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去奥地利,倾听林茨的秋日私语

2022-07-05孙琳

女友 2022年10期
关键词:多瑙河斯特林莫扎特

孙琳

乘坐一百多岁、世界上最陡峭的电缆车爬上城市最高点,大片的金黄色包裹着木栈道,两边是鹿苑,坐下享用古老的林茨蛋糕、在人少清静却精彩非凡的博物馆里了解当地文化、去新媒体艺术博物馆把玩最新的电子科技……在林茨,找到最好的秋日之旅。

伯斯特林山上秋意浓

林茨位于奥地利东北部,是上奥地利州的首府,奥地利的第三大城市。

林茨的历史可以追溯到5000年以前。大约在公元1世纪,罗马人在这里定居,建造堡垒,抵御外族的侵略。多瑙河从这个城市经过,流向维也纳。

15世纪,林茨以集市闻名于世,建了多瑙河大桥,是从波罗的海沿岸通往意大利贸易通道的必经之地。腓特烈三世皇帝在林茨修建了更多的城墙,并将其建成首都。拿破仑战争之后,林茨是造船、钢铁和铁路工业的重要城市。

如今的林茨,有自然风光,有历史足迹,也充满现代与创新感。

我的林茨之旅因列车晚点近一个小时,抵达时天已全黑了。我打开车站前厅的玻璃门,一股凉意迎面扑来,手机地图也跟着迷路了。在用蹩脚的英文、德文混合询问数个路人后,我才坐上了前往老城的火车,不到十五分钟,就来到格拉茨中心广场(Hauptplatz)。早已在此等候的民宿房东一眼就认出了我,带我到了一条僻静的小巷,一座破旧房屋的门吱呀一声打开,我沿着螺旋楼梯上到三楼,这就是我在林茨的家。

翌日赶上诸圣节,林茨全城休假。房东告诉我,诸圣节是为追思已亡所设,如今的Halloween(万圣节前夕)便来自于All HallowsEve(诸圣节前夕)。阳光正好,在她的建议下,我向位于城市北端的伯斯特林山(Postlingberg)出发了。

我在格拉茨中央广场旁边的游客中心花30欧元买了一张林茨三日游通票,其中包含一张前往伯斯特林山的电缆车票。据说伯斯特林山铁路是世界上最陡峭的铁路之一,这条铁路从1898年开始运行,如今已是“百岁铁路”了。

山区电缆车每半小时一班,从格拉茨中央广场出发,穿过多瑙河便蜿蜒攀爬,车窗外的秋色渐渐浓郁起来,一车游客纷纷举起手中的相机。20分钟后,电车稳稳地停在了伯斯特林山站,一下车我就被满目的缤纷深深吸引了。

沿着观光步行道走,右手边是大片大片的草地和树木,绿色、黄色、红色、褐色……与蓝天白云揉在一起,分外好看。左手边的林茨动物园里,小鹿一家三口正悠闲地散步。走着走着,稍远一点的高树林中,窜出几只松鼠,把树叶踩得沙沙作响。

伯斯特林山是林茨的最高点,海拔高度537米。不知不觉走到山顶,钟声响起,盛装的人们从山下徐徐走来,乐手也已就位,准备为逝去的灵魂祈福。我在教堂对面的咖啡馆找个靠窗的位置坐下,点了一杯热气腾腾的咖啡和一块林茨蛋糕(Linzer Torte,据说是世界上最古老的蛋糕),随着咖啡香气和蛋糕的甜腻在唇齿间融化,眼前的这个城市也逐渐温柔起来。

从林茨宫到电子艺术中心,在博物馆看过去见未来

天公不作美,我在林茨停留的几天里大多阴雨绵绵。我的房东是位活泼的女孩,她见我坐在阳台上发呆,建议我不如把时间花在博物馆里,她说,“林茨的博物馆绝对让你眼前一亮!”

我从老城沿着多瑙河兜了个圈,跟着导航一点点爬上河边的山丘,来到腓特烈三世皇帝于15世纪建造的林茨宫。如今,林茨人把现代建筑和古堡结合起来,建造了一座面向大众的大型博物馆——林茨宫及州立博物馆(Linzer Schloss & Schlossmuseum),里面展出从中世纪到现代的各种艺术品、民间手工艺品和武器、乐器等等,是人们了解林茨历史的绝佳地。

虽是周末,但游客却很少,几乎整个博物馆都是我的。我从中世纪雕塑慢慢开始了解,最爱看的是乐器和生活装饰。一边欣赏一边用翻译软件查阅背景资料,不知不觉一个上午悄然流逝。现代的新馆,游客稍多了些,偶尔有带着孩子一起参观的家长。最后一站是博物馆的咖啡馆,落地窗让人心旷神怡,脚下多瑙河缓缓流淌,远处的林茨大教堂和古老建筑在一片秋色中分外美丽。

小息后继续漫步的我无意间走到一个展厅,两边是未经修复的土墙,每走一步,脚下铁桥发出的声响都回荡在耳边,前后的游客居然都不知去向,胆小的我瞬间掉头“逃”出了这里。惊魂未定的我来到中庭坐下,从自动售卖机里买了杯咖啡,雨还没停。一位背着双肩包的女生在我旁边的木椅上坐下,掏出一份三明治吃得津津有味。“你觉得这里怎么样?”她突然抬头问我。“很棒的博物馆,我最喜歡那些美丽的乐器。”我想了想说。于是两个人有一搭没一搭地聊天,雨也渐渐停了。起身的时候,这位学多媒体艺术的女生推荐我去电子艺术博物馆逛逛,她说,“你可以在那里看见未来。”

作为联合国教科文组织媒体艺术之都,林茨的空气中仿佛都弥漫着前沿科技的味道。

从市中心一直走过多瑙河上的大桥,就来到林茨艺术电子中心(Ars Electronica Center)。这座位于多瑙河畔,与林茨老城区比邻的建筑本身就充满未来感,好似赛博朋克电影中的未来世界,在一众老建筑中异常醒目。

2000多平方米的展厅内,展示着世界上最新技术。这里的人类先进技术成果分为视觉现实、计算机械和知识网络三大主题,有很多互动性很强的小节目,包括人工智能、自动驾驶、编程机器人、3D打印、基因编辑等项目,人们可通过触摸、尝试、游戏和学习等方式去感受中心独有的科技体验。这里还有令人眼花缭乱的艺术、科技、社会类展览,每年一度的电子艺术大奖(Prix Ars Electronica),更是将科技最新前沿发展带到普通人的面前。

我在这里为自己的眼球拍摄了一张高清图,戴上不同的VR眼镜在炫目的空间里探索,在数个闪光灯的轰炸下拿到了第一张全身3D打印照,还在8K影院里和几十名观众一起进行了一次太空遨游……这么多有趣的事物吸引了很多小朋友,一对年轻的父母告诉我,“也许他们并不能完全明白其中的原理,但是他们会因此对科学感兴趣,这是最重要的。”

莫扎特偏爱的城市

作为古典音乐爱好者,我第一次知道林茨,其实是因为莫扎特创作的以这座城市命名的交响曲。

1783年,27岁的莫扎特偕新婚妻子到林茨度蜜月,仅用三天就创作了他的第36交响曲,他认为全世界只有“林茨”这个名字配得上这首新作。后来,交响曲《林茨》被认为是莫扎特短暂一生中幸福时光的象征。

除了莫扎特,这座城市也是作曲家布鲁克纳的心头好。他曾经在林茨担任风琴师12年,被誉为“上帝的音乐家”,如今,林茨的交响乐团和音乐厅均以他的名字命名。每年9月,林茨都会举办国际布鲁克纳音乐节,最特别的是,在这场古典音乐盛会中,还会有一场带视觉和音响效果的多媒体合成节目。

夜幕降临,多瑙河两岸的新派建筑发出夺目的光彩,河上的邮轮也挂起彩灯,这正是林茨最妩媚的时候。我换上裙子和高跟鞋,前往Musiktheater am Volksgarten歌剧院欣赏莫扎特的歌剧《狄托的仁慈》(《La Clemeza di Tito》)。

這座新派的歌剧院于2013年正式开放,是欧洲技术上最先进的剧院之一,也是林茨第一座真正的歌剧院。歌剧院建筑以黑白两色为基调,包括一个可容纳1,000名观众的歌剧院、许多较小的表演排练空间以及楼顶餐厅。建筑礼堂本身被设计成一个紧凑的画廊影院,有室内楼梯相连,具有完美的音响效果。

这一次,我要欣赏的歌剧是剧院新创作的版本,恰逢首映日,城中名流纷至沓来,场内座无虚席。我之前并未看过这部歌剧的古典版本,眼前的场景在古罗马和现代社会穿梭自如,让我有点头晕目眩。但我想,就算是对古典版熟谙于心,也会被编剧新奇的脑洞和诙谐的台词打动。

坐在回家的火车上,耳机里传来《林茨》的欢快旋律,仿佛在说这个城市一定要再来!

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