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印象伊朗

2022-06-24夏跃珍

金山 2022年6期
关键词:波斯清真寺德黑兰

夏跃珍

在迪拜经商、生活了几年后,由于生意上的关系,需要赴伊朗考察市场、拜访客户,于是我约了一个同在迪拜龙城做服装生意(我做五金机电)的镇江老乡结伴同行。

伊朗位于亚洲的西部。作为古波斯帝国的后裔,波斯人占伊朗全国人口的66%,是一个政教合一的穆斯林国家。

2000年前,驼铃阵阵,丝路漫漫。西汉张骞所率使团跨越千山万水来到安息(古伊朗),受到了万千民众的热烈欢迎,结下深厚情谊。丝绸之路架起一条物产交流、人心连通的桥梁。伊朗的葡萄、石榴与中国的茶叶、丝绸等珍稀物产通过丝绸之路交换流通,织就了古老文明友好往来的美好画卷。

飞机到达德黑兰上空,空姐提醒所有的女士务必戴上头纱,过海关的时候,前面几位伊朗女性从头包到脚,只露出一双大眼睛。

客户接机后将我们带到酒店,洗漱、稍事休息后,领我们到了一家中餐馆。餐馆的中文菜单上,种类貌似很多,但多是蒜薹炒牛肉、洋葱炒牛肉等各种蔬菜炒牛羊肉,翻遍菜单也没找到正宗的中国菜,我们每个人点了一道菜,再加上主食和饮料,边吃边聊。

首都德黑兰市以黄色为基调,建设看不出有什么规划,房屋依地势而建,街道窄而曲折,路上车极多,堵车现象相当严重。由于德黑兰三面环山不利于空气的流动,汽车又多,空气质量不是很好。

当我们登上280米高的电视塔俯瞰德黑兰时,发现城市街道呈辐射状向外扩展,把建筑物分割成一片片街区,五颜六色的小汽车堵在道路上连成一串串……

伊朗里亚尔是伊朗的货币,面值都很大,我们见到面值最小的一枚硬币5000元,当时1美元可兑换12000伊朗里亚尔。我们兑换完货币后去市场购物,只见货架上的物品琳琅满目,干果最多,有葡萄干、杏干、核桃等,鲜果有哈蜜瓜、西瓜、杏、梨等。中国人最感兴趣的是藏红花,这里是藏红花的原产地,全世界80%的藏红花产自伊朗。

伊朗的國民素质整体比较高,很多人会讲英语,伊朗民众对中国人十分友好,很多人能用中文“你好”打招呼,眼睛有神,总是希望和你交流。

在伊朗没有夜生活,晚饭后,客户带我们到公园闲逛。公园里的草坪上、大树下,一家一家的伊朗人围坐在一起吃着自己从家中带来的食品、饮料,有的还生起了火做一些简单的饭菜,一边吃一边闲谈,很是惬意,小孩子们在草地上玩耍,一派宁静祥和的景象。

德黑兰是伊朗最大的城市,也是中东最大的城市之一,它是伊朗现代文明的发源地,是传统与现代碰撞最激烈的地方,见证了伊朗近代发生的所有重大事件。德黑兰没什么有名气的古迹,但有很多博物馆,汇聚了波斯数千年的文化精华。

伊朗国家博物馆是世界重要博物馆之一,集中展示了古波斯帝国4000多年的历史和文明,最远的可追溯至3.5万年前。

伊朗珍宝博物馆是最闪耀的场所。它位于伊朗中央银行的地下室,收藏了萨法维王朝、恺加王朝、巴列维王朝的大量皇家珍宝,进入珍宝馆必须经过层层检查,随身物品均不能带入。所有珍宝中最著名的是重达182克拉的“海洋之光”,据说这是世界上最大的粉钻;另外,还有恺加王朝的孔雀宝座、巴列维国王镶有2000多粒钻石的皇冠以及镶有5万多粒宝石、钻石的地球仪等。身处珍宝馆中,感觉所有的钻石、宝石、珍珠都是平常之物。

古勒斯坦宫被列为世界文化遗产,它曾是德黑兰的中心,见证了恺加统治者的荣耀和奢侈无度。它的部分建筑始建于萨法维王朝时期,后在恺加王朝成为王宫,是伊朗少有的欧式建筑。据传当年恺加国王纳赛尔丁·沙遍游欧洲后,爱上了那边的建筑,回国后下令修建这座西式王宫。皇宫内有很多博物馆,除了进入皇宫的门票,参观博物馆还需要另外购买门票。

德黑兰的这些主要景点都在城南,而且德黑兰的两大机场以及运营南部线路的长途汽车站均在南部,所以客户安排我们住在城南的酒店。

霍梅尼国际机场是伊朗最大,也是德黑兰最主要的国际机场,机场位于德黑兰西南部,从酒店打车大约1小时,费用大约15~20美金。德黑兰有四大长途车站,分别在城市的东、南、西、中四个方位。而外国游客最常通行的是南站,因为它运营伊朗西南、南部和东南三个方向的线路,包括卡尚、亚兹德、伊斯法罕、设拉子、阿巴斯港等主要旅游景点。德黑兰的地铁很发达,其中运营最频繁的地铁1号线、2号线是中国公司建造的。地铁设有女性车厢,票价很便宜,5000里拉每人次,相当于人民币1元。

设拉子是伊朗最古老的城市之一,是《一千零一夜》里的传奇都城,是《夜莺与玫瑰》的波斯灵魂。从马路上一条不起眼的小巷子走进去,大约200米就看到了粉红色清真寺。来到近处,发现清真寺外墙是非常精美的彩釉瓷砖,圣火图案布满了清真寺的各个角落。最为特别的是在顶部结构上有一个四分之一圆球体的蜂窝状造型,每一块彩釉砖都与穹顶的弧度贴合得天衣无缝。据说这座清真寺历经多年依旧矗立,原因就是在当初建造时,在砖块层里夹了一些木块,可以起到抗震作用。

在外墙的彩砖上,有很多花朵和花瓶的图案。据说,游牧民族的突厥人和阿拉伯人本身都没有建造清真寺的技术,他们攻打波斯后强迫波斯人为他们建造清真寺。喷着圣火的花瓶是古波斯“拜火教”的象征,几乎家家户户都供奉着一个花瓶,波斯人为阿拉伯人和突厥人建造清真寺时为了维护自己的信仰不为外族灭绝,在建造清真寺的时候会以花代火,把自己的信仰刻画在清真寺上。

清真寺的冬宫,大厅宽十多米,深度超过五十米,十多根斜蛇纹柱撑起整个大厅,每根柱上以及弧形拱顶都有雕刻以及复杂的瓷砖图案,气势非凡。

早晨温暖的阳光透过彩色玻璃投射到波斯地毯上形成了美妙神奇的色彩和光影组合,它没有金碧辉煌的装饰,只在阳光灿烂时才展现出自己最美的一面,随着光影的变幻,每一分每一秒都呈现出不同的梦幻般色彩,多年来独自诉说着属于自己的故事。它就像一个蒙着面纱的波斯美女,在掀开头巾的一刹那才令人为其倾国倾城的绝色容颜深深折服,在这至高无上的殿堂里,用尘世间最华丽的光与影,歌颂真主无边的力量。

我们坐在墙边静静感受着它的光影变幻,仿佛置身一个万花筒般的镜像宫殿,千里赴约,圆我们一个一千零一夜的梦。

一周的拜访和考察很快结束了,我们依依不舍地登上飞往阿布扎比的航班……我在心里默默地说:伊朗,再见!再见!伊朗!

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