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榆钱花开

2023-10-04李新红

海外文摘·文学版 2023年9期
关键词:榆钱儿榆钱枝丫

李新红

当我看到这种扫把的外形,没有花瓣,只有花蕊的花时,我有些惊奇。原来这种褐色的类似小桑葚形状的花骨朵,叫榆钱花。

说来惭愧,在农村长大的孩子,我开始竟然不知道它叫榆钱花。虽然小时候就曾吃过,但当时嘴馋的我们只看到了那脆生生、甜丝丝的榆钱,却没有在意闷头开放的榆钱花!或许是因为在它还未长成榆钱时其貌不扬被我忽略,又或许我从来就没有留意过它。引起我注意并对它产生好感,是因为看见它在书里的名字叫“榆钱花”。多么形象的名字啊!从古老的《诗经》中走出来,令人一听心动。

其实,无论是榆钱花也好,还是榆钱和榆钱树也好,很早就被古人所认识,《诗经·国风·唐风》里有一篇这样介绍道:“山有枢,隰有榆。子有衣裳,弗曳弗娄。”其中,“枢”是指刺榆,“榆”就是普通的榆树,它们都是榆科的树种。据史料记载,除了榆钱外,榆树皮也可以食用,在古代饥荒时期,它们都曾多次充当救活无数人的“充饥粮”。

因此,榆钱花不仅连着春天,也连着人们的胃。当榆钱花谢,榆钱一串串地挂在枝头时,它便成了人们餐桌上的美味佳肴。

二月的天气虽还残留有冬天的寒凉,但早春的阳光灿烂得令人炫目,宛如一位刚从冬天苏醒过来,梳妆打扮好艳光四射的美人,让你禁不住追着她的脚步走。午后在公园里散步时,竟然和榆钱花不期而遇了。那是路边一棵很不起眼的小榆树,树上爬满了榆钱花,咦,这就是我在书上看到的榆钱花啊!原来它真的很朴实和低调,和它的名字一样。它的花不像别的花片那样开着,也不像别的花那样婀娜多姿,简简单单的,似乎没有花的形状。

紫褐色的花紧紧地依附在枝干上,一簇簇地生长在叶腋,小心翼翼,楚楚可怜。倘不靠近仔细地看,你都很难发现它。或许,这就是尽管榆钱树遍布黄河流域至华北平原,却很少有人注意到它的原因吧?但不对,我小时候却是注意过它的,那时在农村到处都是,可我只知道榆钱,不知道榆钱花,天知道它能食用。

在上个世纪80 年代,乡村物资匮乏、贫穷。每到阳春三月,榆树枝头会发育出一簇簇状如铜钱的嫩绿果实,人们把它叫作榆钱。馋嘴的我们时常跑到树下垫着脚,扯着枝丫,双手不断地把榆钱采摘下来装在上衣的两个大兜子里。

印象特别深刻的是,采摘榆钱时,仿佛知晓我们欢快的心事一样,春风悠悠地从榆钱上吹过。而面对着明媚的早春,我们往往会情不自禁地哼唱起几段小曲:“高高的榆钱儿树,绿绿的榆钱儿,摘一片放嘴里,说不出的甜。绿绿的榆钱儿,压满了枝丫,风来了,吹落了,满地的榆钱儿……”

我们一边哼着歌,一边轻轻牵过一枝挂满榆钱花的枝丫,采摘完一枝再牵过另一枝,直到几个大兜都装满。带回家里后,母亲把最新鲜的榆钱清洗干净,变着花样地为我们做成各种可口的美食:榆钱粥,榆钱窝头,凉拌榆钱,玉米面蒸榆钱……

那时只是为了好吃而吃,没有过多的了解。在那个贫穷的年代,能够满足一下味蕾已是非常知足的了。后来通过书籍,我才知道它不仅是一道美食,而且营养价值丰富。清代诗人徐夜曾写过一首《榆钱曲》,专咏吃榆钱的事儿:“家家采榆钱,杂以菠菱炒。高枝难盈筐,徒自烦指爪。糁米做羹并作团,滑美初尝倍鲜好……”可见,古代人吃榆钱,不是干吃,而是混搭着其他食材吃。有拌着菠菜或菱炒的,有掺了玉米糁做汤喝的,味道是滑腻鲜美。据说北宋诗人欧阳修喝过此粥后不禁感叹:“杯盘饧粥春光冷,池館榆钱夜雨新。”可见榆钱做的美食,味道有多清甜可口。

在这个早春二月,万物萌动,生机勃勃。被我忽略了多年的榆钱花,在途中不期而遇。

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