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吐鲁番,热地中盛开的花朵

2009-12-18

文化月刊·遗产 2009年12期
关键词:维族故城葡萄沟

周 娜

吐鲁番盆地,中国最热、最干、最美的地方,这朵永远灿烂不败的花,用漫长时间守望着这片丝路乐土,以全国最低凹之地的姿态陷于四周山脉的环绕之中。探寻与发现滴翠流蜜的葡萄沟、保存最完整的古城遗迹交河故城、《西游记》中的八百里火焰山,以及古老峡谷秘境吐峪沟村落,成为我这个背包客踏上这次旅途的初衷。

葡萄沟,火之洲中的绿色宫殿

从乌鲁木齐坐上驶往吐鲁番的大巴,高速路两旁是茫茫的戈壁滩,偶而也会有一片绿色划过眼前。在高高的雪山映衬下,近处草地上成群的牛羊和远处光秃秃的山体形成鲜明的生态层次。大约行驶了一个小时左右,远远望见白色的风车,就知道达坂城风力发电站快到了,一排排巨大的白色风机迎风而立,整齐的队列,延伸数十公里,气势非凡。

吐鲁番是维族聚居地,在此,你可以看到新疆十八怪之“大床摆在铁门外”,这是因为吐鲁番太热了。由于与北京有两小时时差,这里太阳一般晚上十点才落山。白天酷热好似空城,夜里三点却常有店铺开张、行人逛街的景象。

从吐鲁番市区步行30分钟即可到达地理坐标为东经89度11分、北纬42度56分的中国海拔零点景区。由此步行穿越村子,可看到一户户平常的维族人家,从大门到屋内的装饰无不是色彩艳丽图案缤纷。探头望去,后院绿草盈盈、鲜花朵朵,一幅生机勃勃的景象。在如此干燥炎热的沙漠地带,用这一片赏心悦目的绿色装点美好的家园,维族人热爱生活的情趣,可见一斑。

紧靠吐鲁番市郊10公里处,便是火焰山峡谷中一片世外桃源般的仙境——葡萄沟,这里气温要比市区低5至10摄氏度。背着包行走于由南到北长约7公里的葡萄沟内,清幽凉爽、绿色充盈,让我满心醉意。这里包含可供游览的葡萄沟游乐园、葡萄庄园、阿凡提故居、达瓦孜风情园等景点。每一处景区都浓荫蔽日,仿佛一座座葡萄迷宫。在这片绿色海洋里,生长着桃树、杏树、梨树、桑树、苹果树、石榴树等果树,不禁让我惊叹水果之乡的极致魅力。穿行于葡萄沟中的我,既可以用眼睛观摩领略维族百姓日常生活和一座座晾制葡萄干的“荫房”,又能享受这难得的清凉,但仿佛伸出手臂就能在头顶上方触摸到干热的沙漠风,不远处的荒山秃岭时刻提醒着我,荒凉与酷热触手可及始终继续。

走到葡萄沟的最深处,一条狭长的小路通向沟底,葡萄摊前的干果浓缩甘醇,几十种葡萄干吸引着游人蜂拥而至,纷纷掏钱购买。置身于葡萄长廊下,围坐在小桌旁,隔身一米即溪涧潺潺,边悠闲地品尝刚采摘下来的色彩各异、味道有别的新鲜葡萄,边欣赏维族歌舞,独特的异乡风情让人沉醉。

交河故城,历史遗留的完美废墟

在坎儿井乐园售票处,我正踌躇满志地琢磨下步行进路线时,一位汉族中年男子过来搭讪,试探性的聊了几句,便知晓其乃乌市“野驴”司机一名,声称混这条线已经数十年,身边来往送走的杂志社、报社记着,自由撰稿人及摄影师不同身份玩家不计其数,看小女子我独身一人出门在外不容易,就起了行侠仗义之心。于是我便轻而易举地蹭他车里一票浙江玩家来到位于吐鲁番以西10公里,亿万年沉积的黄土断崖上的古代都城遗址——交河故城。

遥想2500多年前,曾经的官署、寺院、佛塔、街道、民居……相继一一隐去,惟有一截截残垣断壁延续着岁月的苍凉。大自然的风蚀、雨侵、地震破坏以及战争等人为侵扰,让这座生土建筑城市陆续出现崖体开裂、城墙崩塌的惨烈现象,但它依然在风沙面前顽强地挺立着,仿佛一位钢筋铁骨的西北大汉,虽然经历了数不清的风霜蹉跎和形形色色的沧桑劫数,如今仍是“廉颇未老”,雄风犹在。

“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”,这是唐代诗人李颀在《古从军行》中描述交河的名句。如今,当我头顶着40度的烈日来到交河,四周寂静无声,峭壁两侧的深沟如潮水般涨起,这座古老的城池静默地伫立在约30余米的黄土高崖之上。时光的匕首依然在不停的修凿,每一个驻足的人都能聆听到故城的回音,并在这回音中感受交河的苍凉与悲壮。

吐峪沟,火焰山秘境的遗世净土

吐鲁番长途站买了车票,登上巴士,车内空调冷风犹如隔靴搔痒,丝毫不起作用。在九月的烈日与热风中,山体被热浪缭绕,气焰炎炎,整个巴士变成了桑拿房!

向东40余公里,就来到孙猴子向铁扇公主三借芭蕉扇熄灭八百里焰火的故事发源地——火焰山。那一句“若过得山,就是铜脑盖、铁身躯也要化成汁哩”拨动了多少人的好奇与向往之心啊。好家伙,果然是名不虚传!我一边吟着“火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”的诗句,一边径直逃离火焰山景区,寻找那处峡谷中的秘境。

吐峪沟村位于鄯善县境内,换乘的车一直顺着“连心路”公路南行,途径二堡、三堡村庄后,一路颠簸到达吐峪沟长途汽车站点。起身背起沉重的行囊,我踏足于铺满黄黏土的古村落。之前曾被告知附近没有可提供住宿的场所,惟我偏不信这邪,怀揣一种誓不罢休的气势在傍晚七点半才抵达。谁料到下车后连问路、搭车都成了问题。原来吐峪沟得名于维语译音,意思是“走不通的小山沟”。古往今来,由于山体陡峭、无路通行,所以人们无法目睹峡谷的全貌。直到1992年,这条名为“连心路”的简易公路修成,才结束了大峡谷“犹抱琵琶半遮面”的历史。

凭借下车时维族小姑娘的简单指引,我向着这座新疆著名的维吾尔族村落挺进,时而闪过一处清真寺,时而突兀一株百年老桑树,满眼都是古老的维吾尔族民俗风情。天真无邪的孩童,惊讶的欢呼着迎接我这位外来之客,面对镜头时却只有羞涩的表情。幽静小路两旁的房屋,都是独特的黄黏土结构,但木质门铃、窗棂、床榻却隐隐透出中原文化的印迹。在如此偏远封闭的地方看到文化交汇融合的遗迹,我不禁感慨万分。在这里,时光是一把双刃剑,它劈开现实,光芒直指沧桑……

我徒步行走在村中,看到一个老妇人从小巷深处踱出,站在巷口张望,艳丽的裙裾在晚风中飘动。夕阳给小村庄抹上一层金色的光辉,眼前的房屋与山体同为赭黄色系,与蔚蓝的天穹形成了强烈的色彩对比,这种热烈反倒传达出几分苍凉之感。

功夫不负有心人,晚上九点整,我抵达吐峪沟村景点处。一个售票处的巴郎子(维族小伙)指引我住到门口维族大妈家,我终于找到了落脚之处。

吐峪沟和其他的维吾尔族小村庄一样,鳞次栉比的平顶土房正好契合了吐鲁番地域炎热的特点。每年七、八、九月,这里平均气温高达38度,居民都习惯住在屋顶上。我当然不会错过这次绝好的仰望星空、房顶纳凉的机会啦,也许这才是最浪漫的露营吧。

夜间两点多,我正听着艾克拜尔巴郎子给我讲维族少数民族地区风俗和来吐峪沟麻扎朝圣者的故事,突然天空中挂起一阵风沙,瞬间掉下豆大雨点。正准备逃离现场的我,被他一把拉住,“放心吧,吐鲁番地区终年少雨,即便下也像是老天爷吐了口痰,5分钟就过去。”果然,天空瞬间晴朗。

清晨,当火红的太阳升起于东方,几只斑鸠在树杈上嘹亮的一展歌喉时,我出发去拜访麻扎。虽然和村里的维族居民语言不通,却不影响彼此用善意的微笑沟通。同伴不知从哪里为我摘来两串上好的无核白葡萄,抬眼望去,远处的葡萄藤下,三五成群的维族女子正舞动着手里的篮子,边采摘边朝我们挥着手。拔下一颗葡萄放入嘴中,那入口的甜蜜,从喉咙一直滋润到心田。

在山山水水中陌生地奔走,与每一个有缘无份的人擦肩而过,岁月的轮盘也如树影一样斑驳,留在身体上的每一处时光都印记着美丽。置身于火焰山南麓这个古老的小村庄中,时间仿佛停滞,我在这古老的盛宴中独自沉沦。

旅游小贴士:

吐鲁番市区有中巴车前往葡萄沟,也可包车。景区实行60元一票制,包括葡萄沟游乐园、达瓦孜风情园、阿凡提游乐园、王洛宾艺术馆等多处景点,但各个景点相差1至2公里,建议包车前往。

交河故城目前不通公共汽车,打车去较为方便,单程费用约5至15元。交河故城门票40元。由于吐鲁番地区温度较高及最佳拍摄时间的考虑,清晨或傍晚到访比较适宜,参观时间约需2小时。

目前从吐鲁番有直达班车抵达拍摄火焰山全貌的最佳观测点,门票20元。抵达吐峪沟村可坐班车再转摩托的士或徒步90分钟,也可以直接从吐鲁番包车前往,车费200元/天,门票30元。

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