留了许久,我们不停地拍摄着,那一幅幅可爱的情景化作一帧帧动人的影像。许久,我们都不愿离开。

除了在车上寻觅大型动物,我们还会在庄园里寻觅小型动物。

那一日,我们一边走一边寻找。几只可爱的鹿出现在我们面前,它们胆子很小,我们离它们似乎还有近百米的距离,它们就吓得直往后跑。我们继续接近它们,不料,领头的那只鹿叫唤了一声,然后所有的鹿都撒腿飞速地向着树丛深处跑去。

一个旅友指向前方,兴奋却压低了声音对我们说:“看,疣猪!”果真,三只疣猪在树丛中奔跑,速度很快。导游早就告诉过我们,千万不要距离疣猪太近了,它们跑得比人快多了,会攻击人类!当时我一点儿也不信,甚至不屑地想:不就是猪嘛,怎能跑过人?而如今,我的心猛地一颤。

突然,我看到了一个全身深黄色的动物快速地奔跑着。我激动得语无伦次,兴奋地喊道:“看……看!左边……有东西在跑!”大家的目光被吸引了过去,可10秒钟后,我发现,那个在狂奔的动物是一只狗!旅友们也不禁笑出了声,“感叹”道:“哎呀我的天哪,你这真是从月球来的,连狗都这样稀奇了。”

其实,这几天,我经常把大块的石头当成疣猪,一看到树叶在动就以为树上趴着一只豹子。这也许是我每时每刻都希望自己能发现一些新奇的动物的缘故吧。也就是这样,我总会让大家空欢喜一场。继而,我们的一片欢笑,便传到了很远很远的地方……

这几日,我们带着一次又一次的惊喜与激动,在寻觅之中发现了猴子、狒狒、羚羊、疣猪、猫鼬、鸵鸟、孔雀、鹿等许多种动物。也许,在这其中,我有过紧张,有过担心和害怕,也有过踩到粪便时的尴尬与窘迫,但寻觅依旧是快乐的,美好的。

观狮捕猎

曾经对“野生”的概念是模糊的,直到来到了肯尼亚的马赛马拉,我才切身感受和领略到了那野性的美。

肯尼亚的马赛马拉国家公园被认为是世界上最著名的野生动物保护区。在这个举世无双的动物王国,角马成群结队,斑马相依相伴,羚羊走动其间,野牛四处徘徊,大象环顾左右。马赛马拉的肥美水草正好喂养这些天生的徒步旅行家。

在这里,动物是完全自由的,它们拥有着原本应有的习性,无拘无束地按照原来的生活方式生存和繁衍。

我们的越野车在大草原上驰骋着,风从车顶向里面“嗖嗖”地刮来。突然,汽车减慢了速度,司机也转过头轻声地对我们说:“Please be quiet.”我们小心地站起来,透过顶棚向外望去——在我们的右侧不远处,有几只狮子在懒洋洋地游走。

其中的一只雄狮走到了我们车旁一个石坡边,慢悠悠地趴了下来,不一会,它进入了睡眠状态,还时不时地眯起眼睛看上我们几眼,我们迅速用相机捕捉这“可爱憨厚”的景象。同样,不远处的另一只雄狮,刚刚在池塘边饮足了水,继而就悄悄地趴在一辆吉普车的旁边,大约只有两米远吧。它们就这样若无其事地趴着,似乎对周围的人与车没有一丝恐惧感,对我们这些特意前往“观摩”它们的人类视而不见。

两只雌狮从我们车辆的前方大摇大摆地“横穿”了过去,步幅不大,却显得小心翼翼。所有人的目光随之而去,只见这两只雌狮一前一后,分别在两个巨大的石块后面俯下了身。它们匍匐着,继而移动到了另一个石块后方,只露出头部,仿佛在眺望着什么。

远处,一群斑马、角马和瞪羚一反常态,从前一直低头吃草的它们现在全都愣住了一般站在那儿,一动不动。这也许是它们发现了敌情的缘故吧,可为何它们不趁早逃跑,至今也是我心中的一个深深的谜。狮子也不立刻就展开攻击,只是静悄悄地趴在石块后面偷窥着这些微不足道的动物们,等待着下手的时机。

我们的车在狮子旁等待了近半个小时,它们只是时不时地抬起头向远处看上几眼,然后又趴下匍匐着。我们作为人类,真的无法琢磨透彻狮子将等待多久才会起身奔跑着去逮捕它嘴边的美食,也无法知道它们是不是并不饥饿,只不过想饱饱眼福罢了。无奈之下,司机踩下了油门,带领我们继续前行。

如今,却是如此不舍的,我时常幻想着是不是在下一秒钟,狮子便会起身捕猎。但是能看见它们匍匐着,做好一切捕食的准备,也挺满足了。

越野车在大草原上奔驰着,带着无比的激动与兴奋,我们继续寻觅马赛马拉那野性的美。

动物之美

在肯尼亚,我们共见到了上百种动物。但给我留下印象最为深刻的,非火烈鸟莫属了。

那天,我们乘车前往被称为“火烈鸟的天堂”的博高利亚湖。它位于肯尼亚裂谷带边缘,是碳酸钙湖,面积大约有30平方公里,博高利亚湖中有相当多的蓝绿藻和矽藻,使得阳光在不同时间照射时,湖面会呈现出黄色、粉红色和紫红色等不同的颜色。

湖里成千上万的火烈鸟簇拥在一起。它们就像是天生的一流服装设计师,把自己打扮得美丽无比:通身雪白的羽毛中夹杂着粉色,有的是淡淡的粉,有的则近似深红。它们的羽翼下隐藏着深深的黑色,羽翼收拢时黑色若影若现地隐藏在白色里,羽翼张开时黑色毫不掩饰地展现出来。它们长着笔直修长的腿,腿上也是粉红色,色调较身上稍深。它们的嘴极其别致。长喙上平下弯,尖端呈钩状,弯弯的大嘴巴镶嵌着黑色的边。

火烈鸟们喜欢捞取湖中的水藻,暗绿色水藻是火烈鸟赖以为生的主要食物。水藻含有一种叶红素,火烈鸟周身粉红,据说就是这种色素作用的结果。

火烈鸟很合群、很团结,一群火烈鸟往往有几万只甚至十几万只,它们一起嬉戏、一起觅食、一起睡觉。当它们走路时喜欢把脖子竖得直直的、昂首挺胸的,就像芭蕾舞演员一样优雅又美丽;当它们洗完澡慢悠悠地从水中出来时,它们缓缓张开翅膀,抖动着羽毛上的水珠,这时的心情好极了,竟敞开喉咙“嘎嘎嘎”地唱起欢快的歌来。当它们睡觉时总喜欢“金鸡独立”般地用一条细腿支撑着整个身体,脚趾牢牢地扣住湖底,把脖子卷成一团,把头埋进厚厚的羽毛里做着美梦。它们身体一点都不摇晃,它们一点也不担心睡着了会因不平衡而摔倒。

火烈鸟们兴致淡时,会轻展双翅,翩翩起舞;兴致浓时则振翅高飞,直上中天。它们排着整齐的队伍,羽翼张开扇动着,火红的羽毛红成一片显得格外美丽,仿佛有一把炽热的火在永不停息地燃烧着,大概“火烈鸟”的名字就由此而得名吧。这时的博高利亚湖则是湖光鸟影,交相辉映。湖之幽蓝、草之葱绿、鸟之粉红,都展示着一幅神奇的画卷。这壮观的、动人的、奇特的艺术与自然结合的景象,被誉为“世界禽鸟王国中的绝景”。

踏上归途

淡淡的清风吹拂着脸颊,我们即将坐飞机返程的时候,我的内心多多少少是有些不舍的。

人与自然、人与动物和谐相处,宁静的蓝天白云、热情似火的旭日、狂野奔放的野生动物,这独特的原始文化点点滴滴地深入现代都市人灵魂深处,带给大家一种全身心的放松和心灵的享受,是集合视觉享受与身心放松的一大美妙之举。

感谢肯尼亚,它赐予了我一次完美的旅程,让我收获和感悟了太多太多。那种原始而质朴的自然大美,令我永生难忘。

(作者系南京树人国际学校初二(16)班学生)

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