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咸菜里的味道

2021-11-27徐志俊

参花·青春文学 2021年11期
关键词:梅干菜干菜粗盐

每当秋风萧瑟,就到农家腌咸菜的季节了。

葱绿的高脚青菜,是我们当地腌咸菜的主要原料。立冬过后,收割下来的高脚青菜,像一群绿衣白裙的少女,在黑土地的映衬中格外地新鲜靓丽。爸爸把它们装进箩筐“哎哟,哎哟”地挑到门口的水井旁。随着辘轳“嘎吱,嘎吱”的转动声,高脚青菜躺在大脚盆里尽情地享受着井水的洗礼。

经过太阳的吸吮,北风的肆虐,青菜逐渐干瘪了下去。爸爸说,只有这样,腌出来的咸菜,才脆,才鲜。

一只三人合抱才可以丈量的大缸,被爸爸擦洗得锃亮。一层青菜,一层粗盐,大青菜被有序地围在缸边排成了圆形,好似被摆在缸中的一盆已制作好的菜肴。

如果你要问在腌制环节中最重要、最有趣的环节是哪个,我想,非踩菜莫属了。踩菜,指的是赤着脚,利用自己的重力,把大青菜压实的动作。在我们家,踩菜这项艰巨的任务,一般都是由爸爸担任的。洗净脚后,他小心翼翼地踏入水缸之中。那种姿态,仿佛害怕被粗盐覆盖的大青菜,会因为自己的不小心,突然醒来一般。爸爸有节奏地踏着“一二一”的碎步,在大青菜与粗盐相互挤压的“咯吱”声中,踩踏着我们全家来年的美味。一层又一层,大水缸就像一只胃口极好的吞金兽,把小山般的大青菜,全部容入它那滚圆的大肚之中。

两块大青石是大青菜们的五指山,它们就像孙悟空一样在五指山下蜕变,最终蜕变成另外一种姿态与味道,呈现在我们的面前。

水咸菜烧鱼,水咸菜烧肉,水咸菜炖豆腐……水咸菜简直成了百搭的小菜。那种咸鲜的味道与感觉,让你对它所搭配的菜肴都会垂涎三尺。

水咸菜在大水缸里浸泡一段时间后,就要起出缸来。不然就会失去脆爽鲜嫩的口感。在农村,晒水咸菜的方法粗犷又实用。一条粗又长的麻线搓成的绳子,两头各拴在两棵大树的树桠之上,中间用一稻叉撑着。远远看去,好似一条腾空而起的长龙。满缸的水咸菜,湿漉漉地跨骑在这条长龙之上,鹽卤水“滴答,滴答”地随着西北风,细雨般地飘落。

几日过后,水咸菜又再次收缩,好似涅槃后的重生。整个大青菜变成了黄褐色,在冬日阳光的照耀下随风飘动。仿佛换上轻装的舞者,在风的和声中轻盈地挥动着她的广袖长裙。

晒干了的水咸菜,我们叫“干菜”,大多数地方则叫作“梅干菜”。梅干菜扣肉让梅干菜的咸鲜味掩盖掉了肉的厚腻,是各大小酒店必备的佳肴。相传:梅菜扣肉乃明朝三大才子之一的徐文长所创。虽徐文长才华横溢,就连齐白石也曾感叹“愿为青藤(文长的号)门下走狗”。但其晚年生活极其窘迫。某日,一屠夫新店开张,为谢其赐字之恩,特献上五花肉一方。徐文长归家后,才想起,家中早已没盐。忽记起床头瓮中,尚有少许干菜,心想何不把干菜与肉一起相煮,于是,这道千古名菜便诞生了。

自从女儿上学后,我便搬到了城里,腌水咸菜,成了我儿时美好的回忆。而勤劳的爸爸每年冬天都会不厌其烦地用小缸腌上一点。

在冬日北风呼啸的清晨,爸爸“笃笃”的敲门声,叫醒了尚在睡梦中的我。他和蔼、慈祥地看着还穿着睡衣的我,把装满水咸菜的袋子递了给我。简单地嘱咐我几句后,又气喘吁吁地朝一楼走去。我站在自家五楼的阳台上,看着爸爸满头白发,渐行渐远的背影,我的眼睛湿润了。爸爸把对我所有的爱都腌进了水咸菜里!.

作者简介:徐志俊,系常州市作协会员。

(责任编辑 王瑞锋)

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