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祁连山脉

2023-04-15江苏

散文诗世界 2023年3期
关键词:雄鹰祁连山导游

殷 礽(江苏)

时间追溯到公元前121 年,少年冠军侯霍去病带万骑向北纬四十度以北奔去。春天打到焉支山,收缴了休屠王;夏天打到祁连山,打通了河西走廊;秋天,匈奴王浑邪王、休屠王在这里主动向汉投降!

祁连山虽没有珠穆朗玛峰般高耸而伟岸的身躯,却也用她的乳汁滋养了3000 多万甘青儿女。它虽没有秦岭锦绣与葱郁的植被,却也用寸寸肌肤赋予了万千动物栖息的生命乐园;它虽然没有塑造出三星堆一样的文明传奇,却用连绵与逶迤庇护了一个又一个寻找家园的族群;它虽没有三山五岳那么名闻遐迩,但蕴藏着种类繁多、品质优良的矿藏资源,是名副其实的“八宝山”。

当我走出腾格里沙漠,眼前被大草原震撼了。正好是个大晴天,视野开,一眼望不到边,而草原的尽头就是祁连山脉。穿过沙漠,翻过一座山,仿佛是打开了一扇新大门,这里的独特景色令人感念天地万物的别致变化,如此美丽,如此精彩。纵横南北数百公里,蜿蜒曲折地矗立在北纬四十度线上,像条龙静卧在大地之脉。地理上说,北纬四十度是有关于温度、植物的差异标注线,也是古代武将追求燕然勒石、封狼居胥无上战功的必经之路。

祁连山脉毕竟地处高原,这里的风虽没有沙漠的狂风那般刺骨,也不会掀起地上的沙惹得眼睛不舒服,但比起南方的微风拂面,还是更有劲道和韧性,它不会带着沙,但会带来一场雨。听祖祖辈辈一直生活在这里的人说:“这里的降雨量挺大的,虽没有宁夏塞上江南的美誉,但也可以说是西北大地中不错的地方。”这里的雨不像江南的雨点,时不时下起来,傲娇得很。这里的雨是有规律的,总会在一段时间后下着,虽不能说是定时定点,但还有助于植物生长。

这里的雨有规律可循,但是雪却没有,这里的雪就像南方的雨。这里的雪会跟着风往远方飘去,洁白的雪花似从天而降的礼物,在叶片上还没休息一会,就跟着风滑落到泥土里,温暖着叶片,温暖了高原。

祁连山脉,其实不缺故事。汉唐定都的长安城,就是卫青、霍去病携兵马出征匈奴的出发点,就是今天人人想去看看的西安。时至今日,外族朋友看着历史书中武将大杀四方,不由激动万分,可不知匈奴、契丹正是自己民族的先祖。然而,今日各民族早就是一家人,皆是中国人民,何分你我?这里绿草如织、骏马驰骋、牛羊静立,草原和平安宁的样子,是那么的令人陶醉。正是这番平和的景象,让汉武帝励精图治,想要用一朝的时间将所有战争结束,为子孙后代奠定下基础。然,战争只是一时的,只有文化的共性才是上计,止戈为武才是王道。

今天的祁连山下,不再有刀枪剑戟,不再有血雨腥风的江湖故事。但有全世界最大的军马基地——山丹军马场,这里的马匹是全世界最好的,这里的马是给全世界最好的军人所骑。虽不能再见江湖,但是骑在马背上的军人就是“百万军中取上将首级,如探囊取物耳”般力挽狂澜的英雄。军马场中的骏马时不时嘶吼着,望向远方,是否想起了它的先祖建功立业?虽今日骑兵的作用不如冷兵器时代,甚至没有太多的实战作用,保留下的是骑兵精神,一种大无畏的精神,一种敢为人先的精神。军马场之外,是老乡骑着骆驼自由自在地闲逛着。天空中,有雄鹰与秃鹫盘旋着,似乎在寻找着逝去的生命。它们是这里的原住民,是守护者,是自然法则的维护者,我看着天空之上飞翔着的雄鹰,导游指着雄鹰飞向的地方:“看,那边有只兔子。”兔子灵活地奔跑者,躲避着天敌雄鹰的追捕,最终被雄鹰的双爪紧紧抓着,展翅飞向了高空,消失在天际。这就是冷酷的自然法则。

我所乘坐的车子继续往前开着,海拔在不知不觉中提升着,手机信号时好时断,同行的人话语越来越少,只有我感叹着这里的磅礴,感念着英雄征服过的土地。或许是我之前在西藏特训过,这点海拔小菜一碟,又或许是我前世今生就注定与这里有故事,同行的伙伴不堪高反,我娴熟地从包里拿出红景天给他们,在饮下红景天之后,症状得以缓解。

从大漠到高原,从草原到山巅,这一路上大起大落,虽然无法想象文明的碰撞与融合究竟是如何在这里上演的?但我知道游牧民族由于都是过着马背上的营生,机动性非常强,而且由于长期追逐、打猎,所以他们能够打仗,能够吃苦耐劳,在这样的情况下,往往都是北方的游牧民族入侵南方的农耕世界。抛开战事,我知道雪山养育了草场和良田,对于农耕和游牧民族,这里都是沃土,辽阔的草原成群的牛羊,我也仿佛成了牧羊人。

我与祁连山有缘,有故事。来到这里看到平时鲜有人看到的飞禽走兽,见到了一场雪雨纷飞的样子。看着飘落的雪花与雨点就像是大地的乐章,正在演奏一场优美的音乐。我在这车水马龙拥挤的世界里,不经意间找到了雪山与草原。在这里,我过了一段时拘无束、自然洒脱的生活,它没有怪罪我莫名闯入,也没有责备我悄悄离开。祁连山脉,有山有水,有骏马英雄,有奇珍动物,有雪莲花盛开。大自然给予了祁连山脉最美的风景。脍炙人口的故事、润泽万物的黑河和石羊河、神秘的丝绸之路在这里交汇,让我们不由对历史重新进行着考量。

往前赶去,风雪依旧下着。若隐若现的山时不时出现,又似时不时地消失。多半像是在做梦,我多想一直逗留在这里,但肚子不争气咕咕叫,不只是我,全车人都是饥肠辘辘的。导游让车改变了方向,找到一家面积不大的餐馆,随便的三菜一汤,导游在我们买单之前特意找了店家一番讨价还价,一顿饭不过几十块钱,四五人吃得大饱。这里的人是那么淳朴,宰客在他们心中是做人的耻辱。我们又继续驶向远方,继续探索故事里的“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”的诗情画意。

原计划,要在祁连山脉呆上一周,却因一条有关工作的邮件,而无比遗憾地缩短了行程。令人感动的是,导游却计划了一场最好的活动。最后一个晚上,外面下起了雪。导游找了一处可以架火遮雪的地方,他从后备箱里拿出工具,我们在山下野炊,虽然只有一些红薯、菌菇,吃不到城市里的大鱼大肉,但在山谷里品尝亲手制作的美食,却是别样体验。我忽然明白了一个道理,只有自己亲手所做的美食才够香,虽然只是旅途中一个小小片段,却记得格外清楚,让我在以后的日子里学会了自己做菜做饭。

这个难忘的大雪之夜,我与大伙一样狼吞虎咽之后,裹紧军绿色棉大衣匆匆走出房间,想着用神思去捕捉祁连山每一个美轮美奂的飞雪瞬间。我虽然对下雪并不陌生,常常在故乡落雪的日子里静静地倚窗遐思迩想,或站立雪中凝神远望,或张开双臂去拥抱这个洁白无瑕的美妙世界。祁连山那绵延千里的柔美的雪,像丰美、清冽的乳汁汇成了几十条大大小小的河流,哺育着河西走廊一代又一代的子孙。

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