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吃酒

2021-10-11王亚

时代邮刊·上半月 2021年10期
关键词:炉灶上菜墨汁

王亚

儿时最喜过岁末,各家喜事扎堆了办,可以常去吃酒。我家乡赴喜宴叫“吃酒”。

无论近邻远亲,各家总会延请祖父,他德高望重,字也好。祖父端坐一隅,写几副对子或挽联,让人张挂了。我则在一旁打下手。待祖父裁了纸,告诉我是几字联,我就替他折出几个米字格。又倒墨汁。乡人买的墨汁奇臭,若掉一滴在手上,洗去犹有余臭。祖父写一个字,我就拈了纸拖一截儿出来,又写一个,又拖一截儿。写完上联,仍旧是我执了两端,摆在角落地上。待墨干,自然有人拿去门上贴了。

乡人办喜事是大事,前后总得三四天。搭棚子、砌炉灶、架案板,借桌椅板凳锅碗瓢盆,宰猪杀鸡酿豆腐炸丸子……炒菜、传菜,主力都是男人,女人则聚在一堆洗菜切菜擺碗洗碗,孩子们且笑且闹且追且打。

早年间,炉灶都拿黄泥垒就,晾两日就干了,大块生炭往里扔,火呼呼地生起旺旺地烧一通,灶就干透了。大铁锅支上,大铲子架上,先把一簸箕切好的大块肥肉呼啦都倒进去,敛一些火势,任它们在里边待着,滋溜溜作响。猪油炼好拿大砂钵盛了,用来炒青菜最好。

备菜时,最香的是炖蹄髈和鸡。卷了袖子叼根烟的厨子左右各一眼灶,一口锅炖肉,一口锅炖鸡。他自跟一旁的妇人扯闲天儿,隔一阵儿拿大铲子往锅里撸一圈,以防肉粘锅烧糊。这便开始香了,蹄髈香稠,鸡香绵长,交缠着飘远,能穿过一个厅房飘到另一个厅房去。邻家的孩子在炉灶边守个把小时,能获得蹄髈上掉下来的一小块肉,边囫囵嚼着边呼气,仿佛呼了气就不烫嘴了。鸡腿是不能掰的,哪个摆喜酒的主家都不愿意一碗整鸡缺了胳膊少了腿。

“上菜!”厨师一声喊,大人孩子都巴巴地望过来。上菜的小哥往往好嘚瑟,一只手高高擎起托盘,在席间轻巧穿梭,到桌前又一只手端了轻松一搁。那脸上还挂一副轻巧的笑,显得托盘里的六大碗轻如一羽。席上也总坐着年轻姑娘小媳妇,或瞟一眼掩嘴笑了,也有放肆些的妇人,要摸摸小哥胳膊上的肌肉。孩子们自然只关注托盘中的大碗,看何时抵达眼前。

席面的第一碗,我们叫“头碗”,就是大杂烩汤,无非蛋卷肉丸鹌鹑蛋火腿肠种种一锅烩了。祖父牙口不好,最好头碗。酸萝卜肚片和蹄髈是席上热门。常吃席的人都知道,第几碗上肚片,哪一碗后是蹄髈。鱼是压轴菜,到了上鱼的时候,酒席就进入尾声了。不好素食的人吃几筷子鱼之后,不等后面的甜汤和蔬菜端上来,便已离席而去。男人们自然是在的,喝酒划拳侃大山。等到主家安排人来收碗筷倒厨余,他们还在“六个六七个巧”吼得半个村子都听得见。

祖父渐渐更老了,无法提笔写字,许多年没去乡里吃酒。那年,祖父殁了,我家成了主家,“兵荒马乱”,哪里还有心思吃喝。

前两年,几个朋友聊起乡里酒席,勾起馋虫。其中一位的表妹恰巧结婚,就驱车往茶陵乡下去了。我们坚持随了礼金,海吃了三天。

茶陵就是李东阳“茶陵诗派”的茶陵,谭延闿也是此地人士,世人知谭延闿为军政要员和书法家,殊不知他还是组庵湘菜创始人。如此,可知茶陵菜的渊源。

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