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动森玩家的漫长夏日

2023-03-10西施惠

看世界 2023年3期
关键词:青口藤壶蛤蜊

西施惠

新西兰皇后镇景色

临近年尾节庆的时候,我忽然发现,小城的街道、餐厅、超市都瞬间空了。我给合作的供应商发邮件,往往也只能收到一封懒洋洋的自动回复:“亲爱的,我去度假啦!会在1月下旬回复你的信息。圣诞快乐!”

我问老板该怎么办?老板耸耸肩,说没关系,夏天就应该度假,然后告诉我下周他也要出海钓鱼了。

你看,这就是新西兰的夏天,每个人都在露营、摘果子、赶海、徒步……毫不夸张地说,在我们这些动森玩家眼里,这就是大型真人版《动物森友会》呀!

赶海初体验

新西兰是个岛国,海岸线长达1.5万多公里,夏日的海滩随处可见来自大自然的馈赠—蛤蜊、青口、鲍鱼、螃蟹、海螺、海胆……当然,赶海也是有些门槛的,譬如在大部分地区,抓鲍鱼和龙虾都需要潜水,抓螃蟹也要准备蟹笼和诱饵。

对于我们这种初来乍到的赶海新手,最简单的入门活动便是挖蛤蜊了—无须任何工具,不出十分钟,就能挖上满满一桶。这也和动森玩家刚登岛的体验有着异曲同工之妙,第一步可不就是挖蛤蜊做鱼饵钓鱼嘛!

各处海滩上最常见的蛤蜊是“New Zealand cockle”,俗称“新西兰鸟蛤”,这也是一种新西兰特有的蛤蜊,据说繁殖能力非常强。因此政府对它没有采取特殊的保护措施,大部分沙滩都能挖,只是有一定的数量限制,一般是每人50—150个不等,在进入沙滩时,会有一个小牌子提示该处的合法捕捞数量。鸟蛤多生活在浅滩的沙地或淤泥当中,退潮时,只要用手或者小铲子往沙地的2—3厘米深处轻轻一挖,就能收获大量新鲜肥美的大蛤蜊。

有时候我们挖到小蛤蜊,还没等埋回沙里,一旁虎视眈眈的海鸥已经迅速将它衔起,往礁石飞去。鸟蛤的壳十分坚硬,因此海鸥吃蛤蜊有点像砸核桃,先是飞到一定高度,然后把嘴里的蛤蜊砸到礁石上,如此反复几次,等壳碎了就能吃到里面的嫩肉。

当地人也有类似的吃法,偶遇的一位毛利老爺爷曾热情地给我们演示过他们的传统吃法,十分简单粗暴:两个蛤蜊用力对砸一下,就能麻溜地吸出里面的生贝肉。我尝试了一下,发现自己砸蛤蜊的天赋,可比海鸥差远了。

偶遇地狱美食

除了蛤蜊,第二好挖的是新西兰贻贝,也就是我们俗称的青口。通常青口会成群地附着在礁石上,只是用手很难将它掰下来,但只要拿个小餐刀把它缠在石头上的足丝切掉,就能轻松取下。然而,我们很快发现了这项活动性价比不高,一是因为新鲜的养殖青口在超市中卖得十分便宜,二是野生的青口肉里会有很多沙子和小珠子,口感并没有养殖的好。

但在挖青口的过程中,我们意外解锁了一种新食材,便是有“地狱美食”之称的鹅颈藤壶。即便在新西兰,外形丑陋、酷似外星生物的鹅颈藤壶,也是一种非常小众的海鲜,并不常见。

新西兰鸟蛤

有“地狱美食”之称的鹅颈藤壶

黄眼企鹅

新西兰海狗

即便在新西兰,外形丑陋、酷似外星生物的鹅颈藤壶,也是一种非常小众的海鲜。

在此之前,我真的只在动森的游戏界面中挖过藤壶,对于怎么吃这种奇怪的生物,我和老公狸克都充满了疑惑。但考虑到它高达好几百元人民币的昂贵价格,我们果断决定放弃青口,集中火力开始挖藤壶。

果然,回家经过简单烹调,我们便理解了这种食材的矜贵。它的口味像是蟹肉、龙虾和海螺肉的综合体,异常鲜美,口感软糯,类似贝类。食用的方法也有趣:需要先将把柄部位的硬皮撕开,小心吮吸汁水后再食用顶部的贝肉,稍不留神,就会被爆汁的藤壶喷一脸“大海的味道”。

鹅颈藤壶味道鲜美,极受欧洲高级餐厅食客的青睐。但它对水质的要求很高,通常只生长在海浪汹涌的礁石缝隙间或者临近海面的峭壁上,产量稀少且采摘不易,因此价格一直居高不下,这也吸引了不少渔人冒险去采集。没想到这种珍馐食材,竟和“不值钱”的青口是邻居,被我们幸运地挖到了。这大概就是赶海最大的乐趣,时刻充满着未知与惊喜。

等企鹅归巢

在动森里,我们最喜欢的小动物邻居便是呆萌的企鹅啦。在我的企鹅邻居里,我最喜欢的蕾拉和冰莎的企鹅原型,正好是新西兰的黄眼企鹅和小蓝企鹅。

黄眼企鹅主要分布在新西兰南岛和其他几个小岛屿,多在临近海湾的灌木丛中筑巢,体型也比娇小的小蓝企鹅要大得多,据说相对容易能用肉眼观测到。黄眼企鹅在清晨的时候会离开巢穴到海里觅食,有时候一出门就是两到三天,多在傍晚时分上岸归巢。等企鹅归巢,也是奥塔哥半岛的著名观光项目。

我们刚到新西兰的时候正是冬天,我和狸克去了好几次海边蹲守企鹅归巢,一次都没遇上。孰料到了夏天,我们第一次去企鹅栖息的海滩,就看到了四只黄眼企鹅!更难得的是,我们还看到尚未成年的企鹅宝宝。

没成年的宝宝毛色是棕色的,从远处看,像一个圆滚滚的猕猴桃。刚刚捕食回来的大企鹅,给嗷嗷待哺的宝宝喂食,亲子互动十分温馨。据说,黄眼企鹅十分“忠贞”,一个繁殖季只有一个伴侣,而且每年只能产两枚卵。从孵化到育雏,是一个艰辛的过程,因此不少宝宝会夭折。

除了企鹅,海滩上最受游人喜欢的就是呆萌的新西兰海狗。有时候我们在海边戏水,猝不及防就会有个海狗蹿到身旁,一点儿都不怕人。当地新闻还经常报道,不时有活泼的海狗“闯入”海边的居民区,在院子里晒太阳,甚至找小猫玩耍。

实现樱桃自由

到了夏天,便是樱桃的季节了!我们所在的奥塔哥省,正是新西兰最好的樱桃产区。而奥塔哥最负盛名的樱桃园,大多集中在克伦威尔小镇。

克伦威尔的樱桃特别甜,因为这里远离海洋,气候干燥,昼夜温差大,加上纬度高,夏天日照充足,天时地利之下,小镇不但盛产樱桃和各种高品质的有核水果,还是新西兰最引以为傲的葡萄酒产区之一。

新西兰樱桃园,最甜的樱桃都被采摘者吃了

老听当地人说最甜的樱桃都出口了,但其实这个说法并不准确,真相是—最甜的樱桃都被采摘工人吃了!为了吃到最甜的樱桃,我们特意在周末自驾前往克伦威尔,探望正在樱桃园打工的朋友Heaven,跟着他摘果子。

一走进樱桃园,我和狸克不禁乐了,这樱桃树的排布和我们动森里的果园也太像了吧!真有种梦想照进现实的感觉!Heaven工作的农场虽然不大,但樱桃品质很好,他熟门熟路地带我们穿梭在果树当中,挑不同品种的果子让我们品尝。熟透了的樱桃红得发紫,每一颗都甜酸可口,饱滿多汁。

但品尝下来,我们更偏爱皮薄清爽的白樱桃。外皮鹅黄、带着淡粉红晕的白樱桃,个头比红樱桃略小,甜度偏高且肉质更为细腻绵密,有特殊的清香风味。不过,白樱桃的产量低,而且因为皮薄不容易在长途运输中保存,日常很难买到。要想吃到高品质的白樱桃,还是得来到果园吃现摘的。

在持打工度假签来体验季节工的背包客眼里,摘樱桃绝对是排名第一的热门工作!Heaven告诉我们,他每天从早上6时开始工作,大概工作到下午2时,能摘将近100公斤樱桃。从12月初到1月底,如果天气好的话,一个采摘季下来,能挣五六万元人民币。不菲的收入加上轻松实现樱桃自由,怪不得这个工作吸引了全世界的年轻人呢!

在持打工度假签来体验季节工的背包客眼里,摘樱桃绝对是排名第一的热门工作!

在盛夏,不少果园都会开放出一定的区域,供游客自由采摘,这是新西兰家庭最喜欢的夏日活动之一。门票费一般是十几美元(一公斤樱桃的价格),不但可以现摘现吃,品尝果园里所有的品种,最后还能带走一公斤自己摘的樱桃。除了新鲜樱桃,还可以买到果园自制的各种果酱、果酒和果泥冰淇淋。有的果园为了吸引小朋友,还会养一些可爱的小动物。肉嘟嘟的金发碧眼洋娃娃一边吃樱桃冰淇淋,一边撸羊驼,这个画面也太美好了。

摘完樱桃,我们又去皇后镇湖区看日落,直到晚上10时,夕阳才在湖畔沉沉落下,天空一片梦幻的粉紫色,无比浪漫。我从来没有那么喜欢过夏天,它短暂又漫长,热烈又温柔。

特约编辑姜雯 jw@nfcmag.com

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