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重绽光彩

2022-06-30DANATHOMAS

VOGUE服饰与美容 2022年7期
关键词:普里印花设计

DANA THOMAS

Pucci艺术总监 Camille Miceli和模特 Malika El Maslouhi在 Emilio Pucci位于米兰的工作室内。

Pucci的印花图案始终洋溢着生生不息的现代感,蕴含的欧式格调扑面而来,令人赏心悦目:如果要挑选一位时尚人士来作为Pucc这些特质的代表,Camille Miceli无疑是最佳人选。50岁的她是个法裔意大利人,在巴黎生活,大胆前卫,驻颜有术。在长达35年的职业生涯中,她曾与无数大牌设计师携手合作,共享创意,其中就有Azzedine Alaia、Karl Lagerfeld、Marc Jacobs、John Galliano、Raf Simons和Nicolas Ghesquiere。

去年夏天,LVMH聘请Miceli出任Emilio Pucci的艺术总监,做出这一明智决定的几位当家人包括集团董事长兼首席执行官Bernard Arnault,他的女儿、Louis Vuitton董事会成员兼执行副总裁Delphine Arnault,以及LVMHFashion Group董事长兼首席执行官Sidney Toledano。“之所以邀请Gamille加入Pucci,是因为她既富有创造力,又具远见卓识,善于激发团队一路向前。”Delphine Arnault在邮件中如此写道,“我一直认为,她就是那个理想人选,在某个时间会引领这家公司,赋予它更大的创造力。而当Pucc打开这扇机会的大门,我们发现Pucc与她积极乐观的个性、丰富多彩的经历竟如此契合,堪称绝配。”

品牌总部设在意大利米兰,Miceli上任后推出的首个胶囊系列于4月28日在卡普里岛亮相,Miceli称之为“初体验”。1951年,公司创始人Barsento侯爵,也就是Emilio Pucci先生,正是在该岛上开设了第一家Pucci专卖店。

“我们要‘占领卡普里!”Miceli大笑着说道。这是一个阳光明媚的下午,正在工作室内的她并没有身着Pucci服饰。“还没有完全确定呢!”谈话间,Miceli不时发出感叹。她延续着一贯性感、随意的风格:上身是点缀着蝴蝶结的紫红色丝绸衬衫,以及在东京随手买下的海军蓝和灰色相间的复古日式飞行员夹克,搭配牛仔裤和一双男式鞋。她戴着粗手镯,还有多年前她为Louis Vuitton设计的畅销款无框飛行员护目镜,其命名的灵感来自1968年Peter Sellers的軎剧《狂欢宴>(The Party)。

“我们将邀请80到100位朋友、家人、客户和媒体人士来到卡普里参加一系列活动,包括Pucci瑜伽课程(Miceli每天起床都要练一段瑜伽);Pucci海滩午餐(借机展示新款Pucci泳装);接下来是Pucci乘船观光,游览岛上著名的蓝洞(La Grotta Azzurra);最后将以Pucci派对结束。“品牌将带大家亲身感受Pucci女性一日的生活。”她说。

Emilio Pucc了解女性,与其为友,并引领她们的时尚风潮。他生在一个贵族家庭,先辈曾为15世纪佛罗伦萨当政的美第奇家族担任政治顾问。他本人是学者,也是运动员,曾是1932年意大利奥林匹克滑雪队的成员。Pucci在二战中担任过飞行员,战后去往瑞士,成为滑雪教练。正是在那里,他设计了首款带弹性脚蹬的修身弹力滑雪裤,一经推出,迅速风靡滑雪场。随后推出的服装被他称为“岛上度假装”:真丝紧身直筒裙搭配彩色印花“卡普里裤”,这种穿搭方式很快成为奢华休闲风格的代名词。玛丽莲·梦露也将Pucci视作最钟爱的品牌之一。

2000年,Pucci的继承人将公司多数股权出售给了LVMH;去年,LVMH收购了其余部分。在此期间,包括Ghristian Lacroix、Matthew Williamson和Peter Dundas在内的几位设计师都曾在Pucci小试牛刀,并取得了不同程度的成功。但自意大利设计师Massimo Giorgetti于2017年离职以后,品牌一直缺少一位固定的创意总监。

在获得这个职位几周后,Miceli参观了公司的档案馆,馆址设在Pucci家族位于佛罗伦萨的13世纪的豪华宫殿中。在那里,她挑选了几款复古印花,但随后她发现,计算机绘制的图案略显单调沉闷:于是,她追寻着Emilio的足迹,同样采用了手工绘制方式。她向我展示了其中一款,“你看,色彩会有一些出界,溢出来了一点。”的确,这样制作出来的印花并不完美,却让入耳目一新。“手工制作自有其独特之处。做事时多花些心思非常重要。”

她以各种现代款式诠释上世纪中叶的印花图案,例如飘逸的长衫、真丝斜纹丝巾抹胸、流苏边九分牛仔裤和莱卡铅笔裙。她总结说,这些款式全都“容易穿、方便脱。这一点非常重要”。这些衣服适合搭配木质厚底人字拖,这样走路时会发出悦耳的响声,编织凉鞋也是不错的选择,“灵感来自佛罗伦萨乌菲兹美术馆内桑德罗·波提切利的画作”。

Miceli从小就在时尚圈中耳濡目染,她的母亲Dominique是法国摄影师Guy Bourdin的造型师,Miceli的大部分童年时光都在摄影棚里度过。16岁时,她开始在Alaia实习:二十出头便在Chanel新闻办公室担任助理。之后不久,她的身影又出现在Karl Lagerfeld工作室。

1997年,Marc Jacobs开始组建Louis Vuitton团队,他回忆说:“Naomi Gampbell告诉我,她在Ghanel认识的一个女孩,性格很棒。”于是,他邀请Miceli面谈。“她的微笑、热情,还有她的个性……让我简直当场就爱上了她。”Miceli负责处理Jacobs和工作室的公关事务,同时身兼数职:做设计师们的灵感缪斯,偶尔客串模特,不时提供创意。他补充道:“她在角落里放了一个人型模特架子,会在上面放置软木片装饰,或填充喷漆海绵块,再收集材料钉到黑衣模型上,用这些三维拼贴方式展现对我们创作主题的想法。”最终,他邀请Miceli担任Vuitton的珠宝设计师。38698C84-FB71-4D14-9709-9E53DE65E42C

时任Ghristian Dior总裁的Sidney Toledano对Miceli在Vuitton的工作表现印象深刻,2009年,他聘请Miceli负责Dior的时尚珠宝系列。她打造了至今仍被奉为经典的“部落”耳钉——由两颗珍珠构成,正面的豌豆大小,背面的弹珠大小。“Camille对产品设计、品牌创意和故事概念均有独到的见解,”Toledano说,“故事的概念尤为突出。”后来,Miceli重返Vuitton,在Ghesquiere麾下回归配饰设计领域。2020年底,Bernard Arnault参观展室时看到了她的作品。“他当时的反应就是:‘太棒了!太棒了!看那些色彩!还有那些图案!哇!她回忆说。

几周后,Delphine Arnault询问Miceli是否愿意接手Pucci。“这正是我的梦想。”Miceli回应道。她全力准备,赢得了所有人的支持,接着便走马上任了。今年2月,Toledano预览了首个系列。“我可以告诉你,我再满意不过了。”他说。

Pucci不仅缔造了一种时装风格,更是代表着一种生活方式。为了更彻底地展现这个概念,Miceli将自己的首季发布以“Pucci女性一日的生活”作为主题,从晨起瑜伽、海滩午餐和乘船观光,再到晚间派对,宾客身穿Pucci新季时装,在意大利卡普里岛度过了与阳光海滩为伴的美好时光。

海边午餐

晨起瑜伽

晚间派对

在Camille Miceli的首个系列于意大利卡普里岛发布之后,我們第一时间与她进行了一番对话。Pucci-向以明媚的印花著称,而在Miceli的手下,印花变得更加明媚生动。她说,“我希望人们看到Pucci时能够感到由衷的愉悦,这并不是因为照片上的女孩在笑,而是你会不自觉地受到感染,然后会心一笑。”

从品牌公关到设计珠宝,再到现在执掌Pucci时装屋,你是如何完成这些过渡的?

我非常感谢Marc Jacobs,他是背后一直推动着我这些转向的人。我还在做公关的时候,时任Louis Vuitton创意总监的他看到了我的潜力,并问我有没有兴趣设计一款耳环,我的设计之路便从这里开始。或许这就是思维方式的差异,在欧洲,尤其是法国,当你开始一份职业,往往会在相同领域内做一辈子,而美国人则更加开放且无拘无束,这深深影响了我。

对于你的首秀,相比举办一场声势浩大的时装秀,你选择邀请数量有限的宾客在卡普里岛以一系列活动来庆祝,这是出于什么考虑?

我觉得很大程度上可能来自我之前在品牌做公关和活动策划的经历,这使我想要找一个发布系列的全新方式。我并不想做一场传统的秀,而是希望呈现一个更加生动且引人入胜的场景。与此同时,我想强调社群和家的感觉。对我来说,这是Pucci的核心所在:它不是在把人们划分为三六九等,而是包容聚合不同时代和背景的人。

Emilio Pucci的设计中总有一种乐观和希望,这对于疫情肆虐的世界更加弥足珍贵,你是怎么强调这一点的?

我90年代做公关的时候就非常痴迷于Pucci,还收藏了许多二手古董单品。对我来说,Emilio Pucci最具代表性的印花代表着快乐,代表着一种特定的生活方式,也代表着健康乐观积极的态度,没有比“Dolce Vita(甜蜜生活)”更适合形容Pucci的了。

在经历了疫情之后,我想我们需要更多的欢愉和振奋。通过发布时装或者举办活动,我希望那些即使不在场的人,看到充满活力的照片也能会心一笑,即使身体被禁锢,眼睛也可以去旅行。Pucci的裙子就像是一件T血一样,轻轻松松地穿上,效果却艳惊四座。疫情告诉我们要好好地照顾自己,所以这就是为什么我们的发布活动里还有瑜伽这种项目。而且我们还推出了益智棋类产品,也是希望可以带来短暂愉悦的逃离。这所有的一切,都是想要给世界带来一丝希望。

在你的首个系列中,最值得推荐的夏日单品是什么?

这太难了。从成衣的角度来说,大概是向Emilio Pucci先生致敬的印花长袍(Caftan);配饰的话,有一款鸟笼形状的手袋,里面的丝巾内衬可以取下来单独使用。

这一季的印花不论从色彩还是图案来说.也感觉和之前的有一些差异.更加奔放随性。

没错,在我来到Pucci之后,我立即意识到一点:现在的印花都是用电脑完成的:而在EmilioPucci时代,都是手绘的。手绘的印花有一种不完美的未完成感,但更具温度,也更耐人寻味。所以我带领设计团队回到了以前那种设计印花的方式,刚开始会担心员工觉得徒增更多工作,但结果大家纷纷表示这样带来了更大的满足感。

夏天到了,可以和我们分享一下你理想中的夏日是什么样子的吗?

通过疫情,我想我们都意识到了最大的奢侈品是大自然那片天地。所以,我希望在这个夏日,可以被广阔的自然和朋友家人所环绕。

Pucci全新系列“La Grotta Azzurra”

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